Триумф Стоха в Закопане, Шиффрин снова побеждает. Итоги лыжного уик-энда

Sport.ua подводит итоги недели в лыжных видах спорта

Триумф Стоха в Закопане, Шиффрин снова побеждает. Итоги лыжного уик-энда
© Skijumping.pl

Прыжки с трамплина

Старты уик-энда:

Суббота, 25 января

Закопане (Польша), HS140, командный турнир

Воскресенье, 26 января

Закопане (Польша), HS140, личный турнир

Стох подарил полякам праздник

У прыгунов с трамплина в этот уик-энд состоялся классический этап в Закопане, который в 21-м веке благодаря прыжковому буму в Польше превратился в культовый. Колоссальный интерес вызвали соревнования на «Велька Крокев» и в этом году: организаторы прогнозировали, что за субботу и воскресенье этап суммарно посетят примерно 100 тысяч зрителей.

Конечно, этап в Закопане является особенным в первую очередь для сборной Польши: победить в этом магическом и очень громком котле мечтает каждый. Начиналось для «бело-красных» все очень печально: в субботнем командном турнире они стали только пятыми. Слабо по своим меркам выступил Пётр Жила, однако главным балластом команды Михала Долежала стал Якуб Вольны: если в первой попытке он прыгнул хотя бы на уровне Жилы, то во второй не долетел даже до 120 метров.

Вообще, решение Долежала поставить Вольны в командный турнир вызвало много споров. С одной стороны, сейчас Якуб находится в очень плохой форме, и зачастую даже не может преодолеть квалификации – так случилось и в пятницу в Закопане. С другой стороны, все прекрасно помнят, что Вольны – отличный командный боец, и в командных турнирах он регулярно прыгает выше головы, даже если его текущий уровень готовности оставляет желать лучшего. В этот раз ставка на бойцовский характер Вольны не сыграла.

Впрочем, альтернатив Якубу было немного: Мацей Кот пятничную квалификацию преодолел с большим трудом (48-е место), а Стефан Хула, как и Вольны, сделать этого не сумел. К слову, этап в Закопане в очередной раз подтвердил проблемы Польши с резервом: на пятничную квалификацию в национальную группу заявили всего 3 прыгунов из 6 возможных.

Несмотря на провальную субботу, перед воскресным личным турниром у польских кибицов было достаточно поводов для оптимизма: Давид Кубацки и Камил Стох в Закопане выглядели очень сильно, и по праву входили в число топ-претендентов на победу. И в воскресенье поляки получили настоящий праздник: победу одержал Камил Стох.


Skijumping.pl

После первой попытки лидер польской сборной шел третьим, уступая Штефану Ляйе и партнеру по команде Кубацки. Во втором раунде Стох выдал гениальный прыжок на 140 м с прекрасной техникой, и получил заслуженные 19,5 за стиль. И ни Ляйе, ни Кубацки не смогли ничего противопоставить такой попытке Стоха. Камил одержал свою пятую за карьеру победу на домашнем этапе в Закопане, и по этому показателю сравнялся с рекордсменом, Грегором Шлиренцауэром. Справедливости ради, 5 побед Стоха выглядят более весомым достижением: расцвет его карьеры пришелся на то время, когда в Закопане вместо двух личных турниров начали разыгрывать один личный и один командный.

Форма Стоха в последнее время напоминает американские горки: после победы в Энгельберге он провалил Турне четырех трамплинов, затем сильно выступил в Валь ди Фьемме и выглядел очень слабо в Титизее-Нойштадте, хотя на немецком этапе поляку откровенно не везло с ветром. История взаимоотношений Стоха с Закопане в последние годы не менее непредсказуемая: между победами в 2017 и 2020 годах Камил дважды проваливался дома: в 2018 и 2019 годах он на «Велька Крокев» даже не попадал во вторую попытку. Так или иначе, Стох одержал свою 35-ю в карьере победу на Кубке мира, и по этому показателю вплотную приблизился к Янне Ахонену, у которого 36 побед.

Что касается Давида Кубацки, то действующий чемпион Турне четырех трамплинов после первой попытки лидировал с солидным запасом почти в 5 очков. Однако второй прыжок Давида был очень неудачным, и мог оставить поляка даже без призового места, однако запас после первого раунда оказался решающим в борьбе за третье место. Этот подиум для Кубацки является девятым подряд на этапах Кубка мира – он повторил достижение Грегора Шлиренцауэра. До рекордсмена по этому показателю, Янне Ахонена, еще 4 подиума.

Что касается самого Шлиренцауэра, то для него этап в Закопане получился провальным. Он не отобрался в состав на командный турнир, а в воскресенье стал только 32-м, прервав свою серию из 6 подряд попаданий в очки.

Первая командная победа с Германией для Хорнгахера

Субботний командный турнир стал бенефисом сборной Германии. После неудачного прыжка Константина Шмида в первой группе первой попытки немцы начали постепенно, методично отыгрывать свое отставание и уверенно довели дело до победы с 40-очковым преимуществом. Таким образом, Бундестим выиграл командный турнир в Закопане во второй раз подряд, чего ранее не удавалось ни одной сборной. Однако все мы помним, что прошлогодняя победа в Закопане для немцев была омрачена тяжелой травмой Давида Зигеля, от которой он восстанавливается до сих пор.

Эта победа стала для сборной Германии первой под руководством Штефана Хорнгахера. И очень символично, что состоялась она именно в Польше: именно в этой сборной Хорнгахер в 2016-2019 годах заявил о себе как о топ-тренере. Особенным местом является Закопане и для Хорнгахера-прыгуна: в 1999 году именно здесь он завоевал свою вторую и последнюю победу на Кубке мира.

Весомым фактором немецкой победы стало возвращение после травмы запястья Маркуса Айзенбихлера, который не подвел команду в субботу, а в воскресенье во второй попытке сделал рейд с 18-го места на 12-е. Тем не менее, запястье Айзенбихлера по-прежнему далеко от оптимального состояния: он по-прежнему не может надевать и снимать костюм и биб без сторонней помощи.

Вернулся и Рихард Фрайтаг, для которого это был первый старт в Кубке мира в 2020 году: Ричи был отправлен домой на тренировки из-за ужасных результатов после стартового этапа Турне четырех трамплинов в Оберстдорфе. Пятница для Фрайтага выдалась неплохой: 19-й результат во второй тренировке и 16-й в квалификации. Однако в воскресенье мы снова увидели Фрайтага образца Энгельберга и Оберстдорфа: 48-е место в личном турнире.

Субботний командный турнир возродил интригу в борьбе за Кубок Наций, поскольку лидеры, сборная Австрии, стала только шестой. Немцы, которые провалили стартовый отрезок сезона, вышли на третье место в общем зачете и сейчас проигрывают Австрии всего 332 очка. Это по-прежнему много, однако после Турне четырех трамплинов отставание немцев сократилось более чем в два раза.


Skijumping.pl

Воскресенье для сборной Германии получилось не таким успешным. Штефан Ляйе и Карл Гайгер были претендентами на победу, однако в итоге остались без подиума. Ляйе со второго места после первого раунда отступил на четвертое. Штефан сейчас в прекрасной форме, однако до топ-3 ему каждый раз не хватает совсем чуть-чуть.

Что касается Гайгера, то он провалил первый прыжок, показав лишь 10-й результат. Во втором раунде немцу удалось сделать рейд на пятое итоговое место и спасти лидерство в общем зачете Кубка мира. Тем не менее, в целом Гайгер в Закопане выглядел очень сильно, и первая попытка личного турнира стала для него единственным неудачным прыжком за уик-энд.

Общий зачет Кубка мира:

Кубок Наций:

Горные лыжи

Старты уик-энда:

Пятница, 24 января

Китцбюэль (Австрия), супергигант, мужчины

Банско (Болгария), скоростной спуск, женщины

Суббота, 25 января

Китцбюэль (Австрия), скоростной спуск, мужчины

Банско (Болгария), скоростной спуск, женщины

Воскресенье, 26 января

Китцбюэль (Австрия), слалом, мужчины

Банско (Болгария), супергигант, женщины

Соперники Кристофферсена самоустраняются

У мужчин в эти выходные состоялся самый престижный и легендарный этап сезона – Китцбюэль. Однако еще до старта «Ханненкам реннен» пришла очень неприятная, но важная новость: на тренировке разрыв крестообразных связок получил Доминик Парис. К сожалению, сезон для итальянца закончен, как и борьба за Большой хрустальный глобус (БХГ).

Все это на руку Хенрику Кристофферсену, который, несмотря на лишь четвертое место в воскресном слаломе, становится все более явным претендентом на победу в общем зачете. Парис травмировался, а Алексис Пинтуро продолжает разочаровывать: в слаломе он сошел с трассы на второй попытке, хотя после первой шел пятым. В пятничном супергиганте француз также выступил слабо: 9-е место, хотя трассу ставил его тренер, и попытался сделать ее максимально сложной технически, особенно перед Хаусберг Канте.


instagram.com/dominikparis

Самым опасным конкурентом для Кристофферсена теперь можно назвать партнера по команде Александера Омодта Килде. В пятницу он снова блестяще выступил в супергиганте, став вторым. В скоростном спуске Килде занял лишь девятое место, хотя несколько раз серьезно ошибся и мог выступить гораздо лучше. Для того, чтобы продолжать борьбу с Кристофферсеном за БХГ, Килде нужно прибавлять в скоростном спуске: мест во второй половине топ-10 недостаточно.

Скоростной спуск выиграл Маттиас Майер, для которого это вторая победа за две недели: перед этим он выиграл комбинацию в Венгене. Сильный этап провел Кьетиль Янсруд: в пятницу в супергиганте он одержал первую победу в сезоне, а в субботу в скоростном спуске замкнул топ-6, хотя в целом в нынешнем сезоне у легендарного норвежца дела с даунхиллом плохи.

Победу в воскресном слаломе одержал Даниэль Юле. Швейцарец выиграл три из последних четырех слаломов: можно констатировать, что в мужском слаломе родилась новая звезда высочайшего уровня. После победы в Китцбюэле Юле стал реальным претендентом и на МХГ в слаломе. Завтра горнолыжников ждет еще один классический слалом – в Шладминге. И Юле нужно ловить момент и выжимать максимум из своей огненной формы: не известно, насколько долго он сможет ее удерживать.

Шиффрин прервала неудачную серию

На прошлой неделе мы отмечали неудачную серию Микаэлы Шиффрин, которая в 2020 году не одержала еще ни одной победы, несмотря на то, что после Нового года женщины соревновались в основном в технических дисциплинах. И кто бы мог подумать, что свою неудачную серию Шиффрин прервет во время скоростного этапа в Банско: в пятницу американка выиграла первый, перенесенный из Валь д’Изера скоростной спуск, а в воскресенье – супергигант.

Впрочем, такому успеху Шиффрин в Банско есть простое объяснение. И скоростные спуски, и супергигант были очень сложными технически. Да, скоростной спуск из-за этого стал невероятно тяжелым и выматывающим физически – возможно, это были две самые тяжелые гонки в женском Кубке мира. Но все же на скоростной спуск это было не очень похоже – больше на гигант.

Об этом говорят и результаты всех трех стартов в Банско: на самых высоких местах гигантисток было больше, чем скоростниц. Федерика Бриньоне и Марта Бассино по два раза попадали на подиум, и даже Петра Влхова дважды попала в топ-6.


instagram.com/mikaelashiffrin

Субботний второй скоростной спуск стал тотальным бенефисом сборной Италии. Представительницы «Скуадры Адзурры» заняли все три места на подиуме. Марта Бассино и Федерика Бриньоне стали второй и третьей соответственно, а первую победу в карьере в 28-летнем возрасте одержала Елена Куртони. Успех Куртони сложно назвать случайным, ведь кроме субботней победы на ее счету четвертое и седьмое места в Банско.

Впрочем, главной героиней этапа в Банско стала не она, а Марта Бассино. Два подиума и пятое место в пятницу. Эти призовые места стали для нее первыми в карьере в скоростных видах. Бассино проводит просто феноменальный сезон, и идет четвертой в общем зачете Кубка мира. Марта, которая еще совсем недавно была узкоспециализированной гигантисткой, в нынешнем сезоне уже имеет подиумы в четырех разных дисциплинах (а если считать параллельный гигант в Сестриере отдельной – то вообще в пяти). Похоже, в возрасте 23 лет итальянка, которой с юных лет выдавали огромные авансы, наконец-то начала их оправдывать.

Впрочем, без ложки дегтя для сборной Италии в этот уик-энд не обошлось. В пятницу во время скоростного спуска упала Софья Годжа. Она получила повреждение и досрочно покинула Банско. Через неделю Годжа планирует выступить в Сочи, однако борьба за МХГ в скоростных видах для нее, естественно, уже завершена.

Общий зачет Кубка мира (мужчины):

Общий зачет Кубка мира (женщины):

Лыжные гонки

Старты уик-энда:

Суббота, 25 января

Оберстдорф (Германия), скиатлон 7,5 + 7,5 км, женщины

Оберстдорф (Германия), скиатлон 15 + 15 км, мужчины

Воскресенье, 26 января

Оберстдорф (Германия), спринт, классика, мужчины/женщины

Клэбо нестабилен в дистанционных видах

Неделю назад мы отмечали очень сильное выступление Йоханнеса Клэбо в дистанционных гонках на этапе в Нове Место. После этого лыжники-гонщики вместе с двоеборцами отправились на арены будущего чемпионата мира-2021 в Оберстдорф, где в субботу их ждал второй в сезоне скиатлон. И на нем от дистанционной формы Клэбо недельной давности не осталось и следа. Вместе с Эмилом Иверсеном он сошел на середине дистанции, к тому моменту уже уступая лидерам минуту.

При этом речь не шла о каком-то системном кризисе или о следствиях недавней болезни: в воскресенье Клэбо был в полном порядке и уверенно выиграл классический спринт, в фирменном стиле уничтожив соперников в финальный подъем.


twitter.com/FISCrossCountry

К слову, из-за схода в скиатлоне Клэбо не получил бонусных очков, за которые сражался на первой половине дистанции. После скиатлона отставание норвежца от Александра Большунова в общем зачете Кубка мира достигло 299 очков. В воскресенье Клэбо сумел немного отыграться: Большунов в спринте выступил неудачно, вылетев в полуфинале. Тем не менее, глобально это мало что меняет: преимущество Александра по-прежнему велико, и постепенно он становится явным фаворитом №1 в борьбе за БХГ.

В субботнем скиатлоне Большунов победил, и снова доказал, насколько он прибавил в плане тактического понимания гонки. Россиянин в стиле Петтера Нортуга отсиделся за спинами норвежского квартета Крюгер-Холунд-Сундбю-Рёте, после чего уверенно обыграл их в финишном спринте. Сам Нортуг, к слову, после гонки похвалил Большунова и отметил его тактическую хитрость.

Впрочем, гораздо больше после субботнего скиатлона не хвалили Большунова, а критиковали сборную Норвегии за отсутствие командной тактики. Квартет норвежцев, вместо того, чтобы по очереди атаковать Большунова на коньковой части дистанции, просто вез его до финиша, где против россиянина у них не было никаких шансов. Конечно, критика эта справедлива, и норвежцы действительно действовали примитивно, но есть большие сомнения по поводу того, что при другой тактике ведения гонки у них были шансы оставить Большунова без победы – уж слишком сильно выглядел россиянин.

Нельзя не отметить успешное возвращение в Кубок мира Мартина Йонсруда Сундбю, который не выступал больше месяца – еще с декабря прошлого года. И пауза действительно пошла на пользу легендарному норвежцу – он сходу стал четвертым в скиатлоне. А вот Сергей Устюгов после болезни вернулся в Кубок мира неудачно: в скиатлоне он стал только 25-м, а в спринте даже не прошел квалификацию.

Непряева одержала первую победу в спринте

У женщин главным героем этапа в Оберстдорфе стала Наталья Непряева. В субботнем скиатлоне россиянка выступила не лучшим образом, заняв лишь шестое место. Однако в воскресенье она заставила всех забыть об этой неудаче, уверенно выиграв спринт. Удивительно, но Непряева выглядела сильнее и свежее чистых спринтеров, которые субботний скиатлон пропускали. Для Натальи это лишь вторая в карьере победа на Кубке мира и первая в спринте. После слабого начала сезона Непряева начиная с Тур де Ски действительно находится в топовой форме.

Второй в спринте стала Анамария Лампич, которая уже четыре спринта подряд не опускается ниже второго места. А вот сборная Швеции провалилась – сложилось даже такое впечатление, что шведские сервисмены не угадали со смазкой. Все шведские спринтеры довольно слабо по своим меркам прошли квалификацию, после чего Йонна Сундлинг и Майя Дальквист вылетели уже в четвертьфинале. Спасла реноме сборной Швеции только Линн Сван, которая вышла в финал и стала в итоге пятой.


instagram.com/natali_nepryaeva

Скиатлон выиграла Тереза Йохауг, но вряд ли это для кого-то стало сюрпризом. Гораздо сильнее норвежка удивила в воскресенье. Она заявилась на спринт, и едва не прошла в полуфинал в качестве лаки-лузера. После гонки Йохауг заявила, что решила выступить в спринте, чтобы присмотреться к трассе в Оберстдорфе.

По ее словам, трасса спринта в Оберстдорфе очень сложная по рельефу и больше подходит универсалам, а не чистым спринтерам – к слову, об этом говорила и Непряева. Йохауг призналась, что планирует побороться за место в составе сборной Норвегии в командном спринте на ЧМ-2021. Учитывая, что через год в Оберстдорфе Тереза будет бежать 4 дистанционных гонки (три личных плюс эстафета), ее календарь на ЧМ может оказаться слишком загруженным.

Что касается скиатлона, то отметим подиум Терезы Штадлобер, которая, как и Клэбо, очень нестабильная в дистанционных гонках в нынешнем сезоне. Всего неделю назад австрийка провалила этап в Нове Место, а в Оберстдорфе добралась до третьего в карьере подиума на Кубке мира.

Общий зачет Кубка мира (мужчины):

Общий зачет Кубок мира (женщины):

Двоеборье

Старты уик-энда:

Суббота, 25 января

Оберстдорф (Германия), HS140/4х5 км, командный турнир

Воскресенье, 26 января

Оберстдорф (Германия), HS140/10 км, личный Гундерсен

Немцы провалили домашний этап

Две недели назад после этапа в Валь ди Фьемме мы отмечали, что сборная Германии очень заметно прибавила за время новогодней паузы. После этого Кубок мира по двоеборью ушел на еще одну 2-недельную паузу, и казалось, что за это время Бундестим сможет сделать еще один шаг вперед. Однако на деле все получилось по-другому, и домашний этап в Оберстдорфе немцы провалили.

В субботнем командном турнире по итогам прыжков немцы уступали Норвегии 1 минуту и 46 секунд – особенно для этого «постарались» Винценц Гайгер и Йоханнес Ридцек. На первой половине гонки немцы усилиями того же Ридцека и Фабиана Риссле сумели отыграть 50 секунд, но на третьем этапе медленный Мануэль Файсст убил надежды немцев на камбэк.


twitter.com/fisnoco

В воскресном личном турнире Ридцек, прогресс которого на трамплине мы отмечали две недели назад, снова провалился, показав 35-й результат. Звездный немец на трамплине снова вернулся на свой очень слабый уровень начала сезона.

Но еще больше тренерский штаб сборной Германии должен разочаровывать тот факт, что сдал в прыжках лидер команды Винценц Гайгер. Субботняя неудача вице-лидера Кубка мира на трамплине не была случайной, и в воскресном личном турнире он показал лишь 31-й результат в прыжках. После этого Гайгер выдал лучшую скорость в лыжной гонке, но это подняло его лишь на 18-е итоговое место.

Что мы имеем в итоге? За две недели в составе немцев на трамплине резко деградировали и Ридцек, и Гайгер. Эрик Френцель, который субботний командный турнир пропускал, в воскресенье слабо выступил как на трамплине, так и в гонке. На следующей неделе двоеборцев ждет главный старт нынешнего сезона – многодневка в Зеефельде. И сборная Германии к ней подходит в плачевном состоянии.

Общий зачет Кубка мира:

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Олег Дидух, Sport.ua

(7 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности