Анна РИЗАТДИНОВА: «Выступая в Танцах со звездами, реализовываю свою мечту»

Известная экс-гимнастка дала откровенное интервью Sport.ua

Анна РИЗАТДИНОВА: «Выступая в Танцах со звездами, реализовываю свою мечту»
© Facebook. Анна Ризатдинова

В эксклюзивном интервью SPORT.UA известная экс-гимнастка рассказала об участии в «Танцах со звездами», разводе с олигархом Александром Онищенко и будущем художественной гимнастики в Украине.

Анна, вы громко вернулись в украинское медийное пространство, успешно дебютировав в Танцах со звездами. Как вы чувствуете себя в новом амплуа?
— Танцы — это совершенно новый этап в моей жизни. Этап, который дает возможность раскрыться и показать себя с новой стороны. Атмосфера шоу — это что-то непередаваемое. На паркете и на репетициях я по-настоящему заряжаюсь духом конкуренции, и это заставляет меня двигаться вперед. Сейчас мы на середине проекта, но многое еще впереди.

Еще я очень рада, что провожу много времени в Киеве. Я давно этого хотела. Обожаю путешествовать, но всегда люблю возвращаться домой.

Как вообще началась эта история с танцами? Долго ли вы думали об этом?
— Не поверите — я всегда хотела принять участие в этом проекте, еще с первых сезонов. Я смотрела «Танцы», переживала за участников и мечтала, что когда-нибудь тоже окажусь на паркете. Поэтому в день, когда мне позвонила помощница продюсера проекта и предложила встретиться, моему счастью просто не было предела. Теперь я реализовываю свою мечту. Это прекрасные ощущения!

Многие говорят, что вам, как гимнастке, танцы даются легко. Это действительно так или все не настолько просто?
— На самом деле, гимнастическое прошлое мне иногда даже мешает. Чтобы танцевать правильно, мне приходится многое ломать в себе. Мы с Сашей (моим партнером по Танцам), каждый день что-то исправляем — то пытаемся избавиться от длинных хореографических рук, то от неправильной позиции плеч. Это все достаточно сложные вещи. А еще на паркете зрители хотят видеть мои эмоции, иногда даже не самые положительные. Усталость, например. В спорте нас учат всегда превозмогать себя и показывать результат любой ценой. В танцах все не так. И я учусь этому.

Расскажите пару слов о вашем партнере - Александре Прохорове. Насколько вам с ним комфортно взаимодействовать?
— Саша — прекрасный друг, я ему полностью доверяю. Я уверена, что он справится даже с самыми тяжелыми поддержками. Мне кажется, мы отлично дополняем друг друга, и наша дружба помогает показывать классные танцы на паркете. Похоже, мы с Сашей действительно очень хорошо вживаемся в роли, раз зрители начинают подозревать, что между нами что-то большее, чем дружеские отношения.

Насколько интенсивный график тренировок у вас сейчас?
— Мы тренируемся каждый день. Можем позволить себе немножко отдохнуть только в понедельник после воскресного эфира. Нормальный график наших тренировок — 2 раза в день по 3 часа или 1 раз, но целых 6 часов. Да, я устаю, но те эмоции и драйв, которые мне дарят эфиры, стоят многого.

В День Независимости вы присутствовали во время парада. Какие впечатления остались?
— Я очень горжусь своей страной и тем, что День Независимости в этом году стал по-настоящему ярким и запоминающимся праздником для всей Украины. На долю нашей страны выпало много испытаний, но, даже несмотря на это, украинцы сумели сохранить единство и любовь к родной земле. Это, наверное, одни из самых больших ценностей в жизни!

Много спортсменов в Украине поддерживали Зеленского на выборах, надеясь на перемены в сфере спорта. А каких перемен ожидаете вы?
— Мне очень хочется, чтобы в нашей стране активно поддерживался спорт и спортсмены, которые прославляют Украину на международной арене. Для того, чтобы достигать результатов, нужно ощущать и понимать, что в тебя верят. Ощущать, что есть «тыл», который за тебя болеет и переживает. Это очень важно.

Украинскому спорту, на мой взгляд, нужны реформы. Очень надеюсь, что новое правительство сможет их провести.

Комментируя свой развод с Александром Онищенко вы сказали «человек меня закрыл». Объясните, пожалуйста, что вы вкладываете в эту фразу.
— У нас с Александром были разногласия, которые, в конечном итоге, наверное, и привели к расставанию. Но, в то же время, было и много ярких, красивых моментов, которые я навсегда сохраню в памяти. Я благодарна Александру за сына, он — очень заботливый и активный отец. Для мамы это самое главное.

Эта история для вас окончательно закрыта или вы поддерживаете отношения?
— Чувства к Александру Онищенко стали самыми сильными в моей жизни. Но эта история подошла к концу, я перевернула страницу и готова идти дальше. Мы вместе воспитываем сына и хотим дать ему только самое лучшее. Это всегда будет нас объединять.

Психологически для вас непростой период - серьезные перемены в личной жизни и сразу новый вызов. Кто оказывал максимальную поддержку в это время?
— Я очень благодарна за поддержку своей семье, друзьям и, конечно, моей самой главной опоре — маме. Без этих людей многое было бы просто невозможно. Мои близкие люди были со мной во время и после развода и продолжают поддерживать на проекте, болеют, смотрят эфиры, отправляют смс.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

🌅

Публикация от Anna Rizatdinova (@anna_rizatdinova)

 

Сегодня сердце Анны Ризатдиновой свободно?
— Могу сказать, что я пока не думаю о новых отношения и не готова их строить. Все свое время и посвящаю подготовке к «Танцам» и моему прекрасному сыну. Сейчас это главные приоритеты в моей жизни.

У людей, которые не следят за художественной гимнастикой в Украине, складывается впечатление, что после ухода Ризатдиновой из спорта, в этом виде больше никого нет. За кем стоит следить из молодых спортсменок?
— Нет, это не так — в Украине много талантливых гимнасток, которые уже хорошо заявили о себе на международной арене. Например, Кристина Пограничная представит Украину на Олимпиаде в Токио в следующем году. Еще я слежу за успехами Влады Никольченко, которая в сентябре завоевала медаль на чемпионате по художественной гимнастике в Баку.

Можете ли вы вспомнить самый сложный момент во время вашей профессиональной карьеры?
— Не хочу никого разочаровать, но профессиональный спорт — это очень сложно. Сейчас, когда я закончила карьеру, помнится только хорошее, но моменты боли, разочарований, слез тоже были. Не знаю, смогла бы я пережить и повторить это все еще раз.

Мы жили в спартанских условиях в спортинтернате на Лесной, все бытовые проблемы нужно было решать самим. Свет выключали в 10 вечера, зимой не было отопления. Но именно все это отлично закаляет спортивный дух.

Выносливость и психологическая устойчивость — просто необходимые вещи, когда готовишься к соревнованиям. Как сейчас помню, ни одна подготовка не прошла без нервов — кто-то из спортсменов срывался, уходил, отказывался от участия. Это сложно, но, если ты знаешь, к чему идешь, то не сойдешь с дистанции. А еще — очень многое зависит от тренера и его способностей помочь спортсменам не только физически, но и психологически. Иногда без этого не обойтись.

Со стороны кажется, что выступление гимнасток напрямую зависит от эмоционального состояния. С боксерами, например, работают специальные психологи. Как вы справлялись и кто заменял вам психолога?
— Чтобы победить, важно не только быть физически крепким и выносливым, но и иметь правильный психологический настрой. Перед Олимпийскими играми я изучала, как настраиваются на соревнования знаменитые спортсмены — Серена Уильямс, Новак Джокович и другие.

А еще в то время ко мне попала очень интересная книга «Ментальный атлет». В ней автор рассказывает, что подготовка в Играм — это долгий и длительный процесс, и тренировать голову нужно так же, как и тело. За полгода до соревнований я ежедневно училась концентрироваться, разговаривала с собой и настраивала только на лучший результат.

Очень хочется теперь поделиться этими знаниями со спортсменами нового поколения. Она будет полезна и тренерам.

 

Есть ли у художественных гимнасток какие-то особые требования к инфраструктуре? Иначе говоря, насколько этот вид спорта доступен в Украине?

— Если честно, то те условия, в которых тренируются сегодня наши спортсмены, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Нам нужно, как минимум, отдельное помещение, и даже не одно, где будут проводиться профессиональные соревнования и тренировки. Но этого пока, к сожалению, нет.

Сегодня вы снова вызываете большой интерес у СМИ. Как-то изменились ваши отношения с медиа после завершения спортивной карьеры?
— Я стараюсь, несмотря на все успехи, всегда оставаться открытой и для прессы, и для болельщиков, и для детей, которые подходят, хотят что-то спросить или просто сфотографироваться. На самом деле, спортсмены — очень скромные люди, которые ценят каждое проявление внимания, каждое приглашение на интервью. Они заработали это все только своим трудом.

А вообще, мне кажется, что, чем больше уровень достижений человека, тем открытее он становится.

Анна Бессонова вела футбольные проекты, вы сегодня тоже пришли пока к участию в телепроектах. А кем вы видите себя в ближайшем будущем?
— Я вижу свое предназначение в поддержке спорта и развития спортивной школы в Украине. У меня большой опыт, которым я очень хочу поделиться, чтобы привести к новым победам тех, кто только начинает свой путь и хочет доказать на весь мир, что украинские спортсмены достойны самых высоких наград.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(6 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    vizuals
      vizuals, 26.10.2019 04:22
    -1
    Евгений Давиденко, 26.10.2019 00:36
    А Ганна РІЗАТДІНОВА знає,що там лише підараси?
    Нє. Там лише блакитні, а підарасів в нас завжди обирають керувати країноб))) Зеленка у свому фільмі ж казала сама.
    Евгений Давиденко
      Евгений Давиденко, 26.10.2019 00:36
    0
    А Ганна РІЗАТДІНОВА знає,що там лише підараси?
    Евгений Давиденко
      Евгений Давиденко, 26.10.2019 00:36
    0
    А Ганна РІЗАТДІНОВА знає,що там лише підараси?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности