10 мифов о коронавирусе

Sport.ua опровергает неправдивые слухи об инфекции с помощью ВОЗ

10 мифов о коронавирусе
© zn.ua

Коронавирус COVID‑19 продолжает распространяться по планете. На вечер вторника, 24 марта, количество заболевших превысило 400 тысяч человек, из которых умерло более 18,5 тысяч (в Украине, по официальной информации, соответственно, 100 и 3 людей). Предлагаем нашим читателям очередной материал с полезной информацией касательно коронавируса. С помощью рекомендаций ВОЗ рассмотрим и опровергнем популярные слухи и мифы об опасном заболевании.

1. Передача вирусного возбудителя COVID‑19 происходит в районах с холодным (вариант - жарким) влажным климатом

По имеющимся в настоящее время данным, передача вирусного возбудителя COVID‑19 может происходить в любых районах, включая районы с холодным, жарким либо влажным климатом. Если вы проживаете или направляетесь в район, в котором зарегистрированы случаи нового коронавируса, принимайте меры защиты вне зависимости от климатических условий. Регулярное мытье рук с мылом или их обработка спиртосодержащим антисептиком является лучшим способом индивидуальной защиты от COVID‑19. Эта мера позволяет устранить возможное вирусное загрязнение рук и избежать заражения в случае, если вы прикоснетесь к глазам, рту или носу.

2. Новый коронавирус передается через укусы комаров

COVID‑19 – респираторный вирус, главным образом передающийся воздушно-капельным путем, т.е. в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного, например при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа. На данный момент информация о возможности передачи вируса через укусы комаров отсутствует. Чтобы защититься от инфекции, необходимо держаться на расстоянии от людей, у которых наблюдается кашель или повышенная температура, а также соблюдать правила гигиены рук и респираторной гигиены.

3. Домашние животные переносят коронавирусную инфекцию

Нет. Собаки и кошки могут болеть COVID‑19, но они не могут заразить человека. Анализы домашних животных могут давать положительный результат, лишь если животные подхватят вирус от своих владельцев.

4. Пребывание на улице в холодную и снежную погоду поможет уничтожить новый коронавирус. Варианты: может помочь горячая ванна, электросушители для рук, ультрафиолетовая лампа для дезинфекции (УФ-лампа), поедание чеснока

Температура тела здорового человека держится в пределах от 36,5° до 37° независимо от температуры окружающей среды или погоды.  Поэтому нет никаких оснований полагать, что пребывание на улице в холодную погоду помогает бороться с новой коронавирусной инфекцией или другими болезнями. По той же причине от вируса не спасет и прием горячей ванны.

Электросушители для рук также не уничтожают COVID‑19.

УФ-лампы не следует использовать для стерилизации рук или других участков кожного покрова, поскольку ультрафиолетовое излучение может вызвать эритему (раздражение) кожи.

Чеснок – полезный для здоровья продукт, обладающий определенными противомикробными свойствами. Тем не менее, в ходе текущей вспышки не было получено никаких подтверждений эффективности употребления чеснока как средства профилактики заражения новым коронавирусом.

5. Обработка поверхности всего тела этанолом или хлорной известью позволяет уничтожить новый коронавирус

Нет. Обработка всего тела спиртом или хлорной известью не уничтожит вирусы, которые уже проникли в организм. Распыление таких веществ может нанести вред одежде и слизистым оболочкам (т.е. глазам, ротовой полости). Следует помнить, что как спирт, так и хлорная известь, могут быть эффективными средствами дезинфекции поверхностей, но использовать их необходимо в соответствующих случаях и с соблюдением правил.

6. Антибиотики являются эффективным средством профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции

Нет, антибиотики против вирусов не действуют. Они позволяют лечить только бактериальные инфекции. COVID‑19 – это вирус, и, следовательно, антибиотики не следует использовать для профилактики и лечения коронавирусной инфекции.

Тем не менее, пациентам, госпитализированным с инфекцией COVID‑19, могут назначаться антибиотики для лечения сопутствующих бактериальных инфекций.

7. Ношение медицинской маски оберегает от заражения COVID‑19

В первую очередь, носить маски необходимо людям с симптомами болезни. Маска на лице инфицированного человека препятствует распространению вируса с каплями слюны больного при чихании либо кашле. Маска на лице здоровых людей, находящихся вместе с инфицированными (ближе 1,5 метров), станет барьером для вируса и он не попадет на рот или нос, которые маска прикрывает. Но все это сработает только при условии, что маска была одета, снята и утилизирована правильно. Ведь основным путем заражения является попадание вируса с рук на слизистые оболочки человека.

8. Тепловые сканеры позволяют выявлять всех зараженных COVID-19

Тепловые сканеры позволяют эффективно обнаруживать тех людей, у которых в результате заражения новым коронавирусом развилась лихорадка (повышена температура тела). 

Однако выявить зараженных людей до стадии лихорадки с помощью этой технологии нельзя. С момента заражения до повышения температуры проходит от двух до десяти дней.

9. Новым коронавирусом могут заразиться только пожилые люди, а молодежь маловосприимчива к этой инфекции

Заразиться COVID‑19  могут представители всех возрастных категорий. Как представляется, пожилые люди и люди, больные определенными заболеваниями (например, астмой, диабетом, болезнью сердца), подвержены повышенному риску развития тяжелых форм коронавирусной инфекции.

В зоне наименьшего риска находятся лица в возрасте от 10 до 39 лет, для которых показатель вероятности заболевания составляет 0,2%. Для 40-49-летних - соответственно 0,3%; для 50-59-летних - 1,3%; для 60-69-летних - 3,4%, для 70-79-летних - 7,8%. В зоне наибольшего риска находятся пожилые люди в возрасте 80+, для них этот показатель составляет 13,5%.

10. Вакцина от коронавируса уже существует. Скоро она будет по всему миру

На данный момент рекомендованных лекарственных средств, предназначенных для профилактики или лечения инфекции, вызванной COVID‑19, нет.

Тем не менее, инфицированным пациентам должна быть оказана необходимая медицинская помощь для облегчения и снятия симптомов, а лицам с тяжелыми формами заболевания должна обеспечиваться надлежащая поддерживающая терапия. В настоящее время идет работа по созданию специфических лекарственных средств против нового коронавируса, и им предстоит пройти клинические испытания. ВОЗ совместно с рядом партнеров оказывает помощь в целях ускорения работы по созданию новых лекарственных средств.

Напомним, как необходимо поступать при подозрении на коронавирус.

Редакция Sport.ua желает вам доброго здоровья.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(23 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Stanislav Matusevych
    online
      Stanislav Matusevych, 25.03.2020 11:07
    -1
    vizuals, 25.03.2020 10:53
    "Обробка поверхні всього тіла етанолом або хлорним вапном"
    Краще вже метанолом, може вірус тех його не витримує
    В Ірані, до речі (дивно, що не за поребриком) 44 людини загинули, намагаючись захиститися від коронавірусу за допомогою прийому метилового спирту. Тому такий собі жарт.
    vizuals
    online
      vizuals, 25.03.2020 10:53
    0
    "Обробка поверхні всього тіла етанолом або хлорним вапном"
    Краще вже метанолом, може вірус тех його не витримує
    axylinam
    online
      axylinam, 25.03.2020 07:54
    -6
    Самый главный миф не написали-что вирус передаётся пердежом
    denzellezned
      denzellezned, 25.03.2020 07:15
    +3
    В Україні по данним МООЗ біля 4000 апаратів (ШВЛ), наприклад в Німеччині (країна яка найкраще підготовлена) 25000, але в нас 40млн громадян, а в них 82млн. Не панікуйте і не переказуйте фейкі московії що в нас все погано, лудей б‘ють в автобусах за кашель, в країні 600 (швл), та іншу маячню. Потрібно виконувати засоби карантину, щоб не захворіти всім одразу, і все буде добре П.С. Треба розуміти що цім вірусом рано чи пізно перехворіє кожна людина, головне щоб не захворіли всі одразу...
    Dinamo-fan
      Dinamo-fan, 25.03.2020 06:33
    +1
    Sentinel, 25.03.2020 05:58
    Во-первых, вентиляция может понадобиться более чем 5%. В Италии только смертность 10%.
    Во-вторых, ни в одной стране нет аппаратов ИВЛ в достаточном количестве для таких масштабов эпидемии. Они весьма дорогие, и ресурс занят на 80% "обычными" больными.
    В-третьих, в Украине их примерно на уровне Италии, в районе 5000. Один Ахметов недавно 100 купил.
    В Италии выявляют далеко не каждого инфицированного. Если посмотреть на Японию, Корею и Китай (внн Вуханя), то численность больных, нуждающихся в интенсивной терапии составляет как раз порядка 5%, а общая смертность ~ 1%. Во вторых, не сравнивайте количество вентиляторов в Украине и странах первого мира. В одном штате Нью Йорк больницы оснащены 5000 вентиляторов. В Украине дай бог, чтобы пару сотен насчиталось. 100 вентиляторов от Ахметова - капля в море, когда на каждый вентилятор будет претендовать 10+ пациентов с расширенной пневмонией.
    Опыт Италии и Вуханя как раз показывают, что смертность в провинциях, наиболее охваченных эпидемией где больницы больше не справляются с притоком тяжелобольных, в разы больше соседних провинций с более умеренным уровнем инфицирования. Статистика Нью Йорка показывает, что 40% всех пациентов интенсивной терапии находятся в возрасте до 50 лет и нуждаются в постоянном вентилировании легких в среднем в течении 5-7 суток. В этих случаях, большинство пациентов до 50 лет выздоравливают. Для пациентов старше 50 или людей с проблемами здоровья (гипертония, диабет, середечно сосудистые заболевания) вентилятор легких уже не так помогает, так как организм не справляется с нагрузкой от осложнений и не все выдерживают полный курс вентилирования. Возвращаясь обратно к Итальянской статистике, пациенты у которых проявилась развитая остро-респиратурная пневмония и которым не была предоставлена интенсивная терапия (мест нет), в основном не выдивают вне зависимости от возраста.
    Sentinel
    online
      Sentinel, 25.03.2020 05:58
    0
    Dinamo-fan, 25.03.2020 05:19
    Все правильно. От себя хочу добавить, что показатели смертности, приведенные здесь работают только в странах с хорошо развитой медициной и доступом к интенсивной терапии, которая требуется порядка 5% всех инфицированных. Если в наших больницах не будет вентиляторов легких (а откуда им там взяться), то смертность в Украине как раз 5% и составит.
    Во-первых, вентиляция может понадобиться более чем 5%. В Италии только смертность 10%.
    Во-вторых, ни в одной стране нет аппаратов ИВЛ в достаточном количестве для таких масштабов эпидемии. Они весьма дорогие, и ресурс занят на 80% "обычными" больными.
    В-третьих, в Украине их примерно на уровне Италии, в районе 5000. Один Ахметов недавно 100 купил.
    Dinamo-fan
      Dinamo-fan, 25.03.2020 05:19
    +1
    Все правильно. От себя хочу добавить, что показатели смертности, приведенные здесь работают только в странах с хорошо развитой медициной и доступом к интенсивной терапии, которая требуется порядка 5% всех инфицированных. Если в наших больницах не будет вентиляторов легких (а откуда им там взяться), то смертность в Украине как раз 5% и составит.
    Саша Зардунов
    online
      Саша Зардунов, 25.03.2020 04:37
    +2
    Надо вести здоровый образ жизни
    Тарас Пипко
      Тарас Пипко, 25.03.2020 01:45
    +15
    Поедание чеснока может помочь! Пять-шесть зубчиков чеснока утром дают отличный эффект: в транспорте люди будут держаться от Вас метрах в двух! От вируса может и не спасет, но ехать комфортнее!!!
    salamanka1982
    online
      salamanka1982, 25.03.2020 00:18
    -18
    Пошли вы на хер, желтая пресса!!! Мы все умираем и на Евро-2021 поедут только выжившие. Нас останется 20 миллионов из 41-го сейчас, дай Бог, чтоб тренерский штаб и футболисты все живы остались, а то там прийдется играть без половины наших и половины голандцев со всеми там мертвыми!. Молитесь, как говорил усик-сепар ибо тогда вас не поймает хеппи-вирус)))))))))))))))
    common_sense
    online
      common_sense, 24.03.2020 23:59
    -13
    сами себе что-то придумали и сами себя опровергли.
    желтая пресса
    Nashwill
      Nashwill, 24.03.2020 23:48
    +24
    така інформація потрібна усюди,щоб її прочитало і ознайомилось якомога більше людей.розумним людям це очевидно.
    Слава Чебан
      Слава Чебан, 24.03.2020 23:42
    -24
    новость как раз о спорте
    Nashwill
      Nashwill, 24.03.2020 23:48
    +24
    така інформація потрібна усюди,щоб її прочитало і ознайомилось якомога більше людей.розумним людям це очевидно.
    Тарас Пипко
      Тарас Пипко, 25.03.2020 01:45
    +15
    Поедание чеснока может помочь! Пять-шесть зубчиков чеснока утром дают отличный эффект: в транспорте люди будут держаться от Вас метрах в двух! От вируса может и не спасет, но ехать комфортнее!!!
    denzellezned
      denzellezned, 25.03.2020 07:15
    +3
    В Україні по данним МООЗ біля 4000 апаратів (ШВЛ), наприклад в Німеччині (країна яка найкраще підготовлена) 25000, але в нас 40млн громадян, а в них 82млн. Не панікуйте і не переказуйте фейкі московії що в нас все погано, лудей б‘ють в автобусах за кашель, в країні 600 (швл), та іншу маячню. Потрібно виконувати засоби карантину, щоб не захворіти всім одразу, і все буде добре П.С. Треба розуміти що цім вірусом рано чи пізно перехворіє кожна людина, головне щоб не захворіли всі одразу...
    Саша Зардунов
    online
      Саша Зардунов, 25.03.2020 04:37
    +2
    Надо вести здоровый образ жизни
    Dinamo-fan
      Dinamo-fan, 25.03.2020 06:33
    +1
    Sentinel, 25.03.2020 05:58
    Во-первых, вентиляция может понадобиться более чем 5%. В Италии только смертность 10%.
    Во-вторых, ни в одной стране нет аппаратов ИВЛ в достаточном количестве для таких масштабов эпидемии. Они весьма дорогие, и ресурс занят на 80% "обычными" больными.
    В-третьих, в Украине их примерно на уровне Италии, в районе 5000. Один Ахметов недавно 100 купил.
    В Италии выявляют далеко не каждого инфицированного. Если посмотреть на Японию, Корею и Китай (внн Вуханя), то численность больных, нуждающихся в интенсивной терапии составляет как раз порядка 5%, а общая смертность ~ 1%. Во вторых, не сравнивайте количество вентиляторов в Украине и странах первого мира. В одном штате Нью Йорк больницы оснащены 5000 вентиляторов. В Украине дай бог, чтобы пару сотен насчиталось. 100 вентиляторов от Ахметова - капля в море, когда на каждый вентилятор будет претендовать 10+ пациентов с расширенной пневмонией.
    Опыт Италии и Вуханя как раз показывают, что смертность в провинциях, наиболее охваченных эпидемией где больницы больше не справляются с притоком тяжелобольных, в разы больше соседних провинций с более умеренным уровнем инфицирования. Статистика Нью Йорка показывает, что 40% всех пациентов интенсивной терапии находятся в возрасте до 50 лет и нуждаются в постоянном вентилировании легких в среднем в течении 5-7 суток. В этих случаях, большинство пациентов до 50 лет выздоравливают. Для пациентов старше 50 или людей с проблемами здоровья (гипертония, диабет, середечно сосудистые заболевания) вентилятор легких уже не так помогает, так как организм не справляется с нагрузкой от осложнений и не все выдерживают полный курс вентилирования. Возвращаясь обратно к Итальянской статистике, пациенты у которых проявилась развитая остро-респиратурная пневмония и которым не была предоставлена интенсивная терапия (мест нет), в основном не выдивают вне зависимости от возраста.
    Dinamo-fan
      Dinamo-fan, 25.03.2020 05:19
    +1
    Все правильно. От себя хочу добавить, что показатели смертности, приведенные здесь работают только в странах с хорошо развитой медициной и доступом к интенсивной терапии, которая требуется порядка 5% всех инфицированных. Если в наших больницах не будет вентиляторов легких (а откуда им там взяться), то смертность в Украине как раз 5% и составит.
    vizuals
    online
      vizuals, 25.03.2020 10:53
    0
    "Обробка поверхні всього тіла етанолом або хлорним вапном"
    Краще вже метанолом, може вірус тех його не витримує
    Sentinel
    online
      Sentinel, 25.03.2020 05:58
    0
    Dinamo-fan, 25.03.2020 05:19
    Все правильно. От себя хочу добавить, что показатели смертности, приведенные здесь работают только в странах с хорошо развитой медициной и доступом к интенсивной терапии, которая требуется порядка 5% всех инфицированных. Если в наших больницах не будет вентиляторов легких (а откуда им там взяться), то смертность в Украине как раз 5% и составит.
    Во-первых, вентиляция может понадобиться более чем 5%. В Италии только смертность 10%.
    Во-вторых, ни в одной стране нет аппаратов ИВЛ в достаточном количестве для таких масштабов эпидемии. Они весьма дорогие, и ресурс занят на 80% "обычными" больными.
    В-третьих, в Украине их примерно на уровне Италии, в районе 5000. Один Ахметов недавно 100 купил.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности