Бывший динамовец, звезда Баварии, опора Лейпцига и надежда на стандарты

Sport.ua – об Австрии, сопернике сборной Украины по группе на Евро-2020

Бывший динамовец, звезда Баварии, опора Лейпцига и надежда на стандарты
© oefb.at

В последний осенний день 2019-го состоялась жеребьевка финального этапа Евро-2020. Эта процедура нашей национальной сборной была интересна, прежде всего, потому, что определила соперника с третьей корзины. К нашему всеобщему счастью, этим оппонентом оказалась не Португалия. Что уже очень хорошо. Соперником «сине-желтых» будет национальная команда Австрии.

История. Этого соперника можно считать вполне «удобоваримым». Сборная Австрии в последнее время звезд с небес не хватает. Команда считается крепким середняком европейского футбола, но не более того. Ее самые громкие победы – в прошлом. Причем прошлом далеком. В тридцатых годах прошлого века австрийцы слыли одними из законодателей футбольной моды на континенте. Ту команду, возглавляемую незабвенным Синделаром, до сих пор именуют «Вундертим» - «чудо-командой». Правда, громких титулов та сборная не достигла. Самое высокое ее достижение – полуфинал чемпионата мира 1934 года.

Следующий успех к австрийцам пришел через двадцать лет. На чемпионате мира 1954 года сборная Австрии снова пробилась в полуфинал, однако, как и в 1934-м, была вынуждена уступить. Но в матче за третье место австрийцы победили уругвайцев, завоевав «бронзу». То третье место Мундиаля до сих пор является наивысшим достижением сборной Австрии.

После того успеха на полях Швейцарии, австрийская сборная уже «высоко не летала». В ее составе время от времени были звезды первой величины – Кранкль, Прохазка, Польстер, Вастич – но выше, чем участие в групповых турнирах чемпионата мира и Европы, сборная не забиралась.

Главное не победа, а участие – девиз и нынешнего поколения сборной Австрии. Основные достижения австрийцев в новейшей истории – выход в финальный этап чемпионатов Европы 2008 (правда, австрийцы были хозяевами турнира) и 2016 годов. Но поймать удачу за хвост на этих форумах австрийцам не удалось.

Путь на Евро-2020. Успешным завершился отбор для Австрии и на чемпионат Европы 2020 года. Наш будущий соперник «отбирался» на чемпионат Европы с группы G, где кроме Австрии выступали сборные Польши, Словении, Северной Македонии, Израиля и Латвии.

Очень ровная группа, кстати, в которой очки теряли все. Но на ее фоне выделялась Польша – она и финишировала первой. Без вопросов. А вот за вторую прямую путевку разгорелась нешуточная борьба сразу между тремя сборными – Австрии, Словении и Северной Македонии.

oefb.at

Нужно отметить, что австрийцы отвратительно начали отбор на Евро. В двух первых турах – два поражения. И ладно еще, что от поляков (0:1) – они же фавориты, но проиграли и Израилю на выезде – 2:4. Правда, затем «черно-белые» (это традиционные цвета австрийской сборной и традиционное прозвище; нынче цвета формы – красно-белые) исправили турнирную ситуацию, выиграв у Словении, Северной Македонии и Латвии с общим счетом 11:1. Затем была выездная нулевая ничья с поляками, после которой вновь последовала серия побед: над Израилем (3:1), Словенией (1:0) и Северной Македонией (2:1). Выигрыш над балканцами за тур до финиша отборочного турнира гарантировал австрийцам второе место. Наверное, из-за того, что турнирная задача была решена, Австрия в последнем туре и уступила Латвии – 0:1. 

Тренер. Альпийскую сборную возглавляет немец – Франко Фода. Это имя для непосвященного или молодого болельщика вряд ли что-то скажет. Уроженец Майнца был в свое время добротным футболистом по меркам первой Бундеслиги, но не более того. Фода всю свою карьеру провел в защите. Имя себе заработал в «Кайзерслаутерне», откуда даже вызывался в сборную ФРГ. Высшее достижение Франко в этом клубе – победа в Кубке Германии. Затем Фода пошел на повышение в «Байер», где сразу же стал игроком основы. И в Леверкузене он сумел выиграть Кубок страны. На большее не сподобился. После «Байера» защитник на некоторое время ушел в «Штутгарт», а затем в швейцарский «Базель», но ни там, ни там лавров не снискал.

Завершал карьеру в чемпионате Австрии – в «Штурме». А вот в Австрии Фода дважды выигрывал золотые медали чемпионата, а еще по разу – Кубок и Суперкубок страны. В «Штурме» Франко начал и тренерскую карьеру. Сначала как ассистент главного тренера, тренера дубля, а затем – наставник первой команды. В качестве тренера «Штурма» Фода тоже стал чемпионом и обладателем Кубка страны. Дела вроде шли неплохо, но немец захотел вернуться на Родину – возрождать «Кайзерслаутерн». Не возродил. Пришлось вновь возвращаться в «Штурм». На этот раз не так удачно. Однако со «Штурма» (в конце 2017-го) Фоду пригласили в национальную сборную Австрии. И он не смог отказать.

uefa.com

Любимая игровая схема Фоды в сборной Австрии – 4-2-3-1. Эта модель ранее часто применялась и сборной Украины. Но отличие австрийской вариации – опорники «садятся» слишком глубоко на своей половине поля, больше разрушают, чем созидают. Да и вообще, команда более заточена на контригру, нежели на действия первым номером. Видится, что против такой команды играть будет изначально непросто. Но если создать ей некомфортные условия – лишить мяча и пространства, она превращается в обычного «нытика»: уповает преимущественно на случай в атаке да мощь своих «бундеслиговцев» в защите.   

Что нужно знать о нынешней сборной Нидерландов

Команда. Настоящая звезда в нынешней сборной Австрии одна – левофланговый защитник «Баварии» Давид Алаба. Хотя, несмотря на то, что этому футболисту всего 27 лет, кажется, что лучшие его годы уже позади. Нет, в сборной Австрии он и дальше играет ключевую роль, но в своем клубе он уже не настолько впечатляет, как раньше. Рядом с Алабой в защите действует наш старый знакомый по киевскому «Динамо» Александар Драгович, который сейчас защищает цвета «Байера». Кстати, практически все ключевые исполнители сборной Австрии – выходцы из немецкой Бундеслиги. В этой связи можно вспомнить Томаса Гойгингера и Конрада Лаймера, играющих в «Лейпциге», исполнителя «Айнтрахта» Мартина Хинтереггера. Восходящая звезда сборной – полузащитник миланского «Интера» Валентино Лазаро. Хотя в атаке команда до сих пор зависима от Марко Арнаутовича – экс-партнера Андрея Ярмоленко по «Вест Хэму». Сейчас Марко небезуспешно выступает в чемпионате Китая за «Шанхай».

oefb.at. Марко Арнаутович

Как и положено среднестатистическим игрокам чемпионата Германии, основная добродетель играющих там австрийцев – физическая мощь, хорошая работа при стандартах и акцент на фланговые действия с последующими передачами/навесами в штрафную площадь. Слабое место этой команды – вратарская позиция. Ни Линднера, ни Станковича при всем к ним уважении нельзя назвать «полкоманды». Да и Арнаутович уже давно «не тот».   

В качестве справки: с австрийцами украинцы встречались дважды: в 2011 году победили 2:1, в 2012-м - проиграли 2:3. Обе встречи были товарищескими.

Стал известен полный календарь и расписание ЕВРО-2020

Календарь. Против сборной Австрии наша национальная команда сыграет в Бухаресте. Этот матч состоится 22 июня и будет сыгран в рамках третьего тура. Хорошо это или плохо? Может так случиться, что для нашей команды (в принципе, как и для австрийцев), последний тур уже не будет иметь турнирного значения. Но, понятное дело, может и иметь – самое что ни на есть решающее. В любом случае, команды будут в равных условиях – сыграют ведь на нейтральном поле.

Валерий ВАСИЛЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(18 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    UKRAINE FAN
      UKRAINE FAN, 01.12.2019 13:22
    +4
    В любом случаи нужно выходить и выкладываться на все 100% а не кричать до матча мы всех вынесем.Евро 2016 еще не кто не забыл?
    Maks7777
    Maks7777, 01.12.2019 12:57
    -1
    Нам посилам их обыграть,и хватит страшилки защитник там какойто с Баварии или Лейпцига Арнаутович с Китая,)))что то еще ,нам попалась не португалия на этом все сказзано....
    Brian
      Brian, 01.12.2019 12:24
    +2
    common_sense, 01.12.2019 12:09
    плохо. недооценка нас погубит
    Недооценки быть не может. Там забить может кто угодно. Очень крепкая команда, думаю по меркам Европы уровень выше среднего.
    common_sense
    online
      common_sense, 01.12.2019 12:09
    0
    плохо. недооценка нас погубит
    UKRAINE FAN
      UKRAINE FAN, 01.12.2019 13:22
    +4
    В любом случаи нужно выходить и выкладываться на все 100% а не кричать до матча мы всех вынесем.Евро 2016 еще не кто не забыл?
    Brian
      Brian, 01.12.2019 12:24
    +2
    common_sense, 01.12.2019 12:09
    плохо. недооценка нас погубит
    Недооценки быть не может. Там забить может кто угодно. Очень крепкая команда, думаю по меркам Европы уровень выше среднего.
    common_sense
    online
      common_sense, 01.12.2019 12:09
    0
    плохо. недооценка нас погубит
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности