Фатальная ошибка Тарьея Бё, падения Виндиша и эстонца, лидерство Фуркада

Денис Шаховец выделяет самые интересные события этапа Кубка мира в Оберхофе

Фатальная ошибка Тарьея Бё, падения Виндиша и эстонца, лидерство Фуркада
© Twitter. Тарьей Бё

Первый этап Кубка мира в 2020 году подарил любителям биатлона множество ярких эмоций. Пропуск этапа Йоханнесом Бё вернул интригу в общий зачет Кубка мира, а в отсутствии капитана сборной Украины Дмитрия Пидручного свои силы в спринте и эстафете проверили дебютанты и биатлонисты, которые долго не выступали среди элиты.

Непредсказуемая погода добавляла к каждой гонке особый интерес. Были и опасные падения, и фатальные ошибки, и неожиданные провалы, и сенсации. Предлагаем ознакомиться с самыми интересными событиями минувшего этапа Кубка мира в традиционном обзоре.

Непогода этапа

Оберхоф давно славится проблемами с погодой. В 2015 году из-за отсутствия снега организаторам пришлось перенести гонки в Рупольдинг. В этот раз до переноса дело не дошло. Впрочем, легче от этого никому не стало. Настоящего снега в Оберхофе не было вообще, абсолютно весь был искусственный, но даже его не хватало. Снег свозили буквально со всей Германии. Об этом рассказал капитан сборной Украины Дмитрий Пидручный: «На следующий день после Рождественской гонки весь снег собрали и повезли в Оберхоф для следующего этапа Кубка мира».

Как организаторы ни старались, сделать пригодной для проведения гонок всю трассу им не удалось. В мужском спринте было изменено расстояние до и после стрельб из-за сильного ливня. Вместо трех обычных кругов в 3,3 км, биатлонисты пробежали четыре круга по 2,5 км, два из них между огневыми рубежами. В эстафетах из-за частых падений спортсменов на тренировках в последний момент также изменили трассу, убрав опасный вираж. Возможно, это помогло избежать многих травм, но падений в Оберхофе все равно было довольно много.

Падения этапа

Калев Эрмитс стал одним из самых обсуждаемых биатлонистов минувшей недели, но, к сожалению, не благодаря результатам. Лучший эстонский биатлонист на одном из спусков вылетел за пределы трассы на асфальт и потерял около минуты.

 

 

Из более известных спортсменов не удержался на ногах Доминик Виндиш. После падения итальянца на втором этапе эстафеты, его сборная из претендентов на медаль откинулась на 23 итоговое место. После гонки у Виндиша опухло плечо, болели ребра. В общем, сухим из воды Доминику выйти не удалось.

 

 

Дебют этапа

22-летний украинский биатлонист Богдан Цымбал в Оберхофе впервые в карьере выступил на Кубке мира. В 2018 году на юниорском чемпионате Европы он завоевал две медали, поэтому его вызова в главную команду ждали давно. Еще прошлой весной он тренировался под руководством Юрая Санитры и готовился к первым гонкам на элитном уровне.

Читайте также: В Оберхофе дебютирует украинец, который в юниорах бегал успешнее Пидручного

К сожалению, дебютная гонка стала для Цымбала провальной. С тремя промахами в пассиве Богдан занял 106 место. Но нужно учитывать тот факт, что стартовал он в конце последней группы, когда трасса была уже совсем непригодной для скольжения.

Возвращение этапа

В этой номинации вполне могли быть Сергей Семенов и Анастасия Меркушина, которые последние этапы провели на Кубке IBU. Но украинцам занести себе в актив гонки в Оберхофе не удалось, в отличие от норвежки Марте Олсбю Ройселанд.

Ройселанд, которая после Хохфильцена решила взять небольшой отпуск и пропустила Анси, деклассировала своих соперниц в спринте, выиграв у серебряной призерки Дениз Херрманн 33 секунды.

Марте Олсбю Ройселанд

Результатом Ройселанд восхищалась даже её подруга по команде Тириль Экхофф, которая закончила 2019-й год серией из четырех побед кряду.

«Не знаю, чем мы все занимались на Рождество, но Марте явно отлично потренировалась дома. Нужно и мне съездить домой», - прокомментировала Экхофф победу Ройселанд.

Пропуск этапа

Пока Экхофф только планирует брать отпуск, лидер мужской сборной Норвегии и общего зачета Кубка IBU Йоханнес Бё пропустит не только Оберхоф, но и Рупольдинг. На днях Бё-младший должен стать отцом, и находится сейчас рядом со своей супругой.

Украине не смогла из-за болезни помочь Дарья Блашко, которую тренеры решили поберечь. Дмитрий Пидручный на днях стал отцом, из-за чего получил пару дополнительных выходных от Юрая Санитры и пропустил сначала спринт, а затем и эстафету. Капитана в субботней гонке очень не хватало...

Ошибка этапа

В отсутствие Йоханнеса Бё победу в спринтерской гонке очень хотел одержать его брат Тарьей. После промаха на стрельбе стоя побороться за победу с результатом Мартена Фуркада ему было бы сложно, однако зацепиться за тройку призеров Бё-старший имел более чем реальные шансы. Но Тарьей так сильно хотел победить, что забыл пробежать штрафной круг.

 

 

Когда ему все-таки подсказали, что нужно вернуться и преодолеть 150 метров штрафа, было слишком поздно. Тарьей потерял драгоценное время и в итоге занял лишь 24 место.

Украинец этапа

Главным героем этапа в Оберхофе для украинских болельщиков стал Артем Прима. В спринте он единственный из команды Юрая Санитры забежал в очки, заняв высокое 15 место. Благодаря этому результату 32-летний биатлонист квалифицировался в масс-старт по дополнительной квоте.

В эстафете Прима показал бойцовские качества. После двух кругов штрафа от Тищенко, мало кто верил, что украинцы смогут зацепиться за десятку сильнейших. Но Прима, отправившись на дистанцию 22-м, не опустил руки, отыграл четыре позиции и вернул нашу команду в борьбу.

Итоговое десятое место - заслуга всей команды в целом, но свой этап Артем пробежал на приличном уровне, использовав лишь один дополнительный патрон.

Артем Прима

Провал этапа

Мужскую эстафету пропускали многие топовые биатлонисты. Команды Норвегии, России, Германии были явно ослаблены, в связи с чем сборную Швеции считали одним из главных фаворитов на тройку сильнейших. Тем не менее, биатлон зачастую непредсказуем, и шведы после четырех кругов штрафа финишировали 11-ми, сразу после команды Украины.

Серия этапа

Победу в мужской эстафете традиционно одержала команда Норвегии. Для викингов триумф в командной гонке стал шестым кряду. Такая стабильность позволила им повторить рекорд сборной Германии, которая 6 раз подряд становилась лучшей в данном виде программы в сезоне 1998/99.
 
В состав последних триумфальных эстафет сборной Норвегии входили Ларс Хегле Биркеланд, Эрленд Бьонтегорд, Йоханнес Дале, Ветле Шостад Кристиансен, Тарьей и Йоханнес Бе. За немцев в сезоне 1998/99 выступали Рико Гросс, Петер Зендель, Свен Фишер и Франк Люк.
 
Женская сборная Норвегии от мужской не отстает. Экхофф, Ройселанд и компания выиграли четвертую эстафету подряд. Кроме декабрьских триумфов в Хохфильцене и Эстерсунде, норвежкам не было равных в прошлом году на чемпионате мира. В сумме мужская и женская команды Норвегии выигрывают 10 эстафет подряд.
 
Неожиданность этапа
 
Финская ракета Кайса Макаряйнен в этом сезоне еще ни разу не поднималась на пьедестал почета. Оно и не странно, ведь 11 января Кайсе исполнилось 37 лет, в таком возрасте сложно показывать высокие результаты. Но в гонке с массового старта Макаряйнен сумела сделать себе подарок на день рождения, одержав довольно уверенную победу.
 
 
Кайса Макаряйнен
 
Главной неожиданностью стала стрельба Макаряйнен. Если зачастую финка добивалась успеха за счет скорости на лыжне, то в этот раз ей не было равных на огневых рубежах. Сильный ветер и туман не помешали Кайсе закрыть 19 из 20 мишеней в гонке. Это при том, что все её соперницы ошибались как минимум трижды.
 
Макаряйнен стала второй биатлонисткой в истории после Анны-Карин Зидек, сумевшей победить в Кубке мира в возрасте 37 лет. Опытная финка не скрывает, что во многом ей повезло, но без труда и упорства, несомненно, ей не покорилось бы это достижение. Вполне возможно, что в будущем Кайса побьет рекорд легендарной шведки.
 
Лидер этапа
 
Мартен Фуркад воспользовался отсутствием Йоханнеса Бё на все 100%. Победы в спринте и масс-старте позволили французу обойти Бё-младшего в общем зачете Кубка мира и даже оформить гандикап в 13 очков. В Рупольдинге именно Фуркад будет стартовать в желтой майке лидера и сможет увеличить свое преимущество, ведь Йоханнес вернется к гонкам только в Поклюке.
 
А этап в Рупольдинге стартует уже 15 января женской спринтерской гонкой. В желто-красном бибе побежит итальянка Доротея Вирер, но её преимущество над норвежкой Тириль Экхофф в тотале сократилось до девяти очков. Интрига продолжает накаляться!
 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(18 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    u6464u
    online
      u6464u, 13.01.2020 00:16
    +5
    Леха Аксютенко, 12.01.2020 19:57
    Ужас сколько ошибок в статье!
    не цепляйтесь,нормальная статья,только про наших ни чего почти нет,но про них и писать не чего,как выступают столько и внимания.
    Василий Будник
    online
      Василий Будник, 12.01.2020 22:59
    +4
    Хороший был этап. Интересный. Еще бы наши получше выступали, был бы прекрасным)
    Rihel
      Rihel, 12.01.2020 20:12
    -3
    Как всегда, если статья о биатлоне,то ни о чём,спорт уа, поискали бы чуток более компетентного обозревателя
    Леха Аксютенко
    online
      Леха Аксютенко, 12.01.2020 19:57
    +1
    Ужас сколько ошибок в статье!
    u6464u
    online
      u6464u, 13.01.2020 00:16
    +5
    Леха Аксютенко, 12.01.2020 19:57
    Ужас сколько ошибок в статье!
    не цепляйтесь,нормальная статья,только про наших ни чего почти нет,но про них и писать не чего,как выступают столько и внимания.
    Василий Будник
    online
      Василий Будник, 12.01.2020 22:59
    +4
    Хороший был этап. Интересный. Еще бы наши получше выступали, был бы прекрасным)
    Леха Аксютенко
    online
      Леха Аксютенко, 12.01.2020 19:57
    +1
    Ужас сколько ошибок в статье!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности