Они зажигали на Олимпиадах в 2000-х, а сейчас радуют нас в профи

Лев Кравцив рассказыват о боксерах, которые после успешной аматорской карьеры перешли на профи-ринг

Они зажигали на Олимпиадах в 2000-х, а сейчас радуют нас в профи
© eurosport.com. Василий Ломаченко

Связь олимпийского бокса и профессионального, начиная с 2000-х и до наших дней очень своеобразная. Даже если упустить момент возможного исключения бокса из олимпийской системы, интересные моменты остаются. Например, далеко не всегда будущие звезды становились победителями олимпийского турнира.

Именно поэтому в данном списке будет достаточно серебряных и бронзовых наград.

Юриоркис Гамбоа. Олимпиада-2004. Афины

Начало карьеры Юриоркиса мало чем отличалось от типичного старта боксерской карьеры любого бойца из Кубы. Слабооборудованные залы, ринги на улице и мощнейшая конкуренция сделали из Гамбоа будущего олимпийского чемпиона.

С 2001 года кубинец вошел в состав сборной Кубы и крепко закрепился там вплоть до своего побега. До того, как попасть на Олимпиаду, Гамбоа успел завоевать несколько местных и международных трофеев, набить добрую сотню поединков и выиграть Панамериканские игры 2003 года.

В Афинах ему не было равных: единственный поединок, где он набрал ровно 20 очков – полуфинал против немца Рустамходжи Рахимова. Все остальные были более результативными, а в первом поединке Юриоркис набрал и вовсе аж 46 очков.

Завоевав золото, Гамбоа не бежал сразу, как это часто делали кубинские спортсмены. В следующем году он отправился в Москву, где проиграл в финале Алексею Тищенко. А еще спустя год приехал на Кубок Мира в Баку, где в финале победил Альберта Селимова. Да-да, того самого единственного обидчика Ломаченко в его любительской карьере.

И лишь после этого с багажом в более, чем 250 поединков в любителях, Гамбоа отправился в профессионалы через побег, который удался сразу. Профессиональная карьера сложилась неоднозначно. Сейчас Юриоркису 37 лет. С одной стороны, он – чемпион мира в трех категориях. С другой, боксер, точно не раскрывший свой талант на полную, попавший под руки сначала Теренса Кроуфорда, а теперь он станет первой проверкой для Джервонты Дэвиса в легком дивизионе.

Гильермо Ригондо. Олимпиада-2000, Сидней. Олимпиада-2004, Афины

Всем нам знакомый по поединкам с Ломаченко и не только, Гильермо Ригондо. Кубинец – настоящий бриллиант их школы бокса. Быстрый, резкий, техничный с высоченным коэффициентом полезных действий. Он был практически неуязвим еще в аматорах.

Так, помимо двух золотых медалей Олимпиады-2000 и Олимпиады-2004, на счету Гильермо золото двух чемпионатов мира (2001 и 2005), Панамериканских игр (2003), Игр Центральной Америки и Карибского бассейна (2006) и двух Кубков мира по боксу (2002 и 2005). Ригондо собирал золото в любителях, как сумасшедший, победив в одном из финалов будущего чемпиона мира в профессионалах Абнера Мареза.

boxnation.com

Обе Олимпиады Ригондо прошел, даже не заметив соперников. Ну вы просто посмотрите на эти счета: 14-5, 18-6, 20-5, 27-13. Кубинец доминировал практически в каждом поединке и, собрав всё золото любителей по несколько раз, решился на побег вместе с Эрисланди Ларой. В 2007 году в СМИ появилась информация, что они подписали контракт в Германии с промоутерской компанией и будут выступать в профессионалах.

Однако, через несколько дней оба боксера были доставлены в участок бразильской полиции, где заявили, что хотят вернуться на Кубу. Приехав домой, Ригондо заявил, что не собирался оставаться в Германии и драться в профессионалах, а хочет продолжать любительскую карьеру и выступить на Олимпиаде-2008. По некоторой информации, боксеры вернулись из-за давления окружения Фиделя Кастро на их семьи.

Кастро решил по-другому. Он сравнил боксеров с солдатами, покидающими поле боя прямо во время войны и лично исключил их из сборной страны. Уже в 2008-м Ларе удалось совершить побег: на моторной лодке он доплыл до Мексики, откуда отправился в США, чтобы начать свою профессиональную карьеру.

Ригондо провернул этот трюк чуть позже – в 2009-м он отправился в Америку, чтобы подписать свой первый профессиональный контракт, который приведет к чемпионскому титулу по двум версиям и поединку против Василия Ломаченко.

Люк Кэмпбелл. Олимпиада-2012. Лондон

Один из тех боксеров, который привели к победе не домашние судьи, а реальный уровень бокса. Кэмпбелл был добротным любителем: выигрывал чемпионат Европы (2008) и брал серебро на чемпионате мира в Баку (2011), но особенно выделялся на фоне английских рекордов.

Например, чемпионат Европы-2008, который проводился в Ливерпуле, стал триумфальным не только для Люка, но и для английского бокса, в общем. Выигранное им золото стало первым трофеем за первое место, выигранное английским боксером на европейском первенстве с 1961 года.

Несмотря на то, что Олимпиада-2012 запомнилась для многих неоднозначными решениями в пользу британцев, Кэмпбелл прошел турнир с достоинством и победил заслуженно. Будучи рослым и большим для своей весовой категории (выступал на одну ниже, чем Ломаченко), Люк разобрался со всеми соперниками и стал чемпионом. Эта победа – тоже достижение не только Люка. Золотая медаль стала первой для британских боксеров в легчайшей весовой категории за последние 104 года.

ВВС

В профессионалах Люк по праву считается одним из сильнейших легковесов мира на данный момент, хотя все подходы к серьезным титулам не увенчались успехом: бой за титул WBC International проигран Ивану Менди (но потом взят реванш), поединки за реальные титулы чемпиона мира по версии WBC против Хорхе Линареса и еще нескольким версиям против Василия Ломаченко также завершились поражением.

Андрей Котельник. Олимпиада-2000. Сидней

На Олимпиаде Андрей был хорош, как и вся украинская сборная. Тогда, впервые в истории олимпийских игр, сразу пять украинцев получили награды. Среди них был и Котельник, хотя золото ему было заказано.

Соперник – Марио Кинделан. Великолепный кубинец, умеющий в ринге всё и даже чуть больше. Кинделан проиграл всего один финал в своей карьере – финал Кубка Мира в Астане казаху Руслану Мусинову. Все остальные турниры: от Игр доброй воли до Олимпийских игр – одни победы. На его счету два золота Олимпиады, три золота чемпионатов мира, два золота Панамериканских игр и два золота Игр доброй воли. Один из лучших боксеров-аматоров в истории спорта.

Котельник не был плох. Андрей вообще не из тех, кто согнется под именем и статусом соперника, но против такого класса не попрешь. Свое первое золото Кинделан выиграл именно в поединке с украинцем, хотя через время Котельник будет сражаться на главных рингах мира против настоящих звезд, владеть поясом чемпиона и шесть раз его защищать, а Марио так и останется великолепным, но любителем.

Амир Хан. Олимпиада-2004. Афины

Через четыре года в той же весовой категории на Олимпиаду приехал Амир Хан. Британец родился в спортивной семье: двоюродный брат – игрок в крикет, родной также пробовал себя в боксе.

Бренд Хана начинался еще в любителях. Он был ярок, быстр, многоударен, молод и претенциозен. За несколько месяцев до большого старта победил будущего чемпиона мира в профессионалах Виктора Ортиса досрочно во втором раунде. Чем не кандидат на золото Олимпиады? Тем более после такого старта: Мариос Каперонис, Димитр Штилянов, Чен Суб Баика и Серик Елеуов были побеждены без особых проблем.

skysports.com

Осталось преодолеть последнюю преграду – ту же, что стояла на пути у Котельника – Марио Кинделана. Кубинец не собирался отдавать британцу золото и у Хана не получилось сделать то, ради чего он и приехал в Афины – лишь серебро. Кстати, спустя год, Хан и Кинделан снова встретятся в любителях – на стадионе Reebok в Великобритании Амир возьмет реванш у великого кубинца, победив того 19-13. Та победа до сих пор считается одной из главной в боксерской карьере англичанина.

Взяв реванш, Хан перешел в профессионалы. Там он завоевал два титула чемпиона мира по версиям WBA и IBF, но в последнее время карьера развивается своеобразно: странное поражение Теренсу Кроуфорду в бою, на который американец, казалось, вышел убивать и многогодовое добивание боя с Пакьяо. Кстати, он, возможно, состоится в ОАЭ. Если раньше «Пакмэн» не обращал внимания на Амира, то сейчас не против встретиться за хороший гонорар.

Василий Ломаченко. Олимпиада-2008, Пекин. Олимпиада-2012, Лондон

Выше по тексту фамилия Ломаченко встречалась несколько раз. Оно и неудивительно. Он – главный боксер нынешнего поколения. Путь на первую Олимпиаду для Васи был таким же, как и сама Олимпиада: одно препятствие в 2007 году в виде спорного поражения Альберту Селимову (единственное в карьере за более, чем 350 поединков!) и тотальное уничтожение всех остальных.

В 2008-м в Пекине Вася не просто взял реванш у россиянина, а сделал это красиво: 1/16 финала, первый же бой турнира. Селимов демонстративно отказывается от маленького флажка Украины, который Лома всегда вручал соперникам перед боем, и проигрывает по всем фронтам. Счет говорит сам за себя: 14-7 в пользу украинца.

Дальше такой конкуренции для Василия не было: 13-1, 12-3, 10-1 и 9-1. Вася вихрем прошелся по соперникам, взял золото и Кубок Вэла Баркера, как самый техничный боксер турнира.

Все ожидали перехода в профессионалы. Как раз был самый разгар карьер Мэйвезера, Пакьяо и других монстров. Многие видели, как Вася врывается в эту компанию, но он решил повременить и вписать свое имя в историю любительского бокса, став двукратным олимпийским чемпионом.

Конечно, всё получилось. По пути Вася взял ещё два золота чемпионатов мира – 2009 и 2011 годов – и прилетел в Лондон за ещё одним первым местом. Здесь с конкуренцией было повеселее. Первый поединок в 1/8 Лома прошел без проблем: 15-3 и соперник дважды в нокдауне. Потом начались не то, чтобы трудности. Для Васи это, скорее, интересности. Феликс Вердехо, который сейчас зажигает в профи, был выбит со счетом 14-9. Полуфинал против крепкого кубинца Ясниэля Толедо выигран со счетом 14-11 и финал с южнокорейцем Сун-Чул Ханом пройден не так проблематично – 19-9. Двойное золото и легендарный жест после победы.

Геннадий Головкин. Олимпиада-2004. Афины

Если кто-то считает Головкина бездумным рубакой с ударом, пора об этом забыть. Как минимум, потому что он – чемпион мира, победитель Азиатских и Восточноазиатских игр, а также победитель чемпионата Азии. Ну и серебро Олимпиады – это вам не просто так.

skysports.com

С боксерской школой у Геннадия всё прекрасно. Лишь те факты, что в любителях он разгромно побеждал будущего чемпиона мира в профессионалах Энди Ли, а другого крутого будущего чемпиона Лучиана Буте и вовсе брутально нокаутировал – говорит о многом.

Тем не менее, в финале Олимпиады-2004 победить не получилось. Стадии 1/8, 1/4 и полуфинала он прошел просто на ура – 31-10, 31-20 и 23-18. Но финал против россиянина Гайдарбека Гайдарбекова совсем не задался. Головкин проиграл главный аматорский финал со счетом 18-28.

А потом пришел в профи и долгие годы перемалывал одного соперника за другим своими безжалостными жерновами.

Рёта Мурата. Олимпиада-2012. Лондон

Начав заниматься в первом классе школы, любительская карьера Мураты имела несколько этапов. Он то занимался, то, проигрывая несколько поединков подряд, бросал. К этому всему примешивались переезды, смены тренера и залов. Как итог – до олимпийских игр Рёта взял серебро на чемпионате мира и бронзу на чемпионате Азии. Да, негусто.

Но Олимпийские игры в Лондоне сложились для японца совсем по-другому. Мурата проявил характер и свой настоящий класс даже в сложнейших полуфинале и финале. Сначала он выиграл у узбека со счетом 13-12, а потом в финале у бразильца со счетом 14-13. Это золото стало первым для Японии в боксе за 48 лет!

zimbio.com

Сейчас Рёта регулярный чемпион мира по версии WBA в среднем весе, выиграл 13 поединков из 17 нокаутом и всего два проиграл.

Александр Усик. Олимпиада-2012. Лондон

Кто бы мог подумать, что из этого что-то может получиться? Любительская история Усика – абсолютно киношная. Заменив Дениса Пояцику, Александр врывается на Олимпиаду-2008, разбивает китайца со счетом 23-4, но в следующем же круге нарывается на многоопытного Клементо Руссо. Проигрывает и вместо того, чтобы опечалится или сдаться, наблюдает за тем, как Василий Ломаченко берет свое первое золото.

Оставшись под впечатлением, попадает на тренировки и в близкий круг Ломаченко, спокойно принимает все высказывания о том, что он будет лишь вторым Ломой, четыре года убивает себя в зале и возвращается за золотом, став в тысячу раз лучше.

Чуб, танцы и фирменные выходы, создавшие атмосферу того турнира и лучшей сборной в истории Украины. В первом же поединке Саша выигрывает у Артура Бетербиева (17-13), а в следующем у Тервела Пулева (21-5) – брата Кубрата Пулева. Финал, как в кино, должен был состоятся с прошлым обидчиком.

Маленький, но очень юркий, шустрый и невероятно опытный Клементо Руссо был против победы Усика и в этот раз, но не зря украинец работал все четыре года ради этого момента. 14-11 и золото на шее.

Тем не менее, радоваться пришлось недолго. Отец Александра умер, пока тот находился в Лондоне, и не дождался сына с турнира. Саша приехал домой, положил возле отца медаль и навсегда простился с ним. Василий Ломаченко, приехавший вместе с другом, отложил дебют в профессионалах на год из-за этого события и парни дебютировали почти в одно время.

Дальше – абсолютное чемпионство и место в истории бокса, зарезервированное навсегда.

Энтони Джошуа. Олимпиада-2012. Лондон

Любительская карьера Энтони полна противоречий. Многие считают, что его откровенно тянули к тому самому золоту. В 2008-м Джошуа проигрывал Диллиану Уайту и даже отправлялся в нокдаун, а в 2011-м сначала проиграл нокаутом, а на чемпионате мира в Баку не сумел завоевать золото, спорно проиграв финал Магомедрасулу Меджидову.

На Олимпиаде-2012 в родной стране Джошуа встретился с по-настоящему серьезной оппозицией. В 1/8 он победил Эрисланди Савона, в полуфинале Ивана Дычко, а финал состоялся против Роберто Каммарелле. Легендарного итальянского любителя, который уехал с золотом в 2008 году.

Итальянец намеревался взять золото дважды в карьере, но итог выдался странным. После трех раундов счет был 18-18, но после того, как судьи посоветовались, победа была отдана Джошуа.

boxrec.com

Дальше будут первые пояса в профессионалах, многомилионные контракты, легендарный поединок с Кличко и уже не менее легендарное падение против Руиса. Кажется, карьера Энтони - всё ещё белый лист.

Лев КРАВЦИВ

Олимпийские чемпионы (до 1988-го года), которые достигли многого и в профессионалах

7 боксеров, которые проявили себя на Олимпиадах в конце 80-х-90-е, и стали топ-профи

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(7 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Zero_Tolerance
      Zero_Tolerance, 18.10.2019 09:48
    +2
    totake, 14.10.2019 15:53
    Василь Ломаченко звичайно нас радує, нічого не скажеш, але його висловлювання деколи дивують, особливо нещодавнє: "У нас какая-то политическая напряженная ситуация между Россией и Украиной. Я же не могу разрывать отношения со своими друзьями из-за того, что у нас там, наверху идет какая-то дележка, какая-то политика".
    В окоп, на передову, на 1 тиждень і все... а не попіаритися , що я підтримую типу наших. Те саме стосуєтся Усика і Гвоздика. Звичайно, що вони представляють Україну на міжнародній арені, але все ж таки війна є війною і на ній помирають кожен день українці, а не "политическая напряженная ситуация между Россией и Украиной".
    https://www.youtube.com/watch?v=XhPsQbevDEE&t=25s ось це інтервью. з 4ої хвилини
    agents
    agents, 15.10.2019 10:53
    -1
    Усик вообще зашквар. Мало того, что ни разу не назвал Крым украинским, так еще и заключил официальный контракт с он-лайн казино Фаворит! При этом в каждом интервью кичится своей религиозностью, а ведь азартные игры осуждаются всеми церквями и являются нарушением одной из десяти главных заповедей христианства!!! (((
    Пока Усик выигрывает критики молчат, но как проиграет, так сразу все и вспомнят...
    totake
      totake, 14.10.2019 15:53
    +2
    Василь Ломаченко звичайно нас радує, нічого не скажеш, але його висловлювання деколи дивують, особливо нещодавнє: "У нас какая-то политическая напряженная ситуация между Россией и Украиной. Я же не могу разрывать отношения со своими друзьями из-за того, что у нас там, наверху идет какая-то дележка, какая-то политика".
    В окоп, на передову, на 1 тиждень і все... а не попіаритися , що я підтримую типу наших. Те саме стосуєтся Усика і Гвоздика. Звичайно, що вони представляють Україну на міжнародній арені, але все ж таки війна є війною і на ній помирають кожен день українці, а не "политическая напряженная ситуация между Россией и Украиной".
    Zero_Tolerance
      Zero_Tolerance, 18.10.2019 09:48
    +2
    totake, 14.10.2019 15:53
    Василь Ломаченко звичайно нас радує, нічого не скажеш, але його висловлювання деколи дивують, особливо нещодавнє: "У нас какая-то политическая напряженная ситуация между Россией и Украиной. Я же не могу разрывать отношения со своими друзьями из-за того, что у нас там, наверху идет какая-то дележка, какая-то политика".
    В окоп, на передову, на 1 тиждень і все... а не попіаритися , що я підтримую типу наших. Те саме стосуєтся Усика і Гвоздика. Звичайно, що вони представляють Україну на міжнародній арені, але все ж таки війна є війною і на ній помирають кожен день українці, а не "политическая напряженная ситуация между Россией и Украиной".
    https://www.youtube.com/watch?v=XhPsQbevDEE&t=25s ось це інтервью. з 4ої хвилини
    totake
      totake, 14.10.2019 15:53
    +2
    Василь Ломаченко звичайно нас радує, нічого не скажеш, але його висловлювання деколи дивують, особливо нещодавнє: "У нас какая-то политическая напряженная ситуация между Россией и Украиной. Я же не могу разрывать отношения со своими друзьями из-за того, что у нас там, наверху идет какая-то дележка, какая-то политика".
    В окоп, на передову, на 1 тиждень і все... а не попіаритися , що я підтримую типу наших. Те саме стосуєтся Усика і Гвоздика. Звичайно, що вони представляють Україну на міжнародній арені, але все ж таки війна є війною і на ній помирають кожен день українці, а не "политическая напряженная ситуация между Россией и Украиной".
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности