Золотой дубль Бё-младшего, рекорд Экхофф, Украина без медалей

Денис Шаховец подводит итоги этапа Кубка мира в Хохфильцене

Золотой дубль Бё-младшего, рекорд Экхофф, Украина без медалей
© BillyBonkers. Тириль Экхофф

С 13 по 15 декабря австрийский Хохфильцен принимал второй этап Кубка мира сезона 2019/20. Как и ожидалось, сборная Украины не сумела завоевать ни одной медали на некогда фартовом этапе, хотя в одной гонке была очень близка к этому. Но обо всем по порядку.

В Хохфильцене Украину представляли пять женщин и пять мужчин. Решение обойтись без запасных вполне логичное, ведь три дисциплины были проведены на протяжении трех дней без выходных. На Кубок IBU отправились Тарас Лесюк, Надежда Белкина и Анастасия Меркушина. Вместо последней была вызвана биатлонистка, которая лучше остальных проявила себя во «второй лиге».

Возвращение Пидгрушной

В женском спринте только две украинки сумели попасть в очковую зону, но при этом они показали очень высокие результаты. Валя Семеренко стартовала под первым номером, из-за чего могла только представить, на какое место может претендовать. Возможно, отсутствие давления помогло ей безупречно отработать на огневых рубежах и занять девятое место.

Валя Семеренко

Капитан женской сборной Украины Елена Пидгрушная провела первую гонку на Кубке мира в сезоне, так как начала сезон она на Кубке IBU, где стала второй в спринте в Шушене. Попасть на подиум Кубка мира 32-летней биатлонистке в этот раз не удалось, но даже с одним промахом в пассиве благодаря отличной скорости на последнем круге она заняла 12-е место.

Вита Семеренко и Юлия Джима из-за ошибок на стрельбе были вынуждены пробежать по три круга штрафа и заняли места в шестом десятке, благодаря чему квалифицировались в гонку преследования. А вот для Дарьи Блашко спринт стал первой и последней гонкой в Хохфильцене в этом сезоне. Участие в первом в карьере персьюте Кубка мира придется отложить на неопределенный срок.

Победу одержала итальянка Доротея Вирер, которая допустила единственный промах на первом рубеже. Ингрид-Ландмарк Тандреволд из Норвегии сумела закрыть все мишени и заняла второе место. Третья итоговая позиция у скоростной россиянки Светланы Мироновой, для нее это дебютный подиум в элите.

Результаты женского спринта:

1.  Доротея Вирер (1+0)  21:26,5
2.  Ингрид-Ландмарк Тандреволд (0+0)  +5,9
3.  Светлана Миронова (0+1)  +18,3
...
9.  Валя Семеренко (0+0)  +34,7
12.  Елена Пидгрушная (0+1)  +45,7
52.  Вита Семеренко (2+1)  +1:51,5
55.  Юлия Джима (2+1)  +1:55,2
67.  Дарья Блашко (0+2)  +2:20,5

Первые очки Дудченко

Норвежец Йоханнес Тингнес Бё вышел на старт мужского спринта в красной майке лидера зачета дисциплины с намерением вернуть себе желтый биб, в котором бежал француз Мартен Фуркад. Бё-младший с первых метров дистанции показывал блистательную скорость на лыжне и решил рискнуть на стрельбе стоя. Йоханнес очень быстро отстрелялся, оставив незакрытой при этом только одну мишень, что не помешало ему одержать победу.

Долгое время компанию норвежцу на промежуточном пьедестале почета составляли представители России Александр Логинов и Матвей Елисеев. Оба сумели закрыть все мишени в гонке и наверняка планировали вместе взобраться на подиум, однако Симон Дестьё неожиданно включился в борьбу за медали. Даже один круг штрафа не помешал французу стать вторым, он проиграл на финише победителю гонки менее 8 секунд.

Бронза в активе Логинова, а Елисееву завоевать награду вслед за спринтом в Эстерсунде не удалось, в этот раз он остановился на четвертом месте. Фуркад замкнул топ-10.

Капитан мужской сборной Украины Дмитрий Пидручный показал лучший результат в сезоне, заняв высокое девятое место. Если бы не промах на стрельбе лежа, он вполне мог бы побороться за третье место. Впервые в карьере в очки на Кубке мира забежал Антон Дудченко. 23-летний спортсмен закрыл все 10 мишеней и показал 28-й итоговый результат.

Антон Дудченко

Артем Прима стал 60-м, получив последнюю путевку в персьют. А Руслан Ткаленко и Артем Тищенко спринтерскую гонку занести себе в актив не могут от слова «совсем».

Результаты мужского спринта:

1.  Йоханнес Тингнес Бё (0+1)  25:07,8
2.  Симон Дестьё (0+1)  +7,8
3.  Александр Логинов (0+0)  +14,6
...
9.  Дмитрий Пидручный (1+0)  +37,6
28.  Антон Дудченко (0+0)  +1:16,1
60.  Артем Прима (2+1)  +2:10,6
68.  Руслан Ткаленко (1+2)  +2:15,7
76.  Артем Тищенко (0+2)  +2:34,6

Упущенная бронза

В женской эстафете сборная Украины выступила тем же составом, который в 2014 году выиграл золото Олимпийских игр в Сочи. Однако, время берет свое, в этой гонке на победу наши девушки не претендовали. Тем не менее, шансы зацепиться за подиум были. Но обо всем по порядку.

Юлия Джима и Валя Семеренко

С первых минут гонки сборная России была среди лидеров, а после того, как главные претенденты на медали настреляли штрафные круги, вообще перед последним этапом имела 25 секунд гандикапа.

Екатерина Юрлова-Перхт на заключительном этапе со стрельбой справилась, но на последнем круге умудрилась упустить победу, пропустив вперед реактивную норвежку Марте Ройселанд.

А борьба за третье место была нешуточной. Сразу шесть биатлонисток после заключительной стрельбы отправились на финиш в интервале десяти секунд! Пидгрушная сразу попыталась зацепиться на третьей позиции и убежать от конкуренток, но молодая швейцарка Лена Хекки зацепилась за нее, грамотно отработала в темпе украинки, а на последнем подъеме перед финишем сделала рывок и реабилитировалась за провал на стрельбе стоя.

Пидгрушной оставалось только сохранить за Украиной четвертое место, но сделать это было непросто. Эмма Ландер из Канады до последних метров пыталась выгрызть для своей команды место в цветочной церемонии, однако ботинок Пидгрушной на какую-то долю секунды раньше пересек финишную черту.

Сенсационно Швеция, Италия и Германия из-за нестабильной стрельбы не попали даже в топ-9. Выше них также неожиданно расположились Канада, Чехия, США и Польша.

Результаты женской эстафеты:

1. Норвегия Норвегия (1+7)  1:10:04,7
2. Россия Россия (0+5)  +8,2
3. Швейцария Швейцария (1+9)  +1:04,1
4. Украина Украина (0+8)  +1:09,2
5. Канада Канада (0+7)  +1:09,3
6. Чехия Чехия (1+12)  +1:16,1

Золотой дубль Бё-младшего

Победитель спринта Йоханнес Бё провел идеальную гонку преследования. Норвежец сумел закрыть все 20 мишеней, благодаря чему в одиночку лидировал с первых и до последних метров дистанции.

Серебряный и бронзовый призеры гонки также обошлись без штрафа. Александр Логинов снова поднялся на пьедестал почета, в этот раз на вторую ступень. А французу Эмильену Жаклену удалось сделать прорыв с 18-го стартового места на третье!

Дмитрий Пидручный вышел на старт персьюта в статусе чемпиона мира, однако улучшить стартовую позицию не смог. С тремя промахами в пассиве он стал 16-м. Антон Дудченко единственный промах допустил только на последнем рубеже и снова забежал в очки, он занял 32 место.

Дмитрий Пидручный

Прима стал единственным из украинцев, кто смог улучшить свою стартовую позицию, но это вряд ли его радует. Артем расположился лишь на 52-й строчке финишного протокола.

Результаты мужского персьюта:

1.  Йоханнес Тингнес Бё (0+0+0+0)  31:27,0
2.  Александр Логинов (0+0+0+0)  +33,5
3.  Эмильен Жаклен (0+0+0+0)  +40,5
...
16.  Дмитрий Пидручный (0+1+1+1)  +1:57,2
32.  Антон Дудченко (0+0+0+1)  +3:27,1
52.  Артем Прима (0+2+0+2)  +5:27,2

Лучший персьют Экхофф

Украинки Валя Семеренко и Елена Пидгрушная имели неплохие шансы зацепиться за десятку сильнейших, но для этого необходимо было безупречно отработать на огневых рубежах. Пидгрушная допустила по одному промаху на лежках, Валя показала такую же точность, но на стойках. Пробежав по 300 лишних метров дистанции, украинки финишировали рядом, на 14 и 15 позициях.

Вита Семеренко копировала стрельбу своей сестры и сумела с 55-й стартовой позиции подняться на 35-ю. Но обогнала она на дистанции немного меньше спортсменок, ведь не все стартовали. В частности, Юлия Джима пропустила гонку преследования.

Норвежка Тирил Экхофф впервые в карьере сумела подняться на первую ступень пьедестала почета по итогам гонки преследования. Это стало возможным после того, как она закрыла все 20 мишеней. Ранее скоростная скандинавка ни разу в карьере не умудрялась обойтись без промахов в гонке с четырьмя рубежами.

Тирил Экхофф

На второе место поднялась Ханна Эберг из Швеции, а подруга Экхофф по команде Ингрид-Ландмарк Тандреволд во второй раз на этапе попала в тройку сильнейших в личной гонке, в её активе бронза. Если добавить сюда победу в эстафете, то Тандреволд увозит из Хохфильцена полный комплект медалей.

Результаты женского персьюта:

1.  Тирил Экхофф (0+0+0+0)  29:14,6
2.  Ханна Эберг (0+1+1+0)  +25,8
3.  Ингрид-Ландмарк Тандреволд (0+0+1+0)  +39,7
...
14.  Валя Семеренко (0+0+1+1)  +1:45,3
15.  Елена Пидгрушная (1+1+0+0)  +1:45,5
35.  Вита Семеренко (0+0+1+1)  +3:00,5

Сенсационная Канада

В мужской эстафете нашим биатлонистам не удалось попасть в десятку сильнейших. Антигероем гонки стал Руслан Ткаленко, который на третьем этапе не справился с лежкой и пробежал круг штрафа.

Артем Тищенко и Артем Прима на стартовых этапах сумели обойтись без штрафных кругов, но все равно имели проблемы на рубежах. А вот Дмитрий Пидручный со своей ролью финишера справился отлично, сумев поднять нашу команду на 11 место.

Норвегия, несмотря на штрафной круг Бьонтегора, сумела усилиями братьев Бё на финише вырвать победу у Германии. Йоханнес сделал настоящий подвиг, опередив скоростного немца Бенедикта Долля. Тройку призеров замкнули французы, в составе которых не нашлось места Мартену Фуркаду.  Четвертыми сенсационно финишировали спортсмены из Канады.

Результаты мужской эстафеты:

1. Норвегия Норвегия (1+7)  1:14:44,2
2. Германия Германия (0+6)  +2,0
3. Франция Франция (1+8)  +51,9
4. Канада Канада (0+6)  +1:28,7
5. Чехия Чехия (0+9)  +1:52,2
6. Россия Россия (1+8)  +2:01,7
...
11. Украина Украина (1+14)  +3:31,5

Изменения в общем зачете

Йоханнес Бё

Норвежец Йоханнес Бё благодаря золотому дублю сумел вырваться на первое место в мужском тотале, набрав 211 очков. Россиянин Александр Логинов, который расположился на второй строчке, проигрывает Бё-младшему 34 очка. А француз Мартен Фуркад, начавший этап в желтой майке лидера, теперь лишь пятый, у него 162 балла.

В женском общем зачете Кубка мира все стабильно. Итальянка Доротея Вирер продолжает лидировать с 188 пунктами. На второе место поднялась Ингрид-Ландмарк Тандреволд, норвежка имеет в активе 161 очко. Топ-3 замыкает шведка Ханна Эберг.

Борьба за квоты

Успешное выступление в женской эстафете позволило подопечным Валерия Лесникова подняться на седьмую позицию в Кубке наций. До пятой ступени, на которой швейцарки, меньше 100 баллов, так что побороться за увеличение квоты нашим девушкам вполне по силам.

Что касается мужского рейтинга, то команда Юрая Санитры с седьмого места опустилась на восьмое. Но у наших мужчин задача скорее сберечь квоту в пять биатлонистов, ведь в пятерку сильнейших Кубка наций прорваться пока нам не по силам. Закрепиться в топ-10 вполне реально, но расслабляться рано: Словения, которая занимает 11 место, проигрывает всего 172 очка.

Что дальше?
 
Борьба за Кубок мира продолжится во французском Анси Ле Гран Борнан, который примет третий этап с 19 по 22 декабря. Ожидается, что наши сборные отправятся во Францию в тех же составах, что и в Хохфильцене, а ротация будет проведена уже на немецких этапах в январе.
 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(2 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Василий Будник
      Василий Будник, 15.12.2019 21:45
    +4
    Зато форма у наших красивая..)
    Василий Будник
      Василий Будник, 15.12.2019 21:45
    +4
    Зато форма у наших красивая..)
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности