Мастерс-2020: Трамп сложил свои полномочия

Прошлогодний чемпион Джадд Трамп уступил Шону Мерфи

Мастерс-2020: Трамп сложил свои полномочия
© snooker.by. Джадд Трамп

О достижениях Джадда в 2019 году мы уже писали в анонсе турнира, а вот Шон Мерфи провел неоднозначный год. Конец сезона был провален, на чемпионате мира Маг прошел всего один раунд, проиграв далее без шансов Нилу Робертсону. И когда такой игрок, как Шон, проигрывает стартовые матчи в первом турнире нового сезона (вылет в 1/64 от Анда Чжана в Риге), невольно вспоминаешь его статус в твиттере: «Отец и муж на постоянной основе, по совместительству игрок в снукер».

Но дальнейшие успехи Мерфи не дают сомневаться ни в его мастерстве (а многие участники тура считают его самым техничным игроком), ни в его мотивации. Шон блестяще провел азиатскую серию, отметившись в финалах International Championship (уступил в решающем матче Трампу 10-3), Мастерса в Шанхае (проигрыш Ронни 11-9), а затем и вовсе став победителем China Championship (победа над Уильямсом 10-9). Тяжело вспомнить лучший старт сезона в его карьере. И теперь Мерфи остается единственным игроком в сетке турнира, который относительно недавно выигрывал Мастерс (2015 год).

Матч начался с сотни от чемпиона мира в 128 очков, но Маг ответил двумя фреймами с набором в 71 очко в третьем. Еще две сотни от Туза вывели его вперед 3-2. Блестящая игра Трампа не предвещала для него никаких проблем, ведь в шестом фрейме, казалось, Джадд снова идет на сенчури, но серия оборвалась на 47 очках, а блестящий клиренс Мерфи позволил ему сравнять счет 3-3.

В дальнейшем крупных серий уже не было, матч плавно перешел в хитросплетения тактической борьбы. У обоих соперников были шансы, но оставшиеся партии забрал Шон. Стоит отметить его клиренс 52 очка в седьмом фрейме и отличный дальний удар на красном, который начал победную серию в восьмой партии.

После матча Шон отметил: «За Джаддом приятно наблюдать и он сделал три отличных сенчури в начале игры. Но каждый из них дает победу всего в одном фрейме, а единственный статистический показатель, который важен, - это кто первым доберется до шести».

В вечерней сессии выяснять отношения за столом вышли Джон Хиггинс и Барри Хоукинс. Джон побывал в финалах двух чемпионатов мира в 2019 году и оба проиграл. Да, именно так, ведь помимо турнира в Крусибле в начале сезона проводится чемпионат мира по снукеру с 6 красными шарами, где в прошлом году Джон уступил соотечественнику Магуайру - 6-8. Вообще весь 2019 год Джон провел стабильно, побеждая более слабых оппонентов, но постоянно вылетая в решающих стадиях (5 вылетов в 1/8 финала турниров, 4 вылета в 1/4 и 4 вылета в полуфиналах). Не удалось Волшебнику из Уишоу удачно выступить на домашнем этапе серии Home Nations, где он проиграл в 1/8 финала Джеку Лисовски.

Не самый выдающийся 2019 год провел и Барри Хоукинс. Уроженец графства Кент редко отмечался в решающих стадиях турниров, рано вылетел из чемпионата мира (проигрыш во втором раунде против Кайрена Уилсона 13-11), а единственным светлым пятном является его победа на не самом представительном Paul Hunter Classic.

Не показал своей лучшей игры Ястреб и против Хиггинса. Джон сразу же взял игру под свой контроль и сериями 57, 53 и 74 очка установил разгромный счет до перерыва 4-0. Сразу после паузы Хиггинс пресек попытку Барри вернутся в матч: Хоукинс мог украсть пятый фрейм со счета 0-62, он провел брейк 58 очков, но не смог хорошо выйти на последний черный, который в итоге достался Хиггинсу.

В шестом фрейме Ястреб сделал сенчури 101 очко, но это был брейк престижа, т.к. Джон использовал первую же возможность завершить матч 6-1. Слова пятикратного чемпиона мира как нельзя лучше подчеркивают атмосферу происходящего на турнире и подводят промежуточный итог первых трех дней: «Атмосфера была хорошей, все горячо поддерживали Барри, чтобы он вернулся, что за арена для игры! Она просто фантастическая и точно может соперничать с Крусиблом, когда там остается один стол. Я думаю, что все, кто остался в турнире, чувствуют, что имеют хорошие шансы победить. Честно говоря, перед стартом турнира люди бы поставили на Дина, Джадда Трампа и Нила Робертсона. Это невероятно, что первые же пять фаворитов вылетели».

Добавим, что в розыгрыше осталось всего три бывших чемпиона: Шон Мерфи, Джон Хиггинс и Марк Уильямс, который сегодня сыграет первый матч против Стюарта Бинэма. При этом Джон и Марк выигрывали Мастерс очень давно и не в Александра-палас. Увидим ли мы нового старого чемпиона или титул завоюет кто-то доныне не побеждавший здесь? На этот вопрос ответят дальнейшие матчи с развязкой в ближайшее воскресенье!

Павел БОБРИК

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(5 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности