Мужская сборная Украины незаметно ворвалась в элиту биатлона

Денис Шаховец – о пятом промежуточном месте команды Юрая Санитры в Кубке наций

Мужская сборная Украины незаметно ворвалась в элиту биатлона
© Украинский биатлон. Артем Прима и Артем Тищенко

Если бы перед началом сезона кто-то спрогнозировал мужской сборной Украины итоговое место в топ-5 Кубка наций, с него бы в лучшем случае большинство просто посмеялось. Женская сборная – возможно, но точно не мужская, там лишь бы в десятке сильнейших удержаться, как в прошлом году (сезон 2018/19 мужская команда завершила на 10 месте). Но к экватору сезона ситуация кардинально изменилась.

Парадоксально, но несмотря на заявления большинства экспертов о том, что в мужском биатлоне значительно выше конкуренция, Дмитрий Пидручный и компания в этом сезоне выступают лучше, чем женская сборная Украины. По крайней мере, если судить по Кубку наций.

Что такое Кубок наций?

Кубок наций – это рейтинг национальных федераций, согласно которому определяется количество спортсменов, которую страна может заявлять на спринтерские и индивидуальные гонки этапов Кубка мира в следующем сезоне. А так как участие в персьюте и масс-старте напрямую зависит от вышеуказанных дисциплин, то важность большой квоты сложно переоценить.

Заработать очки в этот рейтинг можно в эстафетах (включая оба микста), индивидуальных гонках и спринтах. В личных гонках (кроме персьютов и масс-стартов, они на Кубок наций не влияют вообще) учитываются три лучшие результата от каждой страны. Те сборные, которые завершат сезон в первой пятерке, в следующем сезоне смогут выставлять на спринты и индивидуалки по шесть спортсменов. Места с шестого по десятое предоставляют квоту в пять биатлонистов.

Более детально с распределением квот можно ознакомиться ниже:

1-5 место – 6 биатлонистов
6-10 место – 5
11-17 место – 4
18-23 место – 3
24-25 место – 2
>25 место – 1
 
К чему это все?
 
После индивидуальной гонки в рамках шестого этапа Кубка мира в Поклюке мужская сборная Украины поднялась на пятое место в Кубке наций, опередив Австрию всего лишь на один балл. Отставание от четвертого места составляет 703 очка, так что подняться выше практически невозможно, да и в этом нет особого смысла, ведь квота от этого не увеличится. Команде Юрая Санитры необходимо удержаться на пятом месте, на которое сразу несколько претендентов.
 
Рейтинг мужского Кубка наций по состоянию на 24 января:
 
Место Страна Очки
1  Норвегия 4949
2  Франция 4838
3  Германия 4359
4  Россия 4217
5  Украина 3514
6  Австрия 3513
7  Чехия 3451
8  Италия 3386
9  Швеция 3370
10  Беларусь 3354
11  Словения 3252

Полный актуальный рейтинг доступен здесь

Помимо Украины, хорошие шансы на максимальную квоту имеют Австрия, и Чехия, также нам могут навязать борьбу Италия и Швеция, которые в данный момент позади на чуть больше ста баллов. Еще в прошлом сезоне все они были на голову выше украинцев, но теперь идут с нами примерно на одном уровне. Как так получилось? Давайте разбираться.

Причины столь высокого места Украины:

1. Регресс прямых конкурентов

В последнее время в мужском биатлоне два ярких лидера – Франция и Норвегия. На протяжении сезона держаться с ними на одном уровне просто невозможно. Практически каждый француз или норвежец при удачном стечении обстоятельств может претендовать на пьедестал почета. Яркий тому пример – последняя индивидуальная гонка в Эстерсунде, когда первые четыре места заняли исключительно французы, еще один представитель Франции тогда финишировал седьмым.

Также есть сборные Германии и России, которые в Кубке наций сейчас не могут навязать борьбу лидерам, но в топ-4 чувствуют себя более чем уверенно. Пятое место в прошлом сезоне заняли австрийцы, которых тянули Симон Эдер и Юлиан Эберхард. Оба в прошлом году финишировали в топ-9 общего зачета Кубка мира, но уже в этом сезоне претендуют только на конец первой двадцатки. Намного хуже дела идут у еще одного экс-лидера команды Доминика Ландертингера, который в последнее время с трудом борется за очки.

Нынешняя сборная Австрии довольно возрастная, лидерам уже либо немного за тридцать, либо под сорок. Назревает смена поколений, что не может не сказаться на результатах. Похожие ситуации у Италии, Чехии и Швеции, которые дают шанс молодым спортсменам. Но и наш наставник начинает делать ставку на молодежь.

2. Прогресс Антона Дудченко

По итогам прошлого сезона старший тренер мужской сборной Украины Юрай Санитра принял решение отправить в команду Б Сергея Семенова в связи с сильным регрессом в результатах. Проявить себя среди элиты смогли вчерашние юниоры, и лучше всех это удалось Антону Дудченко. Начиная со второго этапа Кубка мира он начал доказывать, что уже сейчас является третьим номером сборной. Дудченко имеет в своем активе шесть попаданий в зачетную зону, три из них в спринтах. Безусловно, Антон стал главным открытием Украины в этом сезоне.

3. Стабильность в эстафетах

Ни для кого не секрет, что больше всего очков в Кубок наций приносят эстафетные гонки. И пускай украинцы бороться за пьедестал почета пока не могут, практически все эстафеты, за исключением классического микста в Эстерсунде, прошли без откровенных провалов. На протяжении сезона неожиданно «выстреливали» Канада, Беларусь, Словения, отбирая тем самым очки не только у Украины, но и у наших прямых конкурентов.

Те же австрийцы в двух классических эстафетах финишировали на 12 месте, но в Рупольдинге все-таки сумели завоевать бронзу. Как итог – в эстафетах они набрали не намного больше очков, а в личных гонках чуть меньше. Сейчас украинцы и австрийцы идут «нога в ногу» в Кубке наций, и пускай совсем крошечный, но все-таки гандикап у наших есть.

Так что, украинцы реально ворвались в элиту?

Если судить по Кубку наций, то да. IBU дает максимальную квоту пятерке лучших, и мы её замыкаем. Насколько долго наши биатлонисты смогут удержаться в топ-5 – неизвестно. Однако, в связи с тем, что Дмитрий Пидручный и Артем Прима побегут смешанные эстафеты в Поклюке, вполне возможно, что перед чемпионатом мира мы сможем немного оторваться от австрийцев. Причем изначально Пидручного и Приму ставить не миксты не планировали, но, наверное, из-за борьбы за квоту тренерский штаб решил внести коррективы в свои планы.

Важность такого высокого, пускай и промежуточного места нельзя недооценивать. В первую очередь, присутствует психологический момент. Наши биатлонисты видят, что пятое место – вполне реальная цель, за которую можно и нужно цепляться. Так высоко Украина в мужском Кубке наций посреди сезона не была очень давно. А по итогам сезона – вообще никогда. Настало время переписать историю.

Кем же будем заполнять максимальную квоту?

После того, как у команды Юрая Санитры появились реальные шансы побороться за максимальную квоту, некоторые болельщики начали задаваться вопросом: «А зачем она нам нужна, кем мы её будем заполнять?». С тем, что конкуренция в сборной Украины оставляет желать лучшего, конечно же, согласиться можно. Но это не значит, что квота нам не нужна.

Например, Антон Дудченко еще в прошлом сезоне выступал исключительно на этапах Кубка IBU, и звезд с неба там не хватал. Но уже сейчас без него становится трудно представить сборную Украины. Чемпион мира Дмитрий Пидручный впервые забежал в топ-40 только в седьмой гонке на Кубке мира, почти спустя год после дебюта.

Так что квота нам однозначно нужна. Тот же Богдан Цымбал продолжит прогрессировать и сможет получить постоянную соревновательную практику среди элиты. Можно будет чаще давать шанс закрепиться в основе и другим украинским биатлонистам.

Как известно, свято место пусто не бывает.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(35 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    dimaprogs
      dimaprogs, 25.01.2020 13:48
    -1
    Места с 5 по 12 отрыв минимальный(все может изменить одна мужская эстафета и мы например с 5 места можем упасть на 10 или ниже). Вот до четвертого места не дотянуть никак. Так что это не элита, а так, временно опередили австрийцев на одно очко)))
    -PhoeniX-
      -PhoeniX-, 25.01.2020 13:38
    +1
    Учитывая замену Груши на Журавок, сегодня на высокое место тоже рассчитывать не приходится ((( Оказаться бы в десятке
    -PhoeniX-
      -PhoeniX-, 25.01.2020 13:35
    0
    По сути, 7 команд в пределах 250 очков. Одна выиграет, и получит вожделенную квоту. И кто-то станет аутсайдером, выпадет из 10-ки. Украина - крепкий середняк. Судя по составу, место в пятёрке нам светит лишь прозрачно. Вылет из десятки будет большим разочарованием. А в остальном, всё стабильно и правильно. По силам. В команде заметен прогресс, но, по-прежнему, нет скорости. А без скорости высокие места нам не светят
    -PhoeniX-
      -PhoeniX-, 25.01.2020 13:35
    0
    По сути, 7 команд в пределах 250 очков. Одна выиграет, и получит вожделенную квоту. И кто-то станет аутсайдером, выпадет из 10-ки. Украина - крепкий середняк. Судя по составу, место в пятёрке нам светит лишь прозрачно. Вылет из десятки будет большим разочарованием. А в остальном, всё стабильно и правильно. По силам. В команде заметен прогресс, но, по-прежнему, нет скорости. А без скорости высокие места нам не светят
    avtv5555
      avtv5555, 25.01.2020 12:34
    +2
    Андрій Ришелюк, 25.01.2020 12:12
    Автор, выбирайте правильные слова. Незаметно можно «подкрасться», «просочиться» и т. п. Ворваться незаметно - это что-то вроде «тихо взорвать». То есть что-то совершенно невозможное.
    Почему нельзя ? В sport ua все возможно например- "Слон незаметно ворвался в посудную лавку"
    Іван Лапечук
      Іван Лапечук, 25.01.2020 12:26
    +2
    dadaali177188, 25.01.2020 10:37
    балы это хорошо, я понимаю что в биатлоне сумасшедшая конкуренция и на результат влияют миллиметры, доли секунды и зацепиться за балы дорого стоит....но для меня лично только медаль является показателем силы, а если медалей значительно больше одной, тогда можно и про элиту говорить, к сожалению мы пока до элиты не доросли в мужском биатлоне. Другое дело женский биатлон, стабильно были в элите с небольшими перепадами , а сейчас не хило так лихорадит, теряем позиции...надеюсь временно
    в женском биатлоне у тех украинок, которых была скорость - были проблемы со стрельбой (та же Джима 2014)..у кого были проблемы со скоростью - стабильно стреляли (Меркушина). И тренеры старались максимально использовать сильные стороны всех. Уже 2 года нет ни скорости, ни стрельбы. Почему - вопросы функционерам (Брынзаку) - где и зачем брали такой шлак, чтобы ставить его тренировать биатлонисток (да и биатлонистов тоже)
    Василий Будник
    online
      Василий Будник, 25.01.2020 12:19
    +1
    Надежда- стимул болельщика. Хочется верить в наших ребят!
    Андрій Ришелюк
      Андрій Ришелюк, 25.01.2020 12:12
    -1
    Автор, выбирайте правильные слова. Незаметно можно «подкрасться», «просочиться» и т. п. Ворваться незаметно - это что-то вроде «тихо взорвать». То есть что-то совершенно невозможное.
    dadaali177188
    online
      dadaali177188, 25.01.2020 10:37
    -1
    балы это хорошо, я понимаю что в биатлоне сумасшедшая конкуренция и на результат влияют миллиметры, доли секунды и зацепиться за балы дорого стоит....но для меня лично только медаль является показателем силы, а если медалей значительно больше одной, тогда можно и про элиту говорить, к сожалению мы пока до элиты не доросли в мужском биатлоне. Другое дело женский биатлон, стабильно были в элите с небольшими перепадами , а сейчас не хило так лихорадит, теряем позиции...надеюсь временно
    steelmaker
      steelmaker, 25.01.2020 10:16
    +3
    Визуально слабая команда сейчас у нас. Мнение обывателя, не специалиста, но все таки оно именно такое...
    Микола Унгурян
    online
      Микола Унгурян, 25.01.2020 10:12
    +5
    тимчасово вийшли на 5 місце, а радощів якби випередили хоча б росіян)))))
    Навряд чи втримають місце в топ-5, але на що варто звернути увагу що без спеців-москалів можуть вдало виступати, і коли один тренерський штаб, а не як жіноча збірна де кумовство і російські "слівкі" (тих що злили як непотріб у себе в РФ)
    axylinam
    online
      axylinam, 25.01.2020 09:41
    +7
    Василий Ковальский, 25.01.2020 09:08
    Настолько не заметно, что 99 % болельщиков даже не заметили этого)
    Все заметили,просто сглазить никто не хочет,плюс сезон ещё не закончен,зачем делить шкуру не убитого медведя
    Morales
    Morales, 25.01.2020 09:11
    +4
    Уже что то. Молодцы.
    Василий Ковальский
      Василий Ковальский, 25.01.2020 09:08
    +4
    Настолько не заметно, что 99 % болельщиков даже не заметили этого)
    Sviatoslav Kudelych
      Sviatoslav Kudelych, 25.01.2020 08:35
    -3
    Mr.Value
    online
      Mr.Value, 25.01.2020 08:15
    +4
    Да какая элита, лол. Словения, которая находится на 11 месте отстаёт всего лишь на 262 очка. Если уж говорить об элите, то есть : Норвегия, Франция и все остальные)
    axylinam
    online
      axylinam, 25.01.2020 09:41
    +7
    Василий Ковальский, 25.01.2020 09:08
    Настолько не заметно, что 99 % болельщиков даже не заметили этого)
    Все заметили,просто сглазить никто не хочет,плюс сезон ещё не закончен,зачем делить шкуру не убитого медведя
    Микола Унгурян
    online
      Микола Унгурян, 25.01.2020 10:12
    +5
    тимчасово вийшли на 5 місце, а радощів якби випередили хоча б росіян)))))
    Навряд чи втримають місце в топ-5, але на що варто звернути увагу що без спеців-москалів можуть вдало виступати, і коли один тренерський штаб, а не як жіноча збірна де кумовство і російські "слівкі" (тих що злили як непотріб у себе в РФ)
    Morales
    Morales, 25.01.2020 09:11
    +4
    Уже что то. Молодцы.
    Василий Ковальский
      Василий Ковальский, 25.01.2020 09:08
    +4
    Настолько не заметно, что 99 % болельщиков даже не заметили этого)
    Mr.Value
    online
      Mr.Value, 25.01.2020 08:15
    +4
    Да какая элита, лол. Словения, которая находится на 11 месте отстаёт всего лишь на 262 очка. Если уж говорить об элите, то есть : Норвегия, Франция и все остальные)
    steelmaker
    online
      steelmaker, 25.01.2020 10:16
    +3
    Визуально слабая команда сейчас у нас. Мнение обывателя, не специалиста, но все таки оно именно такое...
    avtv5555
      avtv5555, 25.01.2020 12:34
    +2
    Андрій Ришелюк, 25.01.2020 12:12
    Автор, выбирайте правильные слова. Незаметно можно «подкрасться», «просочиться» и т. п. Ворваться незаметно - это что-то вроде «тихо взорвать». То есть что-то совершенно невозможное.
    Почему нельзя ? В sport ua все возможно например- "Слон незаметно ворвался в посудную лавку"
    Іван Лапечук
      Іван Лапечук, 25.01.2020 12:26
    +2
    dadaali177188, 25.01.2020 10:37
    балы это хорошо, я понимаю что в биатлоне сумасшедшая конкуренция и на результат влияют миллиметры, доли секунды и зацепиться за балы дорого стоит....но для меня лично только медаль является показателем силы, а если медалей значительно больше одной, тогда можно и про элиту говорить, к сожалению мы пока до элиты не доросли в мужском биатлоне. Другое дело женский биатлон, стабильно были в элите с небольшими перепадами , а сейчас не хило так лихорадит, теряем позиции...надеюсь временно
    в женском биатлоне у тех украинок, которых была скорость - были проблемы со стрельбой (та же Джима 2014)..у кого были проблемы со скоростью - стабильно стреляли (Меркушина). И тренеры старались максимально использовать сильные стороны всех. Уже 2 года нет ни скорости, ни стрельбы. Почему - вопросы функционерам (Брынзаку) - где и зачем брали такой шлак, чтобы ставить его тренировать биатлонисток (да и биатлонистов тоже)
    -PhoeniX-
      -PhoeniX-, 25.01.2020 13:38
    +1
    Учитывая замену Груши на Журавок, сегодня на высокое место тоже рассчитывать не приходится ((( Оказаться бы в десятке
    Василий Будник
    online
      Василий Будник, 25.01.2020 12:19
    +1
    Надежда- стимул болельщика. Хочется верить в наших ребят!
    -PhoeniX-
      -PhoeniX-, 25.01.2020 13:35
    0
    По сути, 7 команд в пределах 250 очков. Одна выиграет, и получит вожделенную квоту. И кто-то станет аутсайдером, выпадет из 10-ки. Украина - крепкий середняк. Судя по составу, место в пятёрке нам светит лишь прозрачно. Вылет из десятки будет большим разочарованием. А в остальном, всё стабильно и правильно. По силам. В команде заметен прогресс, но, по-прежнему, нет скорости. А без скорости высокие места нам не светят
    -PhoeniX-
      -PhoeniX-, 25.01.2020 13:35
    0
    По сути, 7 команд в пределах 250 очков. Одна выиграет, и получит вожделенную квоту. И кто-то станет аутсайдером, выпадет из 10-ки. Украина - крепкий середняк. Судя по составу, место в пятёрке нам светит лишь прозрачно. Вылет из десятки будет большим разочарованием. А в остальном, всё стабильно и правильно. По силам. В команде заметен прогресс, но, по-прежнему, нет скорости. А без скорости высокие места нам не светят
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности