Исторический успех Робинсон, победа Пинтуро. Итоги зимнего уик-энда

Sport.ua подводит итоги открытия Кубка мира по горным лыжам

Исторический успех Робинсон, победа Пинтуро. Итоги зимнего уик-энда
© twitter.com/fisalpine

В последний уик-энд октября в Зольдене на Реттенбахском леднике по традиции состоялось открытие нового сезона Кубка мира по горным лыжам. Как всегда, мужчины и женщины соревновались в гигантском слаломе, при чем, в отличие от предыдущих двух годов, удалось обойтись без отмены мужского старта. Тем не менее, погода в Зольдене была очень теплой, что негативно сказывалось на состоянии трассы во вторых попытках.

Горные лыжи

Старты уик-энда:

Суббота, 26 октября:

Зольден (Австрия), гигантский слалом, женщины

Воскресенье, 27 октября:

Зольден (Австрия), гигантский слалом, мужчины

Сенсационная победа Робинсон

У женщин новый сезон стартовал с сенсации. В упорной борьбе с Микаэлой Шиффрин свою первую в карьере победу на Кубке мира одержала 17-летняя новозеландка Элис Робинсон. Она стала первой горнолыжницей, рожденной в 21-м веке, которая выиграла этап Кубка мира и самой молодой победительницей гиганта с 1986 года. Также она стала третьей в истории спортсменкой из Новой Зеландии, которая победила на Кубке мира. До нее это в 90-х удавалось Клаудии Риглер и Аннелиз Кобергер. Учитывая огромный потенциал Робинсон, у нее есть отличные шансы уже в ближайшем будущем переписать все национальные рекорды.

При этом Робинсон нельзя назвать «человеком из ниоткуда» - в мире горных лыж она уже давно известна как одна из самых перспективных спортсменок нового поколения. В прошлом сезоне она заявила о себе, заняв 17-е место на чемпионате мира, после чего Элис взяла золото на юниорском ЧМ и сенсационно стала второй на финале сезона в Андорре, уступив только той же Шиффрин.


instagram.com/alicerobins0n

Будет очень интересно понаблюдать за тем, сможет ли Робинсон закрепиться на элитном уровне. Все же этап в Зольдене проходит за месяц до начала основной части Кубка мира, и многие гранды приезжают на него далекими от оптимальной формы (в этом, например, призналась Петра Влхова, которая в субботу провалилась – 14-е место). А Робинсон, как представительница южного полушария, во время межсезонья имела намного больше возможностей тренироваться на снегу и подойти к сезону на пике форме. Так что ее спад в дальнейшем не исключен.

Из провалов также отметим 15-е место Венди Холденер: еще одна соперница Шиффрин (если такие вообще есть) в борьбе за общий зачет начала сезон с неудачи. Американка, даже проиграв Робинсон, сделала первый шаг к очередному БХГ – 17-летняя Элис, будучи узкой специалисткой гиганта, ей пока явно не соперница. Рядом с Холденер и Влховой, на 13-м месте, расположилась и Виктория Ребенсбург. А Софья Годжа, стартовав с очень поздним 64-м номером, чуть не дотянулась до попадания во вторую попытку – 32-е место.

Далеко не впервые приятно удивила в Зольдене сборная Норвегии, которая даже в отсутствие Рагнхильд Мовинкель делегировала в топ-6 двух спортсменок: Мину Фюрст Хольтман и Марию Терезу Твиберг. И если четвертое место Хольтман еще можно было спрогнозировать, то прорыв Твиберг с 26-го места на 6-е во второй попытке стал настоящей сенсацией. Хотя, конечно, такой прорыв стал возможен во многом благодаря разбитой трассе под конец второй попытке, из-за которого позиции теряли те спортсменки, которые стартовали в самом конце.

А вот для сборной Австрии продолжаются кошмары в виде травм. В Зольдене пострадала Бернадетт Шильд, которая порвала крестообразные связки и вылетела на весь сезон.

Пинтуро начинает поход за БХГ

Похоже, завершение карьеры Марселя Хиршера вдохновило Алексиса Пинтуро – француз наконец-то почувствовал реальность своих шансов на победу в общем зачете и начал сезон с уверенной победы. Вдвойне важно для Пинтуро то, что его главный соперник в борьбе за БХГ, Хенрик Кристофферсен, провалился – 18-е место.


twitter.com/fisalpine

Заявился на гигант и Доминик Парис, и до очков итальянец не дотянулся совсем чуть-чуть – 33-е место. Из скоростников приятно удивил своим 15-м местом Маттиас Майер. Александер Килде стал 21-м.

Победа Пинтуро стала не единственным успехом французов в воскресенье – вторым стал Матье Фавр. Неужели на пользу пошел разрыв отношений с Шиффрин, который состоялся в межсезонье? Так или иначе, Фавр сделал заявку на то, чтобы вернуться на свой уровень 2-3 летней давности, когда он в гиганте мог на равных бороться с Хиршером и Пинтуро. Отметим седьмое место Эрика Рида – канадец попал в топ-10 впервые со слалома в Китцбюэле в январе 2017 года.

Без сенсационного успеха молодого горнолыжника не обошлось и у мужчин: во второй попытки с 23-го места на шестое прорвался 19-летний норвежский талант Лукас Бротен, вице-чемпион мира 2019 года среди юниоров в супергиганте. Американцу Риверу Радамусу, который стал главным героем того юниорского мундиаля в Валь ди Фасса, до очков не хватило совсем немного – 32-е место.

Отметим неудачу во второй попытке двух молодых талантов из сборной Швейцарии – Марко Одерматта и Лоика Мейяра. Одерматт на второй трассе грубо ошибся и улетел с третьего места на 13-е. А Лоик Мейяр и вовсе сошел с трассы после девятого места в первой попытке. Успешно начала сезон сборная США – в топ-5 попали Томми Форда и некогда лучший гигантист мира, ветеран Тед Лигети.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Олег Дидух, Sport.ua

(5 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Stranger
      Stranger, 29.10.2019 02:22
    0
    Спасибо за статью. Всегда жду с нетерпением старта горнолыжного сезона и, надеюсь, этот принесёт много положительных эмоций.
    Жаль Бернадет Шильд и надеемся на ее скорейшее восстановление, хотя травма серьезная.
    Обидно, что украинцев нету и близко в Кубке мира, хотя условия для тренировок в условном Буковеле присутствуют. Может Буковелю стоит замахнуться на проведение этапа Кубка мира, чтобы интерес к горным лыжам и в целом к зимним видам спорта вырос.
    Что касается прогнозов, ставлю на победу Пинтюро и Шифрин в общем зачёте.
    Stranger
      Stranger, 29.10.2019 02:22
    0
    Спасибо за статью. Всегда жду с нетерпением старта горнолыжного сезона и, надеюсь, этот принесёт много положительных эмоций.
    Жаль Бернадет Шильд и надеемся на ее скорейшее восстановление, хотя травма серьезная.
    Обидно, что украинцев нету и близко в Кубке мира, хотя условия для тренировок в условном Буковеле присутствуют. Может Буковелю стоит замахнуться на проведение этапа Кубка мира, чтобы интерес к горным лыжам и в целом к зимним видам спорта вырос.
    Что касается прогнозов, ставлю на победу Пинтюро и Шифрин в общем зачёте.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности