Пидгрушная и Семенов на Кубке IBU, Бондарь в декрете, Дальмайер на пенсии

Денис Шаховец анонсирует предстоящий биатлонный сезон 2019/20

Пидгрушная и Семенов на Кубке IBU, Бондарь в декрете, Дальмайер на пенсии
© Украинский биатлон. Елена Пидгрушная
Дождались! В ближайший четверг, 28-го ноября, спринтами в рамках первого этапа Кубка IBU в норвежском Шушене официально стартует биатлонный сезон 2019/20, а на выходных состоятся первые гонки Кубка мира. Впрочем, любители биатлона со стажем уже успели насладиться первыми контрольными стартами после летнего перерыва. Большинство сборных определились с составами, и Украина не стала исключением.
 
Сборная Украины
 
У мужской и женской сборных Украины подготовка к сезону кардинально отличалась. Пидручный и компания продолжили работать с Юраем Санитрой, а вот у женщин поменялся наставник. Российский тренер Андрей Прокунин, несмотря на завоевание бронзовой медали чемпионата мира в эстафете, подал в отставку.
 
О причинах ухода Прокунина в интервью Sport.ua накануне сезона рассказал президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак: «Прокунину было сложно в том плане, что команда готовилась в разных местах. Кто-то индивидуально, кто-то с папой, кто-то еще где-нибудь. Собрать это все воедино оказалось достаточно сложно. И когда он увидел, что в этом сезоне ему снова предстоит пройти подготовку без Семеренко, Меркушиной, Джимы, а потом отвечать за результат, то он решил, что не готов в таких условиях брать на себя ответственность, а потому покинул команду».
 
 
Андрей Прокунин
 
Новым старшим тренером женской сборной Украины назначен Валерий Лесников, который ранее работал в лыжных гонках. Перед Лесниковым конкретных задач на сезон не ставили, его задачей является подготовка молодых биатлонисток к Олимпийским играм-2022 в Пекине.
 
Мужчины
 
Юрай Санитра еще в конце апреля «списал» с основной команды двукратного бронзового призера чемпионатов мира Сергея Семенова, сделав ставку на молодых биатлонистов. Под руководством словацкого специалиста в летнее межсезонье тренировались Дмитрий Пидручный, Артем Прима, Руслан Ткаленко, Артем Тищенко, Антон Дудченко, Тарас Лесюк, Богдан Цымбал, Руслан Бригадир и Виталий Труш.
 
В планы подготовки Санитры не входили ни летний чемпионат мира, ни предсезонный турнир в Шушене. После того, как тренер привел Дмитрия Пидручного к золотой медали чемпионата мира, он, похоже, получил карт-бланш от руководства украинской федерации. Основная команда готовилась в хорошем, практически беззаботном настроении на нескольких заграничных сборах. Лидеры понимали, что их путевки на Кубок мира не поддаются сомнению.
 
На летнем чемпионате мира в Раубичах и предсезонных соревнованиях в Шушене мужскую сборную Украины представляли только Сергей Семенов и Андрей Доценко, которые не попали в основу. Несмотря на далеко не самую сильную конкуренцию, даже зацепиться за топ-10 ни в одной из гонок украинцам не удалось.
 
 
Сергей Семенов
 
Команда Санитры недавно проверила свои силы на открытом чемпионате Швеции, и выступила там очень неплохо. Дмитрий Пидручный выиграл спринт, а Артем Прима стал вторым в короткой индивидуальной гонке. Впрочем, еще до контрольных гонок в Идре старший тренер решил, что на первый этап Кубка мира в шведский Эстерсунд поедут Пидручный, Прима, Ткаленко, Тищенко, Лесюк и Дудченко. 
 
Цымбал, Труш, Бригадир, Семенов и Доценко отправятся на Кубок IBU, но не исключено, что кто-то из них в течение сезона получит шанс выступить среди элиты. Однако, Санитра в одном из интервью ясно дал понять, что вызывать Семенова на Кубок мира в декабре не планирует.
 
Женщины
 
Еще до середины ноября сложно было представить, кто поедет от женской сборной Украины на Кубок мира, ведь состав должен был определиться по итогам предсезонного турнира в Шушене. Такое новшество в отборе связано в первую очередь с тем, что впервые за долгие годы украинки имеют небывалую конкуренцию. 
 
Если еще несколько лет назад у нас было четыре биатлонистки топ-уровня, а оставшиеся два места квоты приходилось заполнять далеко не всегда перспективными спортсменками уровня Кубка IBU, то сейчас ситуация изменилась. Экс-белоруска Дарья Блашко отбыла двухлетний карантин после смены спортивного гражданства и постучалась в основную команду. Кроме того, из юниорского возраста «выросла» Анна Кривонос и подтянулась к лидерам Екатерина Бех.
 
На 5-6 мест в основной сборной было сразу 11 претенденток. По итогам спринта и масс-старта в Шушене была сформирована команда, в которую вошли, действительно, сильнейшие на сегодняшний день биатлонистки: сестры Вита и Валя Семеренко, Юлия Джима, Анастасия Меркушина, Дарья Блашко и Надежда Белкина. Последняя будет запасной и, скорее всего, пробежит в Эстерсунде только одну гонку.
 
Олимпийская чемпионка Елена Пидгрушная сенсационно в основную команду не попала. Из-за слабых кондиций 32-летней биатлонистке  придется доказывать свою профпригодность на Кубке IBU. Вместе с ней там будут выступать Юлия Журавок, Ольга Абрамова, Валерия Дмитренко, Анна Кривонос и Анна Коваленко.
 
 
Вице-чемпионка мира 2017 года в эстафете Ирина Варвинец пропустит еще как минимум один сезон, но планирует в будущем вернуться. До Олимпийских игр два года, так что время еще есть. Также идеальным временем для декретного отпуска этот сезон посчитала Бондарь. Яна сделала паузу в карьере, но обещает возобновить выступления.
 
 
Яна Бондарь
 
Остальной мир
 
Что касается зарубежных биатлонистов, то в первую очередь хочется вспомнить тех, кто по итогам прошлого сезона принял решение о завершении карьеры.
 
В женских гонках мы больше не увидим трехкратную олимпийскую чемпионку Анастасию Кузьмину, представительниц Канады Розанну Кроуфорд и Мэган Тэнди, Диану Расимовичуте из Литвы, немок Луизе Куммер, Анника Кнолл и Лауру Дальмайер. Последняя, выиграв к 25 годам все о чем могут только мечтать большинство биатлонистов, последовала примеру легендарной соотечественницы Магдалены Нойнер. Завершающим стартом в карьере Дальмайер станет Рождественская гонка-2019.
 
 
Среди известных биатлонистов-мужчин зачехлили винтовки австриец Даниэль Мезотич, представитель Бельгии Михаэль Реш, швед Фредрик Линдстрем, эстонец Роланд Лессинг, словак Матей Казар, а также канадцы Брэндан Грин и Натан Смит. Как видим, наиболее ощутимые потери у Канады.
 
Но спешить расстраиваться не стоит, ведь наверняка новый сезон откроет много новых талантливых биатлонистов, которые в ближайшие годы ворвутся в элиту мирового биатлона.
 
Что касается обновленных составов сборных, то наш сайт отслеживает заявки топ-стран. Ознакомиться с ними можно здесь.
 
Кубок мира-2019/20
 
Конечно же, в первую очередь все будут следить за гонками Кубка мира. Соревнования будут традиционно состоять из девяти этапов. Первый этап возвращается в Эстерсунд после перерыва, связанного с проведением в Швеции чемпионата мира в минувшем марте. Словенская Поклюка в этот раз примет шестой этап, чешский Нове-Место – седьмой, а в итальянском Антхольце состоится мировое первенство.
 
 
Также стоит отметить, что гонки Кубка мира возвращаются во французский Анси – Ле Гран Борнан, там состоится третий этап. Американские этапы вновь уступают дорогу финскому Контиолахти, туда лучшие биатлонисты мира заглянут в марте.
 
 
1 этап Эстерсунд (Швеция): 30.11 – 08.12
 
2 этап Хохфильцен (Австрия): 13.12 – 15.12
 
3 этап Анси (Франция): 19.12 – 22.12
 
4 этап Оберхоф (Германия): 09.01 – 12.01
 
5 этап Рупольдинг (Германия): 15.01 – 19.01
 
6 этап Поклюка (Словения): 23.01 – 26.01
 
7 этап Нове-Место (Чехия): 05.03 – 08.03
 
8 этап Контиолахти (Финляндия): 12.03 – 15.03
 
9 этап Холменколлен (Норвегия): 20.03 – 22.03
 
В феврале отдохнуть от биатлона не удастся: с 13 по 23 число в Антхольце биатлонисты выступят в семи дисциплинах в рамках чемпионата мира, а после двух дней перерыва внимание будет переключено на эстонский Отепяя, где с 26 февраля по 1 марта пройдет чемпионат Европы. Гонки ЧМ войдут в общий зачет Кубка мира, а европейское первенство – в зачет Кубка IBU.
 
Другие соревнования
 
Нас также ожидают восемь этапов Кубка IBU, три этапа Юниорского Кубка IBU, чемпионаты мира и Европы среди юниоров, юношеские Олимпийские игры, чемпионат Украины и много другого.
 
 
Лаура Дальмайер – хедлайнер Рождественской гонки
 
Кроме соревнований под эгидой Международного союза биатлонистов, стоит выделить несколько шоу-гонок. 28 декабря в Гельзенкирхене состоятся традиционная Рождественская гонка и Talent Team Challenge – аналог РГ для юниоров. В первой гонке Украину представит чемпион мира Дмитрий Пидручный, а во второй с лучшими молодыми биатлонистами планеты посоревнуются наши восходящие звезды – Екатерина Бех и Богдан Цымбал.
 
С детальным расписанием всех гонок сезона 2019/20 можно ознакомиться по ссылке ниже:
 

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(21 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Звичайно Я
    Звичайно Я, 26.11.2019 10:29
    +8
    URA !!!! SUPER !!! BIATLON !!!
    Звичайно Я
    Звичайно Я, 26.11.2019 10:29
    +8
    URA !!!! SUPER !!! BIATLON !!!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности