5 фильмов о баскетболе с серьезным сюжетом для просмотра на карантине

Картины, которые помогают найти мотивацию

5 фильмов о баскетболе с серьезным сюжетом для просмотра на карантине
© PrintScreen. Дензел Вашингтон и Рэй Аллен в фильме «Его игра»

Помимо картин комедийной направленности, которые Sport.ua рекомендовал ранее, о баскетболе снято множество фильмов с довольно серьезными, местами драматическими сюжетами. Некоторые из них основаны на реальных событиях, некоторые – нет, но все они поднимают вопросы человеческих ценностей, отношений, чувств.

Иногда основные действия в них разворачиваются не на баскетбольных площадках, но оранжевый мяч и характерные для спорта человеческие качества идут прекрасным антуражем для повествования сюжета. Итак, вашему вниманию предлагается подборка именно таких, серьезных фильмов.

«Тренер Картер»

Год выпуска: 2005
Бюджет: 30 млн. долларов
Звезды кино: Сэмюэл Л.Джексон, Ченнинг Татум
Звезды баскетбола: -

Тренер Кен Картер соглашается взять шефство над школьной командой в Ричмонде. Данная школа не является образцово-показательной. Члены баскетбольной командой (да и подавляющее число учеников в целом) являются трудными подростками, выросшими в неблагополучном районе и обучение для них не более чем назойливая повинность. Понимает это и сам тренер Картер, который окончил эту школу в 70-х годах прошлого века.

В начале своего трудного общения с игроками новый коуч дает им на подпись бумаги, согласно которым они смогут играть в команде только в том случае, если будут минимально успевать по другим предметам. Далее следует процесс создания настоящего коллектива, укрощения эгоистичных замашек у школьников и подбор ключиков к каждому игроку. Команда начинает выигрывать один матч за другим и идет без поражений, но в разгар сезона тренер узнает, что игроки безнадежно отстают в учебе. Картер не выводит команду на игру и ей засчитывают техническое поражение, далее следует второй невыход на матч. Тренеру предстоит выдержать сумасшедший прессинг от общественности, руководства школы, родителей, да и от самих игроков. Но всем несогласным тренер Картер пытается объяснить, что один успешный баскетбольный сезон не проложит им путь во взрослую жизнь, а вот хорошие оценки (вкупе с баскетбольными талантами) могут привести ребят в колледж, после чего шансов не пропасть после тяжелого детства в бандитском районе, будет несоизмеримо больше.

Фильм основан на реальных событиях, которые произошли в 1999 году и прогремели на все США. В нем довольно ярко показана жизнь юных игроков из не самых благополучных семей. Картина дает понять, что школьные годы - это не всегда беззаботный и счастливый период и очень важно, чтобы в непростые минуты выбора своего жизненного пути рядом с тобой был такой наставник как Кен Картер, которому важны не только набранные очки, подборы, победы, а который действительно хочет помочь тебе и дать путевку в жизнь.

«Его игра»

Год выпуска: 1998
Бюджет: 25 млн. долларов
Звезды кино: Дензел Вашингтон, Милла Йовович, Розарио Доусон
Звезды баскетбола: Рэй Аллен (роль Иисуса Шатлсуорта), в эпизодических ролях Билл Уолтон, Реджи Миллер, Шакил О´Нил, Чарльз Баркли, Скотти Пиппен и даже сам Майкл Джордан

Джейк Шатлсуорт осужден за непреднаменное убийство своей жены и отбывает свой пятнадцатилетний срок. Его сын Иисус Шатлсуорт заканчивает выпускной класс школы и готовится к поступлению в колледж. Практически любой колледж страны готов принять Иисуса ведь он является очень одаренным баскетболистом и ему пророчат блестящую карьеру в будущем. Внезапно Джейк получает предложение, согласно которому губернатор штата скостит ему срок, если он уговорит Иисуса перейти в колледж находящийся под его опекой. Джейка на неделю выпускают из тюрьмы, и он отправляется к сыну. Проблема в том, что после семейной драмы Иисус совсем не хочет видеть своего отца.

Молодому парню предстоит сделать определяющий для своей дальнейшей жизни выбор. Кругом столько соблазнов: деньги, машины, женщины и даже те, кто говорит, что заботится о тебе, на самом деле имеет свой меркантильный расчет. Здесь очень важно думать головой, но чувствовать и выбирать необходимо еще и сердцем. Картина поднимает очень важные вопросы, в том числе о взаимоотношении отцов и детей, о способности прощать и о том, может ли человек искупить свою вину.

Роль сына главного героя блестяще исполнил Рэй Аллен, один из лучших игроков НБА своего времени. Тогда еще молодой, будущий рекордсмен НБА по количеству трехочковых бросков показал, что умеет не только играть в баскетбол. В моментах душевных терзаний Аллен сыграл не хуже признанных звезд Голливуда.

«Любовь и баскетбол»

Год выпуска: 2000
Бюджет: 20 млн. долларов
Звезды кино: Омар Эппс, Санаа Лэтэн
Звезды баскетбола: -

Обычно фильмы на тему спорта в целом и баскетбола в частности поднимают вопросы преодоления личных трудностей и проблем у главных героев, построения настоящей команды среди разношерстных личностей, разрешения психологических сложностей, веры в себя и.т.д. Любовная линия, если и присутствует, то идет на втором плане, зачастую следуя неким шлейфом за героями. Но в данном фильме на первый план выходит самое прекрасное из чувств.

Квинси и Моника живут по соседству и знают друг друга с раннего детства. Оба увлекаются баскетболом и мечтают об успехах на спортивном поприще. На основе общих увлечений у них зарождается взаимная симпатия, которая по мере их взросления перерастает в любовь. Далее им приходится бороться за свои чувства, проходя испытания тяжелыми жизненными ситуациями, семейными проблемами, расстоянием и многим другим. Но настоящая любовь преодолеет любые преграды.

Небольшой лайфхак для наших читателей мужского пола. Если Ваша девушка/жена не слишком разделяет Ваше увлечение баскетболом (или же спортом вообще) и ей больше по душе классические романтические сюжеты, попробуйте познакомить ее с этой картиной. Вполне возможно, что фильм посредством своего сюжета сможет пробудить в ней интерес к баскетболу.

«Игра по чужим правилам»

Год выпуска: 2006
Бюджет: 30 млн. долларов
Звезды кино: Джош Лукас, Джон Войт
Звезды баскетбола: -

Еще один фильм, основанный на реальных событиях. Соединенные Штаты Америки, Техас, на дворе шестидесятые. Расизм осужден законодательно и полным ходом идет борьба за равенство независимо от цвета кожи. Но это только на бумаге, в жизни у чернокожих положение в обществе довольно непростое и нередки конфликты на расовой почве. Такой порядок вещей сохраняется и в баскетболе, чернокожие игроки могут играть в командах, но игроки с белым цветом кожи котируются выше. Несмотря на это, молодой главный тренер команды Техасского Западного Колледжа (в 1967 году будет переименован в Университет Техаса) Дон Хаскинс привлек к выступлениям за свою команду сразу семь чернокожих игроков, что по тем временам считалось чем-то невообразимым. Картина рассказывает о непростой судьбе тренера, которому пришлось очень нелегко, защищая свой выбор и своих подопечных. Достаточно драматизма и в жизненных историях игроков его команды, ведь в то время быть чернокожим в Техасе являлось не таким уж простым делом.

Многие считают, что именно поступки Дона Хаскинса положили конец расовой сегрегации в американском баскетболе и изменили игру навсегда. В 1997 году Дон Хаскинс был включен в Зал Славы НБА, а в 2007 году в него включили всю команду Техасского Западного Колледжа в полном составе. Думается, это является лучшим доказательством важности тех событий.

«Команда из штата Индиана»

Год выпуска: 1986
Бюджет: 9 млн. долларов
Звезды кино: Джин Хэкмен, Деннис Хоппер, Барбара Херши
Звезды баскетбола: -

В небольшой городок в штате Индиана по приглашению директора школы приезжает бывший военный Норман Дейл и становится новым главным тренером баскетбольной команды. Он начинает прививать команде армейскую дисциплину и ответственный подход к любым мелочам. Непривычные методы работы, конфликт с администрацией школы и местными жителями ставит Нормана на грань увольнения. Но он не сдается и с помощью учительницы, которая неравнодушна к команде и к нему лично и местного пьяницы, разбирающегося в баскетболе, Норман Дейл постепенно решает проблемы, прививает команде характер победителей и ведет их к самому большому успеху в спортивной истории маленького города.

Вот любят американцы снимать спортивные фильмы на основе реальных событий и это снова один из них, правда, в весьма вольной трактовке. Данная картина стала одним из первых фильмов в Голливуде снятых на баскетбольную тематику. Конечно, за 34 года было снято много других более ярких и зрелищных фильмов о баскетболе, но посмотреть картину, которая стояла у истоков данной темы будет интересно всем поклонникам оранжевого мяча.

***

Снова скажем, что на вкус и цвет товарищей нет. Кому-то фильмы понравятся, а кто-то поставит им невысокую оценку. Но данные фильмы являются качественными образцами картин о баскетболе и если сейчас поклонники этой игры лишены шанса наблюдать хорошие матчи, то возможность посмотреть добротное кино на спортивную тематику не отберет никакой коронавирус.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Алексей Коляго, Sport.ua

(19 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Yura Юрий
    online
      Yura Юрий, 12.05.2020 20:00
    0
    Artem Shentyabin, 11.05.2020 22:19
    Шестой игрок. После смерти Коби про этот фильм говорил Леброн.
    точно не мог вспомнить название, фильм 1997 года , классный
    Artem Shentyabin
      Artem Shentyabin, 11.05.2020 22:19
    +1
    Шестой игрок. После смерти Коби про этот фильм говорил Леброн.
    Artem Shentyabin
      Artem Shentyabin, 11.05.2020 22:11
    +1
    Sadixson, 11.05.2020 21:10
    а где "Белые не умеют прыгать"?..
    Там стритбол)))
    Sadixson
      Sadixson, 11.05.2020 21:10
    0
    а где "Белые не умеют прыгать"?..
    dadaali177188
    online
      dadaali177188, 11.05.2020 18:45
    0
    хорошая пятёрка, из последних есть ещё Вне игры с Беном Аффлеком
    Yura Юрий
    online
      Yura Юрий, 11.05.2020 17:29
    0
    Его игра, супер
    Oles Khorungiy
      Oles Khorungiy, 11.05.2020 16:44
    +1
    Над кольцом не слышали?!
    Artem Shentyabin
      Artem Shentyabin, 11.05.2020 22:19
    +1
    Шестой игрок. После смерти Коби про этот фильм говорил Леброн.
    Artem Shentyabin
      Artem Shentyabin, 11.05.2020 22:11
    +1
    Sadixson, 11.05.2020 21:10
    а где "Белые не умеют прыгать"?..
    Там стритбол)))
    Oles Khorungiy
    online
      Oles Khorungiy, 11.05.2020 16:44
    +1
    Над кольцом не слышали?!
    Yura Юрий
    online
      Yura Юрий, 12.05.2020 20:00
    0
    Artem Shentyabin, 11.05.2020 22:19
    Шестой игрок. После смерти Коби про этот фильм говорил Леброн.
    точно не мог вспомнить название, фильм 1997 года , классный
    Sadixson
      Sadixson, 11.05.2020 21:10
    0
    а где "Белые не умеют прыгать"?..
    dadaali177188
    online
      dadaali177188, 11.05.2020 18:45
    0
    хорошая пятёрка, из последних есть ещё Вне игры с Беном Аффлеком
    Yura Юрий
    online
      Yura Юрий, 11.05.2020 17:29
    0
    Его игра, супер
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности