Великая история, вице-чемпион мира и Кендзер в составе

Виталий Пасичный - о сопернике Шахтера в третьем туре группового турнира Лиги чемпионов

Великая история, вице-чемпион мира и Кендзер в составе
© ФК Шахтер

Выдающаяся волевая победа в Бергамо оставляет чемпиону Украины отличные шансы на плей-офф ЛЧ: достаточно взять с загребским «Динамо» хотя бы четыре очка в двух матчах. В таком случае только откровенные сенсации смогут помешать «Шахтеру» выйти в 1/8 главного еврокубка. С другой стороны, 4:0 с «Аталантой» - это и есть та самая сенсация, которую «Динамо» преподнесло в первом туре, и по одной этой причине соперника стоит изучить поподробнее.

Легендарное прошлое

Писать об истории загребского «Динамо» - все равно что писать об истории хорватского футбола как такового. Сначала в качестве одного из грандов югославской лиги, а потом как один из двух грандов хорватского чемпионата, «плави» всегда держали в своем составе лучших и/или перспективнейших футболистов очередного хорватского поколения. Динамовцы выигрывали Кубок Ярмарок-1966/67, обыграв в финале сам «Лидс», они же четырежды становились первыми в чемпионате Югославии и 22 раза финишировали в медалях.

Впрочем, глаголы «вырастить» и «воспитать» в случае с хорватами все равно превалируют над «выиграть» и «победить». Они всегда считались новаторами, «передовиками производства». Хорватских тренеров не стеснялись приглашать в топ-лиги, да и успехи их были таковы, что сам бог велел обрывать телефоны: например, загребцы Златко Чайковски и Бранко Зебец в шестидесятые годы сделали «Баварию» из провинциального клуба региональной лиги одной из сильнейших команд Европы. Удо Латтек пришел уже на все готовое.

Даже если не брать в расчет «просто» воспитанников загребского «Динамо», вызывавшихся Блажевичем уже в качестве звезд других клубов, на ЧМ-1998 бронзовые медали завоевали пять игроков «плави». Роберт Просинечки, Дарио Шимич, Сильвио Марич, Горан Юрич и Дражен Ладич. С воспитанниками роль столичного клуба в том историческом успехе была еще выше: чего стоил один Звонимир Бобан, приехавший на турнир в качестве победителя Лиги чемпионов в составе «Милана».

ФК Динамо Загреб. Лука Модрич

Спустя 24 года и дело Босмана со своими звездами динамовцы, конечно, стали прощаться раньше, и серебро ЧМ-2018 хорваты завоевывали уже почти без действующих игроков «плави». Но список их воспитанников стал, пожалуй, даже более внушителен: Модрич, Ковачич, Манджукич, Чорлука, Врсалько, Пьяца.

Преображение с новым тренером

Все это, впрочем, дела воспитанников команды в других клубах, а у живущего сейчас поколения болельщиков загребское «Динамо» наверняка успело стать одной из первых ассоциаций для понятия «лузеры Лиги чемпионов». Несколько лет подряд, пользуясь несложной сеткой в «квалификации чемпионов», хорваты выбирались в группу главного еврокубки и выглядели настоящими, классическими мальчиками для битья.

Именно «плави» принадлежит антирекорд ЛЧ по числу пропущенных мячей: в сезоне-11/12 «Лион», «Аякс» и «Реал» забросили команде с Домагоем Видой в обороне 25 голов. Загребцы, естественно, проиграли все матчи, забив лишь три гола – равно как проиграли все в сезоне-16/17, не забив ни разу ни «Лиону», ни «Ювентусу», ни «Севилье» (пропустили в этот раз «всего» пятнадцать раз). Лигочемпионский «Газмяс», живое доказательство несостоятельности нововведений УЕФА с уменьшением квоты для того же чемпионата Франции, но ее увеличения для представителей топ-лиг.

Шахтер - Динамо Загреб. Прогноз и анонс на матч Лиги чемпионов

И вдруг – 4:0 с «Аталантой», настоящий разрыв шаблона. Предпосылки для него, впрочем, были: «плави» в прошлом сезоне отлично смотрелись в Лиге Европы, когда выиграли группу с «Андерлехтом», «Фенербахче» и трнавским «Спартаком», да и с «Бенфикой» дошли до овертайма. Плюс к этому украинцы лучше многих должны помнить, что квота для слабых чемпионатов уже уменьшена, и загребское «Динамо» обыграло в квалификации, например, «Ференцварош» с Сергеем Ребровым у руля и Харатиным, Зубковым, Игнатенко на поле.

На самом деле «Динамо» уверенным путем деградировало большую часть нулевых, что в 2017-м даже вылилось в проигрыш, казалось бы, закрепленного национального чемпионата: после 11 побед в чемпионате подряд загребцы уступили титул «Риеке». Человеком, который изменил все для команды стал Ненад Белица, в прошлом видный полузащитник девяностых – начала нулевых. До приглашения в Загреб Ненад без особого успеха тренировал итальянскую «Специю», польский «Лех» и различные австрийские клубы, но только на родине смог по-настоящему раскрыться.

ФК Динамо Загреб. Ненад Бьелица

Белица приходил в «Динамо» при очень необычных обстоятельствах. В сезоне-17/18 «Динамо», казалось бы, должно было вернуть себе титул уверенно и досрочно: за пять туров до конца у загребцев имелся восьмиочковый отрыв, и к золотым медалям они должны были, если не приходить парадным маршем, то хотя бы «доезжать». Но в последовавших за этим четырех турах «плави» потерпели три поражения и могли проиграть второй чемпионат подряд. Белица, за считанные дни до этого уволенный из «Леха», был моментально командирован в Загреб, где выиграл матч последнего тура – и вместе с ним чемпионат.

Сезон-18/19 был выигран «Динамо» не то что без подобной драмы, а в старом добром стиле начала нулевых: с 25-очковым отрывом, без подобия конкуренции. При этом команда Белицы забила не намного и больше ближайшего преследователя (74 гола в 36 матчах против 70 у «Риеки»), а вот пропустила несопоставимо меньше всех (лишь двадцать голов, у других хорватских клубов – 36 и больше). Впрочем, смотреть на успехи во внутреннем первенстве в контексте еврокубкового соперничества не очень много смысла.

Экономят силы на еврокубки

Ротация перед еврокубковыми баталиями – простой, но эффективный ход, который давно пора проворачивать всем «царям горы» в слабых чемпионатах. Белица не стесняется отправлять на матчи Прва Ногомётной Хорватской лиги неоптимальный состав. Весьма вероятно, что из-за этого «Динамо» сейчас всего на очко опережает «Хайдук» - правда, имеет матч в запасе.

Если взять тот самый матч с «Аталантой», то предшествовавшую эпохальной победе игру в чемпионате на скамейке просидели лидер команды Ольмо, основной вратарь Ливакович, правый вингер Стоянович. Центрфорвард Петкович вышел с «Истой 1961» только на замену, а защитник Дилавер и опорник Адеми вообще не попали в заявку. Перед стартом ЛЧ Белица поберёг силы половины команды! И не прогадал: «Истра» всё равно была побеждена, пусть и с минимальным счётом.

Шахтер – Динамо Загреб. Где смотреть онлайн матч Лиги чемпионов

Мы, конечно, не знаем точно, какой состав Белица определит на матч во вторник, но в субботней игре с «Горицей» точно так же не сыграли Ольмо, Стоянович, а Петкович и Ливакович и другой основной центрбек Теофиль-Катрен даже не поехали на «дальний» выезд. «Динамо» выиграло и этот матч: со счётом 4:2, причем уже в начале второго тайма было 3:0. Форвард Оршич отличился вторым хет-триком за месяц – до Горицы от него так же пострадала как раз «Аталанта».

Мы знаем, что «Шахтер» против «Колоса» также выставил не самый сильный состав, но также мы знаем, насколько сильно игроки горняков были задействованы в сборной Украины и насколько сложный матч сыграли в понедельник. Впрочем, и здесь «Динамо» не имеет перед чемпионом УПЛ преимущества, так как с недавних пор у него…

Множество сборников

При всех заслуженных комплиментах в адрес Белицы нужно понять: загребское «Динамо» и как клуб стал заметно крепче и сильнее, усилившись многими видными игроками. По 25 голов за один европоход пропускала команда не только с Видой в основе, но и с игроками, которые просто не должны были играть на уровне профессионального футбола. Их относительная звезда прошлых поколений Ален Халилович смотрелся слишком субтильным и слабым даже через год-два в хихонском «Спортинге» и «Гамбурге» соответственно, о рядовых игроках основы я и не говорю.

Нынешнее «Динамо» пародией на юниорскую сборную Хорватии не является. В команде, разбомбившей «Аталанту» (давайте будем считать эту команду таким себе эталоном «плави», для палаты мер и весов), с первых минут вышли всего два игрока младше 24 лет. Это Ольмо, действительно главный бриллиант команды, и центральный полузащитник Никола Моро. Обоим по 21 году, то есть тоже уже давно не юноши. Из этого «Динамо» можно продать считанное количество игроков, но уже можно сказать, что оно на порядок серьёзнее смотрится в еврокубках – что отражается в том числе и на списках тренеров сборных.

Удары Мораеса и компании сегодня будет отбивать вице-чемпион мира по футболу. Вратарь Доминик Ливакович прошел все сборные Хорватии от U-15 до U-21 – соответственно дорос и до национальной сборной. Если на ЧМ Доминик еще подпирал Субашича, то после прощания с «шахматными» голкипера он быстро выиграл конкуренцию у Ловре Калинича и вот уже пять официальных матчей подряд отыграл в основе.

Пару форвардов Оршич – Петкович и центрального защитника Перича Златко Далич тоже в последнее время включает в заветный список, пусть и времени им дает принципиально меньше. Адеми вызывается в македонскую национальную команду, Кендзер – в польскую (и нет, мы не перепутали два «Динамо» и не забыли букву), два игрока группы атаки Хайрович и Гояк – в боснийскую, а нападающий Гавранович – в швейцарскую. Наконец, вызовы Ольмо в молодежную сборную Испании значат не меньше, чем в 90% национальных.

Конечно, как минимум в сегодняшней игре с «Динамо» «Шахтер» будет фаворитом. Кто бы ни тренировал загребское «Динамо», как бы клуб ни увеличивал бюджет, в этом клубе все равно играют главным образом те, кто не заинтересовал даже середняков топ-чемпионатов. Но лучшая возможность проиграть мечтающему сверкнуть в еврокубках сопернику – поверить в победу еще до стартового свистка. «Динамо» сегодня готовится реализовывать каждый шанс и играть матч, как последний в жизни – такого оппонента нельзя недооценивать ни в коем случае.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(4 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности