2

Анна РИЗАТДИНОВА: «Выступая в Танцах со звездами, реализовываю свою мечту»

Известная экс-гимнастка дала откровенное интервью Sport.ua

Facebook. Анна Ризатдинова

В эксклюзивном интервью SPORT.UA известная экс-гимнастка рассказала об участии в «Танцах со звездами», разводе с олигархом Александром Онищенко и будущем художественной гимнастики в Украине.

Анна, вы громко вернулись в украинское медийное пространство, успешно дебютировав в Танцах со звездами. Как вы чувствуете себя в новом амплуа?
— Танцы — это совершенно новый этап в моей жизни. Этап, который дает возможность раскрыться и показать себя с новой стороны. Атмосфера шоу — это что-то непередаваемое. На паркете и на репетициях я по-настоящему заряжаюсь духом конкуренции, и это заставляет меня двигаться вперед. Сейчас мы на середине проекта, но многое еще впереди.

Еще я очень рада, что провожу много времени в Киеве. Я давно этого хотела. Обожаю путешествовать, но всегда люблю возвращаться домой.

Как вообще началась эта история с танцами? Долго ли вы думали об этом?
— Не поверите — я всегда хотела принять участие в этом проекте, еще с первых сезонов. Я смотрела «Танцы», переживала за участников и мечтала, что когда-нибудь тоже окажусь на паркете. Поэтому в день, когда мне позвонила помощница продюсера проекта и предложила встретиться, моему счастью просто не было предела. Теперь я реализовываю свою мечту. Это прекрасные ощущения!

Многие говорят, что вам, как гимнастке, танцы даются легко. Это действительно так или все не настолько просто?
— На самом деле, гимнастическое прошлое мне иногда даже мешает. Чтобы танцевать правильно, мне приходится многое ломать в себе. Мы с Сашей (моим партнером по Танцам), каждый день что-то исправляем — то пытаемся избавиться от длинных хореографических рук, то от неправильной позиции плеч. Это все достаточно сложные вещи. А еще на паркете зрители хотят видеть мои эмоции, иногда даже не самые положительные. Усталость, например. В спорте нас учат всегда превозмогать себя и показывать результат любой ценой. В танцах все не так. И я учусь этому.

Расскажите пару слов о вашем партнере - Александре Прохорове. Насколько вам с ним комфортно взаимодействовать?
— Саша — прекрасный друг, я ему полностью доверяю. Я уверена, что он справится даже с самыми тяжелыми поддержками. Мне кажется, мы отлично дополняем друг друга, и наша дружба помогает показывать классные танцы на паркете. Похоже, мы с Сашей действительно очень хорошо вживаемся в роли, раз зрители начинают подозревать, что между нами что-то большее, чем дружеские отношения.

Насколько интенсивный график тренировок у вас сейчас?
— Мы тренируемся каждый день. Можем позволить себе немножко отдохнуть только в понедельник после воскресного эфира. Нормальный график наших тренировок — 2 раза в день по 3 часа или 1 раз, но целых 6 часов. Да, я устаю, но те эмоции и драйв, которые мне дарят эфиры, стоят многого.

В День Независимости вы присутствовали во время парада. Какие впечатления остались?
— Я очень горжусь своей страной и тем, что День Независимости в этом году стал по-настоящему ярким и запоминающимся праздником для всей Украины. На долю нашей страны выпало много испытаний, но, даже несмотря на это, украинцы сумели сохранить единство и любовь к родной земле. Это, наверное, одни из самых больших ценностей в жизни!

Много спортсменов в Украине поддерживали Зеленского на выборах, надеясь на перемены в сфере спорта. А каких перемен ожидаете вы?
— Мне очень хочется, чтобы в нашей стране активно поддерживался спорт и спортсмены, которые прославляют Украину на международной арене. Для того, чтобы достигать результатов, нужно ощущать и понимать, что в тебя верят. Ощущать, что есть «тыл», который за тебя болеет и переживает. Это очень важно.

Украинскому спорту, на мой взгляд, нужны реформы. Очень надеюсь, что новое правительство сможет их провести.

Комментируя свой развод с Александром Онищенко вы сказали «человек меня закрыл». Объясните, пожалуйста, что вы вкладываете в эту фразу.
— У нас с Александром были разногласия, которые, в конечном итоге, наверное, и привели к расставанию. Но, в то же время, было и много ярких, красивых моментов, которые я навсегда сохраню в памяти. Я благодарна Александру за сына, он — очень заботливый и активный отец. Для мамы это самое главное.

Эта история для вас окончательно закрыта или вы поддерживаете отношения?
— Чувства к Александру Онищенко стали самыми сильными в моей жизни. Но эта история подошла к концу, я перевернула страницу и готова идти дальше. Мы вместе воспитываем сына и хотим дать ему только самое лучшее. Это всегда будет нас объединять.

Психологически для вас непростой период - серьезные перемены в личной жизни и сразу новый вызов. Кто оказывал максимальную поддержку в это время?
— Я очень благодарна за поддержку своей семье, друзьям и, конечно, моей самой главной опоре — маме. Без этих людей многое было бы просто невозможно. Мои близкие люди были со мной во время и после развода и продолжают поддерживать на проекте, болеют, смотрят эфиры, отправляют смс.

🌅

Публикация от Anna Rizatdinova (@anna_rizatdinova)

Сегодня сердце Анны Ризатдиновой свободно?
— Могу сказать, что я пока не думаю о новых отношения и не готова их строить. Все свое время и посвящаю подготовке к «Танцам» и моему прекрасному сыну. Сейчас это главные приоритеты в моей жизни.

У людей, которые не следят за художественной гимнастикой в Украине, складывается впечатление, что после ухода Ризатдиновой из спорта, в этом виде больше никого нет. За кем стоит следить из молодых спортсменок?
— Нет, это не так — в Украине много талантливых гимнасток, которые уже хорошо заявили о себе на международной арене. Например, Кристина Пограничная представит Украину на Олимпиаде в Токио в следующем году. Еще я слежу за успехами Влады Никольченко, которая в сентябре завоевала медаль на чемпионате по художественной гимнастике в Баку.

Можете ли вы вспомнить самый сложный момент во время вашей профессиональной карьеры?
— Не хочу никого разочаровать, но профессиональный спорт — это очень сложно. Сейчас, когда я закончила карьеру, помнится только хорошее, но моменты боли, разочарований, слез тоже были. Не знаю, смогла бы я пережить и повторить это все еще раз.

Мы жили в спартанских условиях в спортинтернате на Лесной, все бытовые проблемы нужно было решать самим. Свет выключали в 10 вечера, зимой не было отопления. Но именно все это отлично закаляет спортивный дух.

Выносливость и психологическая устойчивость — просто необходимые вещи, когда готовишься к соревнованиям. Как сейчас помню, ни одна подготовка не прошла без нервов — кто-то из спортсменов срывался, уходил, отказывался от участия. Это сложно, но, если ты знаешь, к чему идешь, то не сойдешь с дистанции. А еще — очень многое зависит от тренера и его способностей помочь спортсменам не только физически, но и психологически. Иногда без этого не обойтись.

Со стороны кажется, что выступление гимнасток напрямую зависит от эмоционального состояния. С боксерами, например, работают специальные психологи. Как вы справлялись и кто заменял вам психолога?
— Чтобы победить, важно не только быть физически крепким и выносливым, но и иметь правильный психологический настрой. Перед Олимпийскими играми я изучала, как настраиваются на соревнования знаменитые спортсмены — Серена Уильямс, Новак Джокович и другие.

А еще в то время ко мне попала очень интересная книга «Ментальный атлет». В ней автор рассказывает, что подготовка в Играм — это долгий и длительный процесс, и тренировать голову нужно так же, как и тело. За полгода до соревнований я ежедневно училась концентрироваться, разговаривала с собой и настраивала только на лучший результат.

Очень хочется теперь поделиться этими знаниями со спортсменами нового поколения. Она будет полезна и тренерам.

Есть ли у художественных гимнасток какие-то особые требования к инфраструктуре? Иначе говоря, насколько этот вид спорта доступен в Украине?

— Если честно, то те условия, в которых тренируются сегодня наши спортсмены, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Нам нужно, как минимум, отдельное помещение, и даже не одно, где будут проводиться профессиональные соревнования и тренировки. Но этого пока, к сожалению, нет.

Сегодня вы снова вызываете большой интерес у СМИ. Как-то изменились ваши отношения с медиа после завершения спортивной карьеры?
— Я стараюсь, несмотря на все успехи, всегда оставаться открытой и для прессы, и для болельщиков, и для детей, которые подходят, хотят что-то спросить или просто сфотографироваться. На самом деле, спортсмены — очень скромные люди, которые ценят каждое проявление внимания, каждое приглашение на интервью. Они заработали это все только своим трудом.

А вообще, мне кажется, что, чем больше уровень достижений человека, тем открытее он становится.

Анна Бессонова вела футбольные проекты, вы сегодня тоже пришли пока к участию в телепроектах. А кем вы видите себя в ближайшем будущем?
— Я вижу свое предназначение в поддержке спорта и развития спортивной школы в Украине. У меня большой опыт, которым я очень хочу поделиться, чтобы привести к новым победам тех, кто только начинает свой путь и хочет доказать на весь мир, что украинские спортсмены достойны самых высоких наград.