Какой может быть сборная Украины летом 2021-го

Обозреватель Sport.ua попытался спрогнозировать, какой будет команда Шевченко через год

Какой может быть сборная Украины летом 2021-го
© УАФ

Из-за пандемии коронавируса УЕФА сместил сроки проведения чемпионата Европы ровно на год. Теперь у нас будет не Евро-2020, а Евро-2021. Отныне до старта континентального первенства не несколько месяцев, а больше года. Такой срок в футболе – целая жизнь. Так или иначе, практически каждая национальная команда, получившая путевку на Евро, летом 2021-го будет иметь иное игровое лицо (по сравнению с тем, которое могло быть летом 2020-го). Тому виной – возможные травмы, дисквалификации, ссоры по оси тренер/игрок, потеря формы или доверия. Этот естественный процесс затронет и сборную Украины. Давайте сейчас, с платформы неопределенного и тревожного марта-2020 попытаемся увидеть, какой по составу будет сборная нашей страны спустя год, перед началом Евро-2021.

Тренер. С этой позицией проще всего. У нынешнего наставника «сине-желтых» Андрея Шевченко контракт с УАФ рассчитан до конца нынешнего лета. Однако, как удалось узнать из осведомленных источников, и главный тренер сборной Шевченко, и президент украинской ассоциации Павелко по обоюдному согласию сторон пролонгируют сроки своего сотрудничества.

Открытым пока что остается вопрос – на какой срок. Но этот вопрос мы оставим на утверждение двум заинтересованным сторонам – пусть ищут общий знаменатель. Главное сейчас то, что Андрей Шевченко наверняка будет руководить нашей сборной на ближайшем чемпионате Европы.

Вратарь. Основной на данный момент страж ворот сборной Андрей Пятов давеча заметил, что, мол, очень хочет сыграть на Евро. Ибо заслужил. Сложно не согласиться с Андреем: действительно заслужил. Если бы чемпионат Европы состоялся по расписанию, вопрос о первом номере сборной вообще бы не поднимался: Пятов. И только он. Но за год с «хвостиком» утечет много воды. Дай Бог, чтобы все кандидаты в сборную избежали травм. Но в данном случае нужно говорить и о том, что в последнее время Пятов очень часто не только спасает свои клубные ворота, но и регулярно «привозит». Тренер «горняков» Каштру периодически доверяет место в рамке юному Трубину. И Анатолий не портит каши.


УАФ. Андрей Пятов и Андрей Лунин

Наверное, до первой сборной страны ему еще далеко, но в клубе горячее дыхание Трубина в спину Пятова будет все отчетливее слышаться для последнего. А вот «акции» Андрея Лунина за год могут только вырасти. Если у голкипера «Овьедо» будет игровая практика, будет и перспектива вернуться в «Реал». А оттуда – и на пост номер один в сборную Украины. Серьезную заявку на попадание в список кандидатов сборной подает и вице-капитан «Зари» Никита Шевченко. Этот голкипер – один из самых стабильных в чемпионате страны. Почему-то кажется, что Андрей Шевченко обратит на него внимание. Равно как и на вратаря «Львова» Богдана Сарнавского. А вот голкиперов киевского «Динамо» в окончательном списке сборной на Евро-2021 может и не оказаться: уж слишком они нестабильны.

Защита. С левым флангом обороны нашей главной команды все понятно на годы вперед. Если Виталий Миколенко будет жив-здоров, именно он сыграет на этой позиции. Иных вариантов практически нет. Наверняка поедет на Евро и центрбек Николай Матвиенко. Он сейчас в клубе переживает не лучшие времена, но у Шевченко этот защитник «Шахтера» всегда был в фаворе. Именно Матвиенко под руководством Шевы провел больше всех поединков за сборную. Наверняка это сотрудничество будет продолжено. В паре с Матвиенко за сборную играл его одноклубник Кривцов. Этот дуэт казался идеальным, но свое веское слово еще не сказал Бурда. Никита уже совсем скоро оклемается от тяжелой травмы и не исключено, что сможет вытеснить Сергея из основы сборной.

Не нужно забывать и об Игоре Пластуне, который неплохо смотрится в «Генте». Правый фланг защиты доселе был отдан на откуп Караваеву. Но в последнее время Александр не имеет постоянного игрового времени в «Динамо». Не имеет его и «горняк» Сергей Болбат, которого можно назвать претендентом номер два. В такой ситуации неопределенности наш тренерский штаб может обратить свой взор и на Богдана Бутко, и на Александра Тымчика.

Полузащита. Наверное, самое сильное и «конкурентоспособное» звено нашей сборной. Претендентов – немало, и тут придется хорошо поломать голову, кто «матери-истории более ценен». Понятно, что Шевченко будет подбирать игроков в центр поля, исходя не только от их игровой формы, но и с учетом, что они должны подходить под его игровую модель. Давайте попытаемся оттолкнуться от этих двух позиций и мы. Проще всего начать с определения волнореза. Если со здоровьем Степаненко будет все хорошо, именно он займет на Евро этот ответственный плацдарм. По той простой причине, что он лучший в своем амплуа. Скорее всего, поедет на континентальный чемпионат и Малиновский. Если, конечно же, не будет проблем со здоровьем. Тарас и Руслан прекрасно дополняют друг друга в центре поля: первый в роли классического опорника, второй – атакующего.


УАФ. Руслан Малиновский и его партнеры по полузащите

А вот дальше – непаханая целина для выбора. Одним из «краеугольных» игроков сборной в прошлом году был Зинченко. Александр наверняка поедет на Евро, но ему нужно что-то решать со своим клубным будущем. Если он и дальше останется в «МанСити», то игрового времени у него будет немного: похоже, Гвардиола перестал доверять украинцу. Есть проверенный вариант с Коноплянкой на левом фланге, но Евгений тоже не может пока что похвастаться ролью основного в своем клубе. Да и не может он уже отрабатывать полноценно в обороне. В такой ситуации, как мне кажется, Андрею Николаевичу можно обратить свой взор в сторону Дуная, на берегах которого играет Александр Зубков. Этот полузащитник «Ференцвароша» - лучший в чемпионате Венгрии. Видится, что он заслужил на вызов в сборную страны. На противоположный фланг – тоже довольно много желающих. Квалифицированных желающих. Но дело, опять-таки, за игровой практикой и отсутствием травм. Ярмоленко, безусловно, заслужил поехать на Евро. Своей игрой заслужил. И Андрей туда поедет, если не будет никакого форс-мажора. Но он часто травмируется, и так же часто не имеет игровой практики в своем «Вест Хэме». Будет ли она у него через год?

Нечто похожее можно адресовать и Цыганкову. Виктор должен ехать на чемпионат. Но будет ли он в порядке? Будет ли в порядке Марлос, которого в последнее время уже не хватает на все девяносто минут игры? При таком сценарии очень хотелось бы попробовать в сборной Леднева. Богдан – лидер идущей на втором месте в УПЛ «Зари». У него очень хорошая статистика, а еще лучше – пресса. Мне кажется, парень вцепится за свой шанс. Если ему его дать.

Нападение. В данном случае уместно говорить, что количество не всегда перерастает в качество. Вроде бы у нас достаточно неплохих форвардов, но чтобы называть кого-то железным кандидатом на поездку на Евро, такового, увы, нет. Ну, разве что, за исключением Яремчука. Роман провел отличную отборочную кампанию к Евро-2020, но кто знает, каким он будет после выхода из «лазарета». Но в данном случае очень важно, что этому нападающему очень доверяет Шевченко, что при прочих равных показателях может сыграть определяющую роль. Также не очень понятно, в какой форме следующим летом будет дисквалифицированный до конца 2020-го Беседин. Если все хорошо, то у Артема повысятся шансы на поездку.


УАФ. Роман Яремчук

О перспективах Жуниора Мораеса в этой связи сказать что-либо сложно. С одной стороны, сейчас этот футболист – лучший нападающий УПЛ, но что будет через год, когда ему стукнет 33 года? Но вот на кого можно еще обратить внимание в качестве потенциальных соискателей места в списке едущих искать счастье на Евро, так это, в первую очередь, на Александра Филиппова и Влада Супрягу. Оба прогрессируют шальными темпами, оба достаточно забивают, став лидерами своих команд – «Десны» и «Днепра-1» соответственно. Если их личная статистика и дальше будет развиваться в том же духе, им тоже нужно давать шанс в главной команде страны.

Валерий ВАСИЛЕНКО

Читайте также: 5 причин, почему перенос Евро-2020 для сборной Украины – не так уж и плохо

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(37 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Dfs2262ar
      Dfs2262ar, 24.03.2020 06:52
    -1
    Статья в целом понравилась. Всё по сути. За исключением одного! Какой нах Будко?! Он уже в шахтёре надышал в спину! Да и в сборной тоже! Он - никакой!
    temamx2727
    online
      temamx2727, 24.03.2020 02:34
    +2
    По сути, должен сохраниться тот же состав, и надеюсь настрой и атмосфера. Единственное конечно с форвардом что-то ещё надо подумать, и позиция правого защитника меня очень беспокоит..очень слабые та ребята сейчас.
    temamx2727
    online
      temamx2727, 24.03.2020 02:32
    +1
    salamanka1982, 23.03.2020 22:52
    Что-то все такие оптимисты. В 2021-м из 41 миллиона нас может остаться 20-ть например. Нах будет этот футбол, когда половины из нас уже не будет в живых к тому времени????)
    В смысле нах?)) Если даже, судить по твоим тупым и необоснованным подсчётам, все равно футболистов хватит на команду)) дибилина ты тупая)
    maxaonin8
      maxaonin8, 24.03.2020 00:22
    +2
    salamanka1982, 23.03.2020 22:52
    Что-то все такие оптимисты. В 2021-м из 41 миллиона нас может остаться 20-ть например. Нах будет этот футбол, когда половины из нас уже не будет в живых к тому времени????)
    Надеюсь, такие говноеды, как ты, будут первые в списке на вылет.
    salamanka1982
    online
      salamanka1982, 23.03.2020 22:52
    -2
    Что-то все такие оптимисты. В 2021-м из 41 миллиона нас может остаться 20-ть например. Нах будет этот футбол, когда половины из нас уже не будет в живых к тому времени????)
    hhjkoooj
      hhjkoooj, 23.03.2020 20:50
    -1
    sidor brens, 23.03.2020 20:45
    Ещё и в августе у тебя будет отрыжка без пива, а у нас пик будет в мае-июне. Вот и сегодня прибыл поезд из Риги, и 2 с высокой температурой. Теперь считай. 2 вагона инфицированных из 18. И это при условии, что они не шарили по другим вагонам. И потом геометрическая прогрессия. Где таких дятлов как ты штампуют. Мало Италии, так в Вашингтоне уже ЧП, и Британия на ушах...
    Как наркоманам разрешают рождаться? ...Телевизор вместо головы! Дебил - это судьба! Врачей послушай, утырок!
    sidor brens
    online
      sidor brens, 23.03.2020 20:47
    -1
    hhjkoooj, 23.03.2020 17:45
    Быстро в бункер, а то насмрк подхватите!
    При короне нет насморка. Школота... А вот нюх и вкус можешь потерять и без всякой температуры. И это будет тоже ОН!
    sidor brens
    online
      sidor brens, 23.03.2020 20:45
    -1
    hhjkoooj, 23.03.2020 17:20
    самое интересное, что через месяц уже все забудут. Как и про куриный и сыиной грипп. ...И про куриный даже есть свидетельства, что осознанно создавали панику. Но дебилам не понять.
    Ещё и в августе у тебя будет отрыжка без пива, а у нас пик будет в мае-июне. Вот и сегодня прибыл поезд из Риги, и 2 с высокой температурой. Теперь считай. 2 вагона инфицированных из 18. И это при условии, что они не шарили по другим вагонам. И потом геометрическая прогрессия. Где таких дятлов как ты штампуют. Мало Италии, так в Вашингтоне уже ЧП, и Британия на ушах...
    Alehandro
    online
      Alehandro, 23.03.2020 20:28
    +1
    kerch30, 23.03.2020 16:50
    Соболь в помощь Миколенко
    Та там и Кравец (тот, шо с Леганеса/Луго), и Михайличенко (из Зари)... За левый фланг защиты можно быть спокойным
    hhjkoooj
      hhjkoooj, 23.03.2020 19:59
    -5
    Виктор Астанавитесь, 23.03.2020 18:30
    А что без бухла никак?Уже и так тысячи мёртвых,без твоих проклятий.Иди домой,водки нет.
    Миллионы умирают от обычного гриппа, где твой голос, даун?
    Alex86 1
      Alex86 1, 23.03.2020 19:38
    +5
    hhjkoooj, 23.03.2020 17:13
    Моя попытка сегодня сходить в магазин за пивком....накрылась медным тазом. Желаю мучительной смерти тем, кто разносит пропаганду этого псевдовируса! Дебилы!
    Алиев?
    Виктор Астанавитесь
    online
      Виктор Астанавитесь, 23.03.2020 18:30
    +4
    hhjkoooj, 23.03.2020 17:13
    Моя попытка сегодня сходить в магазин за пивком....накрылась медным тазом. Желаю мучительной смерти тем, кто разносит пропаганду этого псевдовируса! Дебилы!
    А что без бухла никак?Уже и так тысячи мёртвых,без твоих проклятий.Иди домой,водки нет.
    hhjkoooj
      hhjkoooj, 23.03.2020 17:45
    -6
    Быстро в бункер, а то насмрк подхватите!
    hhjkoooj
      hhjkoooj, 23.03.2020 17:20
    -7
    самое интересное, что через месяц уже все забудут. Как и про куриный и сыиной грипп. ...И про куриный даже есть свидетельства, что осознанно создавали панику. Но дебилам не понять.
    hhjkoooj
      hhjkoooj, 23.03.2020 17:13
    -8
    Моя попытка сегодня сходить в магазин за пивком....накрылась медным тазом. Желаю мучительной смерти тем, кто разносит пропаганду этого псевдовируса! Дебилы!
    kerch30
      kerch30, 23.03.2020 16:50
    +1
    Соболь в помощь Миколенко
     © УАФ– М а ф і я!
    online
      © УАФ– М а ф і я! , 23.03.2020 16:48
    -2
    Есть еще Назарий Русин, который своей игрой заслуживает поехать на Евро 2021 и я уверен он принесёт пользу
    Tasha19
    online
      Tasha19, 23.03.2020 16:40
    0
    Zhorik678, 23.03.2020 16:03
    сборная уже взяла свой потолок не надо мечтать
    И такое тоже может быть...
    Zhorik678
    online
      Zhorik678, 23.03.2020 16:03
    0
    сборная уже взяла свой потолок не надо мечтать
    potemkin78
      potemkin78, 23.03.2020 14:15
    -2
    ну ващето кандидатов аж 15-16, остальные на голову слабее, и если кто-то вылетит то тогда придётся вспоминать про Хачериди (и я не прикалуюсь, ибо защитники центральные ДК это тихий ужас а в Шахте их токо два), про Селезнёва, госпади извените что я вспоминаю но про Сепаратиста питерского, про Милю, короче посмотрим кто останется в живых
    Тарас Чубак
    online
      Тарас Чубак, 23.03.2020 13:01
    +6
    Дивно, що не має у статті майже жодного гравця з молодіжки типу Коноплі, Цитаїшвілі та особливо Попова, який і на цей рік вже мав невеликі шанси. Та ще трохи дивна теза про Зінченка: "наверняка поедет на Евро". Це хоч і деталі, але його важливість для збірної аж ніяк не менша від Малиновського та Степаненко. Бо як раз Зінченко доповнює Малиновського в центрі поля, а Степаненко не бере участі у побудові гри, він просто безальтернативний якісний руйнівник, тому і такий важливий. А от без пари Зінченко-Малиновський це вже трохи інша збірна
    Alex86 1
    online
      Alex86 1, 23.03.2020 19:38
    +5
    hhjkoooj, 23.03.2020 17:13
    Моя попытка сегодня сходить в магазин за пивком....накрылась медным тазом. Желаю мучительной смерти тем, кто разносит пропаганду этого псевдовируса! Дебилы!
    Алиев?
    Виктор Астанавитесь
    online
      Виктор Астанавитесь, 23.03.2020 18:30
    +4
    hhjkoooj, 23.03.2020 17:13
    Моя попытка сегодня сходить в магазин за пивком....накрылась медным тазом. Желаю мучительной смерти тем, кто разносит пропаганду этого псевдовируса! Дебилы!
    А что без бухла никак?Уже и так тысячи мёртвых,без твоих проклятий.Иди домой,водки нет.
    Тарас Чубак
    online
      Тарас Чубак, 23.03.2020 13:15
    +4
    Тарас Чубак, 23.03.2020 13:01
    Дивно, що не має у статті майже жодного гравця з молодіжки типу Коноплі, Цитаїшвілі та особливо Попова, який і на цей рік вже мав невеликі шанси. Та ще трохи дивна теза про Зінченка: "наверняка поедет на Евро". Це хоч і деталі, але його важливість для збірної аж ніяк не менша від Малиновського та Степаненко. Бо як раз Зінченко доповнює Малиновського в центрі поля, а Степаненко не бере участі у побудові гри, він просто безальтернативний якісний руйнівник, тому і такий важливий. А от без пари Зінченко-Малиновський це вже трохи інша збірна
    Просто різниця між Зінченко з Малиновським та Степаненком у тому, що останній найкращий гравець на своїй позиції, а перші двоє просто найсильніші гравці у команді та визначають гру збірної. Тому як раз через рік, скоріше Степан може втратити місце у основі( хоча теж малоймовірно), а не ці двоє
    Футбол в квадрате
    online
      Футбол в квадрате, 23.03.2020 13:23
    +3
    Главное, что в принципе есть из кого выбирать. А там уже по форме и показателям нужно смотреть...
    temamx2727
    online
      temamx2727, 24.03.2020 02:34
    +2
    По сути, должен сохраниться тот же состав, и надеюсь настрой и атмосфера. Единственное конечно с форвардом что-то ещё надо подумать, и позиция правого защитника меня очень беспокоит..очень слабые та ребята сейчас.
    maxaonin8
    online
      maxaonin8, 24.03.2020 00:22
    +2
    salamanka1982, 23.03.2020 22:52
    Что-то все такие оптимисты. В 2021-м из 41 миллиона нас может остаться 20-ть например. Нах будет этот футбол, когда половины из нас уже не будет в живых к тому времени????)
    Надеюсь, такие говноеды, как ты, будут первые в списке на вылет.
    temamx2727
    online
      temamx2727, 24.03.2020 02:32
    +1
    salamanka1982, 23.03.2020 22:52
    Что-то все такие оптимисты. В 2021-м из 41 миллиона нас может остаться 20-ть например. Нах будет этот футбол, когда половины из нас уже не будет в живых к тому времени????)
    В смысле нах?)) Если даже, судить по твоим тупым и необоснованным подсчётам, все равно футболистов хватит на команду)) дибилина ты тупая)
    Alehandro
    online
      Alehandro, 23.03.2020 20:28
    +1
    kerch30, 23.03.2020 16:50
    Соболь в помощь Миколенко
    Та там и Кравец (тот, шо с Леганеса/Луго), и Михайличенко (из Зари)... За левый фланг защиты можно быть спокойным
    kerch30
    online
      kerch30, 23.03.2020 16:50
    +1
    Соболь в помощь Миколенко
    Tasha19
    online
      Tasha19, 23.03.2020 16:40
    0
    Zhorik678, 23.03.2020 16:03
    сборная уже взяла свой потолок не надо мечтать
    И такое тоже может быть...
    Zhorik678
    online
      Zhorik678, 23.03.2020 16:03
    0
    сборная уже взяла свой потолок не надо мечтать
    sidor brens
    online
      sidor brens, 23.03.2020 13:34
    0
    То далеко.
    Интереснее бы узнать каким будет чемпионат 2020-21, ведь до сентября с вирусом просвета не ожидается. И похоже придётся возобновить работу предприятий и при вирусе, иначе экономике страны трындец. Ещё от 2014 не очухались. А тут такое
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности