Мастерс без Ронни: кто будет фаворитом во втором турнире Тройной короны

Анонс главного нерейтингового турнира сезона

Мастерс без Ронни: кто будет фаворитом во втором турнире Тройной короны
© snooker.by. Джадд Трамп

Всех любителей снукера можно поздравить с тем, что рождественская пауза завершилась, а это значит, что в Лондоне стартует одно из самых престижных событий в мире снукера - Мастерс. Это единственный нерейтинговый турнир такого калибра, входящий в так называемую Triple Crown (Тройную корону). Он проводится ежегодно в январе и традиционно на турнир получают приглашения 16 лучших игроков в туре.

Безусловно, главной новостью перед началом Мастерса стало снятие его главного победителя, 7-кратного чемпиона Ронни О'Салливана. Ракета решил пропустить турнир по личным причинам и объявил он об этом еще в декабре - на чемпионате Британии. Необходимо отметить, что это второй случай (первый был в 2013 году), когда Ронни снялся с этого турнира. Его место занимает 17-й номер рейтинга Али Картер.

Кроме Ракеты, все сильнейшие, к счастью, в строю, а это значит, что нас ждет неделя высококлассного снукерного зрелища: на турнире будет за кем последить, и на что посмотреть.

Джадд Трамп - главная звезда и фаворит турнира в отсутствии Ронни

Начиная с победы над Ракетой 10-4 в финале Мастерса 2019 года, Джадд провел лучший год в своей карьере! Его победы говорят сами за себя: к вышеупомянутому титулу Туз добавил и последнюю необходимую для его Тройной короны регалию - кубок Чемпиона мира, в финале был бит Джон Хиггинс. А уже в этом сезоне Трамп победил на 3 рейтинговых турнирах и побывал в финале турнира Чемпионов. И только ближе к Рождеству он потерял свою привычную форму, оформив пару ранних вылетов, включая проигрыш мегаветерану Найджелу Бонду на Чемпионате Британии. Но и это можно объяснить слишком напряженным графиком нынешнего снукерного календаря, а ведь Джадд не пропустил ни одного соревнования, начиная с азиатской серии. После такого головокружительного взлета, сам чемпион требований к себе не снижает: по его же словам, он будет стремится выигрывать титулы и дальше, чтобы заслужить свое место в снукерной истории.

Защиту титула Джадд начнет матчем с Шоном Мерфи, и это, несомненно, центральный матч первого раунда.

Нил Робертсон: Гром надеется, что молния ударит в то же место во второй раз

Австралиец, выигравший титул в Александра-палас в 2012 году, также дважды с тех пор играл в финале этого турнира, проиграв Селби и Мерфи в 2013 и 2015 соответственно. Прошлый год Нил однозначно может себе занести в актив: помимо титулов на Welsh Open 2019 и China Open 2019, Мельбурнская машина запомнился просто невероятной победой 9-8 над Джаддом Трампом в финале турнира Чемпионов в Ноябре (если кто не видел этот бесподобный финал, обязательно посмотрите).

Кроме этого, Нил в прошлом году во второй раз стал отцом, и зная его традицию брать семью на важные матчи и праздновать с родными победы на важных турнирах, в его мотивации сомневаться не приходится. В первом круге Робертсон сыграет со Стивеном Магуайром.

Марк Селби: Шутник из Лестера стремится завоевать четвертый трофей

Селби является одним из самых успешных снукеристов на Мастерсе: по титулам он уступает только величайшим - Ронни О'Салливану и Стивену Хендри. Тем не менее, за последние 5 лет Шутник ни разу не появился даже в полуфинале турнира. Но, кажется, в этому году Марк готов зайти далеко: его форма подкреплена двумя выигранными титулами в 2019 году.

Начнет поход за трофеем Марк с матча против «лаки лузера» рейтинговой гонки перед Мастерсом Алистера Картера.

Дин Джуньху: китайский мастер возвращает веру в себя

И возвращает он ее не только фанатам, а, что самое важное, самому себе. Нет ни единого эксперта, а может и обычного обывателя, в снукерном сообществе, кто бы сомневался в способностях этого игрока. Дин - один из самых интересных мастеров, за которым можно наблюдать, когда он в форме: сложные удары, серийность и скорость - все это влюбляет в игру китайца обычного зрителя. В последние годы Дин лишь изредка напоминал сам себя лучших лет, но вот он выстрелил на Чемпионате Британии, выиграв его, показав блестящую игру. Думается, что эта победа придаст Дину уверенности в своей игре, которой так не хватало раньше.

Напомним также, что представитель Поднебесной уже побеждал на Мастерсе в 2011 году. А в 2020 году первый матч он сыграет против Джо Перри, который небезуспешно поддерживал форму в официальных матчах Чемпионата Лиги на этой неделе.

Интересные факты и цифры о снукерном Мастерсе:

- призовой фонд розыгрыша турнира 2020 года составляет 725 000 фунтов стерлингов, из которых победитель получит 250 000 фунтов;

- в сетке этого года есть два игрока, которые не выиграли ни одного матча на Мастерсе. Это Дэвид Гилберт и Джек Лисовски, но главным неудачником из всех участников можно по праву назвать чемпиона мира 2015 года Стюарта Бинэма: он всего один раз из девяти попыток прошел во второй круг;

- Мастерс - один из старейших турниров по снукеру, он проводится с 1975 года. С 1975 по 1983 на турнир приглашались 10 лучших игроков в рейтинге, а с 1984 по наше время уже 16;

- Александра-палас принимает престижное событие только с 2012 года, а рекордсменом по проведенным турнирам является Уэмбли центр (28 турниров с 1979 по 2006 год)

Расписание матчей первого раунда (до 6 побед):

Воскресенье, 12 января

15:00 - Дин Джуньху (Кит) - Джо Перри (Анг)

21:00 - Марк Селби (Анг) - Али Картер (Анг)

Понедельник, 13 января

15:00 - Нил Робертсон (Авс) - Стивен Магуайр (Шот)

21:00 - Марк Аллен (Сев. Ирл) - Дэвид Гилберт (Анг)

Вторник, 14 января

15:00 - Джадд Трамп (Анг) - Шон Мерфи (Анг)

21:00 - Джон Хиггинс (Шот) - Барри Хоукинс (Анг)

Среда, 15 января

15:00 - Кайрен Уилсон (Анг) - Джек Лисовски (Анг)

21:00 - Марк Уильямс (Уэл) - Стюарт Бинэм (Анг)

Павел БОБРИК

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(10 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Александр Домащенко
      Александр Домащенко, 11.01.2020 17:28
    +1
    В снукере прогнозировать - дело неблагодарное. Только первый раунд даст какой-то материал для предположений. И обязательно будут неожиданные результаты. Но к тем, кого назвал автор статьи, будет, конечно, приковано повышенное внимание. Я бы еще выделил матч Джона и Барри.
    Александр Домащенко
      Александр Домащенко, 11.01.2020 17:28
    +1
    В снукере прогнозировать - дело неблагодарное. Только первый раунд даст какой-то материал для предположений. И обязательно будут неожиданные результаты. Но к тем, кого назвал автор статьи, будет, конечно, приковано повышенное внимание. Я бы еще выделил матч Джона и Барри.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности