Кармело вернулся в НБА. Чего ждать от легенды в Портленде?

35-летний баскетболист попытается напомнить о себе спустя почти год простоя

Кармело вернулся в НБА. Чего ждать от легенды в Портленде?
© Yahoo Sports. Кармело Энтони

Экс-звезда НБА Кармело Энтони в ночь со вторника на среду дебютировал в составе «Портленда» в поединке «Нью-Орлеан Пеликанс».

Длившаяся более года эпопея с трудоустройством самого главного «сборника США» (как никак, а участник и трижды золотой медалист 4-х последних Олимпиад), отличного снайпера и многолетнего «суперстара», а до недавнего времени - обычного безработного баскетболиста завершилась. Теперь его ждет новая глава – в «Портленд Блейзерс».

О настоящей любви и бизнесе Кармело Энтони

Не скроем: многие довольно скептически относились к тому, что какая-либо из команд НБА рискнет связать себя с так ничем и не проявившим себя в «Хьюстон Рокетс» Кармело. Так красиво обставленного с точки зрения промоушена себя любимого до саги о переходе легкого форварда «Нью-Йорка» в другой клуб, - НБА, пожалуй, и не знала. В конце января 2017 года разразился громкий скандал между Энтони и президентом «Никербокеров» Филом Джексоном, который тщетно пытался привить команде любовь к «треугольному» нападению. И в результате руководство «Башмачников» вынуждено прибегло к крайней мере – обмену многолетнего лидера команды из Большого Яблока. И это при том, что на тот момент показатели «Карамельного» в регулярке-2016/17 в 45 проведенных матчах составили вполне лидерскую статистику: 22,4 очка, 6,1 подбора и 3,1 ассиста в среднем за матч. Не будем утомлять всеми перипетиями трансфера, но главным фаворитом на приобретение игрока считались «Клипперс», а сладкую, как тогда казалось «карамельку» не в дедлайне, а в постсезоне приобрела «Оклахома», отдав взамен турецкого центрового Энеса Кантера и Дуга Макдермота.

Мы намеренно начали рассказ о «трудовых буднях» Мело в НБА не в форме «Денвера» не потому, что забыли звездный драфт-2003 и его попадание в Ассоциацию под высоченным 3 пиком первого раунда в «Наггетс», а не в «Никс» лишь потому, что уроженец Бруклина никогда не скрывал своей любви к Нью-Йорку, посвятив ему целую поэму под названием «Дорогой, Нью-Йорк».

«Со дня, когда я впервые встретил тебя, я знал, что мы должны быть вместе!» Особенно трогательно звучат такие слова: «Прощаться - самое трудное. Я никогда не думал, что напишу это Тебе. Никто никогда не займет твое место. Трудно найти кого-то вроде тебя, поэтому знай, что тебя всегда будет не хватать. Ты помог мне улыбнуться. Ты высушил мои слезы. Из-за тебя у меня нет страхов. Ты вошел в мою жизнь, и я был благославлен. Пришло время поднять руку и попрощаться. Это не конец, потому что, как я всегда говорил, Нью-Йорк со мной до конца.

Я знаю тебя уже много лет, и я должен сказать, что это были лучшие годы, которые у меня были. Ты помог мне стать человеком, которым я и являюсь сегодня. Я просто хочу, чтобы ты знал, что ТЫ всегда будешь в моем сердце. Что бы ни случилось, я всегда буду любить тебя. Хотя это прощание просто временное, это самое трудное прощание для меня. Я вытираю слезы со своей щеки и одновременно улыбаюсь, потому что знаю, что когда-нибудь мы встретимся снова. «У меня были свои блестящие моменты на этой мрачной сцене жизни». И в моей КНИГЕ ЖИЗНИ Ты никогда не будешь просто еще одной страницей. Твои яркие огни будут сопровождать меня вдали от тебя даже тогда, когда погаснут все остальные».

Но даже такая любовь не помешала «Карамельному» жестко и однозначно охарактеризовать свой переход в «Тандер». Как написал обозреватель «Тандер» Фрэд Катс, Мело сказал следующее: «Я хочу, чтобы болельщики «Нью-Йорка» знали, что этот выбор в моей карьере был просто бизнес решением!»

То есть, как вы только что убедились сами, Кармело - в первую очередь бизнесмен, а только потом спортсмен. На данном этапе для него баскетбольные достижения менее важны, чем жизнь в мегаполисе. Это стало понятно, когда он в начале сезона 2010/11 заявил руководству «Наггетс» о том, что не собирается продлевать сотрудничество, и в итоге вместо претендующих на чемпионство «Чикаго» Кармело выбрал самую бестолковую франшизу последних десятилетий «Нью-Йорк Никс», зато вернувшись домой. Это здесь он приобрел широкий круг деловых интересов. Вместе со Стюартом Голдьфарбом он является соучредителем и партнером Melo7 Tech Partners, LLC, которая инвестирует и развивает возможности, прежде всего, на ранних этапах развития цифровых медиа, потребительского интернета и технологических возможностей для предприятий. Стюарт и Кармело также сотрудничали в других проектах, включая отмеченный наградами Vice Sports Clubhouse. Кармело - один из немногих игроков НБА, имеющих фирменную обувную линию Jordan Brand.

С лета 2015 Мело является владельцем единственной профессиональной спортивной команды Пуэрто-Рико, футбольного клуба «Пуэрто-Рико» (PRFC), который играет в Североамериканской футбольной лиге (NASL). 

У все еще баскетболиста, который намеревается играть за «Портленд», есть свой благотворительный Фонд Кармело Энтони, который помогает как детям, так и семьям с низкими доходами. На официальной странице Фонда вы найдете программы по обучению детей, проведение с ними выходных, поощрение 250 счастливчиков, которые посетят спортивный лагерь Мело, новогодние и рождественские подарки детям. Эти поступки суперзвезды вполне объяснимы, так как рожденный в семье пуэрториканца и афро-американки уже в возрасте 2-х лет наш герой потерял отца, и в полной мере познал «законы и мораль улиц».

Энтони рассказывал: «У мeня былo вecьмa типичнoe дeтcтвo. Нe caмый лyчший квapтaл. Kвapтиpa, в кoтopoй кpoмe мeня и poдитeлeй жили eщe пять или шecть чeлoвeк. И нa вceх былo двe cпaльни. Koгдa yмep oтeц - cтaлo coвceм тяжeлo. Я пoмню, чтo кaк тoлькo вcтaвaл, cpaзy жe шeл нa бacкeтбoльнyю плoщaдкy и пpoвoдил тaм вecь дeнь. В Бpyклинe нe былo ocoбых вapиaнтoв. Никyдa из Peд-Хyкa (район города, Прим. Авт.) yхoдить былo нeльзя. Ни в Kyинc, ни в Гapлeм. У мoeгo oтцa были кocички, пoэтoмy и я нaчaл нocить их гдe-тo c двyх лeт. Moeй мaмe этo нe нpaвилocь, и oнa пocтoяннo их cpeзaлa, нo я cнoвa и cнoвa oтpaщивaл длинныe вoлocы. Нaкoнeц, кoгдa я oкoнчил шкoлy, твepдo peшил, чтo ocтaвлю ceбe имeннo тaкyю пpичecкy. Kaждый paз, кoгдa я cмoтpю пo HBO «The Wire» (полицейский сериал «Прослушка», Прим.Авт), я вcпoминaю, oткyдa я poдoм. Mнe дaжe гoвopят, чтo я cлишкoм чacтo cмoтpю этo шoy. Нo мнe нpaвитcя – я cтapaюcь нe пpoпycкaть ни oднoй cepии».

Возвращение в НБА - причины и следствия

Но вернемся к баскетболу, с которым у Энтони ладилось все меньше и меньше. Зато продолжалась «карамельная опера» с переходами и поисками нового клуба уже по истечении всего лишь одного сезона в ОКЛе. Именно в то время «Портленд» обнародовал свои планы по приобретению Кармело, а лидеры команды Дэмиан Лиллард и Си Джей Макколум высказались о том, что не прочь “скатать в баскет водной команде с «Карамельным».

Однако, Кармело выбрал «Хьюстон Рокетс», в котором сыграл лишь в 10 матчах регулярного сезона-2018/19 и с грохотом со скоростью ракеты вылетел из команды 9 ноября 2018 как раз после матча с «Оклахомой» (80:98), когда его результативность скатилась к ужаснейшим показателям в 1/11 (9,1%) с игры, где 0/6 (0%) 3-очковые и коэффициент +/- равен «-22» за 20 минут игрового времени со скамейки.

Такого позора не смог бы вынести, пожалуй, никто в современном баскетбольном бомонде, особенно «Карамельный», который ставил условие о выходе на площадку только в стартовом составе, и не иначе. Всего же в «Рокетс» у Кармело в 10 проведенных матчах были такие «достижения»: 134 очка (49 из 121 броска с игры (40,5%), 21 из 64 бросков с дальней дистанции (32,8%), 54 подбора, 5 передач, 7 блок-шотов, 8 потерь, 4 перехвата за 294 минуты. Так некрасиво закончить карьеру наш герой не намеревался, и время от времени в Мэдиссон Сквер Гардене (домашней арене «Никс») в различных шоу озвучивал свои намерения вернуться в НБА.

И это случилось!

Больные и раненые «Первопроходцы» (в спортивном смысле конечно же!) согласились на сделку с «Карамельным». Энтони до последнего ждал и надеялся, сначала на своего друга ЛеБрона, что тот пригласит его в «Лейкерс». В Лос-Анжелесе медийность намного выше, чем в Портленде или же Детройте, и об этом и Святослав Михайлюк знает не понаслышке. Мы уверены на 200%, что будь у него предложение из «Лейкерс», то нет сомнений, что Мело согласился бы провести годик-два на пляжах Калифорнии.

В это межсезонье «Карамельного» не покидала надежда, что новоприбывшая в Бруклин братва из ветеранов Кайри-Кевин-Деандре, сумеют убедить фронт-офис «Нетс» подписать и его для полного счастья. Это был бы идеальный вариант для Мело, так как он по сути играл бы дома в Нью-Йорке и никуда ехать (а тем более лететь) бы не пришлось. Но «Нетс» на последнее место в составе предпочли подписать Имана Шамперта. И, уже на следующий день после подписания Шамперта, Кармело согласился на контракт с «Портлендом». Совпадением это назвать сложно, поскольку за неделю до сногосшибательной новости о переходе в «Портленд» и сам номинант на титул«Лаки лузер НБА-2019/20» и его представители открыто говорили о желании и готовности Энтони вновь сыграть в Ассоциации на 2000%.

А нужен ли Кармело «Портленду»?

В межсезонье «Портленд» перекроил состав до неузнаваемости: из тройки легких форвардов SF - Тернер, Амину и Харклесс, каждый из которых мог сыграть и на позиции PF (мощного форварда), не осталось никого. На сегодня, учитывая травмы Нуркича и Газоля-старшего, у «Блэйзерс» самый слабый подбор форвардов из всех команд НБА, при этом руководство до начала сезона умудрялось не только заявлять о постсезоне, но и озвучивало намерения замахнуться на чемпионство.

Сезон-2019/20 «Портленд» начал с Родни Худом на #3 и Заком Коллинзом на #4. Худ всю свою карьеру выступал на #3, а Коллинз, что не секрет, слишком медленный для современного четвертого, и позиция Зака - растягивающий центр. Худ хоть и имеет рост 203 см, но какой с него форвард, когда он не только не может добраться до мяча в бросковой позиции за сладкой парочкой Лиллард-Макколум, но и собирает в нынешнем сезоне аж по 3,7 подбора за 30 минут. Роль запасного легкого форварда выполняет Кент Бэйзмор, который также всю карьеру играл на позиции атакующего защитника. Бэйзмор ниже Худа, но со своими 196 см (у Дончича или Сви на #2 рост выше!) собирает хоть 4,5 подбора за 24 минуты. Результативность у парней такова (общая - 3-очковые - штрафные): Худ 12,4 очка с великолепной реализацией 52,1% - 50% - 80%, а вот у Бэйзмора - лишь 8,2 очка, реализация 37% - 34% - 68,2%.

С позицией мощного форварда у «Блэйзерс» все еще более печально и грустно, если не сказать плачевно: Зак Коллинз, который и так не особо подходил на ПФ, выбыл минимум на 4 месяца с травмой плеча, пополнив лазарет. После этого стартером на позиции #4 стал Энтони Толливер. Вот и получилось, что у прошлогоднего финалиста Западной конференции на #3 играют чистые #2, а стартовый #4 абсолютно «никакой» Толливер.

То, насколько сильно играет Толливер, вместо слов лучше показывает статистика: 3,2 очка и 3,5 подбора в среднем за 18 минут. Единственное, на что Толливер раньше годился, он мог растягивать оборону - 37,4% реализация трешек за карьеру. В этом сезоне он не способен даже на это, и демонстрирует лишь 24,2% 3-очковых попаданий. В последних матчах «Блейзерс» вместо Толливера на позиции #4 выходит 196-сантиметровый новичок Нассир Литтл: 3,3 очка и 3 подбора, с реализацией 29,6% - 18,2% - 100%. 

Конечно же, в ростере есть форварды Марио Хезонья и Скал Лабиссьер, которые в нормальных командах вряд ли получали бы игровые минуты, не говоря о праве на решающие броски или просто выход в корт в клатче. В нынешних реалиях «Портленда», пока восстанавливаются Пау Газоль и Юсуф Нуркич, они играют не только на позиции PF, но и пытаются изобразить нечто стоящее на позиции центрового: статистика Хезоньи - 5,7 очка и 5,6 подбора за 22 минуты, реализация 32,9% с игры и 32,1% из-за дуги, у Лабиссьера соответственно 4,6 очка, 4,5 подбора и 0,9 блока за 15 минут, реализация 49% - 0% - 62,5%. 

Будет ли хуже в такой ситуации с привлечением Кармело Энтони? Конечно же, нет.

Как сложится судьба 35-летнего ветерана Кармело мы не ведаем, но одно понятно, что прижатый к стенке жизненными обстоятельствами и не скатившийся вниз, а поднявшийся к вершинам Энтони ещё скажет своё красивое прощальное слово! Приблизительно так, как он это сделал в обращении к Нью-Йорку:

«Проходят годы. Времена меняются. Единственное, что выживает и превосходит этот неизбежный процесс, который сияет с каждой новой эрой, - это проявление ВЕЛИКОГО человеческого духа, который выдержал борьбу и оставался верным своим самым глубоким убеждениям до самого конца. Я должен был спросить себя, к какой цели или достижению чего я стремлюсь в жизни? Я знаю, что жизнь может быть полна противоречий. Это может быть несправедливо и неумолимо. Я не могу позволить себе отклонить этот вызов и повернуться спиной к миру. Мне был предоставлен выбор: утонуть, или плыть дальше. Я выбираю плыть... до самого конца. Неважно, сколько морей вокруг меня может бушевать. Спасибо».

Вальдемар ХОЛМСКИЙ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(6 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Владимир Туленко
      Владимир Туленко, 28.11.2019 11:24
    0
    Lion, 22.11.2019 04:35
    Ожидать от старика обсолютно ничего.
    Портланд в панике его подписали.
    Ну и как после сегодняшней ФЕЕРИИ? Не поменял своё мнение? НЕ ОЖИДАТЬ, а быть уверенным нужно, что Антоний ЗАТАЩИТ! )))))
    Владимир Туленко
      Владимир Туленко, 28.11.2019 11:22
    0
    А вот и ЛУЧШАЯ в карьере игра от КараМело была сегодня выдана:
    Кармело Энтони провел безупречную игру за "Портленд"
    Форвард "Портленд Трэйл Блэйзерс" Кармело Энтони в матче регулярного чемпионата НБА против "Оклахома-Сити Тандер" (136:119) набрал 19 очков, 4 подбора и 2 передачи.
    Энтони реализовал 9/11 (81,8%) бросков с игры. Это самый высокий процент точности Мело в 1 067 матчах его карьеры, в которых он исполнил как минимум 2 броска.
    "Блэйзерс" уступили в трех первых играх с Мело на площадке. В последних двух матчах продуктивность 10-кратного участника Матча звезд стала заметно выше.
    Владимир Туленко
      Владимир Туленко, 22.11.2019 11:45
    +1
    Zinch87, 21.11.2019 16:34
    После первого матча не все так плохо. Думаю этот эксперимент доэивет до конца сезона.
    да он крутой
    Владимир Туленко
      Владимир Туленко, 22.11.2019 11:44
    +1
    Lion, 22.11.2019 04:35
    Ожидать от старика обсолютно ничего.
    Портланд в панике его подписали.
    не скажите ))) сегодня ночью 18 очков отгрузил "Оленям" и отбегал АЖ 29 минут, а 3-очковые - 3/5 или 40% - это прекрасно .. для старика, не находите? )))
    Lion
      Lion, 22.11.2019 04:35
    +2
    Ожидать от старика обсолютно ничего.
    Портланд в панике его подписали.
    Zinch87
    Zinch87, 21.11.2019 16:34
    +2
    После первого матча не все так плохо. Думаю этот эксперимент доэивет до конца сезона.
    Владимир Туленко
      Владимир Туленко, 21.11.2019 00:14
    +1
    7-кратный участник Матча звезд - это НЕПРАВДА!
    Участник Матча всех звёзд НБА (2007, 2008, 2010—2016)
    Валентина Минина
      Валентина Минина, 20.11.2019 21:00
    +1
    Спасибо автору за познавательную и поучительную историю.На мой взгляд, мораль такова , что сколько бы раз ты не падал , важно вовремя подняться.
    Lion
    online
      Lion, 22.11.2019 04:35
    +2
    Ожидать от старика обсолютно ничего.
    Портланд в панике его подписали.
    Zinch87
    Zinch87, 21.11.2019 16:34
    +2
    После первого матча не все так плохо. Думаю этот эксперимент доэивет до конца сезона.
    Владимир Туленко
      Владимир Туленко, 22.11.2019 11:45
    +1
    Zinch87, 21.11.2019 16:34
    После первого матча не все так плохо. Думаю этот эксперимент доэивет до конца сезона.
    да он крутой
    Владимир Туленко
      Владимир Туленко, 22.11.2019 11:44
    +1
    Lion, 22.11.2019 04:35
    Ожидать от старика обсолютно ничего.
    Портланд в панике его подписали.
    не скажите ))) сегодня ночью 18 очков отгрузил "Оленям" и отбегал АЖ 29 минут, а 3-очковые - 3/5 или 40% - это прекрасно .. для старика, не находите? )))
    Владимир Туленко
      Владимир Туленко, 21.11.2019 00:14
    +1
    7-кратный участник Матча звезд - это НЕПРАВДА!
    Участник Матча всех звёзд НБА (2007, 2008, 2010—2016)
    Валентина Минина
      Валентина Минина, 20.11.2019 21:00
    +1
    Спасибо автору за познавательную и поучительную историю.На мой взгляд, мораль такова , что сколько бы раз ты не падал , важно вовремя подняться.
    Владимир Туленко
      Владимир Туленко, 28.11.2019 11:24
    0
    Lion, 22.11.2019 04:35
    Ожидать от старика обсолютно ничего.
    Портланд в панике его подписали.
    Ну и как после сегодняшней ФЕЕРИИ? Не поменял своё мнение? НЕ ОЖИДАТЬ, а быть уверенным нужно, что Антоний ЗАТАЩИТ! )))))
    Владимир Туленко
      Владимир Туленко, 28.11.2019 11:22
    0
    А вот и ЛУЧШАЯ в карьере игра от КараМело была сегодня выдана:
    Кармело Энтони провел безупречную игру за "Портленд"
    Форвард "Портленд Трэйл Блэйзерс" Кармело Энтони в матче регулярного чемпионата НБА против "Оклахома-Сити Тандер" (136:119) набрал 19 очков, 4 подбора и 2 передачи.
    Энтони реализовал 9/11 (81,8%) бросков с игры. Это самый высокий процент точности Мело в 1 067 матчах его карьеры, в которых он исполнил как минимум 2 броска.
    "Блэйзерс" уступили в трех первых играх с Мело на площадке. В последних двух матчах продуктивность 10-кратного участника Матча звезд стала заметно выше.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности