Триумф Донбасса, Беленюк и Срна на трибунах, фанам – самогон с салом

Обозреватель Sport.ua делится впечатлениями о матчах Континентального кубка

Триумф Донбасса, Беленюк и Срна на трибунах, фанам – самогон с салом
© ХК Донбасс

С 18 по 20 октября в Украину заглянул большой хоккей. В эти дни в Броварах состоялись поединки группы С второго раунда Континентального кубка-2020. Три дня хоккейных баталий подарили массу впечатлений всем любителям самой быстрой в мире игры, а заключительный матч между «Донбассом» и рижским «Мого» и вовсе стал украшением турнира. Но обо всем по порядку.

«Донбасс» к турниру готовился основательно. По всем Броварам были расклеены афиши, достаточно много было рекламы в социальных сетях, предстоящие хоккейные баталии афишировали известные в мире спорта люди (например, Жан Беленюк, Дарио Срна и игроки «Шахтера»). Все это способствовало тому, что все три дня на матчах хозяев турнира заполняемость трибун была практически полной. Конечно, пустые места встречались и не одно, но сама арена «Терминал» предполагает значительное количество мест для любителей посмотреть хоккей стоя (при этом удобно облокотившись на металлические поручни). И таких болельщиков, которые не присаживались на свободные кресла, а поддерживали клуб на ногах, было очень много.

При этом снова проявилась знаменитая черта наших болельщиков опаздывать на матчи. Да, многие из них добирались на поединки из Киева и других городов, но если, к примеру, сравнить заполняемость трибун на первой и на десятой минуте субботнего матча «Донбасса» против «Короны» из Брашова, то разница будет очень заметной.

Но всех  гостей, и пришедших вовремя, и припозднившихся, организаторы встречали радушно. Перед стартом каждой игры «Донбасса» и в перерывах между периодами зрителей в холле подбадривал творческий коллектив, исполняющий украинские народные и не только песни. А всем желающим колоритно одетые артисты предлагали по двадцать грамм высококачественного самогона и классический украинский бутерброд из черного хлеба, сала и огурчика, так сказать, в знак гостеприимства и для активной поддержки своей команды. При этом злоупотребляющих таким фуд-кортом замечено не было, а на самих трибунах не было и намека на стычки и конфликты.

Не лишним будет заметить, что на матчи интересно было приходить в любой компании. Пришел ты с друзьями/подругами, со своей второй половинкой, с детьми – для всех было предусмотрено большое количество различных активностей. В фан-зоне были в достаточном количестве установлены столы для настольного хоккея, где весело проводили время детишки, да и чего греха таить, и взрослые. Значительная часть территории возле площадки была дополнена различными фотозонами, где в большом количестве делали снимки любители и, в особенности, любительницы красочных фото, да и сам функционал ТРЦ «Терминал» предполагает множество интересных мест для досуга.

Одним из сюрпризов для болельщиков стали приглашенные звезды украинского спорта, которые принимали участие в церемониях открытия матчей «Донбасса», а после раздавали автографы и фотографировались со всеми желающими. В пятницу таким гостем стал Жан Беленюк, в субботу символическое вбрасывание сделал вратарь «Шахтера» и сборной Украины по футболу Андрей Пятов (кроме него матч посетили Дарио Срна и Виктор Коваленко), а 20 октября всех болельщиков порадовал своим присутствием украинский боксер Артем Далакян (чемпион мира по версии WBA в наилегчайшей весовой категории). Все они пользовались большой популярностью у болельщиков, но особенно «досталось» Андрею Пятову. Когда вратарь сборной Украины направлялся к выходу с арены, его путь можно было описать по схеме: два шага – фото – автограф и снова по кругу. Андрей никому не отказывал.

Атмосфера непосредственно во время матчей также была на уровне. Танцующая между секторами группа поддержки, зажигательные мелодии в паузах во время матчей, конкурсы для болельщиков в больших перерывах - все это настраивало на приятное времяпрепровождение. Отдельно хочется упомянуть про фан-сектор украинского чемпиона, который слаженно поддерживал свою команду с первых и до последних минут.

Теперь непосредственно про игровую составляющую. В первые два дня турнира «Донбасс» одержал две уверенные победы над сербским и румынским чемпионами. Параллельным курсом шел и латышский «Мого», который обыграл тех же соперников, но в другой последовательности. В целом, «Црвена Звезда» значительно уступала другим участникам турнира, но для очень молодой сербской команды этот турнир стал неоценимым опытом, о чем не раз говорил главный тренер балканцев Йовица Рус. Румынская «Корона» имела все шансы побороться за победу в турнире, но эпидемия травм и недокомплект хоккеистов стали для коллектива из Брашова очень сильным ударом.

Матч между «Донбассом» и «Мого» стал своеобразным финалом турнира. Хотя нет, слово «своеобразным» здесь смотрится лишним. По эмоциональному накалу это был самый настоящий финал. Команды много боролись, удалялись и очень хотели достичь победного результата. Ключевые события развернулись в заключительной части третьего периода. «Донбасс» до этого вел в одну шайбу и уверенно держал оборону, но в третьем периоде латыши накатили и сначала сравняли счет, а за три с половиной минуты до конца периода вышли вперед. Поражение хозяев было более чем реальным, но за 140 секунд до конца периода форвард «Донбасса» Вадим Мазур своим точным броском заставил арену «Терминал» так громко закричать, что болельщиков, наверное, услышали люди в залах кинотеатра в другом крыле комплекса.

Две последние минуты периода «Донбасс» провел в меньшинстве, но смог отстоять в защите и матч плавно перешел в овертайм. В дополнительной пятиминутке шансы забить были и у тех, и у других, а атмосфера на трибунах была максимально напряженной, ведь все понимали цену ошибки.

Наконец, буллиты. Первыми начинали латыши и не реализовали бросок. Далее еще пять нереализованных буллитов на две команды. А после наступила кульминация. Нападающий «Мого» Рудольф Масловскис выполняет бросок, попадает в перекладину и шайба падает за спину Степану Горячевских. Латыш вскидывает руки, но судья показывает, что взятия ворот не было, и шайба полностью не пересекла линию ворот. К судьям подъезжает капитан «Мого» и беседует с ними, после чего рефери отправляются для просмотра видеоповтора. Долгие минуты ожидания и вот решение – взятия ворот не было. После на лед выезжает форвард «Донбасса» Александр Васильев и забивает буллит. Далее Горячевских отбивает бросок Эдгарса Курмиса и арена тонет в победных криках игроков, тренеров и болельщиков «Донбасса». Это было ярко и запомнится надолго.

«Донбасс» выиграл турнир и подарил праздничные дни всем любителям хоккея. Праздничные дни, по которым все поклонники самой быстрой игры у нас в стране очень соскучились. Думается, что болельщики, посетившие за три дня арену «Терминал» не ушли из нее разочарованными и были довольны, что увидели одно из самых ярких событий украинского хоккея за последние несколько лет.

Алексей КОЛЯГО из Броваров

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(42 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности