Топ-10 худших легионеров в истории Шахтера

Степан, Эмми, Педро, много бразильцев и Нери

Топ-10 худших легионеров в истории Шахтера
© ФК Шахтер. Нери Кастильо

Селекционный отдел «Шахтера» обладает острой чуйкой на молодые таланты. Особенно бразильские. Дончане во многих случаях являются примерами идеальной трансферной политики, когда юных дарований покупают за относительно небольшие деньги, а продают их потом за десятки миллионов евро. Однако и в истории «Шахтера» есть немало трансферных проколов с легионерами. Вашему вниманию – яркий десяток именно таких случаев. 

10. Ненад Лалатович

Сербия
Годы карьеры: 2003–2005

В «Шахтере» тогда еще не было моды на бразильцев. Была мода на экс-югославов. Лалатович – один из многих балканцев, которых «горняки» в начале нулевых годов закупали «оптом и в розницу». На родине Лалатович котировался очень высоко: являлся футболистом национальной сборной Сербии, капитаном «Црвены Звезды». Ненад был призван в «Шахтер» за один миллион евро, чтобы навести порядок в обороне дончан. Но с этой задачей серб не справился, сыграв в общей сложности за донецкую команду десять поединков. 

9. Эммануэль Окодува

Нигерия
Годы карьеры: 2006

Мощный, силовой форвард, с неплохой скоростью и умением продавить соперника. Имя себе сделал в «Ворскле», а по-настоящему расцвел в киевском «Арсенале». В 2006 году в чемпионате Украины забил 15 мячей, став лучшим бомбардиром первенства (вместе с Брандао). За Окодуву развернулась настоящая борьба между «Динамо» и «Шахтером». Сам Эмми больше склонялся к переходу в киевский клуб, но дончане в решающий момент повысили ставку, и нигериец оказался в «Шахтере». По неофициальной версии – за один миллион евро. Но заиграть в составе команды Луческу Окодува так и не смог – всего три матча на его счету. После этого отбыл в донецкий «Металлург».  

8. Леонардо

Бразилия
Годы карьеры: 2005-2013

22 июля 2005 года «Шахтер» заключил пятилетний контракт с игроком бразильского клуба «Сантос» Леонардо. Дончане приобрели федеративные права на футболиста почти за два миллиона долларов. Чтобы понять, кто это, и почему так дорого, обратимся к справке: на тот момент в чемпионате Бразилии Леонардо провел 12 игр. Чемпион Бразилии в составе «Сантоса» 2004 года. Чемпион мира в составе юношеской сборной Бразилии (U-17) 2003 года. Бронзовый призер в составе молодежной сборной Бразилии (U-20) в 2005 году. Казалось, вот она, рыба мечты. Но сделать себе карьеру в «Шахтере» по примеру своих земляков этому бразильцу не удалось. За «горняков» он отыграл лишь 15 неполных матчей, а дальше отправился кататься по арендам. Лишь в 2013-м бразильский «Атлетико» выкупил у «Шахтера» права на этого защитника.

7. Стипе Плетикоса

Хорватия
Годы карьеры: 2003–2007

После завершения карьеры Дмитрия Шуткова, «Шахтер» долго и упорно искал себе нового голкипера. И, казалось, нашел. Основной страж ворот сборной Хорватии Стипе Плетикоса, лучший футболист этой страны 2002 года и один из лучших голкиперов в истории «Хайдука» - вот каким был выбор «горняков». Интересно, что Плетикоса перешел в «Шахтер» вместе со своим одноклубником Дарио Срной. Именно Плетикоса считался тогда более перспективным с точки зрения карьеры в составе «оранжево-черных». Но все сложилось намного печальней. Два миллиона евро – фактически на ветер. Стипе, или, как его называли в Донецке, Степан, не излучал ни уверенности, ни мастерства. И когда в одном из матчей пропустил гол «от прыжковой ямы» (от «Черноморца»), на нем окончательно поставили крест.    

6. Педро Бенитес

Парагвай
Годы карьеры: 2004–2005

Что, не вспомните такого пассажира? И не мудрено, ведь в составе «горняков» он не провел ни одного поединка в официальных матчах. Но в «Шахтер» переходил в статусе солидного мастера, чемпиона Парагвая. На него якобы имел виды «Лацио», но римляне предлагали за этого защитника лишь чуть больше миллиона евро, тогда как «Шахтер» согласился раскошелиться на два миллиона. Зачем? Об этом наверняка не скажут и сами дончане, так как Бенитес не был заявлен за «Шахтер» ни в одном турнире, и после нескольких месяцев маринования на базе «горняков» был отправлен в бесплатную аренду на историческую Родину.    

5. Бруно Ренан

Бразилия
Годы карьеры: 2010–2014

С Ренаном похожая ситуация. Бразильский полузащитник был приобретен у «Гремио» за два миллиона евро. На него якобы тоже претендовали итальянцы – «Палермо», но от требованной суммы могли заплатить лишь половину. «Шахтер» же оказался щедрым. Дончане подписали с Ренаном пятилетний контракт. В чемпионате Украины бразилец провел за «Шахтер» один неполный матч (а если быть точнее, всего 31 минуту), после чего был отправлен в аренду в «Зарю». Но и там не получилось. В мае 2014-го расторг контракт с «горняками».

4. Толга Сейхан

Турция
Годы карьеры: 2005–2008

Первый турецкий легионер в истории «Шахтера». В команду Луческу Толга переходил в статусе основного центрального защитника сборной Турции и «Трабзонспора». На Родине он слыл надежным и жестким оборонцем, который немало (как для центрбека) забивал. Летом 2005-го почти за четыре миллиона долларов Сейхан перешел в «Шахтер», подписав с донецким клубом трехлетнее соглашение. Но стать основным в составе «горняков» ему не удалось. Хотя Луческу давал шансы турку проявить себя: и в чемпионате Украины, и в еврокубках. Но не получилось: летом следующего года был отправлен в аренду в «Галатасарай».     

3. Батиста

Бразилия
Годы карьеры: 2004–2005

Этого полузащитника тренер «Шахтера» Мирча Луческу хорошо знал по совместной работе в «Галатасарае». Поэтому донецкий клуб был столь настойчивым относительно трансфера этого бразильца. За Батисту «горняки» заплатили стамбульскому клубу четыре миллиона долларов, а самого футболиста подписали на три года. Но зачем был ангажирован этот опорник в Донецке, до сих пор остается загадкой. В основной состав он не проходил ни по причине высокой конкуренции, ни по причине своей невысокой квалификации. Отыграв за «Шахтер» лишь 11 матчей, он был таков.

2. Марсело Морено

Боливия
Годы карьеры: 2008–2011

В его активе – аж семь забитых мячей за «Шахтер», да и проведенных матчей в составе донецкой команды не так уж и мало – 32. Только вот ожидания от его трансфера в команду Луческу были на порядок больше. В 2008 году боливиец переходил в «Шахтер» в статусе лучшего бомбардира Кубка Либертадорес. За него «горняки» заплатили «Крузейру» девять миллионов евро. Как оказалось, явно переплатили. Марсело надежд не оправдал. Он отправлялся в аренды, чтобы снова вернуться. И так несколько раз. Но стать своим в «Шахтере» ему все равно не удалось. 

1. Нери Кастильо

Мексика
Годы карьеры: 2007–2011

Скорость выше, чем у Зубова, а по технике его можно смело ставить на одну ступень с Матузалемом – вот каким был на момент перехода в «Шахтер» Нери Кастильо. Талантливейший мексиканский атакующий полузащитник/нападающий с младых ногтей был в сфере интереса больших клубов. Но из-за его нестабильности и крутого нрава вместо «Манчестер Юнайтед» оказался в «Олимпиакосе». С греческой командой «Шахтер» пересекся в групповом турнире Лиги чемпионов 2006 года. Игра Нери в выездном поединке с «горняками» оставила неизгладимое впечатление: он просто затерроризировал своих оппонентов в центре поля.

Инициатором перехода Кастильо в «Шахтер» был лично президент «горняков» Ринат Ахметов. Переговоры шли непросто, и в итоге за 20 миллионов евро (рекорд для Украины на тот момент) Кастильо перешел в «Шахтер». Но заиграть в Украине мексиканцу не удалось. То ли у него напрочь пропала мотивация, то ли он оказался в Донецке не в подходящее время, но факт остается фактом: этот трансфер стал для дончан провальным. За четыре года в «Шахтере» Кастильо провел лишь 12 матчей.

Валерий ВАСИЛЕНКО

Читайте также: Топ-10 худших легионеров в истории Динамо

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(174 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Алексей Столетов
      Алексей Столетов, 22.04.2020 00:35
    0
    Brian, 17.04.2020 15:26
    Вместо Плетикосы я бы включил в список Лукарелли. Странно что о нём забыли.
    Лукарелли за одну осень 4 гола наколотил в Лиге чемпионов
    Алексей Столетов
      Алексей Столетов, 22.04.2020 00:27
    +1
    По двум парням точно не соглашусь. Толган неплох был в тех немногих матчах что сыграл. Леонардо не видел толком, но наверно ж не зря переподписывали даже после пятилетнего контракта. За играть обоим помешала перестройка под лимит легионеров (свои в защите).
    Diamond66689
      Diamond66689, 18.04.2020 14:32
    +2
    А где бразилец Иван?
    Brian
    online
      Brian, 17.04.2020 15:33
    +3
    Ещё из тех кто не оправдал надежды я бы Бланко-Лещука включил. Хотя....он не уровень Шахтёра и на него большие надежды врядли возлагали.
    Brian
    online
      Brian, 17.04.2020 15:30
    +1
    Nashwill, 16.04.2020 17:11
    о,ти диви! то у "вєлікого клюба" теж є невдалі трансфери!
    Даже у БАрселоны, Реала и Манчестера есть неудачные трансферы.
    Brian
    online
      Brian, 17.04.2020 15:26
    +3
    Вместо Плетикосы я бы включил в список Лукарелли. Странно что о нём забыли.
    Alex86 1
    online
      Alex86 1, 16.04.2020 23:25
    +3
    ого, тут очередной срач развели
    ZAKARPATFAN
    online
      ZAKARPATFAN, 16.04.2020 23:24
    +4
    А вот здесь вон например Динамо в один ряд со словацкой Жилиной ставят за то что 19 голов в ЛЧ пропустили!
    https://tsn.ua/ru/prosport/slovaki-povtorili-antirekord-dinamo-v-lige-chemp
    ionov.html
    Robert Monroe
    online
      Robert Monroe, 16.04.2020 22:47
    +5
    Ну Плетикоса сам по себе точно неплохим вратарем был, потом очень долго за Спартак играл и долго был основным в крепкой сборной Хорватии. А вот остальные на высоком уровне нигде так и не заиграли после кротов, насколько я помню. Хотя так-то вроде далеко не ноунэймами приходили.
    AK_228
    online
      AK_228, 16.04.2020 22:36
    +1
    Сергей 1, 16.04.2020 22:34
    160 лямов чистой прибыли. Какая там максимальная чистая прибыль за игрока у Копанки? Лямов 40? Теперь ты понял кто самый успешный клуб Украины?
    160!? Не 1,6 млрд!? Пересчитай, серж
    Сергей 1
    online
      Сергей 1, 16.04.2020 22:34
    -3
    AK_228, 16.04.2020 20:06
    Почем Шевченко в сегодняшних ценах!?
    160 лямов чистой прибыли. Какая там максимальная чистая прибыль за игрока у Копанки? Лямов 40? Теперь ты понял кто самый успешный клуб Украины?
    Вячеслав Самойлов
    online
      Вячеслав Самойлов, 16.04.2020 22:23
    0
    Nashwill, 16.04.2020 17:14
    ще забули Таргамадзе,Чижова,Кравченка (ну це так,дешевенько),ще Нем ну і Чигринський
    Чижов, Кравченко и Чигринский - легионеры?
    Кстати, Чигру из Барсы Ринат согласился ВЕРНУТЬ, а не купил. Т.е. фактически он вернул Барсе ЧАСТЬ ЕЕ денег, своих он не вкладывал в Чигру...
    Таргамадзе - ну, не помню (хотя фио знакомо), за сколько там его брали...
    Нем - не сказать, чтобы эффективен, но как и Дентиньо худо-бедно поигрывал в Шахте и кое-что "отработал" из своих авансов. Т.е. не вполне провал, просто неэффективные трансферы.
    П.С. И, кстати, - с 2010 года отмечен только трансфер Бруно как полностью провальный, тогда как поначалу было большинство - провальных. Т.е. рекрутерская служба Шахты тоже не сразу начала "хватать звезды с неба", поначалу много ошибаясь (да и Ринатовы предложения тоже бывали выстрелами "в молоко").
    А после Кастильо (уж что "промах", то промах!) - больше громких "ляпов" уже не было. Не считаю таким уж провальным трансфер Морено. Да, он наш уровень не потянул. Но если посмотреть только финансы, то: купили за 9 млн у.е., продали - за 6 млн, попутно в 2-х арендах получив за него где-то 2,2 млн. итого - толку с него мало, конечно, но "минус" по его финансам для Шахты - маленький.
    Dima Symonenko
      Dima Symonenko, 16.04.2020 21:54
    0
    Нем , Бернард
    ZAKARPATFAN
    online
      ZAKARPATFAN, 16.04.2020 21:41
    -2
    Zport ты пропустил вот этот мой комментарий "И я между прочем из Закарпатья. Они думают что за Шахту только донецкие болеют что-ли?"
    Там +4. Непорядок
    ZAKARPATFAN
    online
      ZAKARPATFAN, 16.04.2020 21:39
    -3
    Zport что думает, что мы расстроимся из-за его минусов? Вряд-ли, тем более в тяжёлое коронавирусное время все уже выработали иммунитет на все негативное
    Alex86 1
    online
      Alex86 1, 16.04.2020 20:39
    +2
    ZAKARPATFAN, 16.04.2020 19:55
    Патрик уже не входит в число лузеров. Он феерит в ЛЧ и в ЛЕ, забивает голы и пасы голевые отдаёт.
    Тем не менее у шахты достаточно много очень неоднозначных трансферов и тут уже не как у дк их стоило бы считать по большей части, поскольку динамо часто берет мусор какой-то и так же отпускает как и взял - даром, а вот когда шахтер вваливает за трансфер большие бабки + подъемные агентам + з/п игроку долгие годы (не скупясь), а кпд не высок или близок к нулю, то +/- знак равенства по пролетам выходит
    ZAKARPATFAN
    online
      ZAKARPATFAN, 16.04.2020 20:08
    -6
    Иду бегать, нарушать карантин. Шутка, не нарушать. Благо, у нас в Англии разрешается 1 раз в день выходить на exercises. В Украине тоже или только эсли выгуливать собаку?
    AK_228
    online
      AK_228, 16.04.2020 20:06
    -2
    Сергей 1, 16.04.2020 18:44
    Динамо никогда дороже 11 лямов игрока не покупало, болезненный. Копанка же и 25 платила. Бернард, Кастильо - это все провалы. А вообще даже Илсиньо и Жадсон ушли бесплатно Так что фантики это игроки Копанки
    Почем Шевченко в сегодняшних ценах!?
    AK_228
    online
      AK_228, 16.04.2020 20:04
    -1
    Trasher311987, 16.04.2020 19:20
    Да но ныл постоянно. То Луческу ему не такой.
    Но холодно.
    Та ну.... рейтинг же называется не «кто больше скулит»... все таки спортивный принцип во главу угла
    Yalta
      Yalta, 16.04.2020 20:04
    +3
    Кастильо,после того,как повозил кротов за Олимпиакос0сдулся,получив солидный контракт!
     © УАФ– М а ф і я!
    online
      © УАФ– М а ф і я! , 16.04.2020 18:25
    +11
    Кстати, Плетикоса неплохой вратарь был
    Vitaly Saltan
      Vitaly Saltan, 16.04.2020 16:11
    +11
    Про Лукарелли не написали, за него тоже внушительные деньги отдали, а надежд не оправдал
    Trasher311987
    online
      Trasher311987, 16.04.2020 16:04
    +9
    Я б добавил бы Бернарда.
    За такую сумму приобретенный и в итоге ушел свободным агентом
    Alex86 1
    online
      Alex86 1, 16.04.2020 19:03
    +8
    За шахтой как-то не слежу, но всегда думал что Плетикоса в принципе нормальный вратарь, а тут прям в дно записали
    Сергей 1
    online
      Сергей 1, 16.04.2020 18:44
    +8
    ZAKARPATFAN, 16.04.2020 17:36
    Ну да, по сравнению с Динамо это фантики
    Динамо никогда дороже 11 лямов игрока не покупало, болезненный. Копанка же и 25 платила. Бернард, Кастильо - это все провалы. А вообще даже Илсиньо и Жадсон ушли бесплатно Так что фантики это игроки Копанки
    sahka1981
      sahka1981, 16.04.2020 17:20
    +7
    Nashwill, 16.04.2020 17:14
    Ничего себе "дешевенько", только за Кравченка 5 мил на ветер...
    Ищенко еще был за 2 мил. Припоминается еще такой персонаж как Предраг Пажин
    Nashwill
    online
      Nashwill, 16.04.2020 17:14
    +7
    ще забули Таргамадзе,Чижова,Кравченка (ну це так,дешевенько),ще Нем ну і Чигринський
    Robert Monroe
    online
      Robert Monroe, 16.04.2020 22:47
    +5
    Ну Плетикоса сам по себе точно неплохим вратарем был, потом очень долго за Спартак играл и долго был основным в крепкой сборной Хорватии. А вот остальные на высоком уровне нигде так и не заиграли после кротов, насколько я помню. Хотя так-то вроде далеко не ноунэймами приходили.
    Алена Остапенко
      Алена Остапенко, 16.04.2020 18:41
    +5
    сюда надо добавить еще дармоеда Васю кобина. Хрен с ним шо хохол но прожрал за 10 лет как 4 хороших негра
    ZAKARPATFAN
    online
      ZAKARPATFAN, 16.04.2020 23:24
    +4
    А вот здесь вон например Динамо в один ряд со словацкой Жилиной ставят за то что 19 голов в ЛЧ пропустили!
    https://tsn.ua/ru/prosport/slovaki-povtorili-antirekord-dinamo-v-lige-chemp
    ionov.html
    Brian
    online
      Brian, 17.04.2020 15:33
    +3
    Ещё из тех кто не оправдал надежды я бы Бланко-Лещука включил. Хотя....он не уровень Шахтёра и на него большие надежды врядли возлагали.
    Brian
    online
      Brian, 17.04.2020 15:26
    +3
    Вместо Плетикосы я бы включил в список Лукарелли. Странно что о нём забыли.
    Alex86 1
    online
      Alex86 1, 16.04.2020 23:25
    +3
    ого, тут очередной срач развели
    Yalta
      Yalta, 16.04.2020 20:04
    +3
    Кастильо,после того,как повозил кротов за Олимпиакос0сдулся,получив солидный контракт!
    Trasher311987
    online
      Trasher311987, 16.04.2020 19:20
    +3
    AK_228, 16.04.2020 17:14
    в итоге он сыграл по сотню игр.. не совсем провальный трансфер
    Да но ныл постоянно. То Луческу ему не такой.
    Но холодно.
    Diamond66689
      Diamond66689, 18.04.2020 14:32
    +2
    А где бразилец Иван?
    Alex86 1
    online
      Alex86 1, 16.04.2020 20:39
    +2
    ZAKARPATFAN, 16.04.2020 19:55
    Патрик уже не входит в число лузеров. Он феерит в ЛЧ и в ЛЕ, забивает голы и пасы голевые отдаёт.
    Тем не менее у шахты достаточно много очень неоднозначных трансферов и тут уже не как у дк их стоило бы считать по большей части, поскольку динамо часто берет мусор какой-то и так же отпускает как и взял - даром, а вот когда шахтер вваливает за трансфер большие бабки + подъемные агентам + з/п игроку долгие годы (не скупясь), а кпд не высок или близок к нулю, то +/- знак равенства по пролетам выходит
    Alex86 1
    online
      Alex86 1, 16.04.2020 19:53
    +2
    Сергей 1, 16.04.2020 18:44
    Динамо никогда дороже 11 лямов игрока не покупало, болезненный. Копанка же и 25 платила. Бернард, Кастильо - это все провалы. А вообще даже Илсиньо и Жадсон ушли бесплатно Так что фантики это игроки Копанки
    Матузалем вообще сбежал и как тогда расценивать это? Кстати Девич получился полным провалом учитывая его способности и кпд в шахте, неоднозначный трансфер Лукарелли, хотя форвард тоже сам по себе удачный как и Эдуардо не раскрывшийся нормально. Дентиньо и Алан Патрик ... это что вообще?)
    Если говорить о Бернарде так и Факундо Феррейра сдрыснул.
    AK_228
    online
      AK_228, 16.04.2020 17:14
    +2
    Trasher311987, 16.04.2020 16:04
    Я б добавил бы Бернарда.
    За такую сумму приобретенный и в итоге ушел свободным агентом
    в итоге он сыграл по сотню игр.. не совсем провальный трансфер
    axylinam
    online
      axylinam, 16.04.2020 16:03
    +2
    В принципе практически всё по делу расположилось,первое место правильное
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности