Евро-2020: все, что нужно знать о ситуации в группах

Sport.ua – о фаворитах и неудачниках во всех десяти отборочных группах на чемпионат Европы

Евро-2020: все, что нужно знать о ситуации в группах
© uefa.com

Сентябрьские матчи национальных сборных в рамках квалификации к Евро-2020 отгремели, оставив кому надежду и радость, а кому тоску и разочарование. Но, так или иначе, цыплят, то бишь добытые очки, уже аккурат пора подсчитывать. Ведь практически в каждой отборочной группе уже наметились те, кто в следующем году наверняка сыграет на континентальном первенстве. Впрочем, как и те, кто там точно не сыграет.

Для начала – немного о регламенте отбора. Напомним, что из десяти отборочных групп прямые путевки на чемпионат Европы получат по две команды из каждой группы, финишировавшие на первом и втором местах. Еще четыре путевки будут разыграны с 26 по 31 марта следующего года в плей-офф с участием 16 победителей группового турнира Лиги наций. Если кто-то из победителей групп Лиги наций уже пробился на Евро через отборочный цикл, то его путевка в стыковые матчи достанется следующей лучшей команде дивизиона. Если в лиге не наберется необходимых четырех команд, вакантные места займут команды из дивизионов ниже с учетом общего рейтинга в Лиге наций.

Победители групп Лиги наций: Англия, Швейцария, Нидерланды, Португалия, Украина, Швеция, Босния и Герцеговина, Дания, Шотландия, Финляндия, Норвегия, Сербия, Грузия, Беларусь, Косово, Северная Македония.

Группа А

В этой группе безоговорочный фаворит – сборная Англии. Команда Саутгейта еще не теряла турнирных баллов, и, судя по всему, вряд ли это сделает и в дальнейшем. Хотя ее календарь и не самый благоприятный. А вот за вторую прямую путевку разыгралась нешуточная борьба. И если видеть Чехию в фаворитах – обычное, в общем-то, дело, то вот сборная Косово, имеющая после пяти туров на одно очко меньше чехов, это главная сенсация группы. Именно чехи и косовары разыграют между собой вторую прямую путевку на Евро. Все может решиться в их лобовом матче 14 ноября. Кроме того, если сборная Косово в итоге окажется третьей, у нее еще будет шанс попасть на Евро через сито плей-офф. А вот казавшиеся крепкими сборные Болгарии и Черногории, имеющие лишь по два очка, имеют лишь призрачные шансы занять одно из первых мест.

Группа В

На турнирную таблицу этой группы приятно посмотреть. Ведь во главе ее – сборная Украины. Для того, чтобы команда Андрея Шевченко квалифицировалась на Евро, ей нужно выполнить задачу-минимум – в следующем туре победить Литву. В оставшихся двух матчах украинцы могут и проиграть, но с учетом, что меньше, чем 0:5 от сербов. Если же в играх против Португалии и Сербии украинцы наберут хотя бы одно очко, они стопроцентно финишируют не ниже второго места. Практически равные шансы с нашей командой у Португалии. У чемпионов Европы, окромя игры с украинцами, в запасе два матча против Люксембурга и один против Литвы. Вряд ли что-то помешает Роналду и компании взять свое. А вот разрекламированные сербы могут добыть прямую путевку на Евро лишь благодаря чуду. Но вряд ли сборная Украины сейчас готова чудить по максимуму. Тем не менее, Сербия будет иметь запасной аэродром в виде плей-офф.

Группа С

В этой группе сразу четыре команды имеют шансы попасть на Евро. Пока что лидируют сборные Германии и Северной Ирландии, однако шансы идущей на третьей позиции Голландии ничуть не ниже – они просто провели на игру меньше. Уже в следующем туре команда Кумана может догнать и перегнать британцев – в очном домашнем матче. Северным ирландцам предстоит еще и выезд в гости к Бундестим, так что команда вряд ли удержится в двойке. А вот Беларусь, которая конкурирует с Эстонией в борьбе за «почетное» четвертое место, обязательно получит свой шанс на Евро в стыковых поединках. 

Группа D

В этой компании ситуация достаточно запутанная. Пока что лидируют ирландцы, но у них весьма непростой календарь. Шансы датчан и швейцарцев примерно одинаковые, кроме того, у этих сборных еще остается шанс в случае неудачи на плей-офф по графику Лиги наций. А вот у сборной Ирландии такой привилегии пока нет. Претендует на поездку на Евро и сборная Грузии, идущая на четвертой позиции. Вряд ли этой команде светит что-то большее, чем утешительное третье место, но есть «кислородная подушка» в виде обязательного участия в плей-офф.

Группа Е

А в этой группе – еще сложнее. Вице-чемпионы мира хорваты в последнем туре неожиданно оступились в Азербайджане, и их преимущество над словаками и венграми – всего один пункт. Не выпал из борьбы и Уэльс, имеющий одну игру в запасе. Похоже, что в этой группе очки еще будут терять все. А еще группа примечательна тем, что прямой путевки в плей-офф от Лиги наций не имеет ни одна команда.

Группа F

Тут с первым местом все просто: Испания вне конкуренции. Пиренейцы выиграли все шесть поединков отбора, а их капитан Серхио Рамос сравнялся с Касильясом по числу поединков за «Фурию» - в обоих по 167. На второе «прямое» место претендуют сразу три команды – Швеции, Румынии и Норвегии. Календарь вроде бы как благоволит румынам, но скандинавов ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов: в этом трио все будут терять очки. К тому же, «викинги» имеют право в случае неудачи попробовать пробиться на Евро через плей-офф.

Группа G

По-своему уникальная группа: на два первых места претендуют сразу пять команд: Польша, Словения, Австрия, Израиль и Северная Македония. Лучшая диспозиция – у поляков. Да и календарь – тоже. А вот кто окажется в итоге на второй позиции – одному Богу известно: все очень и очень запутано. На прямую путевку в плей-офф на данный момент может рассчитывать лишь сборная Северной Македонии.

Группа Н

И здесь все непросто. На верхушке – французы и турки, у которых по 15 баллов, у исландцев на три меньше, идущая четвертой Албания тоже имеет шансы. Многое, если не все в этой группе, решится в октябрьской спарке. Там сразу несколько лобовых поединков. По итогам Лиги наций ни одна из команд этой группы не заработала прямой путевки в плей-офф.

Группа I

А вот здесь все достаточно прогнозировано. Бельгия – вне конкуренции, выигравшая все шесть матчей отбора с потрясающей разницей забитых и пропущенных 19 – 1. Уже никто и ничто не помешает этой команде пробиться на Евро. Скорее всего, попадет туда и Россия, опережающая ближайших преследователей – Кипр и Казахстан – на восемь очков. Однако Шотландия, идущая сейчас на пятом месте, имеет фору в виде гарантированного участия в матчах плей-офф.

Группа J

И тут есть безоговорочный лидер – сборная Италии, выигравшая все шесть матчей. Кстати, в отборе к чемпионату Европы «Скуадра адзурра» не проигрывает уже в 36 матчах. Одним словом, команда Манчини – уже «там». Осталось соблюсти лишь формальности. Лучшие шансы на второе место – у финнов. Впрочем, уже после октябрьских поединков, которые будут «очными», на сей счет можно будет говорить более утвердительно. У сборных Финляндии и Боснии и Герцеговины есть преференции – в случае чего, можно будет «прорубить окно» на Евро сквозь сито плей-офф.

Валерий ВАСИЛЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(37 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    impresario
      impresario, 13.09.2019 00:15
    +2
    Без Сан-Марино как-то все не так.
    Pavlo
      Pavlo, 12.09.2019 18:34
    +3
    Vbolivalnyk-Peter, 12.09.2019 18:05
    Якщо говорити про вихід через Лігу націй, то слід писати не плей-офф, а мінітурніри за участю переможців груп кожного дивізіону...
    Зачем множить сущности без причины? Даже в англ Википедии это называется плей-офф. Зачем городить "минитурнир, при участии победителей...", Причем с большой долей вероятности в этом минитурнире половина будет на победителями групп.
    Vbolivalnyk-Peter
      Vbolivalnyk-Peter, 12.09.2019 18:05
    0
    Pavlo, 12.09.2019 17:28
    Шотландия тоже свою группу выиграла, так что тоже будет в плей-офф играть. Кстати и шведы и норвежцы тоже свои группы выиграли, так что и они по-любому в плей-офф будет, если не пройдут на прямую.
    Якщо говорити про вихід через Лігу націй, то слід писати не плей-офф, а мінітурніри за участю переможців груп кожного дивізіону...
    Pavlo
      Pavlo, 12.09.2019 17:28
    +6
    Vbolivalnyk-Peter, 12.09.2019 17:14
    Автор пише не Шотландія, а Грузія має гарантовану участь у матчах плей-офф :"Претендует на поездку на Евро и сборная Грузии, идущая на четвертой позиции. Вряд ли этой команде светит что-то большее, чем утешительное третье место, но есть «кислородная подушка» в виде обязательного участия в плей-офф."...
    Взагалі можна було написати більш доступно... У групі F хто мається на увазі під назвою "вікінги" Швеція чи Норвегія ?.
    Шотландия тоже свою группу выиграла, так что тоже будет в плей-офф играть. Кстати и шведы и норвежцы тоже свои группы выиграли, так что и они по-любому в плей-офф будет, если не пройдут на прямую.
    Vbolivalnyk-Peter
      Vbolivalnyk-Peter, 12.09.2019 17:14
    -1
    никовіліст, 12.09.2019 15:25
    А почему "Шотландия имеет фору в виде гарантированного участия в матчах плей-офф"?
    Автор пише не Шотландія, а Грузія має гарантовану участь у матчах плей-офф :"Претендует на поездку на Евро и сборная Грузии, идущая на четвертой позиции. Вряд ли этой команде светит что-то большее, чем утешительное третье место, но есть «кислородная подушка» в виде обязательного участия в плей-офф."...
    Взагалі можна було написати більш доступно... У групі F хто мається на увазі під назвою "вікінги" Швеція чи Норвегія ?.
    Pavlo
    Pavlo, 12.09.2019 17:13
    +7
    Vo-One8, 12.09.2019 16:52
    Під час жеребкування раунду плей-офф Ліги націй переможці груп можуть потрапити лише на переможців зі свого дивізіону чи це буде сліпий жереб?
    Победители своих грувв в Лиге наций будут играть только в своем дивизионе. Например, Если в дивизионе А не будет 4 комманд для плей-офф, то тогда команду возьмут их дивизиона Б. Но так как победители групп не будет играть против комманд их высшего дивизиона, но сначала в дивизионе Б выберут четыре лучгие команды, а пятая попадет в плейофф к дивизиону А.
    Для полной картины лучше почитать тут:
    https://uk.wikipedia.org/wiki/Ліга_націй_УЄФА_2018—2019#За
    SKIF1927
      SKIF1927, 12.09.2019 17:12
    0
    Vo-One8, 12.09.2019 16:52
    Під час жеребкування раунду плей-офф Ліги націй переможці груп можуть потрапити лише на переможців зі свого дивізіону чи це буде сліпий жереб?
    Тiльки зi свого, в тому й сенс, щоб маленьким командам теж прийняти участь.
    SKIF1927
      SKIF1927, 12.09.2019 17:10
    -8
    Португалiя виграла лiгу нацiй, чому iм нема прямоi путiвки за це ?
    Vo-One8
      Vo-One8, 12.09.2019 16:52
    0
    Під час жеребкування раунду плей-офф Ліги націй переможці груп можуть потрапити лише на переможців зі свого дивізіону чи це буде сліпий жереб?
    Pavlo
    Pavlo, 12.09.2019 16:26
    +9
    никовіліст, 12.09.2019 15:25
    А почему "Шотландия имеет фору в виде гарантированного участия в матчах плей-офф"?
    Они выиграли свою группу в Лиге Наций.
    Istm
    online
      Istm, 12.09.2019 16:22
    -1
    наша збірна поки що НЕ вийшла на Євро-2020.
    D.Lanskoy
    online
    D.Lanskoy, 12.09.2019 16:02
    +7
    digsum, 12.09.2019 15:37
    24 места на 55 команд - это практически 1 из 2 команд попадает. Если ты на что-то претендуешь, то теперь надо постараться, чтобы на Евро не поехать.
    ну, все равно, в Европе самая большая конкуренция, например, в нашей группе даже Люксембург способен забрать очки, а на 2 места реально претендовали 3 команды. Есть и группы, где состав вообще ровный, там 4 из 5 команд реально борятся за места. Так что я бы не сказал, что легкая прогулка, разве что для России, там группа вообще халявная, у нас нет.
    vital
      vital, 12.09.2019 16:01
    +11
    никовіліст, 12.09.2019 15:25
    А почему "Шотландия имеет фору в виде гарантированного участия в матчах плей-офф"?
    Плей-оф, мабуть, мається на увазі що збірна (в даному випадку Шотландія) виграла свою групу з 3-х команд у Лізі Націй і побореться з трьома іншими переможцями свого дивізіону (А, В, С, чи Д) за 1 путівку на Євро.
    Игорь Нестеренко
    online
      Игорь Нестеренко, 12.09.2019 15:50
    +13
    Если бы Жерсон Родригеш не вколотил тот чудо-мяч в Люксембурге, было бы очково сейчас!((( патаму шо наши кокуренты никогда с аутсайдерами очки не теряют! поэтому Украина всю жизнь в плей-офф играет(((
    digsum
    digsum, 12.09.2019 15:37
    +19
    24 места на 55 команд - это практически 1 из 2 команд попадает. Если ты на что-то претендуешь, то теперь надо постараться, чтобы на Евро не поехать.
    nomad
    online
      nomad, 12.09.2019 15:29
    -7
    Рановато цыплят считать...
    никовіліст
      никовіліст, 12.09.2019 15:25
    -10
    А почему "Шотландия имеет фору в виде гарантированного участия в матчах плей-офф"?
    digsum
    online
    digsum, 12.09.2019 15:37
    +19
    24 места на 55 команд - это практически 1 из 2 команд попадает. Если ты на что-то претендуешь, то теперь надо постараться, чтобы на Евро не поехать.
    Игорь Нестеренко
    online
      Игорь Нестеренко, 12.09.2019 15:50
    +13
    Если бы Жерсон Родригеш не вколотил тот чудо-мяч в Люксембурге, было бы очково сейчас!((( патаму шо наши кокуренты никогда с аутсайдерами очки не теряют! поэтому Украина всю жизнь в плей-офф играет(((
    vital
      vital, 12.09.2019 16:01
    +11
    никовіліст, 12.09.2019 15:25
    А почему "Шотландия имеет фору в виде гарантированного участия в матчах плей-офф"?
    Плей-оф, мабуть, мається на увазі що збірна (в даному випадку Шотландія) виграла свою групу з 3-х команд у Лізі Націй і побореться з трьома іншими переможцями свого дивізіону (А, В, С, чи Д) за 1 путівку на Євро.
    Pavlo
    Pavlo, 12.09.2019 16:26
    +9
    никовіліст, 12.09.2019 15:25
    А почему "Шотландия имеет фору в виде гарантированного участия в матчах плей-офф"?
    Они выиграли свою группу в Лиге Наций.
    Pavlo
    Pavlo, 12.09.2019 17:13
    +7
    Vo-One8, 12.09.2019 16:52
    Під час жеребкування раунду плей-офф Ліги націй переможці груп можуть потрапити лише на переможців зі свого дивізіону чи це буде сліпий жереб?
    Победители своих грувв в Лиге наций будут играть только в своем дивизионе. Например, Если в дивизионе А не будет 4 комманд для плей-офф, то тогда команду возьмут их дивизиона Б. Но так как победители групп не будет играть против комманд их высшего дивизиона, но сначала в дивизионе Б выберут четыре лучгие команды, а пятая попадет в плейофф к дивизиону А.
    Для полной картины лучше почитать тут:
    https://uk.wikipedia.org/wiki/Ліга_націй_УЄФА_2018—2019#За
    D.Lanskoy
    online
    D.Lanskoy, 12.09.2019 16:02
    +7
    digsum, 12.09.2019 15:37
    24 места на 55 команд - это практически 1 из 2 команд попадает. Если ты на что-то претендуешь, то теперь надо постараться, чтобы на Евро не поехать.
    ну, все равно, в Европе самая большая конкуренция, например, в нашей группе даже Люксембург способен забрать очки, а на 2 места реально претендовали 3 команды. Есть и группы, где состав вообще ровный, там 4 из 5 команд реально борятся за места. Так что я бы не сказал, что легкая прогулка, разве что для России, там группа вообще халявная, у нас нет.
    Pavlo
      Pavlo, 12.09.2019 17:28
    +6
    Vbolivalnyk-Peter, 12.09.2019 17:14
    Автор пише не Шотландія, а Грузія має гарантовану участь у матчах плей-офф :"Претендует на поездку на Евро и сборная Грузии, идущая на четвертой позиции. Вряд ли этой команде светит что-то большее, чем утешительное третье место, но есть «кислородная подушка» в виде обязательного участия в плей-офф."...
    Взагалі можна було написати більш доступно... У групі F хто мається на увазі під назвою "вікінги" Швеція чи Норвегія ?.
    Шотландия тоже свою группу выиграла, так что тоже будет в плей-офф играть. Кстати и шведы и норвежцы тоже свои группы выиграли, так что и они по-любому в плей-офф будет, если не пройдут на прямую.
    Pavlo
      Pavlo, 12.09.2019 18:34
    +3
    Vbolivalnyk-Peter, 12.09.2019 18:05
    Якщо говорити про вихід через Лігу націй, то слід писати не плей-офф, а мінітурніри за участю переможців груп кожного дивізіону...
    Зачем множить сущности без причины? Даже в англ Википедии это называется плей-офф. Зачем городить "минитурнир, при участии победителей...", Причем с большой долей вероятности в этом минитурнире половина будет на победителями групп.
    impresario
      impresario, 13.09.2019 00:15
    +2
    Без Сан-Марино как-то все не так.
    Vbolivalnyk-Peter
      Vbolivalnyk-Peter, 12.09.2019 18:05
    0
    Pavlo, 12.09.2019 17:28
    Шотландия тоже свою группу выиграла, так что тоже будет в плей-офф играть. Кстати и шведы и норвежцы тоже свои группы выиграли, так что и они по-любому в плей-офф будет, если не пройдут на прямую.
    Якщо говорити про вихід через Лігу націй, то слід писати не плей-офф, а мінітурніри за участю переможців груп кожного дивізіону...
    SKIF1927
      SKIF1927, 12.09.2019 17:12
    0
    Vo-One8, 12.09.2019 16:52
    Під час жеребкування раунду плей-офф Ліги націй переможці груп можуть потрапити лише на переможців зі свого дивізіону чи це буде сліпий жереб?
    Тiльки зi свого, в тому й сенс, щоб маленьким командам теж прийняти участь.
    Vo-One8
      Vo-One8, 12.09.2019 16:52
    0
    Під час жеребкування раунду плей-офф Ліги націй переможці груп можуть потрапити лише на переможців зі свого дивізіону чи це буде сліпий жереб?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности