Турне четырех трамплинов-2020. Анонс

Sport.ua анонсирует старт главного события лыжного сезона

Турне четырех трамплинов-2020. Анонс
© twitter.com/FISskijumping

Для фанатов лыжных видов спорта новогодние и рождественские праздники – это не только ёлка, салат оливье и фильм «Сам дома». Турне четырех трамплинов – такая же неотъемлемая составляющая этого праздничного периода. Легендарная немецко-австрийская многодневка по праву считается самым престижным соревнованием в прыжках с трамплина, о победе в котором любой летающий лыжник начинает мечтать с того самого момента, когда впервые выходит на гору разгона.

Турне – это магия. Переполненные трибуны, праздничная аура, традиции, идеальное время проведения, уникальный формат и длительная история – все это те неотъемлемые факторы, которые придают Турне сакральную ценность. Победа на Турне навеки вписывает имя прыгуна в историю золотыми буквами, и битва за Святой Грааль мировых прыжков начинается уже сегодня.

Помимо всего выше перечисленного, Турне – это еще и идеальный со спортивной точки зрения формат. 4 соревнования на 4 абсолютно разных трамплинах в течение 9 дней при колоссальном давлении со стороны болельщиков и СМИ – тяжелейшее испытание даже для лучших из лучших. В отличие от Олимпиад и чемпионатов мира, здесь не бывает случайных чемпионов, ведь если в один отдельно взятый день тебе может повезти, то пройти на высочайшем уровне 9-дневную дистанцию с 4 квалификациями и 4 основными стартами на одном лишь везении невозможно. При этом, в отличие от сверхдлинной дистанции Кубка мира, на Турне у тебя нет права на ошибку: один неудачный прыжок – и ты выбываешь из борьбы за Золотого орла. Турне требует от тебя максимальной концентрации и полностью истощает – в первую очередь эмоционально, психологически.

Действующий чемпион

В прошлом сезоне Рёю Кобаяси стал третьим в истории обладателем «Большого шлема» Турне четырех трамплинов – победителем всех четырех этапов в один сезон. В современную эпоху очень мало кому из элитных прыгунов удается из года в год удерживаться на вершине, но японец год спустя после своего триумфа снова приезжает на Турне главным фаворитом.


twitter.com/FISskijumping

И в этом нет ничего удивительного: Кобаяси выйдет на старт в Оберстдорфе в желтой майке лидера Кубка мира, выиграв 2 из последних 4 личных стартов. При этом японец – самый стабильный прыгун мира на данный момент: в первых 7 личных стартах Кубка мира нынешнего сезона он ни разу не опускался ниже шестого места. Стабильность и победный уровень формы – у Кобаяси есть все, чтобы защитить титул победителя Турне. Впрочем, сейчас его преимущество над остальными соперниками не столь велико, как в прошлом сезоне, поэтому соперникам не стоит заранее вывешивать белый флаг – тем более, Турне любит преподносить сюрпризы.

Хозяева

Турне четырех трамплинов – особенное соревнования для всех прыгунов, но, конечно, особое давление всегда оказывается на хозяев этих легендарных соревнований – сборные Германии и Австрии. В последние годы в статусе фаворитов к Турне подходили немцы, однако в этот раз все по-другому: Австрия, кажется, сумела преодолеть свой кризис, зато немцы пока с трудом привыкают к новому главному тренеру, Штефану Хорнгахеру.

Именно в составе Австрии числится самый опасный для Кобаяси соперник – Штефан Крафт. Победитель Турне 2015 года идет сейчас вторым в общем зачете Кубка мира, уже вышел на пик формы и способен выдавать прыжки феноменального качества. На старте сезона австрийца немного лихорадило, но в целом Крафт провел самый сильный стартовый отрезок сезона в своей карьере. Немного портит впечатление только падение Штефана во второй попытке последнего личного старта в Энгельберге – оно не привело ни к каким травмам, но вопрос в том, не ударит ли оно по психологическому настрою лидера сборной Австрии. Если с Крафтом все будет в порядке – ему вполне по силам выиграть второе Турне в карьере.

В целом Австрия в нынешнем сезоне показывает очень высокий командный уровень, но явных претендентов на победу на Турне кроме Крафта у них нет. Ян Хёрль и Даниэль Хубер способны выстрелить на отдельных этапах, но все же не готовы решать максимальные задачи в общем зачете. Михаэль Хайбёк сейчас очень далек от той формы, которая в 2015-2016 годах приносила ему подиумы в общем зачете Турне. Грегор Шлиренцауэр из глубокого кризиса сумел выбраться, и однажды в нынешнем сезоне (в Нижнем Тагиле) уже почти дотянулся до подиума, но чемпиону Турне 2012 и 2013 годов катастрофически не хватает стабильности.


twitter.com/FISskijumping

Поэтому кроме Крафта на высокие места в общем зачете в составе австрийцев может претендовать разве что Филипп Ашенвальд – одно из главных открытий нынешнего сезона. 24-летний австриец внезапно превратился из твердого середняка в человека уровня топ-6 общего зачета Кубка мира и уже дважды побывал на подиуме на старте сезона. Для того, чтобы бороться за победу на Турне, Ашенвальду общего класса все же не хватит, но попадание в топ-5 генеральной классификации возможно.

Что касается сборной Германии, то немцы под руководством нового главного тренера Штефана Хорнгахера старт сезона откровенно провалили. Единственным, кто был способен бороться на высочайшем уровне, был Карл Гайгер, который сейчас замыкает топ-3 общего зачета Кубка мира. Наравне с Кобаяси, именно Гайгер был самым стабильным на стартовом отрезке сезона: Карл не добрался до победы (лишь два подиума), но ни разу не опускался ниже седьмого места. У Гайгера есть все, чтобы также побороться за победу на Турне, но смущает один факт: год назад Карл также выдал очень сильный старт сезона и ехал на Турне в качестве одного из топ-фаворитов, но на самой многодневке перегорел и выступал очень посредственно. Поэтому перспективы Гайгера стоит оценивать очень осторожно.

У остальных немцев дела в нынешнем сезоне обстоят довольно плохо. Маркус Айзенбихлер в прошлом сезоне являлся главным соперником Кобаяси и на обоих немецких этапах был очень близок к тому, чтобы обыграть японца и остановить его погоню за «Большим шлемом». Однако нынешний Айзенбихлер – лишь бледная тень того, который бился на равных с Кобаяси на Турне и завоевал три золота на чемпионате мира в Зеефельде.

Да, к прошлогоднему Турне Маркус также подходил с кучей проблем: слабый общий уровень результатов и катастрофическая нестабильность. Однако тогда нестабильность немца носила исключительно психологический характер, и казалось, что потенциал в его прыжках очень большой. Сейчас этого потенциала не видно, поэтому, скорее всего, ничего выдающегося на Турне Айзенбихлер не покажет. Хотя окончательно сбрасывать со счетов эмоционального немца не стоит: не исключено, что на Турне он снова поймает кураж.


twitter.com/FISskijumping

Штефан Ляйе в прошлом сезоне замкнул топ-3 общего зачета Турне за счет стабильности и ошибок прямых конкурентов. Однако сейчас его форма очень далека от того, что мы видели год назад. Да, после провального старта сезона (0 очков на этапах в Висле и Руке) в прыжках Штефана наметился прогресс, и сейчас он способен бороться за попадание в топ-10, но все равно этого слишком мало для того, чтобы надеяться на повторение результата годичной давности.

У Рихарда Фрайтага ситуация обратная: он также очень далек от своих пиковых кондиций, но, в отличие от Ляйе, в его результатах динамика отрицательная. После более-менее неплохого старта сезона Ричи провалил последние два этапа, не набрав ни одного очка в Клингентале и Энгельберге. На швейцарском этапе Фрайтаг занял 49-е и 61-е места – тут надо думать о сохранении места в основе сборной, а не о каких-то подвигах на Турне.

А вот Пьюс Пашке и Константин Шмид травмами многих представителей основы сборной Германии (Андреаса Веллингера, Давида Зигеля и Зеверина Фройнда) воспользовались, и сумели добиться прогресса: оба прямо сейчас показывают лучшие результаты в своей карьере. Однако Шмид для борьбы за что-то серьезное на Турне еще слишком молод, а Пашке для этого не хватает класса. Поэтому они ограничатся регулярными попаданиями во вторую попытку, и, возможно, несколько раз запрыгнут в топ-10 на этапе.

Экс-чемпионы                                

Кроме Рёю Кобаяси, Штефана Крафта и Грегора Шлиренцауэра, на старт нынешней, 68-й в истории версии Турне, выйдут еще два бывших чемпиона – Камил Стох и Петер Превц. Стох выигрывал Турне в 2017 и 2018 годах, причем вторая победа позволила поляку повторить достижение Свена Ханнавальда и стать вторым в истории обладателем «Большого шлема». У букмекеров поляк идет фаворитом №3 и нынешней версии Турне, однако мы считаем, что его шансы немного переоценены.

Многих впечатлила победа Стоха в первый день этапа в Энгельберге – мол, ну вот же: Камил опять очень вовремя выходит на пик формы к старту Турне. Однако уже на следующий день лидер сборной Польши выглядел точно также, как и на предыдущих этапах: бледно и посредственно. По факту Стох подходит к Турне с невнушительным багажом в виде одного, с натяжкой полутора сильных соревновательных дней в сезоне.


twitter.com/FISskijumping

Да, принято считать, что Камил умеет очень точно выходить на пик формы к главным стартам сезона. Однако это мнение сформировалось во многом в период работы предыдущего главного тренера сборной Польши, Штефана Хорнгахера, и сумеет ли Михал Долежал настолько же удачно подвести Стоха к Турне, большой вопрос. Тем более, что Камил никогда не тренировался в автономном режиме, а всегда работал вместе со всей командой. Конечно, Стоха не стоит вычеркивать из числа претендентов на победу на Турне, однако статус фаворита №3 мы считаем преувеличением и скорее данью былым заслугам Камила.

Чемпион Турне-2016 Петер Превц, как и Шлиренцауэр, в нынешнем сезоне сумел преодолеть кризис и вышел на очень неплохой уровень. Словенец стабилен, и почти не выпадает из топ-10, а в Энгельберге добрался до первого подиума в сезоне. К слову, этот подиум мог состояться намного раньше, однако в Руке, где Петер также стал вторым, его позже дисквалифицировали за нарушение требований к костюму. А ведь если бы то второе место осталось в силе, Превц бы сейчас шел четвертым в общем зачете Кубка мира, выше Стоха!

Все это говорит о том, что Петер в нынешнем сезоне снова на ходу и является одним из теневых фаворитов Турне. Да, большая троица (Кобаяси, Крафт и Гайгер) пока что выглядит сильнее, однако если к старту Турне Превц сможет еще один шаг вперед в плане качества прыжков, то случиться может все что угодно.

Другие претенденты

Сборная Норвегии едет на Турне сразу с четырьмя потенциальными претендентами на высокие места, однако ни один из них не внушает уверенности. Даниэль Андре Танде начал сезон с двух побед подряд, однако в Клингентале с ним приключилось несчастье: падение на тренировке привело к повреждению лодыжки. После этого у Танде все пошло наперекосяк, и в Энгельберге он не набрал ни одного очка. Сможет ли Даниэль восстановиться к старту Турне – большой вопрос, однако в начале сезона он показывал уровень, который вполне тянул на потенциального чемпиона Турне.


twitter.com/FISskijumping

Роберт Йоханссон и Йоханн Андре Форфанг уже второй сезон подряд очень нестабильны. При чем, их проблемы лежат именно в области психологии: они часто выдают очень сильные попытки в тренировках и квалификациях, но перегорают во время соревнований. И если такое происходит с ними на рядовых кубковых этапах, то сложно поверить в то, что со своими проблемами они справятся во время Турне, где уровень ответственности в разы выше. Поэтому Форфанг и Йоханссон, как и молодой Мариус Линдвик, могут выстрелить на отдельном этапе, но вряд ли пройдут всю дистанцию достаточно ровно для высоких мест в общем зачете.

Опасными темными лошадками могут стать Киллиан Пайер и Юкия Сато. Пайер после сенсационной бронзы на ЧМ-2019 доказывает неслучайность своих успехов, и в Нижнем Тагиле добрался до подиума. От швейцарца ждем места в топ-10 общего зачета и подиума на одном этапе – например, на том же счастливом для него «БергИзеле».


twitter.com/FISskijumping

Что касается Сато, то он этап в Энгельберге пропускал ради коммерческих стартов в Японии, однако до этого успех навести шороху на Кубке мира: в том же Тагиле он одержал первую в карьере победу на Кубке мира, а неделю спустя в Клингентале замкнул топ-6. Если к Турне Сато сохранил форму образца Тагила и Клингенталя, то может очень серьезно спутать карты записным фаворитам.

Кроме Петера Превца, сборная Словении может рассчитывать на его брата Домена и на Тими Зайца. Оба могут выстрелить на отдельных этапах, но для успеха в общем зачете молодым словенцам катастрофически не хватает стабильности. То же самое касается и Евгения Климова, который впервые в сезоне сумел выступить в полную силу лишь в Энгельберге (16-е место), хотя до этого показывал хорошие прыжки в тренировках и квалификациях и на предыдущих этапах.

Отсутствуют

Нынешнее Турне недосчитается нескольких громких имен. Впервые за 25 лет не увидим мы на австро-немецкой многодневке Нориаки Касаи – 47-летний суперветеран абсолютно заслуженно потерял место в составе сборной Японии после провального стартового отрезка сезона, где он не набрал ни одного очка, и даже с прохождением квалификации испытывал большие трудности.


twitter.com/FISskijumping

Не едет на Турне и вице-чемпион 2016 года Зеверин Фройнд. Экс-лидер сборной Германии в последнее время больше лечится, чем выступает, и недавние проблемы со спиной привели к тому, что к тренировкам он вернулся только в середине декабря – слишком поздно для того, чтобы набрать конкурентоспособный уровень формы к Турне. На Кубке мира Фройнда мы увидим, скорее всего, уже во второй половине сезона, тем более, что в нынешнем, обескровленном травмами Бундестиме, пробиться в основу будет не так сложно, как раньше.

Томас Осен Маркенг по громкости имени и заслугам, конечно же, не может сравниться с Касаи и Фройндом, но, в отличие от них, он мог бы претендовать на солидные результаты на нынешнем Турне. Однако на этапе в Клингентале две недели назад действующий чемпион мира среди юниоров очень неудачно упал: разрыв крестообразных связок колена и возвращение, в лучшем случае, в следующем зимнем сезоне.

Расписание Турне четырех трамплинов 2019/2020

Первый этап: Оберстдорф (Германия), «Шаттенберг Шанце», HS 137

28 декабря, 17:30 – квалификация

29 декабря, 18:30 – основные соревнования

Второй этап: Гармиш-Партенкирхен (Германия), «Олимпиашанце», HS 142

31 декабря, 15:00 – квалификация

1 января, 15:00 - основные соревнования

Третий этап: Инсбрук (Австрия), «БергИзель», HS128

3 января, 15:00 – квалификация

4 января, 15:00 - основные соревнования

Четвертый этап: Бишофсхофен (Австрия), «Пауль Ауссерляйтнер Шанце»

5 января, 17:30 – квалификация

6 января, 18:15 - основные соревнования

Прямые трансляции всех этапов смотрите на телеканале Eurosport 1.

Читайте также: Тур де Ски-2020. Анонс

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Олег Дидух, Sport.ua

(12 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности