Тур де Ски-2020. Анонс

Sport.ua анонсирует лыжную супермногодневку Тур де Ски 2019/2020

Тур де Ски-2020. Анонс

Коммерческий успех Турне четырех трамплинов побудил Международную лыжную федерацию (FIS) создать аналог такого соревнования и в лыжных гонках, популярность которых в начале 2000-х начала резко падать. За пример была взята велосипедная многодневка Тур де Франс – даже логотип Тур де Ски во многом похож на лого «Большой петли». Конечно, Тур де Ски не занял в лыжных гонках то место, которое занимает Турне в прыжках, и из года в год некоторые звезды первой величины отказываются от участия в многодневке ради подготовки к чемпионатам мира или Олимпиадам. Однако в любом случае Тур де Ски стал самобытным, интересным и очень престижным стартом. Нынешний сезон – «пустой», в нем нет ни чемпионата мира, ни Олимпиады, поэтому важность Тур де Ски резко возрастает: в этом году именно новогодняя многодневка – главный старт лыжного сезона.

Уже не первый год FIS критикуют за то, что Тур де Ски из разнообразного соревнования превратился в монотонный набор из 2 спринтов, 4 дистанционных гонок стандартной дистанции (15 км у мужчин и 10 – у женщин) и финального подъема в гору на Альпе ди Чермис. Не удивил FIS и программой нынешнего, 14-го в истории розыгрыша Тур де Ски. В сравнении с прошлым годом разница минимальная: если в прошлом году оба спринты были коньковыми, то в этом один из них пойдут классикой, а финальный подъем в Альпе ди Чермис впервые в истории пойдут в формате масс-старта, а не преследования.

География Тур де Ски-2020 стала еще беднее: лишь 3 локации в двух разных странах (Швейцарии и Италии) вместо прошлогодних 4 локаций в 3 странах. Формат Тур де Ски снова очень благоприятный для спринтеров: из 5 дистанционных гонок лишь одна разделка.

Мужчины

Действующий чемпион

В прошлом сезоне Йоханнес Клэбо с первой же попытки сумел выиграть Тур де Ски, главным фаворитом он подходит и к нынешнему розыгрышу многодневки. В новом сезоне норвежец не стал слабее в спринте, зато прибавил в дистанционных гонках. В прошлом году Йоханнес не лучшим образом прошел финальную гору, однако к тому времени он может заработать себе такой запас, который отыграть будет уже невозможно.


twitter.com/FISCrossCountry

Кроме подъема на Альпе ди Чермис камнем преткновения для Клэбо может стать разделка на 15 км по очень непростому рельефу в Тоблахе на третьем этапе. Однако в целом прекрасная форма Клэбо, прогресс в дистанционных гонках и удобный формат делают его безоговорочным фаворитом №1 предстоящего Тура.

Экс-чемпионы

Кроме Клэбо, на старт нынешнего Тур де Ски выйдут еще два гонщика, в активе которых уже есть победа в общем зачете этой супермногодневки. Дарио Колонья является самым титулованным гонщиком в истории Тур де Ски с четырьмя победами в общем зачете: швейцарец выигрывал в 2009, 2011, 2012 и 2018 годах. Однако повторить свои успехи в этом году легендарному ветерану будет очень сложно. Колонья провалил открытие сезона в Руке, после чего пропустил Лиллехаммер. Признаки жизни Дарио начал подавать лишь на домашнем этапе в Давосе, где замкнул топ-3 в коньковой разделке.

Возможно, 33-летнему швейцарцу удастся вывести себя на пик формы к Тур де Ски, однако даже в этом случае побороться за итоговую победу ему будет сложно – для него, как для чистого дистанционщика, формат нынешней версии супермногодневки не очень подходит. Поэтому, даже если Колонья будет хорошо готов, скорее всего, найдется хотя бы один-два универсала с хорошим спринтом, которые смогут его опередить.


instagram.com/dariocologna

В 2017 году в блестящем стиле Тур де Ски выиграл Сергей Устюгов. В прошлом сезоне россиянин был близок к повторению того успеха, однако в итоге финишировал вторым, проиграв всего 16 секунд Клэбо. В этом году на старте сезона Устюгов не отличался стабильностью. В его активе есть как хорошие выступления (второе место в разделке в Давосе и победа в эстафете в Лиллехаммере), так и довольно посредственные (весь этап в Руке и скиатлон в Лиллехаммере).

Настоящая беда у Устюгова со спринтами. Первые два он провалил из-за форс-мажоров (фальстарт в Руке и ошибка в последнем повороте в четвертьфинале в Давосе), а последнем спринте в Планице просто не прошел квалификацию. В прошлом году Устюгов перед Тур де Ски также смотрелся неубедительно, однако к старту многодневки набрал пиковую форму. Если в этом году россиянину снова удастся это сделать, и он избежит глупых ошибок на ровном месте, то сможет снова побороться за победу. Успех на Тур де Ски может стать очень важным для Сергея с психологической точки зрения: в последнее время все чаще ходят разговоры о том, что его карьера неуклонно идет на спад, и Устюгову нужно сделать все возможное, чтобы посрамить скептиков.

Другие фавориты

Главной угрозой для Клэбо может стать его вечный дуэльный соперник – Александр Большунов, для которого это уже третий Тур де Ски в карьере. В предыдущие два года он занимал шестое и пятое места в общем зачете. В прошлом сезоне побороться за победу ему помешало наличие сразу двух нелюбимых Большуновым коньковых спринтов и провал в преследовании в Оберстдорфе.

На старте сезона россиянин выглядел намного убедительнее того же Устюгова, хотя проблемы с коньковым спринтом никуда не делись, и тот факт, что на нынешнем Туре свободным стилем побегут лишь один спринт, явно на руку россиянину. Если Большунов в этом году сумеет избежать кризисного дня и минимизирует свои потери в коньковом спринте (надо пробиваться хотя бы в полуфинал), то может навязать борьбу Клэбо, хотя обыграть норвежца в любом случае будет очень сложно.

Другие дистанционщики сборной России, Денис Спицов, Андрей Ларьков и Андрей Мельниченко, могут повторить свои прошлогодние успехи и финишировать в конце топ-10, но добиться чего-то большего им не позволит слишком узкая специализация, да и уровень конкуренции в этом году будет существенно выше.


instagram.com/san_sanych_bolshunov

Эмил Иверсен в нынешнем сезоне всерьез нацелился на борьбу за Большой хрустальный глобус (БХГ), и для того, чтобы всерьез претендовать на трофей, нельзя ударить в грязь лицом на Тур де Ски. А с этой многодневкой у 28-летнего норвежца отношения не складываются: лучший результат в общем зачете – скромное 10-е место. Главная проблема для Иверсена – Альпе ди Чермис: эту гору он штурмовал лишь дважды в карьере, и по чистому времени показывал 20-й и 35-й результаты. Из-за тяжелого рельефа проблемой для Иверсена может стать и разделка в Тоблахе, поэтому пределом мечтаний для Эмила будет 5-6-е место в общем зачете.

А вот кто в сборной Норвегии сильные горняки, так это прошлогодний призер Симен Хегстад Крюгер и Шюр Рёте, которые в прошлом году по чистому времени на Альпе ди Чермис заняли первые два места. Рёте в целом в нынешнем сезоне выглядит заметно слабее самого себя годичной давности, а вот Крюгер подходит к Туру в блестящей форме, уверенно выиграв коньковую разделку в Давосе. Именно он из норвежцев может стать главной угрозой для Клэбо в общем зачете, хотя, конечно, наличие сразу двух спринтов существенно бьет по его шансам. То же самое касается и Ханса Кристера Холунда с Дидриком Тонсетом: слишком узкая специализация не позволит им бороться за что-то более серьезное, чем места во второй половине топ-10.


instagram.com/iivoniskanen

Тур де Ски никогда не входил в сферу интересов Иво Нисканена: финн ни разу не добирался до финиша многодневки. Однако в этом сезоне Нисканен также всерьез нацелен на общий зачет Кубка мира, а, значит, и Тур де Ски также. За последние годы Иво превратился из узкого специалиста классики в универсала, и, кажется, у него есть все для того, чтобы бороться за самые высокие места на Тур де Ски. Загадкой остаются его способности в горе, ведь он еще ни разу не штурмовал Альпе ди Чермис.

Как и у Колоньи, у Мориса Манифика в нынешнем сезоне лишь один сильный результат – в разделке в Давосе, где француз стал пятым. В последние годы Манифика разочаровывает, и, скорее всего, в этом году француз снова в лучшем случае выдаст одно-два сильных выступления на этапах (например, в разделке в Тоблахе и на финальной горе), однако не покажет ничего выдающегося в общем зачете.

Женщины

Фаворит

У женщин есть еще намного более ярко выраженный фаворит №1, и это, конечно же, чемпионка Тур де Ски 2014 и 2016 годов Тереза Йохауг. В этом году Тереза возвращается на супермногодневку после 3-летней паузы, которая была связана сначала с 2-летней дисквалификацией за допинг, а потом – с желанием лучше подготовиться к ЧМ-2019 в Зеефельде.


instagram.com/johaugtherese

Непобедимой норвежке уже второй сезон подряд нет равных в дистанционных гонках, и сложно представить, кто и что, кроме форс-мажора, может остановить ее на пути к третьей победе на Тур де Ски. Да, Йохауг не спринтер, однако ее преимущество над всеми остальными в дистанционных гонках настолько велико, что даже два спринта и тот факт, что почти все дистанционные гонки будут контактными, не должны ей помешать одержать итоговую победу.

А если что-то пойдет не так – в рукаве у Терезы всегда будет небьющийся джокер в виде финального подъема на Альпе ди Чермис. В этом упражнении Йохауг – безусловно сильнейшая среди женщин за всю историю Тур де Ски, и способна при необходимости отыграть у прямых конкуренток минуту и более. Поэтому не будем оригинальными и спрогнозируем уверенную победу Йохауг на Тур де Ски-2020. Главная интрига – это сколько времени Тереза в итоге привезет ближайшей преследовательнице: менее двух минут или больше.

Действующий чемпион

После двух вторых мест в прошлом сезоне Ингвильд Остберг наконец-то смогла добраться до победы в общем зачете Тур де Ски. Победа эта была уверенной и доминирующей, однако ни у кого нет иллюзий: добыта она была только благодаря отсутствию Йохауг.


twitter.com/FISCrossCountry

Шансов защитить титул в очной борьбе с Терезой у Остберг и так было мало, а тут еще и навалились проблемы со здоровьем, из-за которых Ингвильд пропустила весь стартовый отрезок сезона. В какой форме Остберг подойдет к старту Тур де Ски – большая загадка. Поэтому, даже попасть на подиум общего зачете норвежке будет очень сложно, тем более, что уровень конкуренции в этом году будет значительно выше, чем в прошлом.

Бывшие чемпионки

Кроме Йохауг и Остберг, на старт нынешнего Тур де Ски выйдут еще две экс-чемпионки этих соревнований. Хейди Венг выигрывала многодневку в годы дисквалификации Йохауг. Однако после этого в карьере норвежки наступил серьезный спад, и в прошлом сезоне она стала только седьмой. Многие за это время уже успели поставить крест на Венг как на гонщице экстра-класса. Но в нынешнем сезоне Хейди посрамила скептиков и вернулась на своей прежний уровень, по крайней мере, в дистанционных гонках. Уровень, который показала Венг на стартовом отрезке сезона, а так же ее опыт и класс как многодневщика, делает ее фаворитом №2. Хотя формулировка «главным претендентом на второе место» будет более точной, потому что навязать реальную борьбу Йохауг Хейди вряд ли сможет.


instagram.com/heidiweng91

Наверно, победу Шарлотт Каллы на Тур де Ски немалая часть аудитории лыжных гонок не застала, ведь датирована она далеким 2008 годом, когда многодневка проходила лишь во второй раз в истории. С тех пор Калла ни разу даже не поднималась на подиум общего зачета Тур де Ски, хотя, стоит отметить, во многом это связано с тем, что Шарлотт неоднократно пропускала гонку ради подготовки к чемпионатам мира и Олимпиадам. В нынешнем сезоне опытная шведка очень далека от своей оптимальной формы, поэтому даже попадание в топ-5 общего зачета выглядит маловероятным.

Другие фавориты

Продолжая тему шведок, долгое время под вопросом было участие в Туре де Ски Эббы Андерссон. Она получила травму за две недели до старта Кубка мира во время сбора в Бруксвалларне, и, как и Остберг, весь стартовый отрезок сезона пропустила, поэтому сложно угадать, в какой форме она выйдет на старт Тур де Ски. На протяжении большей части прошлого сезона Андерссон была второй-третьей по силе дистанционщицей в мире, и такой уровень мог бы позволить ей побороться за подиум общего зачета Тур де Ски, даже несмотря на то, что в этом году молодая шведка дебютирует на многодневке. Однако, повторимся, есть большие сомнения в том, что Эбба сможет настолько быстро впрыгнуть в форму уровня прошлого сезона.

А ведь, по большому счету, кроме нее сборной Швеции не на кого рассчитывать. От Стины Нильссон прогресса в дистанционных видах шведы так и не дождались. Даже более того: в нынешнем сезоне Нильссон сдала свои позиции даже в спринте. В роли лидера спринтерской сборной Швеции ее заменила Йонна Сундлинг, которая как раз прибавила в дистанционных видах, однако этот прогресс не был таким уже впечатляющим: Сундлинг по-прежнему далека от того, чтобы бороться за что-то серьезное в общем зачете Тур де Ски.


instagram.com/stinanilssoons

Что касается остальных норвежек, то побороться за попадание в топ-5 способна Астрид Якобсен: 32-летний ветеран давно не проводила таких сильных длительных отрезков, как на старте нынешнего сезона. Майкен Касперсен Фалла может выиграть один или даже оба спринта в рамках Тур де Ски, вставляя палки в колеса потенциальным конкуренткам Йохауг. Рагнхильд Хага сейчас очень далека от своих кондиций образца позапрошлого сезона, да и с широтой специализации у нее большие проблемы. По большому счету, Рагнхильд может побороться за какой-то серьезный результат только на коньковой разделке в Тоблахе на третьем этапе.

Одним из главных разочарований начала нынешнего сезона стала Наталья Непряева. Россиянка говорила о претензиях на БХГ, но на деле очень заметно недотягивает до своего прошлогоднего уровня. В прошлом сезоне россиянка стала второй в общем зачете Тур де Ски, однако повторить такой результат при нынешней форме будет нереально. Вероятнее всего, мы увидим лидера сборной России в конце топ-10 генеральной классификации.

Главной надеждой сборной США будет бронзовый призер Тур де Ски-2018 Джессика Диггинс. Маршрут нынешней версии Тур де Ски очень неплохо подходит под характеристики Диггинс (два спринта, почти все дистанционные гонки – контактные, а единственная разделка – и та любимым американкой коньком), поэтому, пусть даже Джессика сейчас выглядит немного слабее, чем два года назад, повторение результата 2018 года вполне возможно. Отлично начала нынешний сезон и Сэйди Мобе-Бьорнсен, однако в целом она не сильный многодневщик, и пределом мечтаний для нее будет попадание в топ-6.


twitter.com/FISCrossCountry

Тереза Штадлобер, как и Хейди Венг, в нынешнем сезоне сумела возродиться: австрийка снова напоминает саму себя образца позапрошлого сезона, когда на Тур де Ски она замкнула топ-5. Штадлобер сейчас является одной из сильнейших чистых дистанционщиц мира, и способна побороться за топ-6 генеральной классификации. На что-то большее австрийке будет сложно рассчитывать из-за не подходящего для нее маршрута. Хотя присутствие в гонке Йохауг будет явно на руку Штадлобер: норвежка сделает контактные дистанционные гонки максимально селективными.

Отсутствуют

Сезоны без чемпионатов мира и Олимпиад – время, когда Тур де Ски собирает максимально представительный состав участников. Впрочем, даже в этом году организаторы многодневки не обошлось без потерь звезд первой величины.

Не увидим мы на старте Тур де Ски чемпиона гонки 2014 и 2016 годов, Мартина Йонсруда Сундбю. Пропуск Тура норвежец запланировал еще во время межсезонья, и по ходу стартового отрезка Кубка мира мы смогли лишь убедиться в правильности такого решения: Сундбю сейчас очень далек от оптимальной формы, и бороться за высокие места в общем зачете все равно бы не смог.

Тем более, что формат Тур де Ски с множеством спринтов и контактных гонок явно не подходит Мартину, на что он уже жаловался в прошлом году. Поэтому, запланированный еще летом пропуск Тура в исполнении Сундбю во многом выглядит даже своего рода акцией протеста против того, что многодневка с каждым годом все больше перекраивается под спринтеров-универсалов.


instagram.com/fridakarlsson

Не приедет на Тур де Ски и вундеркинд из женской сборной Швеции – Фрида Карлссон, у которой примерно такие же проблемы со здоровьем, какие были у Остберг. 20-летняя шведка успела выступить на открытии сезона в Руке, однако там она разочаровала, не сумев продемонстрировать даже намека на борьбу с Терезой Йохауг в дистанционных видах. Возвращение Карлссон в Кубок мира ожидается во второй половине сезона.

Буквально накануне публикации материала появилась новость о том, что из-за болезни Тур де Ски пропустит лидер женской сборной Финляндии Криста Пармакоски. И ее отсутствие может существенно подкорректировать расклады в борьбе за призовые места, ведь Криста – многодневщик эстра-класса и одна из самых стабильных участниц Тур де Ски в нынешнем десятилетии: 6 попаданий в топ-5, в том числе два призовых места.

Расписание Тур де Ски 2019/2020

Суббота, 28 декабря

13:45 - Ленцерхайде (Швейцария), масс-старт, 10 км, свободный стиль, женщины

15:15 - Ленцерхайде (Швейцария), масс-старт, 15 км, свободный стиль, мужчины

Воскресенье, 29 декабря

12:20 - Ленцерхайде (Швейцария), спринт, свободный стиль, мужчины/женщины

Вторник, 31 декабря

13:30 – Тоблах (Италия), разделка, 15 км, свободный стиль, мужчины

16:00 - Тоблах (Италия), разделка, 10 км, свободный стиль, женщины

Среда, 1 января

12:40 – Тоблах (Италия), гонка преследования, 10 км классикой, женщины

14:00 – Тоблах (Италия), гонка преследования, 15 км классикой, мужчины

Пятница, 3 января

14:15 - Валь ди Фьемме (Италия), масс-старт, 10 км классикой, женщины

16:16 - Валь ди Фьемме (Италия), масс-старт, 15 км классикой, мужчины

Суббота, 4 января

12:25 - Валь ди Фьемме (Италия), спринт, классика, мужчины/женщины

Воскресенье, 5 января

14:15 – Валь ди Фьемме – Альпе ди Чермис (Италия), гонка в гору, масс-старт 10 км, свободный стиль, женщины

16:15 - Валь ди Фьемме – Альпе ди Чермис (Италия), гонка в гору, масс-старт 10 км, свободный стиль, мужчины

Прямые трансляции всех гонок – на телеканале Eurosport 1.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Олег Дидух, Sport.ua

(6 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности