Почему Матвиенко нужно отпустить в АПЛ

Обозреватель Sport.ua – о том, почему Николаю Матвиенко лучше покинуть «Шахтер»

Почему Матвиенко нужно отпустить в АПЛ
© ФК Шахтер Донецк. Николай Матвиенко

Дыма без огня не бывает. А если и бывает, то все равно небезосновательно. Это, конечно же, ваше дело, верить в информацию о том, что лондонский «Арсенал» собирается до начала февраля подписать защитника донецкого «Шахтера» и сборной Украины Николая Матвиенко, однако то, что этот разговор возник не на пустом месте – однозначно. Причем, что показательно, заинтересованных сторон в этой связи намного больше, чем кажется на первый взгляд.

Чтобы не быть голословным, попытаюсь сразу же отделить «мухи от котлет». Итак, прогресс все еще молодого (23 года) центрального (точнее, универсального) защитника «горняков» виден невооруженным взглядом. Особенно после того, как донецкий коллектив покинул Ярослав Ракицкий. На место ушедшего в «Зенит» лидера защиты чемпионов Украины был внедрен Матвиенко, и отряд не заметил потери бойца. Оказалось, что и с первым пасом у Николая обстоят дела не хуже, и позицию он держит, и неуступчив в единоборствах, отлично видит поле, а с точки зрения скорости будет явно получше Ярика. Матвиенко очень быстро стал основным и незаменимым центрбеком «Шахтера». Да и сборной Украины тоже. Именно Николай при тренере Шевченко провел за «сине-желтых» больше всего поединков. В общем, парень имеет хорошую прессу и не менее лестные отзывы специалистов. Поэтому не удивительно, что время от времени персону этого игрока сопровождают разного рода слухи.

До информации об интересе «Арсенала» была тема о возможном интересе к Матвиенко «МанСити». Если сделать выжимки по этому поводу, то в сухом остатке имеем следующее: якобы Николай входит в расширенный шорт-лист «Сити» на ближайшее трансферное окно. Снова-таки, вроде бы скауты команды Гвардиолы не единожды просматривали этого футболиста как в матчах внутреннего календаря, так и международного (благо, что «Шахтер» и «МанСити» играли в одной группе ЛЧ). Да и на домашнем матче сборной Украины против Португалии, по имеющейся информации, тоже присутствовали представители манкунианцев, смотревшие все за тем же Колей.

Что касается позиции самого футболиста, то он в конце прошлого года по этому поводу высказался недвусмысленно: мол, даже если у меня будет в пять раз меньше зарплата, я бы все равно перешел в «Сити». Потому что там намного сильнее чемпионат и есть место для развития.

***

Однако, несмотря на то, что зимнее трансферное окно уже давно распахнуто, «МанСити» пока что не проявляет активность на этом фронте. Во всяком случае, анонсированный ранее интерес к Матвиенко покамест не подкреплен даже на уровне очередных слухов. При желании такое положение вещей можно объяснить следующим образом. Да, действительно, «Сити» кровь из носу нужен центрбек, и клуб наверняка с этим запросом будет выходить на рынок. Но, как говорилось еще прошлой осенью, Матвиенко был отнюдь не на первом месте среди приоритетов «горожан», а, с другой стороны, этот вопрос курировал уже бывший тренер команды Артета, которого на «Этихаде» уже нет. Вполне может быть, что Гвардиоле сейчас просто не до этого – ему нужно выстроить работу своего тренерского штаба с учетом ухода Артеты. А уже потом «Сити» наверняка возьмется и за трансферы.

А вот Артета, возглавивший давеча «Арсенал», по всей видимости, интереса к Матвиенко не утратил. Кстати, ситуация с защитной линией в лондонском клубе чем-то похожа на положение вещей в клубе из Манчестера. И там, и там есть серьезные претензии к игрокам этой линии, в частности, к центрбекам. И там, и там возникли серьезные бреши из-за травм, и там, и там, на место центральных защитников зачастую приходится переквалифицировать исполнителей иного амплуа. То есть, «Арсеналу» тоже очень нужен новый центральный защитник. И в отличие от «Сити», который наверняка может себе позволить подписать условного Шкриньяра миллионов за восемьдесят, «Арсенал» на данном временном отрезке подобных денег на игрока этого амплуа выделить вряд ли может. И в этой связи вариант с Матвиенко видится для «канониров» чуть ли не оптимальным с точки зрения соотношения «цена-качество».

***

Но, снова-таки, возникает вопрос: а насколько реален этот интерес «Арсенала»? Если судить по нашей прессе, то таки да. Говорят, что якобы переговоры между клубами уже находятся на продвинутой стадии, и что представитель «Арсенала» уже встречался с гендиром «горняков» Палкиным. И что «Шахтер» не горит желанием отпускать своего основного игрока, но за хорошие деньги готов это сделать. Точнее, за очень хорошие. Но, с другой стороны, реальных подтверждений во всезнающей британской спортивной прессе всех этих телодвижений вроде бы как нет. Что, в свою очередь, вызывает определенные сомнения по поводу реальности этих переговоров.

Нельзя также исключать, что эта «возня» вокруг Матвиенко делается искусственно. Очень даже может быть, что вектор интереса «Арсенала» к центрбеку «горняков» нарисован агентами Николая. Дело в том, что у Матвиенко через полтора года истекает срок соглашения с «Шахтером», и клуб пока что не проявляет активности в сторону продления соглашения и, что более важно, повышения оклада. Так что может быть и так, что подобным нехитрым способом окружение игрока пытается прозрачно намекнуть «Шахтеру», что нужно что-то думать и как-то решать. Причем чем быстрее, тем лучше.

Если ситуация обстоит именно так – идут откровенные посылы об улучшении условий контракта с донецким клубом, то, по всей видимости, сторона Матвиенко должна одержать победу. Этот игрок очень нужен клубу, к тому же, на Евро-2020 он может себя хорошо проявить и как следствие подписать предварительное соглашение с любым другим клубом, так что лучше сейчас перебдеть, чем потом кусать локти.

***

Но если интерес с Туманного Альбиона действительно предметный, Матвиенко нужно цепляться за этот шанс зубами. Причем в данном случае практически не важно, речь идет о «МанСити» или «Арсенале», ведь в любом случае, это видные и притягательные английские клубы, не калифы на час типа «Шеффилда», и не вечные неудачники типа «Ньюкасла». Более того, в Лондоне Николаю удалось бы быстрее пробиться в основу – все же уровень нынешнего «Арсенала» пониже будет, чем «Сити». Там бы Матвиенко под руководством «нового Гвардиолы» стал еще более крутым и разносторонним футболистом, прибавил бы и с точки зрения уверенности и харизмы.

В общем, от перехода в АПЛ Николай бы однозначно выиграл. Посмотрите, как прибавил его друг Зинченко после перехода в АПЛ. Или как вырос над собой Малиновский, перебравшийся за рубеж. Да и Яремчук тоже. Ведь в этой связи очень важно попасть «туда» в нужное время. Очень желательно – в молодом возрасте. Пример вышеупомянутых товарищей эту тенденцию лишь подтвердит. Как подтвердит ее и пример Ярмоленко и Коноплянки, поздно оказавшихся на Западе. Да и для сборной Украины такой переход был явным шагом вперед, ведь Матвиенко заметно бы заматерел, вырос с точки зрения надежности и лидерских качеств.

Вырастет ли Матвиенко, оставшись в «Шахтере»? Да, конечно. Если он хочет прогрессировать, то будет это делать, ведь предпосылки для роста есть. Но в таком случае этот игрок обязательно рано или поздно столкнется с потерей мотивации, когда перерастет потолок УПЛ, как тот же Ракицкий или Тайсон, когда будет уже просто неинтересно.

Несомненно, сейчас для «Шахтера» Матвиенко очень важен. Но если за этого парня дадут хорошие деньги, его нужно отпускать. Для его блага. И для блага клуба, ведь свято место пустовать не будет. Доказано Ракицким.

Ведь на подходе Бондарь, да и о Бондаренко не нужно забывать.

Валерий ВАСИЛЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(44 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    brothers_skill_found
      brothers_skill_found, 23.01.2020 09:37
    -3
    Evgene Boykinyuk, 22.01.2020 18:43
    переход Зинченко в Ман Сити тоже никто не верил...
    Ти досі віриш, що Зінченко гравець рівня МанСіті ?)))))
    Тільки єдиний гравець, який зробив себе сам - це Андрій Шевченко, все інше відстій.......
    AK_228
      AK_228, 23.01.2020 08:33
    +2
    Дід Піхто , 22.01.2020 18:00
    Его нужно отпустить, только он в АПЛ никому не нужен. Пиарят посредственного игрока, цену набивают. Его уровень - тульский Арсенал
    собака лаедовская, тебя забыли спросить
    flydog773
      flydog773, 23.01.2020 07:45
    +5
    vitaha33, 22.01.2020 19:41
    Ви серйозно? Ман сіті і Арсенал? Смішно. Він не рівень і середняка АПЛ. Я тільки за, щоб він перейшов, але це лавка гарантована, ну не вміє він грати на 2 поверсі, габарити не для АПЛ, в нього немає потрібних якостей для лідерів Англії. Думаю, хочуть купити тупо для перепродажі, бо після Євро цінник взросте в ррзи, якщо збірна вистрілить
    Ви такий аргумент привели в протиріч Матвієнко і АПЛ,що аж смішно стало "не вміє грати головою" .... а тепер гляньте на також нашого збірника Зінченка,який до Гвардіоли і Ман Сіті-про оборону знав лиш,що це це редут на шляху атак його команди,а не власні захистні володіння ,а про гру головою і по цей день ніхто майже ніколи небачив .... Думаю Матвієнко-якщо перейде в АПЛ, навіть з своїм рівнем гри на другому поверсі----зможе розкритись адже вік сприяє його росту і розвитку.Так,що не спішіть робити висновки про якись брак і недосвід
    Ace Ventura
      Ace Ventura, 23.01.2020 06:07
    +3
    Почему Матвиенко нужно отпустить в АПЛ??? Потому что мать вашу АПЛ - это лучший чемпионат мира!!!
    OKs100
    online
      OKs100, 22.01.2020 23:54
    0
    Forever_young_13_pidor, 22.01.2020 23:23
    Основной вратарь Вальядолида получил серьезную травму и выбыл до конца сезона. А Лунин от туда свалил. Что делать если не везет и как с этим бороться?
    Вряд ли Лунин играл бы. Делать основным вратарём арендованного игрока никто не будет. Их обычно берут в клуб как третьего или четвертого вратаря для дубля.
    Forever_young_13_pidor
      Forever_young_13_pidor, 22.01.2020 23:23
    +3
    Комментарий свернут. Показать
    Основной вратарь Вальядолида получил серьезную травму и выбыл до конца сезона. А Лунин от туда свалил. Что делать если не везет и как с этим бороться?
    OKs100
    online
      OKs100, 22.01.2020 22:38
    +8
    Fangold, 22.01.2020 21:44
    Чому оглядачу sport.ua варто заткнути пельку, і написати статтю про те щоб сильні гравці не покидали чемпіонат України
    Чтобы продолжали играть в УПЛ в клубах-игрушках олигархов? На матчи которых ходит полтора человека? Чемпионате, который скатился до уровня Кипра или Чехии? Лучше пусть едут заграницу, растут в профессиональном плане и играют за сборную Украины, выводя её на ЧЕ и ЧМ.
    Fangold
      Fangold, 22.01.2020 21:44
    -7
    Чому оглядачу sport.ua варто заткнути пельку, і написати статтю про те щоб сильні гравці не покидали чемпіонат України
    common_sense
      common_sense, 22.01.2020 20:13
    -6
    Комментарий свернут. Показать
    кг/ам
    vitaha33
      vitaha33, 22.01.2020 19:41
    -11
    Ви серйозно? Ман сіті і Арсенал? Смішно. Він не рівень і середняка АПЛ. Я тільки за, щоб він перейшов, але це лавка гарантована, ну не вміє він грати на 2 поверсі, габарити не для АПЛ, в нього немає потрібних якостей для лідерів Англії. Думаю, хочуть купити тупо для перепродажі, бо після Євро цінник взросте в ррзи, якщо збірна вистрілить
    grifon
    online
      grifon, 22.01.2020 19:39
    -11
    і нехай з собою Степашку візьме
    kina_ne_bydet
    online
    kina_ne_bydet, 22.01.2020 19:38
    +2
    Нужно, но летом. Сейчас во первых Шахте ещё играть в ле, а от успеха их выступления может зависить будут ли у нас 2 команды в лч и 1 автоматом в группу ле. Во вторых, далеко не факт, что Матвиенко будет получать игровую практику, а накануне евро это очень важно. У нас и так Малина, Зинченко и Ярмола не часто играют, особенно последнии два.
    Kevko
      Kevko, 22.01.2020 18:52
    +1
    Матвиенко перспективен, но не более.
    Информация об интересе Арсенала пока запущена одним источником - агентом.
    Агенты иногда говорят правду, но гораздо чаще играют в "информационные игры"
    Evgene Boykinyuk
    online
      Evgene Boykinyuk, 22.01.2020 18:43
    +8
    brothers_skill_found, 22.01.2020 18:32
    Цей гравець максимум перейде в чемпіонат Бельгії (бо вже був досвід з Чигринським), але балачок навколо повно))) ціну треба набити))
    з розпродажем бразильців поки заспокоїлися переходять на українців)))
    переход Зинченко в Ман Сити тоже никто не верил...
    brothers_skill_found
      brothers_skill_found, 22.01.2020 18:32
    -11
    Цей гравець максимум перейде в чемпіонат Бельгії (бо вже був досвід з Чигринським), але балачок навколо повно))) ціну треба набити))
    з розпродажем бразильців поки заспокоїлися переходять на українців)))
    brothers_skill_found
      brothers_skill_found, 22.01.2020 18:29
    0
    Евгений Семыкин, 22.01.2020 16:59
    Статья делится на 2 половины : Тихий океан вдеы и щепотка хейта и унижения Ярика. Трата времени...
    Іноді достатньо подивитися хто автор статті, щоб все зрозуміти)))) А як чергова оригінальна назва статті : "Почему Матвиенко нужно отпустить в АПЛ", автор сам собі ставить запитання і на нього відповідає)))))
    УАФ– М а ф і я!
    online
      УАФ– М а ф і я!, 22.01.2020 18:26
    +6
    Владимир Ключка, 22.01.2020 17:45
    кому он нужен... это токо разговор..кривцов сильне.. а попов тем более...это все пустой розговор
    Я бы так не сказал. Он на хорошем счету в Шахтере да и в сборной Шева ему доверяет. И если есть возможность перебраться в АПЛ, надо бежать не задумываясь. Наш чемпионат обнищал и для развития и карьерного роста, нужно переходить в более сильный чемпионат. Это плюс как для самого игрока, так и для сборной Украины.
    Дід Піхто
    online
      Дід Піхто , 22.01.2020 18:00
    -15
    Его нужно отпустить, только он в АПЛ никому не нужен. Пиарят посредственного игрока, цену набивают. Его уровень - тульский Арсенал
    Владимир Ключка
      Владимир Ключка, 22.01.2020 17:45
    -14
    кому он нужен... это токо разговор..кривцов сильне.. а попов тем более...это все пустой розговор
    tima fialko
    online
      tima fialko, 22.01.2020 17:23
    -1
    "Ракицький настільки переріс рівень украінського футбола,що йому стало грати нецікаво..."Я тащуся від журналіста.І в який же класний чемпіонат він пішов?
    OKs100
    online
      OKs100, 22.01.2020 22:38
    +8
    Fangold, 22.01.2020 21:44
    Чому оглядачу sport.ua варто заткнути пельку, і написати статтю про те щоб сильні гравці не покидали чемпіонат України
    Чтобы продолжали играть в УПЛ в клубах-игрушках олигархов? На матчи которых ходит полтора человека? Чемпионате, который скатился до уровня Кипра или Чехии? Лучше пусть едут заграницу, растут в профессиональном плане и играют за сборную Украины, выводя её на ЧЕ и ЧМ.
    Evgene Boykinyuk
    online
      Evgene Boykinyuk, 22.01.2020 18:43
    +8
    brothers_skill_found, 22.01.2020 18:32
    Цей гравець максимум перейде в чемпіонат Бельгії (бо вже був досвід з Чигринським), але балачок навколо повно))) ціну треба набити))
    з розпродажем бразильців поки заспокоїлися переходять на українців)))
    переход Зинченко в Ман Сити тоже никто не верил...
    УАФ– М а ф і я!
    online
      УАФ– М а ф і я!, 22.01.2020 18:26
    +6
    Владимир Ключка, 22.01.2020 17:45
    кому он нужен... это токо разговор..кривцов сильне.. а попов тем более...это все пустой розговор
    Я бы так не сказал. Он на хорошем счету в Шахтере да и в сборной Шева ему доверяет. И если есть возможность перебраться в АПЛ, надо бежать не задумываясь. Наш чемпионат обнищал и для развития и карьерного роста, нужно переходить в более сильный чемпионат. Это плюс как для самого игрока, так и для сборной Украины.
    flydog773
      flydog773, 23.01.2020 07:45
    +5
    vitaha33, 22.01.2020 19:41
    Ви серйозно? Ман сіті і Арсенал? Смішно. Він не рівень і середняка АПЛ. Я тільки за, щоб він перейшов, але це лавка гарантована, ну не вміє він грати на 2 поверсі, габарити не для АПЛ, в нього немає потрібних якостей для лідерів Англії. Думаю, хочуть купити тупо для перепродажі, бо після Євро цінник взросте в ррзи, якщо збірна вистрілить
    Ви такий аргумент привели в протиріч Матвієнко і АПЛ,що аж смішно стало "не вміє грати головою" .... а тепер гляньте на також нашого збірника Зінченка,який до Гвардіоли і Ман Сіті-про оборону знав лиш,що це це редут на шляху атак його команди,а не власні захистні володіння ,а про гру головою і по цей день ніхто майже ніколи небачив .... Думаю Матвієнко-якщо перейде в АПЛ, навіть з своїм рівнем гри на другому поверсі----зможе розкритись адже вік сприяє його росту і розвитку.Так,що не спішіть робити висновки про якись брак і недосвід
    Ace Ventura
      Ace Ventura, 23.01.2020 06:07
    +3
    Почему Матвиенко нужно отпустить в АПЛ??? Потому что мать вашу АПЛ - это лучший чемпионат мира!!!
    Forever_young_13_pidor
      Forever_young_13_pidor, 22.01.2020 23:23
    +3
    Комментарий свернут. Показать
    Основной вратарь Вальядолида получил серьезную травму и выбыл до конца сезона. А Лунин от туда свалил. Что делать если не везет и как с этим бороться?
    AK_228
    online
      AK_228, 23.01.2020 08:33
    +2
    Дід Піхто , 22.01.2020 18:00
    Его нужно отпустить, только он в АПЛ никому не нужен. Пиарят посредственного игрока, цену набивают. Его уровень - тульский Арсенал
    собака лаедовская, тебя забыли спросить
    kina_ne_bydet
    online
    kina_ne_bydet, 22.01.2020 19:38
    +2
    Нужно, но летом. Сейчас во первых Шахте ещё играть в ле, а от успеха их выступления может зависить будут ли у нас 2 команды в лч и 1 автоматом в группу ле. Во вторых, далеко не факт, что Матвиенко будет получать игровую практику, а накануне евро это очень важно. У нас и так Малина, Зинченко и Ярмола не часто играют, особенно последнии два.
    Kevko
    online
      Kevko, 22.01.2020 18:52
    +1
    Матвиенко перспективен, но не более.
    Информация об интересе Арсенала пока запущена одним источником - агентом.
    Агенты иногда говорят правду, но гораздо чаще играют в "информационные игры"
    OKs100
    online
      OKs100, 22.01.2020 23:54
    0
    Forever_young_13_pidor, 22.01.2020 23:23
    Основной вратарь Вальядолида получил серьезную травму и выбыл до конца сезона. А Лунин от туда свалил. Что делать если не везет и как с этим бороться?
    Вряд ли Лунин играл бы. Делать основным вратарём арендованного игрока никто не будет. Их обычно берут в клуб как третьего или четвертого вратаря для дубля.
    brothers_skill_found
      brothers_skill_found, 22.01.2020 18:29
    0
    Евгений Семыкин, 22.01.2020 16:59
    Статья делится на 2 половины : Тихий океан вдеы и щепотка хейта и унижения Ярика. Трата времени...
    Іноді достатньо подивитися хто автор статті, щоб все зрозуміти)))) А як чергова оригінальна назва статті : "Почему Матвиенко нужно отпустить в АПЛ", автор сам собі ставить запитання і на нього відповідає)))))
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности