Без украинок. Пять биатлонисток, которые стали главным открытием сезона

Не удивляйтесь, если уже в следующем году кто-то из них завоюет медаль на чемпионате мира

Без украинок. Пять биатлонисток, которые стали главным открытием сезона
© bnr.bg. Милена Тодорова

В конце каждого сезона несколько известных биатлонистов принимают решение о завершении карьеры. Особенно обидно, когда прячут винтовку в кейс настоящие легенды, такие как Мартен Фуркад и Кайса Макаряйнен.

Читайте также: Кайса Макаряйнен: легенда, которой не везло на Олимпийских играх

Им на смену приходят новые имена. Предлагаем вашему вниманию пятерку биатлонисток, которые стали главным открытием сезона. Не удивляйтесь, если уже в следующем году кто-то из них завоюет медаль на чемпионате мира.

Эльвира Карин ЭБЕРГ, 21 год, Швеция

Точность стрельбы: 78,1%
Среднее отставание от лидера на 1 км: 6,4 сек
Общий зачет Кубка мира: 24 место
Лучшее личное выступление: 8 место (Нове-Место, спринт)

Младшая сестра Ханны Эберг три года назад произвела настоящий фурор на юниорском чемпионате мира, выиграв три золотые медали, поэтому надеждой шведского биатлона её называют давно. Только в минувшем сезоне, 1 декабря, Эльвира дебютировала на Кубке мира, но сразу закрепилась в основной сборной.

Ханна и Эльвира Эберг

Помогла сборной Швеции завоевать бронзу и серебро в эстафетах на этапах в Эстерсунде и Оберхофе. Благодаря отличной скорости, пару раз могла претендовать даже на личную медаль, но нестабильная стрельба, что для столь молодого возраста вполне нормально, мешала ей достичь ошеломительного успеха.

Эльвира Эберг выступила на всех этапах Кубка мира, за исключением Поклюки, которую пропускала из-за плановой подготовки к главному старту сезона. На чемпионате мира талантливая шведка выступила во всех личных дисциплинах, дважды забежала в топ-15. По возрасту она могла выступить еще на юниорском чемпионате мира, но за весь сезон так и не покидала соревнования элитного уровня.

Примечательно, что лучшее выступление Эльвира показала в спринте на седьмом этапе Кубка мира в чешском Нове-Место, который прошел без зрителей в связи с пандемией коронавируса. Тишина на огневом рубеже помогла спортсменке справиться с волнением, закрыть все мишени и занять 8 место.

Только два раза Эберг-младшая не попала в топ-40, в 17 гонках набирала кубковые очки. Все это помогло ей стать лучшим новичком года в мировом биатлоне по версии IBU и завершить сезон на 24-й строчке итогового общего зачета Кубка мира - выше, чем все украинские биатлонистки. Вы правда еще надеетесь встретить наших в этом топе?

Милена ТОДОРОВА, 22 года, Болгария

Точность стрельбы: 80,5%
Среднее отставание от лидера на 1 км: 11,6 сек
Общий зачет Кубка мира: 47 место
Лучшее личное выступление: 17 место (Антхольц, индивидуальная гонка)

Для болгарской биатлонистки это уже третий сезон на Кубке мира, но если в двух предыдущих ей давали возможность выступить на одном-двух этапах, то этот стал первым полноценным. Тодорова сделала отличный прогресс в скорости на лыжне и точности стрельбы, поэтому уже на стартовом этапе Кубка мира в Эстерсунде впервые забежала в очки, став 39-й в индивидуальной гонке.

На юниорский чемпионат мира-2020 в швейцарском Ленцерхайде Милена ехала с отличным опытом за спиной, и во всех трех дисциплинах, в которых выступила, завоевала медали. В индивидуальной гонке она стала вице-чемпионкой мира, а в спринте и гонке преследования добыла по бронзе.

Успехи на юниорском уровне прибавили 22-летней болгарке уверенности в своих силах, и на взрослом чемпионате мира она сумела всех приятно удивить. Тодорова пробежала все личные гонки, и во всех была в топ-28! В индивидуальной гонке она и вовсе установила персонал бест, заняв 17 место.

В связи с тем, что в декабре и январе результаты спортсменки были посредственными (только одно попадание в очки), рассчитывать на высокое место в общем зачете она не смогла. Но её уже называют новой Екатериной Дафовской. После этого сезона не только в Болгарии верят, что Тодорова однажды станет олимпийской чемпионкой.

Камила ЖУК, 22 года, Польша

Точность стрельбы: 72,6%
Среднее отставание от лидера на 1 км: 4,4 сек
Общий зачет Кубка мира: 38 место
Лучшее личное выступление: 9 место (Оберхоф, спринт)

Польская биатлонистка Камила Жук еще в прошлом сезоне всех удивила, заняв на этапе Кубка мира в Солт-Лейк-Сити 6 и 8 места в спринте и преследовании соответственно. Но тогда мало кто всерьез рассматривал те успехи, ведь многие топовые биатлонистки пропускали американский этап.

Интересно, что год назад Жук стала вице-чемпионкой мира среди юниорок в спринте, проиграв только украинке Екатерине Бех. Но если Бех выступает на Кубке IBU, то Жук уверенно закрепилась на элитном уровне.

Два попадания в топ-10, еще четыре забегания в топ-20, которые были в минувшем сезоне - далеко не потолок для Камилы. Благодаря мощной скорости её называют как польской ракетой, так и Томашем Сикорой в юбке. 

Если бы спортсменка еще подтянула стрельбу, то уже боролась бы за медали в каждой гонке. А пока - 38 место в общем зачете, что для 22 лет очень неплохо, и огромные перспективы.

Аита ГАСПАРИН, 26 лет, Швейцария

Точность стрельбы: 83,8%
Среднее отставание от лидера на 1 км: 9,9 сек
Общий зачет Кубка мира: 31 место
Лучшее личное выступление: 9 место (Поклюка, индивидуальная гонка)

В отличие от трех предыдущих спортсменок, Аита Гаспарин была юниоркой достаточно давно, поэтому минувший сезон был для нее уже восьмым на Кубке мира. Но если раньше швейцарка оставалась в тени старшей сестры Селины, серебряной призерки Олимпийских игр-2014 в Сочи, то сейчас сама стала лучшей Гаспарин в мировом биатлоне. Напомним, у Аиты, которая, к слову, является девушкой украинского биатлониста Сергея Семенова, есть еще одна сестра Элиза.

До этого сезона лучшим выступлением Аиты было 20 место в масс-старте на этапе Кубка мира в российском Ханты-Мансийске, но случилось это в относительно далеком 2015 году. Прогресс в скорости позволил ей не просто улучшить персонал бест, а сделать это пять раз! Причем в спринте и персьюте на чемпионате мира в Антхольце младшая Гаспарин заняла 10 место.

Но главные успехи Гаспарин показала в эстафетных гонках. Не только она, а вся сборная Швейцарии произвела фурор на декабрьских и январских этапах Кубка мира, трижды забежав в тройку призеров в женской эстафете. До этого сестрам Гаспарин ни разу не удавалось вместе подняться на пьедестал почета, и вот этот момент настал!

Сестры Гаспарин и Лена Хекки. Аита - третья слева на фото

Завершила сезон Аита на 31 месте в общем зачете Кубка мира. Пока лидером сборной Швейцарии является Лена Хекки, которая в минувшем сезоне впервые забежала на личный пьедестал почета. Но кто знает, возможно, уже в следующем сезоне Аита перехватит пальму первенства? В любом случае, швейцарская команда уже выглядит достаточно мощно.

Регина ОЙЯ, 24 года, Эстония

Точность стрельбы: 80,1%
Среднее отставание от лидера на 1 км: 12,1 сек
Общий зачет Кубка мира: 54 место
Лучшее личное выступление: 20 место (Нове-Место, спринт)

От сборной Эстонии практически никогда не ждут не то что медалей, а даже более-менее высоких мест. Но в этом году Регина Ойя вместе с Рене Захкной повторила исторический успех, благодаря чему приковала к себе внимание любителей биатлона со всего мира.

В одиночной смешанной эстафете в словенской Поклюке Ойя провела гениальные два этапа, использовав лишь один запасной патрон, и на финишном круге просто не оставила шансов австрийке Лизе Хаузер, финишировав второй. Эстонцы в той гонке не только стали одними из лучших снайперов, но и были вполне быстры на лыжне.

Регина Ойя (слева)

На чемпионате мира повторить успех не удалось ввиду более сильной конкуренции, но в целом Регина сезон все равно может занести себе в актив. В спринте на этапе Кубка мира в Нове-Место она заняла 20 место, которое стало лучшим личным результатом в карьере. А завершила сезон Ойя на 54-й строчке общего зачета, что также является для нее рекордом.

Регине только 24 года, так что есть все основания предполагать, что её главные успехи впереди. Прогрессировать есть куда как в плане стрельбы, так и в скорости на лыжне. Главное, что фундамент заложен.

***

А кто для вас стал главным открытием сезона 2019/20? Пишите в комментариях! А мужская подборка выйдет совсем скоро, следите за обновлениями!

Денис ШАХОВЕЦ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(27 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Вячеслав Самойлов
    online
      Вячеслав Самойлов, 23.03.2020 17:58
    0
    К сожалению, в этом сезоне мы без "открытий" среди украинок - были С ГАРАНТИЕЙ. Ибо ни Бех, ни Блашко - не потянули. У ребят - тоже пока особенно никто из молодых не выделился настолько, чтобы ХОТЯ БЫ "застолбить" за собой место в составе сборной на Кубок Мира. Потому и бегают "старые кони" (причем - в ОБЕИХ сборных): то "портят борозду", то выходит у них "не испортить" - но НЕ БОЛЕЕ...
    Василий Будник
      Василий Будник, 23.03.2020 17:52
    +2
    Был бы снег через год- открытия будут!
    Yuriy Cheberyak
      Yuriy Cheberyak, 22.03.2020 23:56
    0
    Эльвира Карин ЭБЕРГ, 21 год, Швеция
    brothers_skill_found
      brothers_skill_found, 22.03.2020 21:10
    -1
    Скажіть а у чоловік в п‘ятірку попаде той кацап-допінгіст, чи ні ?
    Vladyslav Lukiantsev
      Vladyslav Lukiantsev, 22.03.2020 19:36
    +6
    Спасибо автору, что уточнил, что Регина Ойя на фото именно слева, а не справа
    Олег Кулініч
      Олег Кулініч, 22.03.2020 18:45
    -1
    Ставлю на польку с этой пятерки
    Den96
      Den96, 22.03.2020 18:16
    +3
    euro2012_za_2012euro, 22.03.2020 16:40
    Цитата автора:"...Не удивляйтесь, если уже в следующем году кто-то из них завоюет медаль на чемпионате мира."
    Тогда, лучше, Люция Хорватова - бронза ЧМ и 4-е место в эстафете. Уже в этом году! 27-е место в КМ.
    Или даже наша Меркушина, 25 лет - бронза в эстафете ЧМ. У нее каждый сезон как открытие. Как говорится : " Хлопай ресницами и взлетай !"
    Ну, лично для меня Харватова одна из тех, кто приятно удивил. А открытием сезона она была в 2015 или 2016 году)
    euro2012_za_2012euro
    online
      euro2012_za_2012euro, 22.03.2020 16:51
    -3
    спрно
    euro2012_za_2012euro
    online
      euro2012_za_2012euro, 22.03.2020 16:50
    0
    Хотел написать , что Ваше высказывание споно.
    Не пропускает.
    У Вас что слово споно нельзя писать?
    euro2012_za_2012euro
    online
      euro2012_za_2012euro, 22.03.2020 16:44
    +1
    Жук (скорее да), Тодорова и Ойя (под вопросом но пойдет, но пойдет - им по 22 и 24).
    Аита Гаспарин (26 лет) 8 сезон в КМ и 31-е место в этом году в тотале. Эстафеты на КМ? Девушка Семенова - это что заслуга?
    euro2012_za_2012euro
    online
      euro2012_za_2012euro, 22.03.2020 16:42
    0
    Понятное дело, что младшая Эберг на вершине этого рейтинга, дальше долго никого нет... Виден запас прочности и фундамент подготовки. Медали КМ, ЧМ и ОИ от неё не уйдут.
    euro2012_za_2012euro
    online
      euro2012_za_2012euro, 22.03.2020 16:40
    -3
    Цитата автора:"...Не удивляйтесь, если уже в следующем году кто-то из них завоюет медаль на чемпионате мира."
    Тогда, лучше, Люция Хорватова - бронза ЧМ и 4-е место в эстафете. Уже в этом году! 27-е место в КМ.
    Или даже наша Меркушина, 25 лет - бронза в эстафете ЧМ. У нее каждый сезон как открытие. Как говорится : " Хлопай ресницами и взлетай !"
    Den96
      Den96, 22.03.2020 13:23
    +6
    kerch30, 22.03.2020 12:42
    А Блашко
    Тут скорее топ-5 разочарований
    Den96
      Den96, 22.03.2020 13:22
    +2
    kerch30, 22.03.2020 12:42
    А Блашко
    kerch30
    online
      kerch30, 22.03.2020 12:42
    -1
    А Блашко
    tima fialko
    online
      tima fialko, 22.03.2020 11:59
    +4
    А на скількі наші молоді на кілометрі відстають?Чи ця хвороба спадкова?
    Vladyslav Lukiantsev
      Vladyslav Lukiantsev, 22.03.2020 19:36
    +6
    Спасибо автору, что уточнил, что Регина Ойя на фото именно слева, а не справа
    Den96
      Den96, 22.03.2020 13:23
    +6
    kerch30, 22.03.2020 12:42
    А Блашко
    Тут скорее топ-5 разочарований
    tima fialko
    online
      tima fialko, 22.03.2020 11:59
    +4
    А на скількі наші молоді на кілометрі відстають?Чи ця хвороба спадкова?
    Den96
      Den96, 22.03.2020 18:16
    +3
    euro2012_za_2012euro, 22.03.2020 16:40
    Цитата автора:"...Не удивляйтесь, если уже в следующем году кто-то из них завоюет медаль на чемпионате мира."
    Тогда, лучше, Люция Хорватова - бронза ЧМ и 4-е место в эстафете. Уже в этом году! 27-е место в КМ.
    Или даже наша Меркушина, 25 лет - бронза в эстафете ЧМ. У нее каждый сезон как открытие. Как говорится : " Хлопай ресницами и взлетай !"
    Ну, лично для меня Харватова одна из тех, кто приятно удивил. А открытием сезона она была в 2015 или 2016 году)
    Василий Будник
    online
      Василий Будник, 23.03.2020 17:52
    +2
    Был бы снег через год- открытия будут!
    Den96
      Den96, 22.03.2020 13:22
    +2
    kerch30, 22.03.2020 12:42
    А Блашко
    euro2012_za_2012euro
    online
      euro2012_za_2012euro, 22.03.2020 16:44
    +1
    Жук (скорее да), Тодорова и Ойя (под вопросом но пойдет, но пойдет - им по 22 и 24).
    Аита Гаспарин (26 лет) 8 сезон в КМ и 31-е место в этом году в тотале. Эстафеты на КМ? Девушка Семенова - это что заслуга?
    Вячеслав Самойлов
    online
      Вячеслав Самойлов, 23.03.2020 17:58
    0
    К сожалению, в этом сезоне мы без "открытий" среди украинок - были С ГАРАНТИЕЙ. Ибо ни Бех, ни Блашко - не потянули. У ребят - тоже пока особенно никто из молодых не выделился настолько, чтобы ХОТЯ БЫ "застолбить" за собой место в составе сборной на Кубок Мира. Потому и бегают "старые кони" (причем - в ОБЕИХ сборных): то "портят борозду", то выходит у них "не испортить" - но НЕ БОЛЕЕ...
    Yuriy Cheberyak
      Yuriy Cheberyak, 22.03.2020 23:56
    0
    Эльвира Карин ЭБЕРГ, 21 год, Швеция
    euro2012_za_2012euro
    online
      euro2012_za_2012euro, 22.03.2020 16:50
    0
    Хотел написать , что Ваше высказывание споно.
    Не пропускает.
    У Вас что слово споно нельзя писать?
    euro2012_za_2012euro
    online
      euro2012_za_2012euro, 22.03.2020 16:42
    0
    Понятное дело, что младшая Эберг на вершине этого рейтинга, дальше долго никого нет... Виден запас прочности и фундамент подготовки. Медали КМ, ЧМ и ОИ от неё не уйдут.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности