Новая реальность. Матчи по 60 минут могут спасти футбол после коронавируса

Изменения способны помочь игрокам выдерживать бешенные нагрузки и интенсивные игровые периоды

Новая реальность. Матчи по 60 минут могут спасти футбол после коронавируса
© uefa.com

Футбол эволюционирует, как и многие другие явления в человеческой цивилизации. Недавнее введение VAR еще каких-то 10-15 лет назад выглядело чем-то диким и чересчур «компьютерным», однако сейчас все больше и больше болельщиков и специалистов по всему миру склоняются к тому, что эта новинка делает футбол лучше.

Если взять самый старый из существующих на сегодня в мире футбольный свод правил, то мы увидим, что игра изменилась практически до неузнаваемости. В той великолепной рукописной брошюре под гордым названием «Правила, положения и законы футбольного клуба Шеффилда», которая была создана в 1859 году и продана на аукционе Sotheby's девять лет назад за невероятные 881 250 фунтов, содержалось немало пунктов правил, с которыми современные болельщики аж никак не увяжут игру в футбол.

В частности, тогда запрещались подкаты и удары по ногам, а вот руками даже полевым игрокам пользоваться можно было и достаточно активно. Например, различные толкания и пихания руками соперника не считались нарушениями, равно как и то, что полевой футболист ловил мяч в руки, если до этого он не коснулся земли после удара ногой. Также участие в матче принимало по 20 игроков с одной стороны, а сами поединки продолжались по два часа с небольшим перерывом между часовыми отрезками (своего рода таймами).

Лишь четыре года спустя Футбольная ассоциация Англии, основанная в октябре 1863-го, выпустила свой свод правил, хотя многие клубы в стране по-прежнему предпочитали проводить поединки, руководствуясь правилами ФК «Шеффилд». Со временем понимание того, что развитие футбола невозможно без единства в правилах, привело к унификации требований к игре, однако изменения в этом вопросе происходят по сей день.

В частности, продолжительность матчей в 90 минут была официально установлена в 1877 году, а спустя 140 лет, накануне проведения чемпионата мира-2018, в ФИФА озадачились вопросом уменьшения длительности поединков. Тогда специально созданная группа проанализировала сложившуюся в футбольном мире ситуацию, и пришла к выводу, что среднее время владения мячом и ведения интенсивной игры в современных матчах составляет 59 минут и 23 секунды. Иными словами, еще три года назад в ФИФА задумались над целесообразностью изменения продолжительности матчей с 90 до 60 минут, и как следствие, таймов – с 45 до 30 минут каждый. Однако «рубить с плеча» в организации не стали, записав в итоговый протокол намерений на ближайшие пять лет пункт о проведении соответствующих консультаций со всеми заинтересованными органами по поводу целесообразности подобного решения.

Сейчас, когда мир столкнулся с пандемией коронавируса, из-за которой футбольные поединки почти во всех странах вынужденно находятся на паузе, вопрос с «короткими матчами» кажется как никогда актуальным. Когда футбол на европейском континенте вернется к прежней жизни – не знает никто, но даже по предварительным прикидкам, в момент, когда подобное все же случится, придется предусматривать очень плотные календари матчей для большинства команд. Это значит, что игроки могут столкнуться с проблемой избытка нагрузок, за которой последует иная неизбежность – частые и серьезные травмы…

Исследования травматизма в УЕФА проводили еще по итогам сезона-2013/14. Тогда большинство топ-клубов континента предоставили организации данные, согласно которым в среднем на каждую 1000 игровых часов приходилось 22 травмы у футболистов. Следовательно, уменьшив количество проводимого игроками на поле времени, теоретически можно будет рассчитывать и на снижение числа повреждений. Но это чересчур упрощенные предположения, так как для более точных расчетов потребуется создание математических моделей, учитывающих корреляционные зависимости. Например, логически можно предположить, что в последние 30 минут матчей футболисты испытывают большую усталость, из-за чего наиболее подвержены травматизму именно в это время.

Кроме того, давайте смотреть правде в глаза – многие 90-минутные матчи в современных реалиях выглядят абсолютно скучно. Выросло уже целое поколение футбольных болельщиков, которые активно следят за игрой, но лишь по нарезкам опасных моментов матчей, предпочитая не тратить время на полный просмотр поединков. Так называемые «миллениалы» выросли совсем в иную эпоху, когда соблазнов и направлений для интересного времяпрепровождения куда больше, чем во времена молодости их родителей, не говоря уже про дедушек и бабушек.

Проблема скучности матчей обсуждается в футбольном мире вот уже несколько лет, причем на самом высоком уровне. Например, генеральный директор «Ливерпуля» Питер Мур еще пару лет назад говорил, что испытывает страх в вопросе работы с будущими поколениями футбольных болельщиков.

«Девяносто минут – это очень длительное время для мужчины из поколения «миллениалов», который включает телевизор и садится на диван. Когда я смотрю на данные о посещении «миллениалами» наших матчей, то испытываю обеспокоенность, так как являюсь руководителем одного из футбольных клубов, в котором рассчитывают на активную поддержку следующих поколений болельщиков», - заявил Мур.

Более короткие матчи способны не только стимулировать повышение темпа игры, а также буквально заставлять тренеров и игроков делать ставку на быстрые голы, что даст шанс на большее количество встреч с открытым футболом, но и способны стать решением временного цейтнота по доигрыванию текущего сезона в посткоронавирусную эру. Ведь даже, если сезоны в европейских чемпионатах удастся закончить до конца июля, то возникает еще вопрос с еврокубковыми турнирами, а там и про хоть незначительный перерыв для межсезонья не стоит забывать…

Читайте также: Три недели безумия. УЕФА придумал неожиданный план, как доиграть еврокубки 

Насколько реален этот вариант уже в текущем сезоне? Нет ничего невозможного – именно об этом говорит детальный анализ действующих правил игры в футбол, современный вариант которых разработан Международным советом футбольных ассоциаций (IFAB) и опубликован Международной федерацией футбола (FIFA). В частности, в аспекте продолжительности игры в правилах значится следующее: «Футбольный матч состоит из двух равных таймов по 45 минут каждый, если судья и команды-участницы не согласовали перед игрой иного варианта. Любая договоренность об уменьшении времени тайма должна быть достигнута до начала матча и не должна противоречить регламенту соревнований».

Иными словами, уменьшить игровое время с 90 до 60 минут теоретически возможно, но для этого национальным лигам потребуется изменить собственные регламенты, в которых разрешить доигрывать матчи чемпионатов по «короткому варианту». Кто-то скажет, что регламент по ходу турнира не меняют и будет абсолютно прав, однако любые правила и законы призваны работать, прежде всего, в «обычных условиях», а коронавирус – это форс-мажор планетарного масштаба, из-за которого в мире меняются куда более фундаментальные вещи, чем правила игры в футбол.

Конечно, от подобных изменений могут остаться недовольные – например, спонсоры, или телевещатели. Однако для них, если брать глобально, ничего не изменится – они смогут демонстрировать болельщикам необходимые блоки рекламы в перерывах, продолжительность которых не претерпит изменений, а также до и после матчей. Да, на телекартинке во время самого футбольного матча «мелькать» те или иные рекламные баннеры или слоганы будут реже, но это уже технические нюансы…

Подводя итог, можно четко сказать, что выходы из сложившейся ситуации у мирового и европейского футбола однозначно есть. Один из них – вариант с «короткими матчами». Он не является чем-то фантастическим, так как уже прорабатывался в кулуарах ранее (как те же многолетние дискуссии о VAR до этого), да и сами правила игры в футбол, как не казались бы неприступными к изменениям, а все-таки являются всего лишь плодом договоренностей, что и доказывает банальное сравнение «исконного» варианта от «Шеффилда» с текущей их редакцией…

Алексей СЛИВЧЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(15 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Опрос
  • Вы бы хотели сокращения игрового времени футбольных матчей до 60 минут?
    • 30.23% (26)
      1. Да
    • 55.81% (48)
      2. Нет
    • 13.95% (12)
      3. Трудно сказать
    Результаты опроса Проголосовали — 86
    В опросах могут участвовать только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Новости партнеров
Комментарии
    temamx2727
      temamx2727, 19.04.2020 19:57
    0
    Argon, 17.04.2020 10:18
    На мою суб"єктивну думку- скоротити час матчу необхідно для того,щоб дограти цей чемпіонат і кубки у стислі терміни ( за місяць-півтора). А в наступних чемпах і взагалі матчах міняти нічого не потрібно. Як ви собі представляєте, наприклад, минулорічний матч Україна-Сербія 60 хвилин, та я б волів щоб цей екстаз продовжувався вічність, принаймні 90 хв.
    Согласен. Попробывать можно в этом сезоне доиграть, а там будет видно.
    Argon
      Argon, 17.04.2020 10:18
    0
    На мою суб"єктивну думку- скоротити час матчу необхідно для того,щоб дограти цей чемпіонат і кубки у стислі терміни ( за місяць-півтора). А в наступних чемпах і взагалі матчах міняти нічого не потрібно. Як ви собі представляєте, наприклад, минулорічний матч Україна-Сербія 60 хвилин, та я б волів щоб цей екстаз продовжувався вічність, принаймні 90 хв.
    zac1310
    online
      zac1310, 16.04.2020 10:33
    +2
    БРЕД!!! СРАНЫЙ ГРЁБАНЫЙ ИДИОТИЗМ!!!
    Даёшь Матч с десятью таймами по 5 минут!
    Долбаный маразм!
    Муґунот Уух
    online
      Муґунот Уух, 16.04.2020 08:45
    +3
    автору:
    "поздравляю тебя, Шарик. ты - балбес"(с)
    dgurkis
    online
      dgurkis, 16.04.2020 06:34
    -2
    Сократить время и расширить ворта. Надоело автобусняки смотреть в большинстыве матчей. Это ананизм, а не футбол!
    Ya H
    online
      Ya H, 16.04.2020 04:02
    +1
    Минутка математики ))
    "на каждую 1000 игровых часов приходилось 22 травмы у футболистов. Следовательно, уменьшив количество проводимого игроками на поле времени, теоретически можно будет рассчитывать и на снижение числа повреждений."
    Вообще-то пох..й по сколько таймы, хоть по 15 минут, если тысячу часов набегают будет 22 травмы, фифоклоуны. ))
    pl2012ua
      pl2012ua, 16.04.2020 03:54
    +1
    "БешеНые" - с одной "н"
    Istm
    online
      Istm, 15.04.2020 23:47
    +1
    Угу, і ще зміни по ходу матчу. "На траву виходить перша трійка нападаючих"
    euro2012_za_2012euro
    online
      euro2012_za_2012euro, 15.04.2020 21:12
    +2
    Или как в дворовом футболе - 10 минут или до 2-х голов
    euro2012_za_2012euro
    online
      euro2012_za_2012euro, 15.04.2020 21:10
    +4
    Перевести на чистое время 60 минут. Так и сейчас получается в среднем 55-65 минут.
    sand
      sand, 15.04.2020 18:05
    +3
    Yass, 15.04.2020 15:05
    Самый скучный футбол наблюдается, когда обе команды устраивает текущий счет (ничейный). И правда, зачем перенапрягаться? Поэтому ничейный счет нужно исключить.
    Поэтому перед матчем пробиваем серию пенальти и победителю серии даем условные 0,5 гола. Игровое время начинается со счета 0,5:0 в пользу одной из команд и счет никогда не становится ничейным. Ок, можно сократить игровое время до 60 минут, но это будет нескучный футбол.
    Или как в хоккее. Ничейный счёт. Овертаймы. Пенальти...
    UKRAINE FAN
    online
      UKRAINE FAN, 15.04.2020 17:29
    +2
    Новая реальность это бред который спорт юа публикует каждый день!
    Игорь Нестеренко
      Игорь Нестеренко, 15.04.2020 17:20
    +1
    Neirobi, 15.04.2020 15:15
    80 минут в самый раз
    Нифига! В самый раз 84 минуты))))
    Paha_Dnipro
      Paha_Dnipro, 15.04.2020 16:50
    +10
    Ну тогда уж давайте использовать только "чистое время", как в других видах. А то некоторые будут валяться на поле 15 минут- а это пол тайма)))
    Vik Bistritskiy
      Vik Bistritskiy, 15.04.2020 16:46
    +4
    Херньою хлопці страдать робити їм нема заре чого от і придумують хрень всяку
    babovoz
      babovoz, 15.04.2020 16:28
    +1
    І треба приписать в правилах, щоб футболісти обовязково ходили пішком, а не бігали, тоді появиться шанс піднятися до топ ліг світу
    Alex86 1
    online
      Alex86 1, 15.04.2020 16:18
    +1
    Та чего уж, давайте вообще 1 тайм и по домам + без зрителей и тд и тп, кому оно только надо будет
    ManUtd
    online
      ManUtd, 15.04.2020 15:59
    +3
    В самый раз будет 60 минут основного и 30 минут компенсированного времени)
    babovoz
      babovoz, 15.04.2020 15:59
    -1
    Зробити більше замін, як в НХЛ, ( але футболіста міняти тільки раз, а не конвеєром) і футболісти не так будуть заморюваться. Спочатку буде незвично, але потім привикнуть
    Виктор Иванов
    online
      Виктор Иванов, 15.04.2020 15:39
    -1
    За полтора часа не могут спрыгнуть с 0:0, а тут 60 минут
    Тогда пусть по 15, как в овертаймах, а потом пеналя В Союзе было в 1973 с пеналями от договорных ничеек.
    Дрон Дрон
      Дрон Дрон, 15.04.2020 15:37
    +12
    Дуже... дуже часто найкращі моменти та й самі кращі( в плані видовищності і напруги) бувають після 60 хвилини матчу. Якщо хтось переживає за травми, то кількість їх не зменшиться. Для тих хто не може вибігати 90хв є заміни. Нудний футбол буває і всі 90 хвилин, а буває що 90 хвилин пролітають як 10. Я проти скорочення.
    Paha_Dnipro
      Paha_Dnipro, 15.04.2020 16:50
    +10
    Ну тогда уж давайте использовать только "чистое время", как в других видах. А то некоторые будут валяться на поле 15 минут- а это пол тайма)))
    Dinamo-fan
      Dinamo-fan, 15.04.2020 15:13
    +9
    Я не уверен, что уменьшение матча с 90 до 60 минут приведет к увеличению голов. Если посмотреть на статистику голов, очень много их приходится на концовки таймов когда команды уставшие. В 30 минутных таймах игроки могут держать оборону без риска усталости и оборонительные команды от этого только выиграют.
    Лучше ввести ротацию составов во время игры вместо ограничения на только 3 замены. Если посмотреть на все другие игровые виды спорта, то массовая ротация присутствует и в хоккее и в баскетболе и в бейсболе и в американском футболе, причем нет практически никаких ограничений и ротацию можно проводить при любой остановке игры, а в хоккее даже без остановки.
    Это во первых решит проблему усталости футболистов, так как позволит им брать передышки, снизит количество травм, повысит интенсивность игры, получит возможность широкой вариации тактики во время матча, увеличит составы команд и позволит командам с более длинной скамейкой наконец то реализовывать это преимущество не на словах а на деле.
    euro2012_za_2012euro
    online
      euro2012_za_2012euro, 15.04.2020 21:10
    +4
    Перевести на чистое время 60 минут. Так и сейчас получается в среднем 55-65 минут.
    Vik Bistritskiy
      Vik Bistritskiy, 15.04.2020 16:46
    +4
    Херньою хлопці страдать робити їм нема заре чого от і придумують хрень всяку
    Муґунот Уух
    online
      Муґунот Уух, 16.04.2020 08:45
    +3
    автору:
    "поздравляю тебя, Шарик. ты - балбес"(с)
    sand
    online
      sand, 15.04.2020 18:05
    +3
    Yass, 15.04.2020 15:05
    Самый скучный футбол наблюдается, когда обе команды устраивает текущий счет (ничейный). И правда, зачем перенапрягаться? Поэтому ничейный счет нужно исключить.
    Поэтому перед матчем пробиваем серию пенальти и победителю серии даем условные 0,5 гола. Игровое время начинается со счета 0,5:0 в пользу одной из команд и счет никогда не становится ничейным. Ок, можно сократить игровое время до 60 минут, но это будет нескучный футбол.
    Или как в хоккее. Ничейный счёт. Овертаймы. Пенальти...
    ManUtd
    online
      ManUtd, 15.04.2020 15:59
    +3
    В самый раз будет 60 минут основного и 30 минут компенсированного времени)
    zac1310
    online
      zac1310, 16.04.2020 10:33
    +2
    БРЕД!!! СРАНЫЙ ГРЁБАНЫЙ ИДИОТИЗМ!!!
    Даёшь Матч с десятью таймами по 5 минут!
    Долбаный маразм!
    euro2012_za_2012euro
    online
      euro2012_za_2012euro, 15.04.2020 21:12
    +2
    Или как в дворовом футболе - 10 минут или до 2-х голов
    UKRAINE FAN
    online
      UKRAINE FAN, 15.04.2020 17:29
    +2
    Новая реальность это бред который спорт юа публикует каждый день!
    Ya H
    online
      Ya H, 16.04.2020 04:02
    +1
    Минутка математики ))
    "на каждую 1000 игровых часов приходилось 22 травмы у футболистов. Следовательно, уменьшив количество проводимого игроками на поле времени, теоретически можно будет рассчитывать и на снижение числа повреждений."
    Вообще-то пох..й по сколько таймы, хоть по 15 минут, если тысячу часов набегают будет 22 травмы, фифоклоуны. ))
    pl2012ua
      pl2012ua, 16.04.2020 03:54
    +1
    "БешеНые" - с одной "н"
    Istm
    online
      Istm, 15.04.2020 23:47
    +1
    Угу, і ще зміни по ходу матчу. "На траву виходить перша трійка нападаючих"
    Игорь Нестеренко
      Игорь Нестеренко, 15.04.2020 17:20
    +1
    Neirobi, 15.04.2020 15:15
    80 минут в самый раз
    Нифига! В самый раз 84 минуты))))
    babovoz
      babovoz, 15.04.2020 16:28
    +1
    І треба приписать в правилах, щоб футболісти обовязково ходили пішком, а не бігали, тоді появиться шанс піднятися до топ ліг світу
    Alex86 1
    online
      Alex86 1, 15.04.2020 16:18
    +1
    Та чего уж, давайте вообще 1 тайм и по домам + без зрителей и тд и тп, кому оно только надо будет
    temamx2727
    online
      temamx2727, 19.04.2020 19:57
    0
    Argon, 17.04.2020 10:18
    На мою суб"єктивну думку- скоротити час матчу необхідно для того,щоб дограти цей чемпіонат і кубки у стислі терміни ( за місяць-півтора). А в наступних чемпах і взагалі матчах міняти нічого не потрібно. Як ви собі представляєте, наприклад, минулорічний матч Україна-Сербія 60 хвилин, та я б волів щоб цей екстаз продовжувався вічність, принаймні 90 хв.
    Согласен. Попробывать можно в этом сезоне доиграть, а там будет видно.
    Argon
      Argon, 17.04.2020 10:18
    0
    На мою суб"єктивну думку- скоротити час матчу необхідно для того,щоб дограти цей чемпіонат і кубки у стислі терміни ( за місяць-півтора). А в наступних чемпах і взагалі матчах міняти нічого не потрібно. Як ви собі представляєте, наприклад, минулорічний матч Україна-Сербія 60 хвилин, та я б волів щоб цей екстаз продовжувався вічність, принаймні 90 хв.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности