Доходы от УЕФА критически важны для клубов, особенно из Украины

Ситуация действительно непростая и требует перемен…

Доходы от УЕФА критически важны для клубов, особенно из Украины
© ФК Шахтер

Охватившая планету эпидемия коронавируса оказывает пагубное влияние не только на здоровье людей и экономическую мощь различных стран, но и самым прямым образом угрожает настоящим финансовым коллапсом европейскому футбольному хозяйству. Остановка розыгрышей национальных чемпионатов, а также поединков Лиги чемпионов и Лиги Европы может привести к недополученной прибыли для многих клубов континента. Особенно критична ситуация с доходами от УЕФА, которые клубы получают в виде бонусов за успешные выступления в европейских кубках. Если эти турниры не будут доиграны, то континентальные гранды рискуют недополучить немалую часть потенциальных доходов, а маленькие клубы и вовсе лишиться возможности к выстраиванию экономического благополучия через призму требований финансового фейр-плей (ФФП).

Поединки плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы обычно несут в себе немалую интригу не только благодаря непосредственно спортивной составляющей, но и по вполне себе осязаемым финансовым причинам. Чем дальше пройдет тот или иной клуб в турнире, тем больше призовых от УЕФА он получит впоследствии. Не стоит даже говорить, что получение «легального» заработка позволяет топ-клубам обеспечивать подписание сильнейших футболистов современности, уходя от возможных проблем с лицензированием и проверкой на соблюдение ФФП, на чем не так давно «погорел» английский «Манчестер Сити».

В национальных чемпионатах Европы в общем-то уже сложилась определенная экономическая модель, к которой клубы привыкли и на основании которой выстраивают бюджеты. А вот доходы от УЕФА предугадать куда сложнее, потому как здесь все напрямую зависит от того, до какой стадии удастся добраться тому или иному клубу. Можно утверждать, что в современных реалиях топ-клубам Европы успешные выступления в Лиге чемпионов (и чуть меньше Лиге Европы) нужны для сохранения финансово-экономической мощи, а вот клубам статусом пониже то же самое необходимо для генерирования непредвиденных доходов.

УЕФА является не просто главным административным футбольным органом Европы, но и непосредственным выгодоприобретателем от проведения Лиги чемпионов и Лиги Европы. Этой организации принадлежат телевизионные и рекламные права на турниры, за что она получает серьезнейшие доходы. Между клубами-участниками доходы распределяются на основании различных факторов, наиболее важным из которых является производительность, то есть чем дальше клуб продвигается в турнире, тем большую долю «пирога» забирает себе впоследствии.

Каждый клуб, участвующий в Лиге чемпионов, причем начиная со стадии квалификационных матчей, получает свою долю в общем призовом фонде. По предварительным оценкам на начало текущего розыгрыша его призовой фонд составлял 1,95 миллиарда евро. Эта сумма разбивается на четыре критерия: первоначальные выплаты (25% от всей суммы), фиксированные выплаты за результаты (30%), выплаты согласно рейтингу выступления команд за десять лет (30%) и выплаты в соответствии с долей маркетингового пула (15%).

Например, по итогам сезона-2017/18 доходы от УЕФА составили 2,1 миллиарда евро, или 10% в общей структуре выручки клубов Европы. Важно подчеркнуть, что в данном случае мы ведем речь именно о всех клубах континента, вне зависимости от национальных лиг, которые они представляют.

С учетом того, что в футбольной Европе существует тенденция снижения доходов футбольных клубов от реализации билетов и абонементов на домашние поединки, а также крайне существенный разброс по доходам национальных лиг от реализации телевизионных прав, доля доходов от УЕФА в общей их структуре варьируется порой просто впечатляюще.

Читайте также: Финансы & романсы: почему полные стадионы уже не так важны для топ-клубов

Лиги так называемой «большой пятерки» (Англия, Испания, Германия, Италия и Франция) обеспечивают очень большие доходы от реализации телевизионных прав по причине их глобального присутствия и популярности. Однако для небольших лиг, таких как Украина, Хорватия, Сербия и Чехия, история приобретает абсолютно иной поворот. Например, в Украине 69% доходов клубов национальной лиги в сезоне-2017/18 были получены от УЕФА, и только 3% составили выплаты от реализации телевизионных прав.

Хотя эта графика и свидетельствует о важности доходов УЕФА для клубов, однако они не являются стабильными для той или иной лиги и тесно завязаны на результатах клубов. В частности, каждая победа на групповой стадии Лиги чемпионов приносит клубу 2,7 миллиона евро, выход в плей-офф турнира принесет клубу еще 9,5 миллионов евро, а каждый следующий раунд имеет все более и более высокую финансовую награду. В итоге финалисты Лиги чемпионов получают от УЕФА по 15 миллионов евро, а победитель – еще 4 миллиона дополнительно.

Выплаты, основанные на успешности выступлений в еврокубковых турнирах, означают, что доходы от УЕФА для клубов той или иной лиги могут резко варьироваться в следующие сезоны. Например, в сезоне-2017/18 английские клубы получили в сумме на 39 миллионов евро больше, чем годом ранее, а вот испанские, наоборот, недополучили в сравнении с аналогичным периодом 44 миллиона евро. Хотя подобные колебания могут не быть фатальными для представителей европейской элиты, однако именно они способны оказывать решающее влияние на экономическую стабильность клубов из лиг рангом пониже.

В Украине годовой прирост доходов от УЕФА, если сравнивать между собой сезоны-2016/17 и 2017/18, составил совершенно фантастические для топ-лиг 78%. Это произошло из-за того, что ведущие клубы УПЛ «Шахтер» и «Динамо» сумели пройти групповой раунд Лиги чемпионов и Лиги Европы соответственно, квалифицировавшись в стадию плей-офф.

Существуют колебания по доходам от УЕФА и для топ-клубов континента. В частности, из топ-10 клубов по полученной сумме от УЕФА в сезоне-2017/18, только пять были в аналогичном рейтинге и по итогам предыдущего сезона. Эти выплаты, как мы уже установили, в серьезной степени зависят от спортивных достижений команд, а потому сам источник клубных доходов в виде отчислений от УЕФА является очень коварным.

Нестабильность доходов от УЕФА лишь подчеркивает опасность, которую несет подобный источник пополнения бюджета для клубов, всерьез на него полагающихся. Очевидно, что топ-клубы континента прекрасно это осознают, а вот у представителей «маленьких лиг» выбора, похоже, практически нет. Ситуация, при которой они будут и дальше полагаться в большей степени на доходы от УЕФА, со временем приведет в глухой угол, выйти из которого будет задачей не из простых. Именно поэтому, клубы не из топ-чемпионатов, к которым принадлежат и представители УПЛ, принимающие участие в еврокубках, обязаны максимально сосредотачивать свои усилия на увеличении доходов от различных коммерческих операций, включая трансферную деятельность, чтобы оставаться финансово устойчивыми в долгосрочной перспективе. При иных раскладах велик риск со временем нарваться на проблемы, начиная с ситуации с тем же ФФП…

Алексей СЛИВЧЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(15 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Dfs2262ar
      Dfs2262ar, 03.04.2020 11:37
    +2
    Пусть падают доходы! Немного на землю спустить футболистов нужно! Ходят пинают мяч за такие суммы! Чем они полезнее врачей, сантехников или инженеров на производстве??? Совсем уже чекнились с такими суммами!!!
    Bolshoi
      Bolshoi, 03.04.2020 09:06
    0
    Вячеслав Самойлов, 02.04.2020 20:50
    Что непонятного? Главная мысль - развивать другие направления зарабатывания денег, кроме поступлений за участие в еврокубках (по крайней мере - для украинских клубов, участвующих в еврокубках).
    Например, хорошо бы каким-то образом повысить привлекательность наших телетрансляций, причем не только для НАШИХ зрителей, но и для иностранцев. Ибо если игры Динамо и Шахтера (особенно последнего) - еще кем-то покупаются (пусть временами), то остальные наши представители практически были не интересны другим, иностранным телетрансляторам-покупателям контента.
    Теперь есть надежда, что если в ЛЧ попадет Заря (я двумя руками за это!), то на след. год и на НЕЕ начнут больше обращать внимание в мире. А вот если Реал соберется таки вернуть Лунина в свой состав (пусть хотя бы "на скамейку"), то и известность Зари, как его бывшего клуба может еще немного подрасти. Глядишь, у нас появится третий клуб, кого-то еще интересующий (особенно с учетом того, как "просело" в плане внешнего интереса в последнее время Динамо).
    Покупаются игры Шахтера?
    А чего же на него зритель не идёт?
    Ya H
    online
      Ya H, 03.04.2020 01:43
    +1
    "у нас появится третий клуб"
    Третий клуб был. И это был "Металлист" пока его благополучно не просрали яныкошестёрки.
    Ya H
    online
      Ya H, 03.04.2020 01:41
    +2
    Вячеслав Самойлов, 02.04.2020 20:50
    Что непонятного? Главная мысль - развивать другие направления зарабатывания денег, кроме поступлений за участие в еврокубках (по крайней мере - для украинских клубов, участвующих в еврокубках).
    Например, хорошо бы каким-то образом повысить привлекательность наших телетрансляций, причем не только для НАШИХ зрителей, но и для иностранцев. Ибо если игры Динамо и Шахтера (особенно последнего) - еще кем-то покупаются (пусть временами), то остальные наши представители практически были не интересны другим, иностранным телетрансляторам-покупателям контента.
    Теперь есть надежда, что если в ЛЧ попадет Заря (я двумя руками за это!), то на след. год и на НЕЕ начнут больше обращать внимание в мире. А вот если Реал соберется таки вернуть Лунина в свой состав (пусть хотя бы "на скамейку"), то и известность Зари, как его бывшего клуба может еще немного подрасти. Глядишь, у нас появится третий клуб, кого-то еще интересующий (особенно с учетом того, как "просело" в плане внешнего интереса в последнее время Динамо).
    Другие направления зарабатывания денег, надо было развивать тогда, когда они в бабле купались и футболисты и манагеры и пешком по полю ходили. А сейчас поздно уже, теперь пусть бутылки сдают.
    OKs100
    online
      OKs100, 02.04.2020 23:45
    -1
    Вячеслав Самойлов, 02.04.2020 20:50
    Что непонятного? Главная мысль - развивать другие направления зарабатывания денег, кроме поступлений за участие в еврокубках (по крайней мере - для украинских клубов, участвующих в еврокубках).
    Например, хорошо бы каким-то образом повысить привлекательность наших телетрансляций, причем не только для НАШИХ зрителей, но и для иностранцев. Ибо если игры Динамо и Шахтера (особенно последнего) - еще кем-то покупаются (пусть временами), то остальные наши представители практически были не интересны другим, иностранным телетрансляторам-покупателям контента.
    Теперь есть надежда, что если в ЛЧ попадет Заря (я двумя руками за это!), то на след. год и на НЕЕ начнут больше обращать внимание в мире. А вот если Реал соберется таки вернуть Лунина в свой состав (пусть хотя бы "на скамейку"), то и известность Зари, как его бывшего клуба может еще немного подрасти. Глядишь, у нас появится третий клуб, кого-то еще интересующий (особенно с учетом того, как "просело" в плане внешнего интереса в последнее время Динамо).
    Не факт, что в следующем году футбол и вообще спорт вернется. Если и вернется, то без зрителей и в отдельных странах, далеко не все за это время смогут побороть вспышку (особенно страны третьего мира, как наша), и я вообще сомневаюсь, что смогут без вакцыны или эффективного лечения.
    denis777
      denis777, 02.04.2020 20:56
    -1
    имхо свердоходы зрелищ упали на минимум десителетие, все это раздутое по зарплатам хлопцев просто бегующих и копающих время закончилось, если в Италии мрут от того что не хватает АИЛ, то мне кажется приоритеты поменяются
    Вячеслав Самойлов
    online
      Вячеслав Самойлов, 02.04.2020 20:50
    0
    dgurkis, 02.04.2020 18:36
    Так мы так ничего и не вкумекали! Продолжаем срася!
    Что непонятного? Главная мысль - развивать другие направления зарабатывания денег, кроме поступлений за участие в еврокубках (по крайней мере - для украинских клубов, участвующих в еврокубках).
    Например, хорошо бы каким-то образом повысить привлекательность наших телетрансляций, причем не только для НАШИХ зрителей, но и для иностранцев. Ибо если игры Динамо и Шахтера (особенно последнего) - еще кем-то покупаются (пусть временами), то остальные наши представители практически были не интересны другим, иностранным телетрансляторам-покупателям контента.
    Теперь есть надежда, что если в ЛЧ попадет Заря (я двумя руками за это!), то на след. год и на НЕЕ начнут больше обращать внимание в мире. А вот если Реал соберется таки вернуть Лунина в свой состав (пусть хотя бы "на скамейку"), то и известность Зари, как его бывшего клуба может еще немного подрасти. Глядишь, у нас появится третий клуб, кого-то еще интересующий (особенно с учетом того, как "просело" в плане внешнего интереса в последнее время Динамо).
    dgurkis
    online
      dgurkis, 02.04.2020 18:36
    -7
    Так мы так ничего и не вкумекали! Продолжаем срася!
    Dfs2262ar
    online
      Dfs2262ar, 03.04.2020 11:37
    +2
    Пусть падают доходы! Немного на землю спустить футболистов нужно! Ходят пинают мяч за такие суммы! Чем они полезнее врачей, сантехников или инженеров на производстве??? Совсем уже чекнились с такими суммами!!!
    Ya H
    online
      Ya H, 03.04.2020 01:41
    +2
    Вячеслав Самойлов, 02.04.2020 20:50
    Что непонятного? Главная мысль - развивать другие направления зарабатывания денег, кроме поступлений за участие в еврокубках (по крайней мере - для украинских клубов, участвующих в еврокубках).
    Например, хорошо бы каким-то образом повысить привлекательность наших телетрансляций, причем не только для НАШИХ зрителей, но и для иностранцев. Ибо если игры Динамо и Шахтера (особенно последнего) - еще кем-то покупаются (пусть временами), то остальные наши представители практически были не интересны другим, иностранным телетрансляторам-покупателям контента.
    Теперь есть надежда, что если в ЛЧ попадет Заря (я двумя руками за это!), то на след. год и на НЕЕ начнут больше обращать внимание в мире. А вот если Реал соберется таки вернуть Лунина в свой состав (пусть хотя бы "на скамейку"), то и известность Зари, как его бывшего клуба может еще немного подрасти. Глядишь, у нас появится третий клуб, кого-то еще интересующий (особенно с учетом того, как "просело" в плане внешнего интереса в последнее время Динамо).
    Другие направления зарабатывания денег, надо было развивать тогда, когда они в бабле купались и футболисты и манагеры и пешком по полю ходили. А сейчас поздно уже, теперь пусть бутылки сдают.
    Ya H
    online
      Ya H, 03.04.2020 01:43
    +1
    "у нас появится третий клуб"
    Третий клуб был. И это был "Металлист" пока его благополучно не просрали яныкошестёрки.
    Bolshoi
      Bolshoi, 03.04.2020 09:06
    0
    Вячеслав Самойлов, 02.04.2020 20:50
    Что непонятного? Главная мысль - развивать другие направления зарабатывания денег, кроме поступлений за участие в еврокубках (по крайней мере - для украинских клубов, участвующих в еврокубках).
    Например, хорошо бы каким-то образом повысить привлекательность наших телетрансляций, причем не только для НАШИХ зрителей, но и для иностранцев. Ибо если игры Динамо и Шахтера (особенно последнего) - еще кем-то покупаются (пусть временами), то остальные наши представители практически были не интересны другим, иностранным телетрансляторам-покупателям контента.
    Теперь есть надежда, что если в ЛЧ попадет Заря (я двумя руками за это!), то на след. год и на НЕЕ начнут больше обращать внимание в мире. А вот если Реал соберется таки вернуть Лунина в свой состав (пусть хотя бы "на скамейку"), то и известность Зари, как его бывшего клуба может еще немного подрасти. Глядишь, у нас появится третий клуб, кого-то еще интересующий (особенно с учетом того, как "просело" в плане внешнего интереса в последнее время Динамо).
    Покупаются игры Шахтера?
    А чего же на него зритель не идёт?
    Вячеслав Самойлов
    online
      Вячеслав Самойлов, 02.04.2020 20:50
    0
    dgurkis, 02.04.2020 18:36
    Так мы так ничего и не вкумекали! Продолжаем срася!
    Что непонятного? Главная мысль - развивать другие направления зарабатывания денег, кроме поступлений за участие в еврокубках (по крайней мере - для украинских клубов, участвующих в еврокубках).
    Например, хорошо бы каким-то образом повысить привлекательность наших телетрансляций, причем не только для НАШИХ зрителей, но и для иностранцев. Ибо если игры Динамо и Шахтера (особенно последнего) - еще кем-то покупаются (пусть временами), то остальные наши представители практически были не интересны другим, иностранным телетрансляторам-покупателям контента.
    Теперь есть надежда, что если в ЛЧ попадет Заря (я двумя руками за это!), то на след. год и на НЕЕ начнут больше обращать внимание в мире. А вот если Реал соберется таки вернуть Лунина в свой состав (пусть хотя бы "на скамейку"), то и известность Зари, как его бывшего клуба может еще немного подрасти. Глядишь, у нас появится третий клуб, кого-то еще интересующий (особенно с учетом того, как "просело" в плане внешнего интереса в последнее время Динамо).
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности