ЧМ-2020 по биатлону. Гонки еще не начались, но скандалов уже хватает

Денис Шаховец анонсирует главный старт сезона – чемпионат мира в Антхольце

ЧМ-2020 по биатлону. Гонки еще не начались, но скандалов уже хватает
© Olympic.kz

13 февраля в итальянском Антхольце стартует чемпионат мира-2020. Весь год лучшие биатлонисты планеты работали над тем, чтобы выйти на пик формы к главному старту сезона. Однако, претендентов на медали гораздо больше, чем комплектов наград, поэтому нас ждет неуступчивая борьба.

Сборная Украины прибыла в Антерсельву сильнейшим составом, в надежде исправиться за откровенно слабые выступления на первых двух триместрах Кубка мира.

Без Блашко, но с Журавок

Состав женской сборной Украины: Елена Пидгрушная, Юлия Джима, Валя Семеренко, Вита Семеренко, Анастасия Меркушина, Юлия Журавок.

После этапа в Поклюке тренерский штаб женской сборной Украины принял решение не брать Дарью Блашко на чемпионат мира. На январских этапах экс-белоруска оказалась неготовой бороться на уровне Кубка мира и, скорее всего, в конце февраля выступит на чемпионате Европы в эстонском Отепяя.

А вот Юлия Журавок, которая в Поклюке пробежала первую и пока единственную гонку на Кубке мира (68 место в индивидуальной гонке), заявлена на мировое первенство в качестве запасной. Пока неизвестно, поставят ли её хотя бы на одну дисциплину, поэтому дабы не терять время и кондиции, Юлия выступит в суперспринте на седьмом этапе Кубка IBU в соседнем Мартелле.

Все остальные украинки получат соревновательную практику. Уже известно, что Анастасия Меркушина и Юлия Джима (вместе с Пидручным и Примой) побегут смешанную эстафету, одна из них также выступит в одиночном супермиксте. Ожидается, что еще один шанс получит Меркушина, но по ходу чемпионата мира что-то может измениться.

Для попадания в масс-старт нашим биатлонисткам придется войти в число 15 лучших по итогам спринта, персьюта и индивидуальной гонки. То есть, либо завоевать медаль, либо занять высокие места во всех трех дисциплинах. Шансы на медаль есть разве что в индивидуальной гонке, причем все, кроме Журавок, при идеальной стрельбе могут рассчитывать на успех.

Читайте такжеЧМ-2020 по биатлону. Украина имеет медальные шансы в пяти гонках

Особенно интересно, кто попадет в состав на женскую эстафету. Возможно, дадут отдохнуть Меркушиной, которая, похоже, проведет больше гонок, чем остальные. Выбрать есть из кого, а это уже неплохо. В случае форс-мажора одну биатлонистку будет кем заменить.

Отсутствие Тищенко, возвращение Ткаленко

Состав мужской сборной Украины: Дмитрий Пидручный, Артем Прима, Антон Дудченко, Сергей Семенов, Руслан Ткаленко, Богдан Цымбал.

Старший тренер мужской команды Юрай Санитра наконец-то осознал, что Руслан Ткаленко больше заслуживает места в основе, чем Артем Тищенко. Последний ездил со сборной на все шесть этапов Кубка мира, однако не набрал ни одного очка в общий зачет. 

На Тищенко наставник рассчитывал прежде всего в одиночной смешанной эстафете и на первом этапе мужской эстафеты. Однако, после очередного провала в Рупольдинге, где Артем с идеальной стрельбой проиграл больше 40 секунд на этапе, Санитра в нем окончательно разочаровался.

В одиночной смешанной эстафете компанию Меркушиной (или Джиме) составит Дмитрий Пидручный. В Поклюке капитан в этой дисциплине выступил идеально, поэтому на супермикст Украина возлагает особенные надежды. Если в этот раз наша команда обойдется без штрафных кругов, то, с большой долей вероятности, будет бороться за медаль.

С Кубка IBU вызвали Руслана Ткаленко, но он в Антхольце будет запасным. Но, в отличие от Журавок, из Антерсельвы он уезжать не будет. Также в качестве запасного на дебютный для себя чемпионат мира поехал Богдан Цымбал. Возможно, уже в этот раз ему доверят пробежать одну гонку.

Также дебютным это мировое первенство будет для Антона Дудченко. 23-летний биатлонист благодаря стабильным попаданиям в очки заслуженно застолбил за собой место в основной команде. Дудченко прогрессирует с каждой гонкой. Особенно надежно работает на огневых рубежах, но и в скорости не уступает Семенову и Ткаленко.

Для Семенова этот главный старт сезона вполне может стать последним в карьере. Двукратный призер чемпионатов мира никак не может набрать прежние кондиции и, если не произойдет улучшения, может завершить карьеру. Результаты Сергея в последние годы не устраивают ни самого биатлониста, ни тренерский штаб.

Кроме чемпиона мира Пидручного, на высокие места в личных гонках также может рассчитывать Артем Прима. На медаль, конечно, ему надеяться сложно, но в топ-15 попасть Артему вполне по силам. Кстати, благодаря прошлогоднему триумфу Пидручного, в предстоящем мужском спринте Украину представят сразу пять спортсменов. Так что один из дуэта Цымбала и Ткаленко точно не покинет Антхольц «туристом».

Читайте также: ЧМ-2020 войдет в историю. В спринте впервые выступят 5 украинцев

Остальной мир

В некоторых топовых сборных конкуренция за путевку в Антхольц просто зашкаливала. Так, четырехкратный чемпион мира Симон Шемпп не попал в состав сборной Германии, как и «железная» эстафетчица Франциска Хильдебранд.

IBU в своем превью ожидает в женских гонках ожесточенной борьбы за медали между норвежкой Тириль Экхофф и итальянкой Доротеей Вирер, а в мужских - зарубу француза Мартена Фуркада и норвежца Йоханнеса Бё. Могут выстрелить и многие другие биатлонисты, но некоторые из них столкнулись с трудностями.

У сборной Швеции возникли проблемы в процессе размещения в Антхольце. Отель, в котором команда останавливалась в прошлом году, отказался принимать шведов, так как, по мнению администрации, они вредят их репутации. Шведы нашли другую гостиницу и уже разместились в ней.

У норвежки Марте Ройселанд все серьезнее. За день до смешанной эстафеты у биатлонистки произошла поломка винтовки. Пока неизвестно, успеют ли её починить, но боевой дух Марте заметно пострадал - после того, как время работы на огневом рубеже увеличилось вдвое, она не сдерживала слез от разочарования.

Гонки еще не начались, но скандалов уже хватает

Совсем плохи дела у сборной Казахстана. Команда, которая и без того не претендовала на медали при самых оптимистических раскладах, исключила из своего состава сразу четырех биатлонистов.

Антон Пантов, Тимур Куц, Владислав Витенко и Роман Еремин во время сборов в Австрии неплохо погуляли. Биатлонисты употребляли спиртные напитки и «набрались до положения риз». 

В Федерации биатлона Казахстана такой проступок оценили с максимальной строгостью. 28-летний Пантов может завершать карьеру, так как его отстранили от всех соревнований на четыре года. Трое остальных могут забыть о гонках на ближайший год.

Не обошлось без скандала и в сборной Италии. Лиза Виттоцци целый год держала обиду на Доротею Вирер за то, что та на чемпионате мира-2019 отказалась от участия в эстафете из-за проблем со здоровьем, но затем чудесным образом выиграла гонку с массовым стартом.

По словам Виттоцци, этот поступок выбил её из колеи, и в итоге она не только проиграла борьбу за Большой хрустальный глобус, но и провалила стартовый отрезок нынешнего сезона. Странно только, что рассказала об этом Лиза перед чемпионатом мира...

Кстати, Виттоцци и Вирер вместе выступят в классической смешанной эстафете, которая откроет программу Антхольца-2020.

Расписание чемпионата мира-2020

13.02.2020 - 15:45 - Смешанная эстафета
14.02.2020 - 15:45 - Спринт, женщины
15.02.2020 - 15:45 - Спринт, мужчины
16.02.2020 - 14:00 - Гонка преследования, женщины
16.02.2020 - 16:15 - Гонка преследования, мужчины
18.02.2020 - 15:15 - Индивидуальная гонка, женщины
19.02.2020 - 15:15 - Индивидуальная гонка, мужчины
20.02.2020 - 16:15 - Одиночная смешанная эстафета
22.02.2020 - 12:45 - Эстафета, женщины
22.02.2020 - 15:45 - Эстафета, мужчины
23.02.2020 - 13:45 - Масс-старт, женщины
23.02.2020 - 16:20 - Масс-старт, мужчины

Лучшие биатлонисты планеты разыграют медали в семи дисциплинах. После гонок преследования в программе будет один выходной, во время которого мы подведем итоги первой части чемпионата мира.

Завершится мировое первенство гонками с массовым стартом, которые состоятся 23 февраля. Будем надеяться, что украинцы туда квалифицируются и после эстафет все-таки задержатся в Антхольце еще на день.

Биатлонный сезон-2019/20: расписание, анонсы, трансляции, результаты

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(57 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Опрос
  • Сколько медалей завоюет сборная Украины на чемпионате мира 2020 по биатлону?
    • 45.14% (130)
      1. Ноль
    • 31.6% (91)
      2. Одну
    • 12.15% (35)
      3. Две
    • 11.11% (32)
      4. Три и больше
    Результаты опроса Проголосовали — 288
    В опросах могут участвовать только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Новости партнеров
Комментарии
    Вячеслав Самойлов
    online
      Вячеслав Самойлов, 16.02.2020 06:25
    0
    Витоцци обиделась на Вирер, что та после болезни выиграла масстарт? Напрасно!
    По опыту (по-моему позапрошлого сезона, когда еще выступали и Шемп и Дальмайер за Германию) - они ОБА - показывали на чемпионате мира самые свои высокие результаты - ПОСЛЕ болезни. Так что тут все достаточно закономерно.
    Как выступают хронически больные астмой норвежцы - вообще все давно знают. Так что в эпоху развитОй спортфармакологии - иной раз поболеть спортсменам - только пойдет на пользу... Нет, конечно это если только МЕДИКИ К ВАШЕЙ БОЛЕЗНИ "ГОТОВЫ"!
    Den96
      Den96, 13.02.2020 14:12
    +1
    PUTINHUILO, 13.02.2020 13:35
    "После гонок преследования в программе будет один-единственный выходной"
    А 21-го?
    Вы правы (в том числе в выборе никнейма). Спасибо, исправили
    PUTINHUILO
    online
      PUTINHUILO, 13.02.2020 13:35
    +2
    "После гонок преследования в программе будет один-единственный выходной"
    А 21-го?
    temamx2727
      temamx2727, 13.02.2020 00:26
    -3
    Почему Меркушина, которая самая медленная , бежит больше всех гонок?
    Michael Savchyn
      Michael Savchyn, 12.02.2020 22:39
    +1
    у нас є своя надія, Надія Бєлкіна
    никовіліст
      никовіліст, 12.02.2020 22:24
    +4
    Надія живе завжди!
    Василий Будник
    online
      Василий Будник, 12.02.2020 22:05
    +2
    Надежда умрет последней.
    никовіліст
      никовіліст, 12.02.2020 22:24
    +4
    Надія живе завжди!
    PUTINHUILO
    online
      PUTINHUILO, 13.02.2020 13:35
    +2
    "После гонок преследования в программе будет один-единственный выходной"
    А 21-го?
    Василий Будник
    online
      Василий Будник, 12.02.2020 22:05
    +2
    Надежда умрет последней.
    Den96
      Den96, 13.02.2020 14:12
    +1
    PUTINHUILO, 13.02.2020 13:35
    "После гонок преследования в программе будет один-единственный выходной"
    А 21-го?
    Вы правы (в том числе в выборе никнейма). Спасибо, исправили
    Michael Savchyn
      Michael Savchyn, 12.02.2020 22:39
    +1
    у нас є своя надія, Надія Бєлкіна
    Вячеслав Самойлов
    online
      Вячеслав Самойлов, 16.02.2020 06:25
    0
    Витоцци обиделась на Вирер, что та после болезни выиграла масстарт? Напрасно!
    По опыту (по-моему позапрошлого сезона, когда еще выступали и Шемп и Дальмайер за Германию) - они ОБА - показывали на чемпионате мира самые свои высокие результаты - ПОСЛЕ болезни. Так что тут все достаточно закономерно.
    Как выступают хронически больные астмой норвежцы - вообще все давно знают. Так что в эпоху развитОй спортфармакологии - иной раз поболеть спортсменам - только пойдет на пользу... Нет, конечно это если только МЕДИКИ К ВАШЕЙ БОЛЕЗНИ "ГОТОВЫ"!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности