Финиш Пидручного с флагом Украины, самострел Пидгрушной и фиаско в уик-энд

Денис Шаховец выделяет самые интересные события чемпионата Европы-2020

Финиш Пидручного с флагом Украины, самострел Пидгрушной и фиаско в уик-энд
© Украинский биатлон. Дмитрий Пидручный

С 26 февраля по 1 марта в белорусских Раубичах проходил чемпионат Европы-2020 по биатлону. Практически все сборные традиционно выступили на этих соревнованиях резервными составами. Исключением стала Беларусь, которая, как это зачастую бывает у стран-хозяек, поставила перед своими спортсменами задачу выиграть медальный зачет.

Также исключением стала сборная Украины. Наша команда традиционно привезла на европейское первенство сильнейший состав, чтобы завоевать медали, которые позволят федерации получить хорошее финансирование на следующий сезон, а самим спортсменам - стипендии. И если в первой части чемпионата Европы, пока наши лидеры не покинули Раубичи, Украина выигрывала медали в каждой гонке и к экватору программы лидировала в медальном зачете, то в уик-энд все кардинально изменилось.

Обо всех главных событиях минувшего европейского первенства предлагаю ознакомиться в традиционном обзоре.

Перенос чемпионата

Изначально биатлонное Евро должно было пройти в эстонском Отепяя, но в связи с отсутствием снега, соревнования перенесли в городок под Минском. Интересно, что республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта в Раубичах принимал уже третий крупный турнир за последний год. В феврале прошлого года здесь же проводился чемпионат Европы-2019, а минувшим летом прошел летний чемпионат мира.

В Раубичах на протяжении всего чемпионата был стабильный «плюс» по Цельсию. Накануне соревнований в комплекс завезли много снега и выложили из него лыжную трассу, но проблему это не решило. Биатлонистам приходилось бежать по «каше», зачастую трасса была разбита еще до начала гонок. В общем, мягко говоря, удовольствия спортсмены не получили.

Нововведение чемпионата

В этом году впервые в программу чемпионата Европы была включена дисциплина суперспринт, которая ранее проводилась на этапах Кубка IBU, а также на летнем чемпионате мира-2019. Дисциплина разделена на две части: квалификацию и финал. В квалификации биатлонисты бежали с раздельным стартом в интервале 15 секунд три круга по 1 км каждый. 

На каждой из двух стрельб (лежа и стоя) у спортсменов было по одному запасному патрону. Если шестью выстрелами не удавалось закрыть все мишени, нужно было пробежать 75 дополнительных метров штрафа (за каждую незакрытую мишень).

Если квалификация напоминала укороченный спринт, то финал - масс-старт. 30 финалистов стартовали вместе и пробежали пять кругов по 1 км, на каждом из четырех огневых рубежей в случае промаха также использовался запасной патрон. Круг штрафа составлял те же 75 метров. Все происходило невероятно динамично: победитель финальной части гонки был определен уже через 14 минут после её начала.

Результаты мужского суперспринта

Неплохое начало чемпионата

Сборная Украины не стала откладывать медальные задачи в долгий ящик, и уже в первой дисциплине завоевала две медали. Дмитрий Пидручный в мужской гонке финишировал третьим, проиграв лишь полсекунды победителю гонки Сергею Бочарникову из Беларуси. Причем на последнем круге украинец достаточно много отыграл и если бы дистанция была на пару сотен метров больше, то именно украинец стал бы первым в истории чемпионом Европы в суперспринте.

Дмитрий Пидручный

В женском суперспринте украинки могли завоевать сразу пару медалей. В финале после заключительной стрельбы три наших биатлонистки боролись за серебряную и бронзовую награды. К сожалению, медаль удалось добыть только одну. Елена Пидгрушная стала вице-чемпионкой Европы, на финише она проиграла чуть меньше трех секунд Евгении Павловой. Россиянка стреляла идеально и практически не оставила шансов соперницам.

На бронзовую награду претендовали Валя Семеренко и Анастасия Меркушина. Насте не хватило сил на последний круг, она финишировала шестой. А вот Валя боролась, но остановилась в шаге от тройки призеров, пропустив вперед француженку Хлое Шевалье. Если бы не было круга штрафа на третьей стрельбе, Валя боролась бы за победу, а так лишь четвертое место.

Результаты женского суперспринта

Самострел чемпионата

Интересно, что золотую медаль могла бы выиграть и Елена Пидгрушная, но ошибка на одном из рубежей не позволила ей это сделать.

«На второй стрельбе лежа, пока укладывалась, «забиралась» (смеется) на коврик, у меня вышел самострел, то есть я первым выстрелом еще не успела прицелиться, а просто сорвала пальцем спусковой крючок», - рассказала Пидгрушная после гонки «Украинскому биатлону».

33-летняя биатлонистка связывает эту ошибку со стрессом и усталостью. После гонки тренерский штаб решил, что Елена выполнила задачу-минимум, и отпустил её домой. В следующих дисциплинах наша команда выступала без нее, но главные медальные успехи были впереди.

Финишный спурт чемпионата

Во второй соревновательный день состоялись одиночная и классическая смешанные эстафеты. В сингл-миксте Украину представляли Анастасия Меркушина и Руслан Ткаленко.

Украинцы использовали на двоих семь запасных патронов и практически всю гонку были в числе лидеров. На последнем круге Ткаленко боролся за серебряную медаль с немцем. В какой-то время Руслан даже обогнал соперника, но в финишном спурте оказался слабее.

Анастасия Меркушина и Руслан Ткаленко

Впрочем, Ткаленко продемонстрировал, что может включать скорость в нужные моменты, пускай даже это борьба не с самыми сильными соперниками. Очень показательный момент, который прибавил позитива к бронзовой награде.

Результаты сингл-микста

Гонка чемпионата

Лучшей гонкой чемпионата Европы в Раубичах стала классическая смешанная эстафета. По крайней мере, для сборной Украины так точно. Нашу команду представляли Валя Семеренко, Юлия Джима, Артем Прима и Дмитрий Пидручный.

Всю гонку Украина боролась за победу со сборной Беларуси, и борьба эта продолжалась вплоть до заключительной стрельбы. На последнем рубеже Пидручный отстрелялся без промахов, в то время как белорус Сергей Бочарников отправился на круг штрафа. После фиаско соперника, для Пидручного последние два километра дистанции стали кругом почета. Дмитрий финишировал первым с флагом Украины.

Бочарников же на последнем круге делил серебро и бронзу с россиянином и норвежцем. В итоге у белоруса на финишный спурт просто не осталось сил. Россиянин финишировал вторым, а норвежец третьим. Но «дележ» бронзовых медалей на дистанции не закончился.

Результаты классического микста

Протест чемпионата

Менее чем через час после завершения смешанной эстафеты, Международный союз биатлонистов (IBU) аннулировал результат сборной Норвегии после протеста команды Беларуси. Якобы финишер скандинавов Александер-Фьельд Андерсен наступил на лыжу Сергею Бочарникову, а затем вытолкнул его с трассы.

Это позволило белорусам стать бронзовыми призерами, однако спустя несколько часов жюри рассмотрело апелляцию Норвегии, изменило свое мнение и возобновило изначальные результаты гонки.

Осадок от этой ситуации остался не только у белорусов, но и наших биатлонистов и болельщиков. В связи с протестами, церемонию награждения перенесли на субботу, когда половина наших новоиспеченных чемпионов Европы уже покинули Раубичи. Медали им, конечно, передадут, но эмоции будут уже не те.

Провал чемпионата

Лидеры сборной Украины Дмитрий Пидручный и Артем Прима после победы в смешанной эстафете получили от тренерского штаба дополнительный отдых перед мартовскими этапами Кубка мира и покинули Раубичи.

В ослабленном составе Украина впервые на этом чемпионате Европы осталась без медали. Лучшим в нашей команде стал Сергей Семенов, который с одним промахом в пассиве занял 22 место. Руслан Ткаленко пробежал два круга штрафа и показал 33-е итоговое время.

Совсем провальным стал спринт для Антона Дудченко и Богдана Цымбала. Первый неожиданно провалил стрельбу, не закрыв четыре мишени. Цымбал стрелял лучше, но ходом выглядел просто ужасно. Оба украинца не попали в топ-60 и тем самым не квалифицировались в гонку преследования.

Результаты мужского спринта

Стойка чемпионата

В женской спринтерской гонке все украинки имели проблемы со стрельбой стоя. Меркушина, Журавок и Блашко оставили незакрытыми по одной мишени, а сестры Семеренко допустили сразу по две ошибки. Именно стрельба стоя стала камнем преткновения, который помешал Меркушиной и Вале Семеренко побороться за медаль.

Остальные кроме неудачной стрельбы показывали еще и слабую скорость на лыжне, из-за чего не имели перспектив на успех в гонке преследования. Также была заявлена на гонку Юлия Джима, но не стартовала. Перед спринтом она вместе с Валей Семеренко получила золотую медаль за победу в смешанной эстафете.

Юлия Джима и Валя Семеренко

Результаты женского спринта

Белорусский чемпионат

В воскресенье чемпионат Европы завершился гонками преследования. Украину представляли только Сергей Семенов, Анастасия Меркушина и Валя Семеренко - те, кто по итогам спринта имел самые реальные шансы зацепиться за медаль. Остальные на старт гонки по решению тренерского штаба не вышли.

К сожалению, украинцы пополнить свою медальную копилку не смогли. Зато хозяева соревнований завершили домашний чемпионат Европы двумя жирными золотыми точками. Сергей Бочарников, одержавший победу в суперспринте, выиграл еще и золото в персьюте, а в женской гонке преследования сенсационно триумфовала Елена Кручинкина, закрывшая все мишени. Это позволило Беларуси выиграть медальный зачет.

Результаты мужского персьюта

Результаты женского персьюта

Медальный зачет

# Страна Gold medal icon.svg Silver medal icon.svg Bronze medal icon.svg Всего
1 Беларусь Беларусь 3 0 1 4
2  Россия 2 2 0 4
3  Норвегия 1 2 3 6
4  Украина 1 1 2 4
5  Швеция 1 0 1 2
6 Чехия Чехия 0 1 0 1
 Германия 0 1 0 1
 Латвия 0 1 0 1
9  Франция 0 0 1 1

Сборная Украины заняла 4 место в итоговом медальном зачете. Наша команда завоевала четыре медали: одну золотую, одну серебряную и две бронзовые.

Столько же наград выиграли и белорусы, но у них больше всего золотых медалей. По количеству наград лидируют норвежцы, у которых их сразу шесть, однако лишь одна золотая, поэтому скандинавы замкнули топ-3.

Биатлонный сезон-2019/20: расписание, анонсы, трансляции, результаты

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(15 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Василий Будник
    online
      Василий Будник, 01.03.2020 23:34
    0
    На выходных никто уже жилы не рвал. Да и элемент невезения где-то сработал. А начинали красиво!
    Владимир Копяк
      Владимир Копяк, 01.03.2020 18:13
    +1
    Главному тренеру сборной глубоко плевать, что будет со сборной после его ухода, он живет одним днем, текущим...
    Tileguy
      Tileguy, 01.03.2020 17:11
    -3
    Як так??? "Дмитро Підручний (нар. 5 листопада 1991, с. Острів, Тернопільський район, Тернопільська область, Україна..." А інтерв'ю російською. Англійської ще не знає, української вже не знає. Сумно. Зато з прапором.
    Al Zolo
    online
      Al Zolo, 01.03.2020 16:07
    +4
    Провальный чемпионат.....наши дублеры вообще не готовы к большим соревнованиям-без Джимы с Пидгрушной и Пидручного с Примою-сборной Украины не существует
    Al Zolo
    online
      Al Zolo, 01.03.2020 16:07
    +4
    Провальный чемпионат.....наши дублеры вообще не готовы к большим соревнованиям-без Джимы с Пидгрушной и Пидручного с Примою-сборной Украины не существует
    Владимир Копяк
      Владимир Копяк, 01.03.2020 18:13
    +1
    Главному тренеру сборной глубоко плевать, что будет со сборной после его ухода, он живет одним днем, текущим...
    Василий Будник
    online
      Василий Будник, 01.03.2020 23:34
    0
    На выходных никто уже жилы не рвал. Да и элемент невезения где-то сработал. А начинали красиво!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности