Прощание Фуркада и Макаряйнен, эвакуация Санитры и ляп Лесникова

Денис Шаховец выделяет самые интересные события заключительного этапа Кубка мира

Прощание Фуркада и Макаряйнен, эвакуация Санитры и ляп Лесникова
© Twitter. Мартен Фуркад и Йоханнес Бё

В воскресенье, 15 марта, должен был завершиться восьмой этап Кубка мира в Контиолахти, но в связи с пандемией коронавируса, соревнования в Финляндии подошли к концу на день раньше, а вместе с ними досрочно поставлена точка во всем биатлонном сезоне 2019/20. Контиолахти подарил нам жаркую борьбу за глобусы, переживания до финишной черты, а также грустное прощание двух легенд. Об этих и других самых интересных событиях минувшей недели можно ознакомиться в традиционном обзоре.

Отмена этапа

Накануне стартовой гонки IBU принял решение отменить девятый этап Кубка мира, который должен был пройти с 22 по 25 марта в норвежском Холменколлене. Таким образом, этап в Контиолахти стал заключительным и определил победителей общих зачетов Кубка мира, места федераций в рейтингах Кубка наций и много другого.

Нули этапа

Мужской спринт, который открывал программу этапа в Контиолахти, стал единственной гонкой, в которой все призеры обошлись без штрафных кругов. Победу одержал норвежец Йоханнес Бё, а французы Мартен Фуркад и Эмильен Жаклен заняли второе и третье места. На троих они закрыли 30 из 30 мишеней.

Капитан сборной Украины Дмитрий Пидручный уступил лидерам мирового биатлона как на лыжне, так и в работе на огневых рубежах. С одним промахом в пассиве он расположился на 19-й строчке финишного протокола. Еще один украинец Артем Прима обошелся без промахов, но скорость подвела - 22 место.

Результаты мужского спринта

Дубль этапа

В женском спринте победным дублем выстрелили немецкие биатлонистки. Дениз Херрманн и Франциска Пройс пробежали по 150 метров штрафа, но показали отличную скорость на лыжне и завоевали золотую и серебряную награды. Кроме того, Херрманн выиграла первый в карьере Малый хрустальный глобус.

Дениз Херрманн

А замкнула тройку призерок норвежка Тириль Экхофф, которая де-факто (с вычетом двух худших гонок) сократила отставание от лидера общего зачета Доротеи Вирер до восьми очков. Итальянка провалила спринт, заняв 19 место. Лучшей украинкой стала Валя Семеренко - 14 место с одним промахом в пассиве.

Результаты женского спринта

Конец этапа

После спринтерских гонок одна за другой начали поступать плохие новости для болельщиков. После консультаций с финскими властями, Международный союз биатлонистов принял решение отказаться от проведения классической и одиночной смешанных эстафет, которые должны были состояться 15 марта.

В связи с этим, уже в пятницу стало известно, что женская и мужская сборная Украины сохранили квоты в пять биатлонистов на следующий сезон. Причем женская команда заняла шестое место и проиграла лишь 108 баллов россиянкам, которые благодаря пятой итоговой позиции забрали последнюю максимальную квоту в шесть спортсменок.

И как тут не вспомнить досадную ошибку Елены Пидгрушной в смешанной эстафете на шестом этапе Кубка мира в Поклюке. Тогда 33-летняя украинка на огневом рубеже изначально стала на чужой коврик, а затем переступила на нужный, не надев винтовку. Тем самым Пидгрушная нарушила правила техники безопасности. Нашу сборную дисквалифицировали, из-за чего женская и мужская команды недосчитались по 110 очков в общий зачет Кубка наций.

Прощание этапа

Практически сразу последовал еще один удар по сердцам любителей биатлона. В пятницу вечером Мартен Фуркад объявил о завершении карьеры по окончании гонки преследования. Особого внимания стоит момент, который Фуркад выбрал для этого.

Ровно 10 лет назад, 14 марта 2010 года, Мартен выиграл первую гонку Кубка мира в карьере. Произошло это в персьюте на этапе в Контиолахти. И как-то так совпало, что в этот же день в 2020 году снова проходит этап в Контиолахти, снова персьют, да еще и последняя гонка в сезоне. Лучше момента могло и не быть.

А накануне женской гонки преследования о своем решении зачехлить винтовку сообщила 37-летняя финская ракета Кайса Макаряйнен. Она тоже выбрала неплохой момент, ведь далеко не каждый сезон родной для нее Контиолахти проводит этапы Кубка мира. Жаль только, что болельщикам запретили посетить гонки, так как ситуация с коронавирусом в Финляндии резко ухудшилась.

Кайса Макаряйнен

Эвакуация этапа

Сборные Австрии и Словакии не стали дожидаться персьютов, и уже после спринтов поспешно покинули Контиолахти. Такое решение приняли власти стран. Коснулось оно и старшего тренера мужской сборной Украины Юрая Санитру, который является гражданином Словакии.

Санитра в экстренном порядке отправился на родину вместе со своими соотечественниками, поэтому Пидручному, Приме и Ткаленко предстояло пробежать гонку без поддержки наставника. Вполне возможно, что Юрая дома ожидает карантин, как сборную Беларуси. Белорусские биатлонисты ближайшие 14 дней точно пробудут в изоляции.

Цитата этапа

Наставник женской сборной Украины Валерий Лесников, который по окончании сезона вполне может лишиться своей должности, показал, что его рано отправлять в отставку, ведь он еще не успел выучить правила. Специалист еще не так давно работал в лыжных гонках и пока до конца не разобрался в тонкостях нового для себя вида спорта, поэтому неудивительно, что он перепутал правила преследования и масс-старта.

«Также завтра будет известно, заменит ли кто-то в персьюте тех биатлонистов, которые уже покинули Контиолахти. Ведь там значительное отставание от лидеров и неизвестно, какой будет ситуация с трассой», - сказал Лесников по окончании спринта в интервью «Общественному».

Как известно, в гонке преследования не могут стартовать биатлонисты, которые заняли места ниже 60-го в спринте. Никак. Даже если кто-то снимется с гонки. Впрочем, ничего страшного в этом ляпе нет. С кем не бывает? Тем более, журналисты, которые включили эту цитату в интервью, не заметили никакого подвоха.

Победа этапа

В прощальной гонке Мартен Фуркад имел шансы завоевать Большой хрустальный глобус. Француз отправился на дистанцию в желтой майке лидера, но, как ни странно, победа в гонке ему ничего не гарантировала. 

Еще перед гонкой можно было смело вычесть две гонки, которые принесли наименьшее количество очков для биатлонистов. И в такой ситуации фаворитом в борьбе за победу в общем зачете Кубка мира был Йоханнес Бё, который пропустил немецкие этапы и опережал Мартена на 19 очков.

В таких реалиях Фуркаду нужно было побеждать и надеяться, что Бё-младший финиширует ниже четвертого места. От себя Мартен сделал все возможное, одержав победу. Но Йоханнес стал четвертым и во второй раз подряд выиграл БХГ.

 

 

Результаты мужского персьюта

Мартен Фуркад красиво завершил карьеру и навсегда войдет в историю биатлона. Он завоевал на Олимпиадах 5 золотых и 2 серебряных медали, стал 13-кратным чемпионом мира, а также 7 раз выиграл общий зачет Кубка мира, что является рекордом. Но выиграть 8-й Большой хрустальный глобус Мартену все-таки не удалось.

Точка этапа

А борьбу за женский общий зачет Кубка мира затмила собой Кайса Макаряйнен. Несмотря на 18-й стартовый номер и четыре промаха, опытная финка на финишном круге боролась за медаль. В какой-то момент она приблизилась к швейцарке Селине Гаспарин и итальянке Лизе Виттоцци, но все же не достала их и финишировала на досадном четвертом месте.

Но Кайсе не привыкать. В её активе огромное количество побед на этапах Кубка мира, шесть медалей чемпионатов мира, но в то же время ни одной награды Олимпийских игр. Несмотря на это, для многих она все равно легенда, которой просто не повезло на главных стартах. После финиша Кайса не сдерживала слез.

 

 

Сенсационно выиграла последнюю гонку сезона француженка Жюлья Симон, для которой это первая победа в карьере. Могла выиграть не только последнюю гонку, но и общий зачет Кубка мира норвежка Тириль Экхофф, но на последней стрельбе допустила три промаха и просто «подарила» Большой хрустальный глобус итальянке Доротее Вирер.

Результаты женского персьюта

Перед гонкой Вирер де-факто опережала Экхофф на 8 очков, но в пользу Тириль была лучшая стартовая позиция (3-я у Экхофф и 18 у Вирер). В итоге норвежка пересекла финишную черту лишь на полсекунды быстрее итальянки, и в итоговом тотале у Вирер на 7 баллов больше.

Что дальше?

На этом сезон 2019/20 окончен. Теперь остается надеяться, что пандемия коронавируса отступит, и уже после восьми месяцев «летней спячки» мы сможем снова наслаждаться биатлоном. Но, к сожалению, без Кайсы и Мартена. А может, Фуркад еще передумает?

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(96 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    euro2012_za_2012euro
    online
      euro2012_za_2012euro, 15.03.2020 13:23
    +5
    И у мужчин и женщин все решил один точный выстрел:
    Если бы Йося промахнулся на последней стойке, то выше 6-го места не поднялся бы.
    Если бы Тирил промахнулась бы, на один раз меньше, на последней стойке, то была бы 5-й, а
    Вирер могла бы обойти только Пройсс и быть 10-й.
    Тогда бы тотал имел бы вид 1. Экхофф=796 /// 2. Вирер 794.
    Но, история не имеет сослагательного наклонения.
    Сезон немного смазан короновирусом .
    Но он удался
    Василий Будник
    online
      Василий Будник, 15.03.2020 09:27
    +3
    А тут снежок, морозчик- хоть в Раубичах бегай!
    temamx2727
    online
      temamx2727, 15.03.2020 08:03
    +2
    tyler tyler, 14.03.2020 23:32
    Меня заминусовали в предыдущей теме/новости о Фуркаде.
    Давайте и здесь минусовать.
    Но.
    друзья.
    Биатлон это что - вид спорта, о котором мы мечтаем?
    Я так не думаю
    Ну это просто верх глупости. Даже объяснять не стану почему ты тупенький.
    Серж. Петренко
      Серж. Петренко, 15.03.2020 00:54
    +3
    tyler tyler, 14.03.2020 23:32
    Меня заминусовали в предыдущей теме/новости о Фуркаде.
    Давайте и здесь минусовать.
    Но.
    друзья.
    Биатлон это что - вид спорта, о котором мы мечтаем?
    Я так не думаю
    Спробуй коментувати той вид спорту, про який ти мрієш. Можливо, мінусуватимуть менше
    Carnival Row
    online
      Carnival Row, 15.03.2020 00:43
    +5
    DICTATOR_UA , 15.03.2020 00:34
    ти не думав що тебе мінусують бо ти тупий?
    Ну какой он тебе тупой? Щас он расскажет что у него тут популярный блох был пока ты пешком под стул ходил.
    DICTATOR_UA
      DICTATOR_UA , 15.03.2020 00:34
    +9
    tyler tyler, 14.03.2020 23:32
    Меня заминусовали в предыдущей теме/новости о Фуркаде.
    Давайте и здесь минусовать.
    Но.
    друзья.
    Биатлон это что - вид спорта, о котором мы мечтаем?
    Я так не думаю
    ти не думав що тебе мінусують бо ти тупий?
    tyler tyler
      tyler tyler, 14.03.2020 23:32
    -17
    Меня заминусовали в предыдущей теме/новости о Фуркаде.
    Давайте и здесь минусовать.
    Но.
    друзья.
    Биатлон это что - вид спорта, о котором мы мечтаем?
    Я так не думаю
    DICTATOR_UA
      DICTATOR_UA , 15.03.2020 00:34
    +9
    tyler tyler, 14.03.2020 23:32
    Меня заминусовали в предыдущей теме/новости о Фуркаде.
    Давайте и здесь минусовать.
    Но.
    друзья.
    Биатлон это что - вид спорта, о котором мы мечтаем?
    Я так не думаю
    ти не думав що тебе мінусують бо ти тупий?
    euro2012_za_2012euro
    online
      euro2012_za_2012euro, 15.03.2020 13:23
    +5
    И у мужчин и женщин все решил один точный выстрел:
    Если бы Йося промахнулся на последней стойке, то выше 6-го места не поднялся бы.
    Если бы Тирил промахнулась бы, на один раз меньше, на последней стойке, то была бы 5-й, а
    Вирер могла бы обойти только Пройсс и быть 10-й.
    Тогда бы тотал имел бы вид 1. Экхофф=796 /// 2. Вирер 794.
    Но, история не имеет сослагательного наклонения.
    Сезон немного смазан короновирусом .
    Но он удался
    Carnival Row
    online
      Carnival Row, 15.03.2020 00:43
    +5
    DICTATOR_UA , 15.03.2020 00:34
    ти не думав що тебе мінусують бо ти тупий?
    Ну какой он тебе тупой? Щас он расскажет что у него тут популярный блох был пока ты пешком под стул ходил.
    Василий Будник
    online
      Василий Будник, 15.03.2020 09:27
    +3
    А тут снежок, морозчик- хоть в Раубичах бегай!
    Серж. Петренко
      Серж. Петренко, 15.03.2020 00:54
    +3
    tyler tyler, 14.03.2020 23:32
    Меня заминусовали в предыдущей теме/новости о Фуркаде.
    Давайте и здесь минусовать.
    Но.
    друзья.
    Биатлон это что - вид спорта, о котором мы мечтаем?
    Я так не думаю
    Спробуй коментувати той вид спорту, про який ти мрієш. Можливо, мінусуватимуть менше
    temamx2727
    online
      temamx2727, 15.03.2020 08:03
    +2
    tyler tyler, 14.03.2020 23:32
    Меня заминусовали в предыдущей теме/новости о Фуркаде.
    Давайте и здесь минусовать.
    Но.
    друзья.
    Биатлон это что - вид спорта, о котором мы мечтаем?
    Я так не думаю
    Ну это просто верх глупости. Даже объяснять не стану почему ты тупенький.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности