ЧМ-2020 войдет в историю. В спринте впервые выступят 5 украинцев

Во времена Зубриловой такого не произошло из-за недочета в регламенте

ЧМ-2020 войдет в историю. В спринте впервые выступят 5 украинцев
© prosportua.com. Дмитрий Пидручный

15 февраля 2020 года навсегда войдет в историю мирового биатлона. Связано это с тем, что сразу пять украинских биатлонистов побегут мужской спринт на чемпионате мира в Антхольце. Что этому способствует? Давайте разбираться.

Все благодаря прошлогоднему успеху Пидручного

Как известно, на спринтерские и индивидуальные гонки Кубка мира каждая федерация может заявить от одного до шести спортсменов, в зависимости от места в Кубке наций по итогам прошлого сезона. Но на чемпионате мира все в равных условиях. Каждая национальная федерация, вне зависимости от Кубка наций, имеет право выставить на гонку четыре биатлониста. 

Но некоторые страны все же выставляют на гонку до пяти участников, так как чемпионы мира могут быть заявлены сверх квоты своей национальной федерации.

На чемпионате мира-2019 Дмитрий Пидручный выиграл золотую медаль в гонке преследования, но в связи с тем, что состав участников персьюта формируется по итогам спринта, он получит личную квоту именно на спринт. Кроме него от нашей сборной смогут выступить еще четыре биатлониста.

Ранее на чемпионатах мира Украина в спринтерских гонках ни разу не имела больше четырех представителей, хотя золотые медали и в спринте, и персьюте у нас уже были. Как это могло произойти?

Давайте вспомним все случаи, когда украинцы становились чемпионами мира, тем более их не так уж и много.

Прецедент 1: Валя Семеренко, 2015 год, масс-старт

Постолимпийский сезон 2014/15 стал самым успешным в карьере Вали Семеренко. Третье место в общем зачете Кубка мира, бронзовая медаль в спринте и золотая в масс-старте на ЧМ в финском Контиолахти. Казалось, что в дальнейшем украинка может продолжать прогрессировать, однако в следующем году она не попала даже в топ-40 по итогам спринта и индивидуальной гонки на чемпионате мира, а сезон завершила лишь на 47-й строчке общего зачета.

С такими результатами Валя не проходила в масс-старт ни по тоталу, ни по результатам ЧМ в Холменколлене. Но благодаря прошлогоднему золоту Семеренко-младшая (да, Валя родилась на 15 минут позже Виты) получила право выступить в этой дисциплине. Опустим то, какое она место заняла, хвастаться там особо нечем.

Кроме Вали в масс-старт отобрались еще три украинки, так что всего нашу страну представили сразу четыре биатлонистки. Это событие также вошло в историю, но все же по количеству участников в личной гонке уступает предстоящему спринту.

Прецедент 2: Елена Пидгрушная, 2013 год, спринт

Женский спринт на чемпионате мира в чешском Нове-Место надолго останется одной из самых успешных гонкой в истории украинского биатлона. Елена Пидгрушная выиграла золото, а Вита Семеренко стала бронзовой призеркой. Но так как в следующем году проводились Олимпийские игры, на которые дополнительная квота не распространяется, квота Пидгрушной была перенесена на 2015 год.

А дальше все очень просто. Пидгрушная взяла паузу в спорте и стала заместителем министра молодежи и спорта Украины. На следующем чемпионате мира-2015 она не выступала, а наша федерация, как бы ни хотела, выставить кого-то вместо Елены не имела права.

Обратите внимание: Есть ошибочное мнение, что даже если чемпион мира не выступит в следующем году, федерация сможет использовать дополнительную квоту, выставив вместо него другого биатлониста. На самом деле это не так. Квота предоставляется не федерации, а самому биатлонисту, и отдать её кому-то другому у него нет возможности.

Прецедент 3: Елена Зубрилова, 1999 год, персьют, индивидуальная гонка, масс-старт

Елена Зубрилова до сих пор остается самой титулованной биатлонисткой в истории Украины. В 1999 году ей удалось выиграть три золотые медали чемпионата мира, завоевать два малых хрустальных глобуса, а также финишировать на втором месте в общем зачете Кубка мира. Лишь девять очков ей не хватило для того, чтобы опередить в тотале легендарную шведку Магдалену Форсберг.

В то же время, как ни странно, Зубриловой не удалось завоевать ни одной медали Олимпийских игр. Но сейчас не об этом.

На чемпионате мира-2000 в индивидуальной гонке Украину, кроме Зубриловой, представляли еще четыре биатлонистки. По нынешним правилам, пять наших спортсменок должны были выступить и в спринте, но 20 лет назад регламент немного отличался. Тогда дополнительная квота для чемпионов мира в гонке преследования не была предусмотрена.

Чем поможет Украине квота Пидручного?

Как минимум, еще один наш биатлонист получит бесценный опыт выступления на главном старте сезона. Возможно, это будет экс-юниор Богдан Цымбал, которого взяли в Антхольц запасным. Кто знает, может именно он в будущем сможет стать лидером мужской сборной.

А пока давайте насладимся гонкой, которая войдет в историю. Маловероятно, что в ближайшем будущем мы увидим такое большое представительство украинцев на чемпионате мира.

Читайте также: В Оберхофе дебютировал украинец, который в юниорах бегал успешнее Пидручного

Денис ШАХОВЕЦ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(39 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Опрос
  • Сколько медалей завоюет сборная Украины на чемпионате мира 2020 по биатлону?
    • 45.26% (129)
      1. Ноль
    • 31.58% (90)
      2. Одну
    • 11.93% (34)
      3. Две
    • 11.23% (32)
      4. Три и больше
    Результаты опроса Проголосовали — 285
    В опросах могут участвовать только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Василий Будник
    online
      Василий Будник, 10.02.2020 18:39
    -1
    Теперь мы их шапками закидаем!
    euro2012_za_2012euro
    online
      euro2012_za_2012euro, 10.02.2020 15:09
    -2
    Еще не начали соревноваться, а уже "перемога" и рекорды.
    vizuals
    online
      vizuals, 10.02.2020 09:57
    0
    Виграють двічи - війде
    ihor7003
    online
      ihor7003, 10.02.2020 07:40
    0
    Главное чтоб сейчас чего то не напутали, а то опять дисквал. Наши могут!!!!!!
    vizuals
    online
      vizuals, 10.02.2020 09:57
    0
    Виграють двічи - війде
    ihor7003
    online
      ihor7003, 10.02.2020 07:40
    0
    Главное чтоб сейчас чего то не напутали, а то опять дисквал. Наши могут!!!!!!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности