Бавария: трудности перевода

Обозреватель Sport.ua – о непростом выборе тренера для немецкого гранда

Бавария: трудности перевода
© Твиттер Баварии

Хорошо быть умником задним числом – мол, видите, мы же говорили. Но в данном случае мы действительно неоднократно повторяли, что союз Нико Ковача и «Баварии» насколько странный, настолько и непродолжительный. Уж слишком разный «удельный вес» у не хватающего звезд с небес хорватского специалиста и одного из немногих вечных грандов европейского футбола. К тому же, «Бавария» никогда и не скрывала, что выбрала в свое время Ковача отнюдь не под первым номером «драфта». Тогда в списке приоритетов фигурировали иные фамилии. Но те «фамилии» отказались в силу разных причин, и вот тогда-то очередь и дошла до Нико.

***

В итоге Ковач-тренер в Мюнхене задержался прогнозировано недолго. Да, дольше, чем некоторые, но не настолько, чтобы его баварский период называть эпохой. И вот где ирония судьбы: в «Баварию» Ковач пришел из «Айнтрахта», победив перед этим мюнхенцев в финале Кубка Германии, и ушел восвояси хорват после того, как его «Бавария» влетела крупно этому самому Франкфурту – 1:5. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что практически на протяжении всего нынешнего сезона Ковача хулили то за длинную до неприличия пропускную серию команды, то за убогую до заунывности кубковую игру против более чем скромного «Бохума».

Твиттер Баварии. Последняя пресс-конференция Нико Ковача

Сложно сказать, какое именно наследие оставил Ковач своим продолжателям. Его «Бавария» играла, в основном, в оборонительный футбол. Его «Бавария» продолжала оставаться все тем же «Айнтрахтом», только с более мастеровитыми исполнителями. Кстати, он это признавал, говоря, что, если кому не нравится футбол его команды, тот может не смотреть. И что для того, чтобы создать команду типа нынешнего «Ливерпуля», нужно время, терпение и деньги. Ни первого, ни второго, ни третьего боссы мюнхенского суперклуба своему уже бывшему тренеру не выделили. Его уволили после первого в сезоне серьезного фиаско, у него не было долгосрочного кредита доверия, и он не мог покупать тех футболистов, которых хотел (поговаривают, что из последнего пополнения протеже Ковача был только Перишич). В основном, ему новичков навязывали. Кроме того, он потерял раздевалку, когда перевел неприкасаемого Мюллера в запас. В общем, его будущее в Мюнхене было предопределено, хотя на руках оставался действующий сравнительно долгосрочный контракт (до лета 2021 года). И выигранный трофейный комплект прошлого сезона (чемпионат, Кубок и Суперкубок). Но к его чести стоит отметить, что за свое рабочее место Нико не держался всеми фибрами души: соглашение было расторгнуто «по обоюдному согласию сторон». И клуб он покидал достойно, без выноса наружу обязательных в таких условиях дрязг и тяжб.

***

Но теперь самое интересное – кто же будет рулить «Баварией» дальше, после Нико. Сначала все просто: два ближайших матча командой в статусе временно исполняющего обязанности будет руководить Ханс-Дитер Флик. Собственно, под началом этого малоизвестного, но достаточно колоритного специалиста баварцы уже провели один матч – в рамках чемпионской Лиги против «Олимпиакоса». И добыли уверенную, но достаточно унылую победу – 2:0. Скорее всего, определять настоящую профпригодность Флика его начальники будут по следующему матчу – против дортмундской «Боруссии». Журналисты, вхожие в баварские коридоры власти, намекают, что «Бавария» может оставить Флика в качестве временного тренера как минимум до зимы. Если, конечно, команда под его руководством в ближайшем поединке красиво разобьет своего исторического конкурента в Бундеслиге.

Твиттер Баварии. Ханс-Дитер Флик

Чем известен нынешний баварский «вр.и.о.»? В свое время (в конце восьмидесятых) поиграл за «Баварию», четырежды был чемпионом страны. Жесткий, а порой и очень грубый полузащитник, которого часто судьи досрочно отправляли из игры в подтрибунное помещение. Из-за травм рано завязал, но быстро перешел на тренерский хлеб. Наиболее «хлебное» место – продолжительное время был ассистентом Лева в Бундестим. В тренерском штабе Ковача Флик тоже числился помощником.

***

Однако, какими бы ни были результаты «Баварии» в нынешнем году при Флике, его вряд ли утвердят в должности «полноценного» тренера. По той простой причине, что менеджмент «Баварии» хочет видеть на этом посту более узнаваемого, более маститого тренера. Пригласив в свое время Гвардиолу, баварцы таким вот нехитрым способом повысили планку притязаний к тренеру на серьезную высоту. После Пепа был Анчелотти – тоже один из немногих по-настоящему топовых наставников. А вот после папы Карло «Бавария» хотела ангажировать либо Клоппа, на что герр Юрген от души поржал, либо Тухеля, но тот выбрал Париж. В итоге «Баварию» возглавил Ковач. И вот опять приходится отматывать время на полтора года назад.

Кроме того, что будущий наставник «Баварии» должен быть маститым, он должен соответствовать еще нескольким требованиям Румменигге сотоварищи. А именно: быть тактическим гением, иметь свою тренерскую философию и знать немецкий язык. И едва ли не самое главное: такого «уникума», скорее всего, придется искать посреди сезона, на зимних каникулах. Так что в силу понятных причин выбор будет невелик: лишь со списка безработных наставников. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

The next Bayern Munich manager should be _____________

Публикация от Sport360 (@sport360)

 

Таковых на данный момент немного (если, понятное дело, сначала изучать их послужной «иконостас», а не одну-единственную харизму: стало быть, Владимиру Мазяру вряд ли светит пост на «Альянц-Арене»). А если конкретно, то всего три-четыре. Бывший наставник «Лейпцига», а ныне спортивный директор клуба Ральф Рангник уже якобы успел отказаться от предложения. Вряд ли «Бавария» снова предпримет попытку реанимировать тренерскую карьеру Хайнкеса – старина Юпп уже полностью отошел от дел, предпочитая выращивать на даче капусту. Вот и получается, что выбирать, в случае чего, придется из отнюдь не сладкого трио Венгер – Моуринью - Аллерги. Последние двое тоже вроде бы сыграли на опережение, заявив, что им не интересно быть временщиками. Хотя, если вчитываться в требования «Баварии», то португалец и итальянец не подходят клубу в части знания (точнее, незнания) языка. Хотя, если честно, что Жозе, что Макса было бы как минимум интересно лицезреть во главе коллектива. Остается готовый на все мсье Арсен, вроде бы как знающий немецкий. Однако уволенный из «Арсенала» француз не многим моложе Хайнкеса – всего на четыре года. И есть основания подозревать, что этот некогда ведущий тактический гуру основательно застрял в начале нулевых.

***

Понятное дело, что когортой известных, но пока невостребованных тренеров кадровые поползновения «Баварии» не ограничиваются. По информации инсайдов, «Мюнхен» не прочь переманить все еще молодое дарование «Лейпцига» Нагельсманна. Не прочь «Бавария» возобновить переговоры и с Тухелем. Да и на Почеттино с «Тоттенхэма» тоже засматривается. Приписывают интерес баварцам и к нынешнему «вагоновожатому» ПСВ ван Боммелю. Хотя настоящим фаворитом этих виртуальных перегонов якобы является тренер-открытие прошлой Лиги чемпионов тен Хаг из «Аякса». Однако, очевидно, что всех этих наставников, которые на данный момент трудоустроены, «Бавария» может пригласить, в лучшем случае, лишь по окончанию нынешнего сезона.

А коль так, существенно вырастают шансы у Венгера. И у Флика, если бывшая правая рука Лева не провалится против «Дортмунда». Выбор не очень велик, в самом деле, кандидаты не самые оптимальные. Но такова сейчас конъюнктура рынка: серьезные движения, в случае чего, начнутся лишь летом. Но до того времени – чем черт не шутит? А вдруг Флик окажется настоящим тактическим фриком? А вдруг Венгер сумеет обрести вторую молодость? Так или иначе, будет интересно.

Валерий ВАСИЛЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(16 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Krestovskiy
    Krestovskiy, 08.11.2019 21:08
    0
    Комментарий свернут. Показать
    И ещё, Арсен лучше всех раскрывает молодежь. И, если ему дадут время, может заложить серьезный фундамент для баварцев на будущее
    Krestovskiy
    Krestovskiy, 08.11.2019 21:05
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Категорически не согласен с тезисом, что Венгер застрял в нулевых. После начала строительства Эмирэйтс бюджет канониров не позволял бороться за чемпионство(. Но при этом команда показывала очень весёлый футбол. В тепличных баварских условиях в Бундеслиге он точно способен собрать все трофеи и пошуметь в ЛЧ. Но надо ли это самому Арсену в свете скорой смены руководства Баварии?
    Андрей Овчаренко
      Андрей Овчаренко, 08.11.2019 13:42
    -1
    Венгеру вроде уже отказали, где-то попадалась на глаза новость.
    MaxUa
    MaxUa, 07.11.2019 16:46
    +3
    У Баварии в последнее время продолжительная любовь была с Хитцфельдом и Хайнкесом. В основном же тренеры там сменялись часто. Я думаю они совершенно зря в свое время пошли на принцип, уволив Хайнкеса после золотого сезона в котором он выиграл ЛЧ.
    Гвардиола взять главный приз так и не сумел, равно как и Анчелотти, который к слову тоже был уволен после крупного поражения.
    Я бы на месте Венгера поостерегся идти в Баварию. У него здесь не будет ни безграничного кредита доверия, ни кучи времени как в Арсенале. Судя по всему баварский менеджмент то ли требует подать им ЛЧ здесь и сейчас, то ли хочет от команды какую-то определенную игру под построение которой они не готовы выделять значительные ресурсы.
    D.Lanskoy
    D.Lanskoy, 07.11.2019 15:59
    +2
    Ну не знаю, в этом сезоне, в самом его начале, Бавария оставляла хорошее впечатление. А после ее разгрома Тоттенхема в гостях со счетом 2-7 (!) я и вовсе решил, что это серьезная заявка на финал Лиги чемпионов в этом сезоне. Поэтому мне странно, как так поспешно удалили Ковача за несколько локальных поражений, когда команда в целом идет неплохо, да и в Бундеслиге отрыв минимальный, в прошлом году они больше проигрывали Боруссии и обошли ее только в самом конце. Чемпионат выиграл, в ЛЧ вот вчера досрочно вышли в плейофф с 1 места... Зачем понадобилось увольнять посреди сезона, непонятно.
    MaxUa
    MaxUa, 07.11.2019 16:46
    +3
    У Баварии в последнее время продолжительная любовь была с Хитцфельдом и Хайнкесом. В основном же тренеры там сменялись часто. Я думаю они совершенно зря в свое время пошли на принцип, уволив Хайнкеса после золотого сезона в котором он выиграл ЛЧ.
    Гвардиола взять главный приз так и не сумел, равно как и Анчелотти, который к слову тоже был уволен после крупного поражения.
    Я бы на месте Венгера поостерегся идти в Баварию. У него здесь не будет ни безграничного кредита доверия, ни кучи времени как в Арсенале. Судя по всему баварский менеджмент то ли требует подать им ЛЧ здесь и сейчас, то ли хочет от команды какую-то определенную игру под построение которой они не готовы выделять значительные ресурсы.
    D.Lanskoy
    D.Lanskoy, 07.11.2019 15:59
    +2
    Ну не знаю, в этом сезоне, в самом его начале, Бавария оставляла хорошее впечатление. А после ее разгрома Тоттенхема в гостях со счетом 2-7 (!) я и вовсе решил, что это серьезная заявка на финал Лиги чемпионов в этом сезоне. Поэтому мне странно, как так поспешно удалили Ковача за несколько локальных поражений, когда команда в целом идет неплохо, да и в Бундеслиге отрыв минимальный, в прошлом году они больше проигрывали Боруссии и обошли ее только в самом конце. Чемпионат выиграл, в ЛЧ вот вчера досрочно вышли в плейофф с 1 места... Зачем понадобилось увольнять посреди сезона, непонятно.
    Krestovskiy
    Krestovskiy, 08.11.2019 21:08
    0
    Комментарий свернут. Показать
    И ещё, Арсен лучше всех раскрывает молодежь. И, если ему дадут время, может заложить серьезный фундамент для баварцев на будущее
    Krestovskiy
    Krestovskiy, 08.11.2019 21:05
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Категорически не согласен с тезисом, что Венгер застрял в нулевых. После начала строительства Эмирэйтс бюджет канониров не позволял бороться за чемпионство(. Но при этом команда показывала очень весёлый футбол. В тепличных баварских условиях в Бундеслиге он точно способен собрать все трофеи и пошуметь в ЛЧ. Но надо ли это самому Арсену в свете скорой смены руководства Баварии?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности