Риибер обеспечил себе Кубок мира, скандал в прыжках. Итоги лыжного уик-энда

Sport.ua подводит итоги недели в лыжных видах спорта

Риибер обеспечил себе Кубок мира, скандал в прыжках. Итоги лыжного уик-энда
© Skijumping.pl

Прыжки с трамплина

Старты уик-энда:

Пятница, 21 февраля

Рышнов (Румыния), HS97, личный турнир

Суббота, 22 февраля

Рышнов (Румыния), HS97, личный турнир

Претендентов на БХГ осталось двое

У прыгунов с трамплина в прошедшие выходные состоялась премьера – впервые в истории Кубок мира приехал в румынский Рышнов, где спортсмены соревновались на нормальном трамплине HS97. Сказать, что это событие стало эпохальным, нельзя. Состав участников этапа в Рышнове был далеко не самым представительным и уступал даже тому, что мы видим в последние годы в Саппоро.

В списке тех, кто пропускал соревнования в Румынии, был и Рёю Кобаяси. Довольно странное решение японца, учитывая, что теперь он по сути потерял шансы защитить свое звание победителя Кубка мира. Если до Рышнова у Кобаяси-младшего сохранялись шансы на второй подряд БХГ, то теперь их, по сути, не осталось: отставание от лидера, Штефана Крафта, выросло до 388 очков. Учитывая, что до конца сезона в Кубке мира осталось лишь 6 личных стартов, шансы у Рёю остались разве что теоретические.

По факту, можно констатировать, что из борьбы за БХГ выпал и Давид Кубацки. Впечатляющая серия подиумов поляка завершилась еще 1 февраля в Саппоро, и после этого он так и не может вернуться в топ-3. Отставание от двух лидеров сезона, Штефана Крафта и Карла Гайгера, начало неумолимо расти, и достигло отметки в 366 очков от австрийца.


Skijumping.pl

Гайгер в Рышнове снова доказал, что нормальные трамплины – его территория. В пятницу он одержал победу, а в субботу стал вторым. Впрочем, отставание от Крафта немец по итогам двух стартов сократил всего на 20 очков. Штефан также был на высоте – третье место в пятницу и победа в субботу.

Блистала в Рышнове вся сборная Германии. В пятницу вслед за Гайгером вторым финишировал Штефан Ляйе, а в субботу до своего первого в карьере подиума на Кубке мира добрался Константин Шмид. Мощное выступление немцев в Румынии обострило борьбу и за Кубок Наций: отставание от Австрии сократилось до 212 очков. Впереди в Кубке мира еще 6 личных и 3 командных старта – возможностей для камбэка у немцев достаточно.

Состоялось на этапе в Рышнове и еще одно знаменательное для Бундестима событие: спустя более чем год в Кубок мира вернулся легендарный Зеверин Фройнд. Возвращение не получилось феерическим: обладатель Кубка мира-2015 занял 32-е и 29-е места. Впрочем, учитывая, сколько проблем со здоровьем было у Фройнда за последние 4 года, даже столь скромные результаты – неплохое начало.

Скандал с комбинезоном Крафта

Не обошлось в Рышнове и без довольно громкого скандала, тем более, что касался он самого Штефана Крафта. Перед прыжками в пятницу и субботу телекамеры дважды ловили его на том, как он натягивал нижнюю часть своего костюма, что, очевидно, делалось для того, чтобы увеличить площадь комбинезона между ногами:

Подобного рода манипуляции в 2015-2016 годах активно использовались сборными Норвегии и Словении, что приносило свои результаты. Петер Превц в 2016 году выиграл Турне четырех трамплинов и Кубок мира с рекордными 15 победами за сезон, а сборная Норвегии доминировала в том сезоне в Кубке Наций.

В 2016 году Международная лыжная федерация (FIS) начала активно бороться с такими манипуляциями: был введен предстартовый технический контроль, во время которого замерялось расстояние между телом прыгуна и концовкой костюма («Отвисание» костюма между штанками комбинезона не должно превышать 2 см). И при этом, после прохождения предстартового контроля и до завершения прыжка поправлять свой комбинезон прыгунам строго запретили.

Как оказалось позже, этого пункта правил Крафт не нарушил: свои манипуляции он проводил еще до прохождения предстартового контроля. Однако противоречия от этого не исчезли: как австрийцу удалось пройти технический контроль с костюмом в таком положении (разница очень наглядно видна на фоне стоящего радом Гайгера), остается большим вопросом.

К сожалению, главной темой для полемики в прыжковом комьюнити снова становятся не сами соревнования, а технический регламент и манипуляции. Добро пожаловать обратно в 2016 год…

Общий зачет Кубка мира:

Кубок Наций:

Горные лыжи

Старты уик-энда:

Пятница, 21 февраля

Кранс Монтана (Швейцария), скоростной спуск, женщины

Суббота, 22 февраля

Кранс Монтана (Швейцария), скоростной спуск, женщины

Юзава Наэба (Япония), гигантский слалом, мужчины

Воскресенье, 23 февраля

Кранс Монтана (Швейцария), комбинация, женщины

Юзава Наэба (Япония), слалом, мужчины - отменен

Японский вояж в пользу Килде

У мужчин-горнолыжников в эту неделю все же состоялась вторая часть азиатского турне – технический этап в Юзава Наэбе. Хотя состоялся лишь наполовину: субботний гигант провести удалось, а вот воскресный слалом был отменен.

Что касается гиганта, то он принес сенсационные результаты. Свою первую в карьере победу на Кубке мира одержал 27-летний Филип Зубчич, который совершил впечатляющий рейд с 12-го места после первой попытки. Для Хорватии это историческое событие: все предыдущие победы «клетчатых» на Кубке мира были на счету двух людей – Ивицы и Яницы Костелич.

Перестановок во второй попытке было очень много. Томми Форд с десятого места прорвался на второе: для 30-летнего американца это первый подиум на Кубке мира со времен его неожиданной победы в Бивер Крике в начале сезона. А вот Марко Одерматта эти метаморфозы второй попытки обошли стороной: он сохранил свое третье место. Для молодого швейцарца это первый подиум на Кубке мира после травмы мениска.


instagram.com/akilde

Среди претендентов на БХГ этап в Юзава Наэбе завершился в пользу Александера Омодта Килде. Сильные результаты норвежца в гиганте уже перестают кого-либо удивлять: в субботу он стал шестым. После первой попытки все, казалось бы, шло к уверенной победе Хенрика Кристофферсена: он лидировал с преимуществом в 0,67 секунды Лайфом Кристианом Нестволдом-Хаугеном. Однако на второй попытке Кристофферсен отступил на пятое место: отыграть у Килде получилось мизерные 5 очков.

Что касается Алексиса Пинтуро, то для француза все было еще намного печальнее: провальная вторая попытка отбросила его с шестого места на 15-е. От столь желанного БХГ с каждым стартом отдаляется и он, и Кристофферсен.

К слову, в Юзава Наэбе дебютировал в гиганте на Кубке мира Клеман Ноэль. Первый блин для французского слаломиста получился комом: скромное 37-е место. О расширении специализации говорить пока что не приходится. Хотя сам факт того, что Ноэль начал пробовать свои силы в гиганте, уже радует: это значит, что свое будущее француз видит не в роли узкоспециализированного слаломиста.

Бриньоне вышла в лидеры Кубка мира

То, что еще совсем недавно казалось фантастикой, все же произошло: менее чем за месяц до конца сезона Микаэла Шиффрин потеряла лидерство в общем зачете Кубка мира. Американка пропускала и этап в Кранс Монтане, на котором, помимо запланированных изначально скоростного спуска и комбинации, был проведен еще один дополнительный скоростной спуск, который заменял перенесенный из Розы Хутора старт.

Федерика Бриньоне сумела воспользоваться отсутствием Шиффрин и таки вышла в лидеры общего зачета. Хотя начинался уик-энд для итальянки не лучшим образом. В первом скоростном спуске итальянка стала только седьмой, в то время как Петра Влхова снова сотворила мини-сенсацию, став четвертой. Казалось, Федерика окончательно теряет контроль над ситуацией: Влхова в общем зачете приблизилась к ней на расстояние всего 27 очков.

Однако Бриньоне сумела переломить ситуацию в свою пользу. Во втором скоростном спуске она заняла четвертое место, в то время как словачки на еще одну сенсацию не хватило: она поделила 13-е место с Приской Нуфер.

В воскресной комбинации Бриньоне выиграла попытку в супергиганте, а Влхова стала второй с отставанием в 0,52 секунды – в такой ситуации фаворитом старта казалась уже словачка. В своем любимом слаломе она уже к середине дистанции отыграла все отставание от Бриньоне, но зацепила флаг и сошла с дистанции. Сложно даже описать, насколько важной может оказаться эта ошибка в борьбе за БХГ! Отставание Влховой от Бриньоне выросло до 159 очков.


instagram.com/federicabrignone

Планы Микаэлы Шиффрин на концовку сезона остаются большой загадкой, а, значит, сценарий борьбы за БХГ будет максимально непредсказуемой. Однако одно можно констатировать: Влхова в этой борьбе снова превратилась в аутсайдера.

Очень сильно спутывает карты тот факт, что из оставшихся 11 стартов Кубка мира 6 запланированы в Северной Италии – именно там, куда в последние дни добрался печально известный коронавирус. И судьба этапов в Ла Туиле и Кортина д’Ампеццо остается загадкой.

Возвращаясь к этапу в Кранс Монтане, главной его героиней стала Лара Гут-Бехрами. В тот момент, когда легендарную швейцарку многие после тяжелой травмы поспешили списать со счетов и отправить в утиль, она внезапно вернулась и оформила дубль в скоростном спуске! При чем, первая победа Лары была впечатляющей: преимущество над ближайшей соперницей составило 0,8 секунды. В предыдущий раз Гут-Берхами побеждала на Кубке мира более двух лет назад – в январе 2018 года в той же Кортине.

Два вторых места в скоростных спусках завоевала партнерша Гут-Бехрами по команде, Корин Сутер. Это позволило ей досрочно обеспечить себе Малый Кубок мира в скоростном спуске. Лидирует Сутер-младшая и в зачете супергиганта, однако в этой дисциплине вся основная борьба еще впереди.

Общий зачет Кубка мира (мужчины):

Общий зачет Кубка мира (женщины):

Лыжные гонки

Старты недели:

Ски Тур-2020

Вторник, 18 февраля

Оре (Швеция), спринт в гору, свободный стиль, мужчины/женщины

Четверг, 20 февраля

Мерокер (Норвегия), масс-старт, 34 км, свободный стиль, мужчины

Мерокер (Норвегия), масс-старт, 34 км, свободный стиль, женщины

Суббота, 22 февраля

Тронхейм (Норвегия), спринт, классика, мужчины/женщины

Воскресенье, 23 февраля

Тронхейм (Норвегия), гонка преследования, 15 км, классика, женщины

Тронхейм (Норвегия), гонка преследования, 30 км, классика, мужчины

Тотальное невезение Большунова

На прошлой неделе у лыжников-гонщиков состоялась вторая супермногодневка сезона – Ски Тур-2020. Безоговорочным фаворитом гонки считался Александр Большунов, и он свой статус оправдывал на 100%, несмотря на поразительную чреду форс-мажоров, которые преследовали лидера Кубка мира на каждом шагу.

В спринте в горе в Оре в полуфинале он столкнулся с Сименом Хегстадом Крюгером, и оба на этом прекратили борьбу. В том инциденте именно норвежец был полностью неправ, за что и получил заслуженное наказание от судей. Большунову от этого не легче – он все равно остался без финала, в который он был вполне готов проходить. Россиянин был очень зол, и сгоряча даже заявил, что действия Крюгера – часть командной тактики норвежцев, направленной конкретно против него.

Во втором спринте Тура, классикой в Тронхейме, Большунов снова вылетел в полуфинале, и снова из-за форс-мажора. Правда, в этом раз винить в своей неудаче ему было некого: он просто споткнулся и упал в финишном створе.

Эти два форс-мажора, конечно, отобрали у россиянина драгоценные секунды в общем зачете, но не лишили его лидерства в генеральной классификации – уж слишком Александр был силен, особенно в коньковом масс-старте на 34 км в Мерокере, где он навез всем соперникам по минуте и больше.

Казалось, Большунов на всех парах мчится к победе во второй супермногодневке подряд, однако те форс-мажоры, которые случались с Александром в спринтах, были цветочками по сравнению с тем, что его ждало в воскресенье в финальном преследовании на 30 км классикой в Тронхейме. Прямо перед началом гонки пошел сильный снег, который превращал подготовку лыж на гонку в лотерею. И Большунов вместе с сервис-бригадой сборной России эту лотерею с треском проиграл.

Российские сервисмены готовили лыжи на гонку с расчетом на то, что снегопад начнется уже после гонки, и жестоко прогадали. Норвежцы же менее чем за полчаса до начала гонки связались с местным метеоцентром и, получив более точный прогноз погоды, в последний момент выбрали лыжи с абсолютно другой смазкой – как раз под сильный снегопад.

В итоге у Большунова лыжи не работали от слова совсем, и вместо того, чтобы спокойно довести дело до победного конца, он провалился на седьмое итоговое место. Такая неудача могла бы дорого обойтись Александру и в борьбе за БХГ, однако Йоханнес Клэбо подкачал и финишировал только шестым, почти ничего не отыграв у россиянина в плане очков в Кубке мира.

Клэбо финишировал последним в спринте за второе место – сборной Норвегии стоит поаплодировать за то, что они вели честную борьбу, а не расступились перед своим лидером ради его шансов на БХГ. Тем самым норвежцы, кстати, опровергли теорию Большунова о командной тактике и целенаправленной борьбе против него. При чем, опровергли не словом, а делом.

Ну а победителем Ски Тура-2020 стал Пол Голберг, который еще перед стартом нынешнего сезона считался чистым спринтером. Конечно, победа Голберга не состоялась бы без ужасной готовности лыж Большунова, однако этот триумф Пола стал очень яркой иллюстрацией того, как норвежец в 29-летнем возрасте внезапно резко прибавил в дистанционных гонках.

Йохауг не оставила шансов соперницам

Преимущество Терезы Йохауг на нынешнем Ски Туре было столь же безоговорочным, как и Александра Большунова. Только, в отличие от россиянина, Терезу не преследовала череда форс-мажоров, и она без каких-либо приключений довела дело до уверенной победы.

Настоящую борьбу Йохауг на нынешнем Ски Туре соперницы сумели навязать лишь однажды – как ни странно, произошло это на масс-старте в Мерокере. В самом начале гонки в тяжелый подъем Тереза сбросила всех соперниц, и, казалось, на финише привезет им целую вечность. С этим была не согласна Ингвильд Остберг, которая начала гонку осторожно, и поначалу даже отстала от дуэта преследователей Хейди Венг/Эбба Андерссон. Позже она прошла их насквозь и бросилась в погоню за Йохауг.


instagram.com/johaugtherese

Преимущество Терезы начало резко сокращаться, и к моменту возвращения на стадион в Мерокере от него не осталось практически ничего. Тем не менее, Йохауг сумела сжать волю в кулак и удержала победу с 4-секундным преимуществом – это была одна из самых красивых и напряженных гонок в сезоне.

На пути к победе в Ски Туре-2020 Йохауг одержала и первую в карьере победу в спринте – случилось это, конечно же, в спринте в гору в Оре. Впрочем, нельзя не отметить и общий прогресс Терезы в традиционных спринтах, где она стала регулярно пробиваться в полуфиналы. Случилось это и в предпоследний день Ски Тура в Тронхейме.

Общий зачет Кубка мира (мужчины):

Общий зачет Кубка мира (женщины):

Двоеборье

Старты уик-энда:

Суббота, 22 февраля

Тронхейм (Норвегия), HS138/10 км, личный Гундерсен

Воскресенье, 23 февраля

Тронхейм (Норвегия), HS138/10 км, личный Гундерсен

Риибер обеспечил себя Кубок мира

Первый обладатель БХГ в лыжных видах спорта уже определен. И как и предполагалось, случилось это в двоеборье, где доминирование Ярла Магнуса Риибера достигло беспрецедентных масштабов. 3-недельная пауза в Кубке мира, связанная с отменой этапа в Отепя, никак не сказалась на форме норвежца, и в Тронхейме он сделал еще один победный дубль, после которого стал даже математически недостижим в общем зачете.

А вот Винценц Гайгер – единственный двоеборец, который побеждал в нынешнем розыгрыше Кубка мира кроме Риибера – вернулся далеко не в лучшей форме. Его настигла та же проблема, которая преследовала всю сборную Германии в нынешнем сезоне – слабые результаты на трамплине. В первый день он показал в прыжках 26-й результат, во второй – 16-й.


twitter.com/fisnoco

Стоит отметить, что за время паузы Гайгер сдал не только в прыжках, но и в скорости в лыжной гонке. Как итог – лишь 12-е и 8-е итоговые места. Спад лидера сборной Германии выглядит системным, и грозит Винценцу потерей места в топ-3 общего зачета. Йенс Лурос Офтебро проигрывает ему 121 очко – отыграть такое за 4 личных старта будет непросто, однако молодой норвежец сейчас в отличной форме, и продолжает демонстрировать свой прогресс в лыжной гонке. Шансы Офтебро на топ-3 общего зачета могут резко повыситься, если Риибер после завоевания второго подряд Кубка мира потеряет мотивацию и перестанет выкашивать все старты подряд.

Что касается сборной Германии, то трехнедельная пауза не пошла на пользу не только Гайгеру, но и Фабиану Риссле с Йоханнесом Ридцеком. В такой ситуации бремя лидерства в Бундестиме взял на себя Мануэль Файсст, который дважды замкнул топ-6. Неплохо выглядел и Эрик Френцель – девятое и пятое места в двух личных стартах.

Общий зачет Кубка мира:

Кубок Наций:

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Олег Дидух, Sport.ua

(9 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности