Последняя гастроль. Как Олег Блохин возглавил Динамо

Sport.ua – о подробностях резонансного перехода Блохина из сборной Украины в киевский клуб

Последняя гастроль. Как Олег Блохин возглавил Динамо
© ФК Динамо

Сентябрь был для Олега Блохина знаковым месяцем. В сентябре 2003-го Олег Владимирович первый раз возглавил сборную Украины, в сентябре 2012-го сбылась его любимая мечта – он стал главным тренером киевского «Динамо». Однако апрель стал для легендарного футболиста фатальным месяцем: его мечта разбилась в прах. Сегодня мы вспомним «изнанку» прихода Олега Блохина на пост рулевого «бело-синей» команды.

Юрий Семин 

Четыре поражения в пяти матчах. Причем два последних – с общим счетом 2:8. И что еще более обидно, одно из этих поражений – от заклятого врага: в Кубке Украины киевляне были биты в Донецке 1:4. Наставника «Динамо» Юрия Семина и без того не особо жаловала киевская публика после его второго пришествия в киевскую команду, а после всех этих печальных рекордов – и подавно. ЮрПалыч подвергся жесточайшей критике. Негодовали болельщики, журналисты и клубное руководство. Но российский тренер, улетевший в Москву после донецкой оплеухи, не терял обладания.    «Трагедии в происходящем не вижу, ведь проиграли мы последние два матча командам, которые на данный момент сильнее нас. Одиннадцать игроков «ПСЖ» – игроков мирового класса – оказались сильнее одиннадцати игроков «Динамо». Ровно такая же ситуация и с «Шахтером» – сегодня соперник играет в более качественный футбол, чем мы. Что будет завтра – другой вопрос».


ФК Динамо

А завтра была отставка. Семин с Москвы не вернулся. 25 сентября 2012 года на официальном сайте «Динамо» появилось лаконичное сообщение: «Динамо» благодарит Юрия Павловича Семина и весь тренерский штаб команды за совместную работу и желает успехов в дальнейшей деятельности».

Семина отправили в отставку до истечения его контракта с «Динамо» (по договору оставалось более полтора года). Игорь Суркис, президент киевского клуба, свое решение мотивировал значительным ухудшением результатов команды. И это действительно было так. Но Юрий Павлович уходить по-тихому не захотел. Он требовал выплатить ему неустойку. Игорь Михайлович долго сопротивлялся, но все же пошел на попятную (в прессе фигурировала сумма компенсации – один миллион евро). Но это будет позже. Пока что к очередному матчу чемпионата страны – против «Зари» - киевскую команду готовил тренер дубля Александр Хацкевич. Но уже на второй день после отставки Семина у «Динамо» появился новый главный тренер. Кто мог тогда подумать, что он будет уходить так же плохо, как и Юрий Павлович.

Олег Блохин

То, что этим новым главным тренером станет действующий наставник сборной Украины, наши СМИ начали будоражить общественность сразу же после отставки Семина. И в этой связи не нужно было иметь семь пядей во лбу, заоблачную проницательность или своих людей в динамовских коридорах власти. Все обстояло намного проще. С одной стороны, несмотря на занятость в главной команде страны, Олег Блохин никогда не скрывал, что больше всего на свете хочет возглавить именно свою бывшую команду. С другой стороны, именно такой сценарий приближался семимильными шагами.


Динамо от Шурика. Олег Блохин

И дело тут не только в Семине, который провалился в начале осени 2012-го. Дело в том, что как раз в этот период в руководстве нашего футбола поменялась власть. Казавшийся вечным глава Федерации футбола Украины Григорий Суркис уступил свое место в Доме Футбола Анатолию Конькову. Еще летом того года, когда уже было ясно, что Григорий Михайлович не останется у руля федерации, по данным наших осведомленных источников, состоялась встреча братьев Суркисов и Блохина, на которой были оговорены все нюансы их дальнейшего сотрудничества в «Динамо». Судьба Семина была предрешена в любом случае. Идеальным виделся вариант, когда Юрий Павлович дорабатывает до конца 2012 года и, ожидаемо провалив задачу в еврокубках, отправится восвояси.

В свою очередь, Олег Владимирович отрабатывает со сборной Украины старт отбора к ЧМ-2014 (матчи против сборных Англии, Черногории и Молдовы), после чего спокойно идет в «Динамо». Но «ПСЖ» и «Шахтер» приблизили фиаско Семина. И Блохину ради «Динамо» пришлось бросать сборную Украины намного раньше: после стартового поединка квалификации – на «Уэмбли».

Как происходил этот «трансфер»

Все действительно произошло очень быстро. 25 сентября был подписан четырехлетний контракт между «Динамо» и Олегом Блохиным, а на следующий день Олег Владимирович в новой ипостаси был представлен команде. Это назначение имело эффект разорвавшейся бомбы. Но, помимо всего прочего, оказалось с тем еще душком.

Новое руководство ФФУ посчитало себя ущемленным и несправедливо обиженным, назвав уход Блохина в «Динамо» неожиданным и нелогичным, а самого тренера называли чуть ли не предателем. В свою очередь, Олег Владимирович весь негатив в свой адрес отрицал, акцентируя в который раз на том, что он, дескать, не враг народа, и что лишь хотел осуществить свою мечту. Вторило своему тренеру и руководство «Динамо»: мол, все честно, никаких подлянок. Чтобы не принимать ни одной из сторон в этих спорах, давайте просто вспомним, что говорили тогда все заинтересованные стороны этого резонансного процесса. Рукописи ведь не горят.

Итак, вот что говорил по поводу своего перехода в «Динамо» главный виновник торжества в интервью одной из газет: «Звонок с предложением возглавить «Динамо» поступил мне ночью. Рано утром я был не в динамовском офисе, а в Доме Футбола, где первым делом встретился с руководством Федерации и предложил свой план действий: отборочные матчи с Молдавией и Черногорией - моя сфера ответственности». О «сфере ответственности» - чуть позже.

А вот что сказал Олег Блохин в интервью официальному сайту «Динамо»: «В 12 часов ночи мне позвонил Игорь Михайлович, а уже в восемь утра я бы у него в кабинете…».

В этой связи простой вопрос: так в каком же кабинете побывал первым Олег Владимирович: у Суркиса или у Конькова?

Президент «Динамо» на сей счет сказал следующее: «Насколько я понимаю, у Блохина состоялся разговор с одним из вице-президентов ФФУ, результатом которого стало предложение провести в прежнем качестве оставшиеся до конца года две игры сборной с Молдавией и Черногорией, после чего федерация станет искать ему замену».

И еще цитата Игоря Михайловича: «В Федерации футбола поняли Олега Владимировича. Он объяснил, что работа тренером в «Динамо» – мечта всей его жизни. Вы знаете, часто вспоминаю слова мамы Олега Блохина, Екатерины Захаровны, тоже динамовки, задающейся вопросом: «А почему? А когда ты возглавишь «Динамо»? Скажу откровенно, находясь на ее похоронах, я подошел к отцу Олега Владимировича, Владимиру Ивановичу, и сказал: «Ваш сын будет тренировать «Динамо», он это заслужил. Заслужил всей своей карьерой, причем не только будучи футболистом, но и тренером».   

А вот реакция ФФУ. В частности, первого вице-президента федерации Анатолия Попова: «Мы были в кабинете у президента Федерации, как раз готовили Исполком очередной. Зашел Олег Владимирович и информировал нас о том, что у него состоялся разговор с президентом ФК «Динамо» Киев, который ему перезвонил в 12 часов ночи и предложил возглавить клуб. Могу сказать, что состояние у нас, конечно, было близкое к шоковому. Еще несколько дней тому назад мы обсуждали с Олегом Владимировичем оргвопросы по двум очередным матчам. Все его просьбы и пожелания были приняты. Помощникам его продлили контракты на улучшенных условиях. А сегодня – как снег на голову – это решение Олега Владимировича. Исходя из того, как был настроен Олег Владимирович, то бесполезно было говорить, чтобы он остался».

Чуть позже Попов скажет следующее: «Федерация футбола Украины оказалась последней инстанцией, узнавшей об этом решении Олега Владимировича. Можно было более цивилизовано поступить в конкретной ситуации. Ведь все условия перед национальной сборной Украины и тренерским штабом перед матчем со сборной Англии и последующих с Молдовой и Черногорией руководством ФФУ выполнены на 100%. У нас очень затруднительное положение, но выбор сделан, и мы должны его принять».

В этой связи опять вопрос: действительно ли в ФФУ последними узнали о решении Блохина, или, все же, «возможны варианты»?

Так или иначе, осадок от этого перехода все равно остался. Не будем сейчас говорить о моральной стороне вопроса, о прерогативе сборной команды над клубами и прочей патетике. Это все правда лирика. А вот косвенно упомянутая выше «сфера ответственности» - это уже более серьезно и весомо. Блохин обещал, что проведет во главе сборной оставшиеся матчи в году – против Молдовы и Черногории. Но не провел. Почему? А вот почему. Слово Блохину: «Совмещение работы в клубе и сборной было категорически исключено. Во-первых, есть специальное решение исполкома ФФУ, ставящее совместительство вне закона. Во-вторых, хватило всего нескольких дней работы в «Динамо», чтобы понять: две команды одновременно я бы просто не потянул».


ffu.ua. Александр Заваров и Андрей Баль

Как следствие: на игру против черногорцев нашу сборную готовил Андрей Баль, а на поединок против молдаван – Александр Заваров. Итог следующий: в двух матчах – только одно очко. Именно потерянных баллов осенью 2012-го не хватило нашей национальной команде, чтобы занять первое место в группе.

Эпилог

Первую игру во главе «Динамо» Олег Блохин провел в рамках чемпионата страны против «Зари». Как сказал после матча динамовский наставник, за пару дней игру команде не поставишь. Важен был результат. С этим не поспоришь: игры правда не было, зато три очка получили. Но вот Григорий Суркис после того невзрачного поединка заявил, что «динамовский футбол возвращается на трибуны».

Увы, брат президента «Динамо» поспешил с комплиментами. Возвращение Блохина в динамовскую семью оказалось краткосрочным. На посту главного тренера «Динамо» Олег Владимирович не продержался и полтора года. Более того, он как минимум дважды мог быть уволен раньше: но то его болезнь мешала руководству клуба делать резкие движения, то третье место во главе «Динамо» сочли роковой случайностью. Блохин постоянно жаловался, что у него под рукой нет достойного материала.


ФК Динамо. Олег Блохин

И ему был куплен такой материал – на более чем 50 (!) миллионов евро. Но снова – провал. Третьего шанса Суркисы Блохину не дали. Как и Семина, Блохина убрали после безвольного поражения от «Шахтера». Как и Семин, Блохин требовал неустойку. Более того, даже обратился в Палату по Разрешению споров ФФУ, требуя выплатить ему «кровно незаработанные» более чем три с половиной миллиона евро. Суркис эти претензии назовет «беспочвенными», и в итоге стороны после долгого и публичного битья посуды подпишут мировую. А так все хорошо начиналось…

Или, все же, не очень хорошо?

Валерий ВАСИЛЕНКО

Читайте также: 

Путь самурая. Как Олег Лужный переходил в Арсенал
Главная ошибка. Как Ребров в Тоттенхэм переходил
С элементами детектива: как в 2003-м Блохин возглавил сборную Украины

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(16 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    D.Lanskoy
    online
      D.Lanskoy, 27.04.2020 12:17
    +3
    Еще когда он сборную просто так кинул, даже не завершив 2 матча до конца осени, все было с ним понятно. Сборную тренировать - это пару раз за сезон сыграть, как раз на сборах прокачать краткосрочную мотивацию. Клуб тренировать - это работать с ним каждый день, здесь одной мотивации недостаточно. Блохин неплохой мотиватор, но как тактик и стратег слабоват, было сразу очевидно, что в Динамо у него не получится. И это не считая самой этической составляющей - бросить сборную в разгар цикла.
    u6464u
      u6464u, 26.04.2020 23:23
    -1
    Хлопчики ,зачем вы так шутите с такими заголовками статьей болельщиков Кондратий хватонуть может,не дай боже этого известного беляша, как футболист глыба мирового футбола, как тренер беляш..
    Саша Яковенко
    online
      Саша Яковенко, 26.04.2020 19:09
    -1
    Сик трансит глория мунди - tak prohodit slava mira.
    Vit18
    online
      Vit18, 26.04.2020 17:24
    -1
    Файний светрик
    Nashwill
    online
      Nashwill, 26.04.2020 17:02
    0
    Forever_young_13, 26.04.2020 14:27
    Сегодня мы вспомним «изнанку» прихода Олега Блохина на пост рулевого «бело-синей» команды.
    @
    А чё там вспоминать?? Пришёл в Даунамо, ушел уже из Дрыснямо
    ти гівном народилося,гівном і в могилу ляпнеш..
    axylinam
      axylinam, 26.04.2020 16:27
    +2
    Блохин неплохую денежку себе нагастролировал и сборную ради этого не постеснялся кинуть
    Forever_young_13
    online
      Forever_young_13, 26.04.2020 14:27
    -9
    Сегодня мы вспомним «изнанку» прихода Олега Блохина на пост рулевого «бело-синей» команды.
    @
    А чё там вспоминать?? Пришёл в Даунамо, ушел уже из Дрыснямо
    Павел Рева
      Павел Рева, 26.04.2020 14:08
    +2
    Фух, мля. я увидел фото и реально испугался.
    Стоматология на
      Стоматология на, 26.04.2020 12:26
    +3
    А он действительно фартовый был, правда даже это имеет свойство заканчиваться рано или поздно, сурок скупился за всю историю 1 раз так прилично только можно было реально выступать неплохо, игроки были интересные. Жаль что вся эта затея ждала оглушительный провал. Что удивительно блоха ещё байки рассказывал что для Реброва команда как раз созрела, хотя какие тут могли быть отговорки, удивительно просто. Впрочем все то было прогнозируемо после других клубов что он тренировал, но суркисы, видимо, решили поверить в чудо
    Kiziak
      Kiziak, 26.04.2020 12:19
    -1
    Не думаю что Лесик лучше...
    doktor09
      doktor09, 26.04.2020 11:56
    0
    Блохин физически "посадил" команду. 2-ой тайм команда, как правило, проигрывала. Вот и всё!
    Владимир Копяк
    online
      Владимир Копяк, 26.04.2020 11:55
    +2
    Все и так хорошо знали об отсутствии каких-либо моральных принципов у Блохина. Человек, который завалил команду, не выполнил того, чего от него ожидало руководство клуба, не имеет морального права требовать чего-то от работодателя... Это как на заводе - токарь, который работает на сдельщине, в течении месяца гнал один брак, не изготовил ни одной стандартной детали и хочет чтобы ему заплатили за брак.... Ходят такие разговоры, что Блохин сидит и ждет приглашения в сборную, вместо Шевченка - он ведь фартовый, с ним Украина может снова выйти с группы на ЕВРО 2020...
    Trasher311987
    online
      Trasher311987, 26.04.2020 11:44
    0
    Он не умел работать с иностранцами.
    Был бы тогда у Руля начинающий Ребров результат был бы другим
    D.Lanskoy
    online
      D.Lanskoy, 27.04.2020 12:17
    +3
    Еще когда он сборную просто так кинул, даже не завершив 2 матча до конца осени, все было с ним понятно. Сборную тренировать - это пару раз за сезон сыграть, как раз на сборах прокачать краткосрочную мотивацию. Клуб тренировать - это работать с ним каждый день, здесь одной мотивации недостаточно. Блохин неплохой мотиватор, но как тактик и стратег слабоват, было сразу очевидно, что в Динамо у него не получится. И это не считая самой этической составляющей - бросить сборную в разгар цикла.
    Стоматология на
      Стоматология на, 26.04.2020 12:26
    +3
    А он действительно фартовый был, правда даже это имеет свойство заканчиваться рано или поздно, сурок скупился за всю историю 1 раз так прилично только можно было реально выступать неплохо, игроки были интересные. Жаль что вся эта затея ждала оглушительный провал. Что удивительно блоха ещё байки рассказывал что для Реброва команда как раз созрела, хотя какие тут могли быть отговорки, удивительно просто. Впрочем все то было прогнозируемо после других клубов что он тренировал, но суркисы, видимо, решили поверить в чудо
    axylinam
    online
      axylinam, 26.04.2020 16:27
    +2
    Блохин неплохую денежку себе нагастролировал и сборную ради этого не постеснялся кинуть
    Павел Рева
      Павел Рева, 26.04.2020 14:08
    +2
    Фух, мля. я увидел фото и реально испугался.
    Владимир Копяк
    online
      Владимир Копяк, 26.04.2020 11:55
    +2
    Все и так хорошо знали об отсутствии каких-либо моральных принципов у Блохина. Человек, который завалил команду, не выполнил того, чего от него ожидало руководство клуба, не имеет морального права требовать чего-то от работодателя... Это как на заводе - токарь, который работает на сдельщине, в течении месяца гнал один брак, не изготовил ни одной стандартной детали и хочет чтобы ему заплатили за брак.... Ходят такие разговоры, что Блохин сидит и ждет приглашения в сборную, вместо Шевченка - он ведь фартовый, с ним Украина может снова выйти с группы на ЕВРО 2020...
    Nashwill
    online
      Nashwill, 26.04.2020 17:02
    0
    Forever_young_13, 26.04.2020 14:27
    Сегодня мы вспомним «изнанку» прихода Олега Блохина на пост рулевого «бело-синей» команды.
    @
    А чё там вспоминать?? Пришёл в Даунамо, ушел уже из Дрыснямо
    ти гівном народилося,гівном і в могилу ляпнеш..
    doktor09
      doktor09, 26.04.2020 11:56
    0
    Блохин физически "посадил" команду. 2-ой тайм команда, как правило, проигрывала. Вот и всё!
    Trasher311987
    online
      Trasher311987, 26.04.2020 11:44
    0
    Он не умел работать с иностранцами.
    Был бы тогда у Руля начинающий Ребров результат был бы другим
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности