Они зажигали на Олимпиадах в 2000-х, а сейчас радуют нас в профи

Лев Кравцив рассказыват о боксерах, которые после успешной аматорской карьеры перешли на профи-ринг

Они зажигали на Олимпиадах в 2000-х, а сейчас радуют нас в профи
© eurosport.com. Василий Ломаченко

Связь олимпийского бокса и профессионального, начиная с 2000-х и до наших дней очень своеобразная. Даже если упустить момент возможного исключения бокса из олимпийской системы, интересные моменты остаются. Например, далеко не всегда будущие звезды становились победителями олимпийского турнира.

Именно поэтому в данном списке будет достаточно серебряных и бронзовых наград.

Юриоркис Гамбоа. Олимпиада-2004. Афины

Начало карьеры Юриоркиса мало чем отличалось от типичного старта боксерской карьеры любого бойца из Кубы. Слабооборудованные залы, ринги на улице и мощнейшая конкуренция сделали из Гамбоа будущего олимпийского чемпиона.

С 2001 года кубинец вошел в состав сборной Кубы и крепко закрепился там вплоть до своего побега. До того, как попасть на Олимпиаду, Гамбоа успел завоевать несколько местных и международных трофеев, набить добрую сотню поединков и выиграть Панамериканские игры 2003 года.

В Афинах ему не было равных: единственный поединок, где он набрал ровно 20 очков – полуфинал против немца Рустамходжи Рахимова. Все остальные были более результативными, а в первом поединке Юриоркис набрал и вовсе аж 46 очков.

Завоевав золото, Гамбоа не бежал сразу, как это часто делали кубинские спортсмены. В следующем году он отправился в Москву, где проиграл в финале Алексею Тищенко. А еще спустя год приехал на Кубок Мира в Баку, где в финале победил Альберта Селимова. Да-да, того самого единственного обидчика Ломаченко в его любительской карьере.

И лишь после этого с багажом в более, чем 250 поединков в любителях, Гамбоа отправился в профессионалы через побег, который удался сразу. Профессиональная карьера сложилась неоднозначно. Сейчас Юриоркису 37 лет. С одной стороны, он – чемпион мира в трех категориях. С другой, боксер, точно не раскрывший свой талант на полную, попавший под руки сначала Теренса Кроуфорда, а теперь он станет первой проверкой для Джервонты Дэвиса в легком дивизионе.

Гильермо Ригондо. Олимпиада-2000, Сидней. Олимпиада-2004, Афины

Всем нам знакомый по поединкам с Ломаченко и не только, Гильермо Ригондо. Кубинец – настоящий бриллиант их школы бокса. Быстрый, резкий, техничный с высоченным коэффициентом полезных действий. Он был практически неуязвим еще в аматорах.

Так, помимо двух золотых медалей Олимпиады-2000 и Олимпиады-2004, на счету Гильермо золото двух чемпионатов мира (2001 и 2005), Панамериканских игр (2003), Игр Центральной Америки и Карибского бассейна (2006) и двух Кубков мира по боксу (2002 и 2005). Ригондо собирал золото в любителях, как сумасшедший, победив в одном из финалов будущего чемпиона мира в профессионалах Абнера Мареза.

boxnation.com

Обе Олимпиады Ригондо прошел, даже не заметив соперников. Ну вы просто посмотрите на эти счета: 14-5, 18-6, 20-5, 27-13. Кубинец доминировал практически в каждом поединке и, собрав всё золото любителей по несколько раз, решился на побег вместе с Эрисланди Ларой. В 2007 году в СМИ появилась информация, что они подписали контракт в Германии с промоутерской компанией и будут выступать в профессионалах.

Однако, через несколько дней оба боксера были доставлены в участок бразильской полиции, где заявили, что хотят вернуться на Кубу. Приехав домой, Ригондо заявил, что не собирался оставаться в Германии и драться в профессионалах, а хочет продолжать любительскую карьеру и выступить на Олимпиаде-2008. По некоторой информации, боксеры вернулись из-за давления окружения Фиделя Кастро на их семьи.

Кастро решил по-другому. Он сравнил боксеров с солдатами, покидающими поле боя прямо во время войны и лично исключил их из сборной страны. Уже в 2008-м Ларе удалось совершить побег: на моторной лодке он доплыл до Мексики, откуда отправился в США, чтобы начать свою профессиональную карьеру.

Ригондо провернул этот трюк чуть позже – в 2009-м он отправился в Америку, чтобы подписать свой первый профессиональный контракт, который приведет к чемпионскому титулу по двум версиям и поединку против Василия Ломаченко.

Люк Кэмпбелл. Олимпиада-2012. Лондон

Один из тех боксеров, который привели к победе не домашние судьи, а реальный уровень бокса. Кэмпбелл был добротным любителем: выигрывал чемпионат Европы (2008) и брал серебро на чемпионате мира в Баку (2011), но особенно выделялся на фоне английских рекордов.

Например, чемпионат Европы-2008, который проводился в Ливерпуле, стал триумфальным не только для Люка, но и для английского бокса, в общем. Выигранное им золото стало первым трофеем за первое место, выигранное английским боксером на европейском первенстве с 1961 года.

Несмотря на то, что Олимпиада-2012 запомнилась для многих неоднозначными решениями в пользу британцев, Кэмпбелл прошел турнир с достоинством и победил заслуженно. Будучи рослым и большим для своей весовой категории (выступал на одну ниже, чем Ломаченко), Люк разобрался со всеми соперниками и стал чемпионом. Эта победа – тоже достижение не только Люка. Золотая медаль стала первой для британских боксеров в легчайшей весовой категории за последние 104 года.

ВВС

В профессионалах Люк по праву считается одним из сильнейших легковесов мира на данный момент, хотя все подходы к серьезным титулам не увенчались успехом: бой за титул WBC International проигран Ивану Менди (но потом взят реванш), поединки за реальные титулы чемпиона мира по версии WBC против Хорхе Линареса и еще нескольким версиям против Василия Ломаченко также завершились поражением.

Андрей Котельник. Олимпиада-2000. Сидней

На Олимпиаде Андрей был хорош, как и вся украинская сборная. Тогда, впервые в истории олимпийских игр, сразу пять украинцев получили награды. Среди них был и Котельник, хотя золото ему было заказано.

Соперник – Марио Кинделан. Великолепный кубинец, умеющий в ринге всё и даже чуть больше. Кинделан проиграл всего один финал в своей карьере – финал Кубка Мира в Астане казаху Руслану Мусинову. Все остальные турниры: от Игр доброй воли до Олимпийских игр – одни победы. На его счету два золота Олимпиады, три золота чемпионатов мира, два золота Панамериканских игр и два золота Игр доброй воли. Один из лучших боксеров-аматоров в истории спорта.

Котельник не был плох. Андрей вообще не из тех, кто согнется под именем и статусом соперника, но против такого класса не попрешь. Свое первое золото Кинделан выиграл именно в поединке с украинцем, хотя через время Котельник будет сражаться на главных рингах мира против настоящих звезд, владеть поясом чемпиона и шесть раз его защищать, а Марио так и останется великолепным, но любителем.

Амир Хан. Олимпиада-2004. Афины

Через четыре года в той же весовой категории на Олимпиаду приехал Амир Хан. Британец родился в спортивной семье: двоюродный брат – игрок в крикет, родной также пробовал себя в боксе.

Бренд Хана начинался еще в любителях. Он был ярок, быстр, многоударен, молод и претенциозен. За несколько месяцев до большого старта победил будущего чемпиона мира в профессионалах Виктора Ортиса досрочно во втором раунде. Чем не кандидат на золото Олимпиады? Тем более после такого старта: Мариос Каперонис, Димитр Штилянов, Чен Суб Баика и Серик Елеуов были побеждены без особых проблем.

skysports.com

Осталось преодолеть последнюю преграду – ту же, что стояла на пути у Котельника – Марио Кинделана. Кубинец не собирался отдавать британцу золото и у Хана не получилось сделать то, ради чего он и приехал в Афины – лишь серебро. Кстати, спустя год, Хан и Кинделан снова встретятся в любителях – на стадионе Reebok в Великобритании Амир возьмет реванш у великого кубинца, победив того 19-13. Та победа до сих пор считается одной из главной в боксерской карьере англичанина.

Взяв реванш, Хан перешел в профессионалы. Там он завоевал два титула чемпиона мира по версиям WBA и IBF, но в последнее время карьера развивается своеобразно: странное поражение Теренсу Кроуфорду в бою, на который американец, казалось, вышел убивать и многогодовое добивание боя с Пакьяо. Кстати, он, возможно, состоится в ОАЭ. Если раньше «Пакмэн» не обращал внимания на Амира, то сейчас не против встретиться за хороший гонорар.

Василий Ломаченко. Олимпиада-2008, Пекин. Олимпиада-2012, Лондон

Выше по тексту фамилия Ломаченко встречалась несколько раз. Оно и неудивительно. Он – главный боксер нынешнего поколения. Путь на первую Олимпиаду для Васи был таким же, как и сама Олимпиада: одно препятствие в 2007 году в виде спорного поражения Альберту Селимову (единственное в карьере за более, чем 350 поединков!) и тотальное уничтожение всех остальных.

В 2008-м в Пекине Вася не просто взял реванш у россиянина, а сделал это красиво: 1/16 финала, первый же бой турнира. Селимов демонстративно отказывается от маленького флажка Украины, который Лома всегда вручал соперникам перед боем, и проигрывает по всем фронтам. Счет говорит сам за себя: 14-7 в пользу украинца.

Дальше такой конкуренции для Василия не было: 13-1, 12-3, 10-1 и 9-1. Вася вихрем прошелся по соперникам, взял золото и Кубок Вэла Баркера, как самый техничный боксер турнира.

Все ожидали перехода в профессионалы. Как раз был самый разгар карьер Мэйвезера, Пакьяо и других монстров. Многие видели, как Вася врывается в эту компанию, но он решил повременить и вписать свое имя в историю любительского бокса, став двукратным олимпийским чемпионом.

Конечно, всё получилось. По пути Вася взял ещё два золота чемпионатов мира – 2009 и 2011 годов – и прилетел в Лондон за ещё одним первым местом. Здесь с конкуренцией было повеселее. Первый поединок в 1/8 Лома прошел без проблем: 15-3 и соперник дважды в нокдауне. Потом начались не то, чтобы трудности. Для Васи это, скорее, интересности. Феликс Вердехо, который сейчас зажигает в профи, был выбит со счетом 14-9. Полуфинал против крепкого кубинца Ясниэля Толедо выигран со счетом 14-11 и финал с южнокорейцем Сун-Чул Ханом пройден не так проблематично – 19-9. Двойное золото и легендарный жест после победы.

Геннадий Головкин. Олимпиада-2004. Афины

Если кто-то считает Головкина бездумным рубакой с ударом, пора об этом забыть. Как минимум, потому что он – чемпион мира, победитель Азиатских и Восточноазиатских игр, а также победитель чемпионата Азии. Ну и серебро Олимпиады – это вам не просто так.

skysports.com

С боксерской школой у Геннадия всё прекрасно. Лишь те факты, что в любителях он разгромно побеждал будущего чемпиона мира в профессионалах Энди Ли, а другого крутого будущего чемпиона Лучиана Буте и вовсе брутально нокаутировал – говорит о многом.

Тем не менее, в финале Олимпиады-2004 победить не получилось. Стадии 1/8, 1/4 и полуфинала он прошел просто на ура – 31-10, 31-20 и 23-18. Но финал против россиянина Гайдарбека Гайдарбекова совсем не задался. Головкин проиграл главный аматорский финал со счетом 18-28.

А потом пришел в профи и долгие годы перемалывал одного соперника за другим своими безжалостными жерновами.

Рёта Мурата. Олимпиада-2012. Лондон

Начав заниматься в первом классе школы, любительская карьера Мураты имела несколько этапов. Он то занимался, то, проигрывая несколько поединков подряд, бросал. К этому всему примешивались переезды, смены тренера и залов. Как итог – до олимпийских игр Рёта взял серебро на чемпионате мира и бронзу на чемпионате Азии. Да, негусто.

Но Олимпийские игры в Лондоне сложились для японца совсем по-другому. Мурата проявил характер и свой настоящий класс даже в сложнейших полуфинале и финале. Сначала он выиграл у узбека со счетом 13-12, а потом в финале у бразильца со счетом 14-13. Это золото стало первым для Японии в боксе за 48 лет!

zimbio.com

Сейчас Рёта регулярный чемпион мира по версии WBA в среднем весе, выиграл 13 поединков из 17 нокаутом и всего два проиграл.

Александр Усик. Олимпиада-2012. Лондон

Кто бы мог подумать, что из этого что-то может получиться? Любительская история Усика – абсолютно киношная. Заменив Дениса Пояцику, Александр врывается на Олимпиаду-2008, разбивает китайца со счетом 23-4, но в следующем же круге нарывается на многоопытного Клементо Руссо. Проигрывает и вместо того, чтобы опечалится или сдаться, наблюдает за тем, как Василий Ломаченко берет свое первое золото.

Оставшись под впечатлением, попадает на тренировки и в близкий круг Ломаченко, спокойно принимает все высказывания о том, что он будет лишь вторым Ломой, четыре года убивает себя в зале и возвращается за золотом, став в тысячу раз лучше.

Чуб, танцы и фирменные выходы, создавшие атмосферу того турнира и лучшей сборной в истории Украины. В первом же поединке Саша выигрывает у Артура Бетербиева (17-13), а в следующем у Тервела Пулева (21-5) – брата Кубрата Пулева. Финал, как в кино, должен был состоятся с прошлым обидчиком.

Маленький, но очень юркий, шустрый и невероятно опытный Клементо Руссо был против победы Усика и в этот раз, но не зря украинец работал все четыре года ради этого момента. 14-11 и золото на шее.

Тем не менее, радоваться пришлось недолго. Отец Александра умер, пока тот находился в Лондоне, и не дождался сына с турнира. Саша приехал домой, положил возле отца медаль и навсегда простился с ним. Василий Ломаченко, приехавший вместе с другом, отложил дебют в профессионалах на год из-за этого события и парни дебютировали почти в одно время.

Дальше – абсолютное чемпионство и место в истории бокса, зарезервированное навсегда.

Энтони Джошуа. Олимпиада-2012. Лондон

Любительская карьера Энтони полна противоречий. Многие считают, что его откровенно тянули к тому самому золоту. В 2008-м Джошуа проигрывал Диллиану Уайту и даже отправлялся в нокдаун, а в 2011-м сначала проиграл нокаутом, а на чемпионате мира в Баку не сумел завоевать золото, спорно проиграв финал Магомедрасулу Меджидову.

На Олимпиаде-2012 в родной стране Джошуа встретился с по-настоящему серьезной оппозицией. В 1/8 он победил Эрисланди Савона, в полуфинале Ивана Дычко, а финал состоялся против Роберто Каммарелле. Легендарного итальянского любителя, который уехал с золотом в 2008 году.

Итальянец намеревался взять золото дважды в карьере, но итог выдался странным. После трех раундов счет был 18-18, но после того, как судьи посоветовались, победа была отдана Джошуа.

boxrec.com

Дальше будут первые пояса в профессионалах, многомилионные контракты, легендарный поединок с Кличко и уже не менее легендарное падение против Руиса. Кажется, карьера Энтони - всё ещё белый лист.

Лев КРАВЦИВ

Олимпийские чемпионы (до 1988-го года), которые достигли многого и в профессионалах

7 боксеров, которые проявили себя на Олимпиадах в конце 80-х-90-е, и стали топ-профи

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(9 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    zac1310
      zac1310, 12.02.2020 10:17
    0
    Хорошая статья, особенно про наших.
    agents
      agents, 15.10.2019 10:53
    -2
    Усик вообще зашквар. Мало того, что ни разу не назвал Крым украинским, так еще и заключил официальный контракт с он-лайн казино Фаворит! При этом в каждом интервью кичится своей религиозностью, а ведь азартные игры осуждаются всеми церквями и являются нарушением одной из десяти главных заповедей христианства!!! (((
    Пока Усик выигрывает критики молчат, но как проиграет, так сразу все и вспомнят...
    zac1310
    online
      zac1310, 12.02.2020 10:17
    0
    Хорошая статья, особенно про наших.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности