РОТАНЬ: «Первая игра показала, что в группе все будут терять очки»

Наставник сборной Украины U-21 – о стартовых матчах отбора на Евро-2021

РОТАНЬ: «Первая игра показала, что в группе все будут терять очки»
© УАФ. Руслан Ротань
Главный тренер молодежной сборной Украины Руслан Ротань прокомментировал победу команды над Мальтой (4:0) в матче отбора на Евро-2021.
 
— Уступили Финляндии в первом матче, теперь впервые победили... Прежде всего хочу поблагодарить запорожскую публику за поддержку. Она чувствовалась и во время первого матча, несмотря на наше поражение. Сегодня поддержка была фантастической. Я сказал ребятам, что такой игрой, как в первом тайме, мы можем призвать на матчи еще больше болельщиков. Нужно стараться, полностью отдаваться игре и радовать фанатов такими результатами.
 
— Накануне матча сборная побывала в детском доме. Многие дети пришло на стадион. Как вам их сегодняшняя поддержка?
— Я обещаю, что в будущем мы будем посещать детские дома, это станет нашей традицией. Я считаю, что это по-человечески и правильно. Мне понравилась поддержка всего стадиона, а когда на трибунах находятся еще и дети, которые переживают за нас и учатся у молодых футболистов, это замечательно.
 
— Как оцените игру футболистов «Зари», для которых «Славутич-Арена» — домашний стадион?
— Сегодня можно выделить всю команду. Ребята наработали на такой результат в первом тайме. Второй — уже вопрос психологии и покоя. Что касается игроков «Зари», то я сегодня доволен. Они показали свой уровень, выполнили то, что я от них ожидал. В целом замечаний к ним нет.
 
— Второй тайм команда провела слабее, чем первый. Это была экономия сил?
— Я с вами полностью согласен. Я сказал ребятам, что второй тайм несколько испортил настроение в плане содержания игры. Мы должны все 90 минут на полную, несмотря на счет. Мелочи в футболе также играют свою роль. В конце дистанции будут считать и забитые мячи, и очки. Выигрывая по счету, мы успокаиваемся. Я считаю, что это тренерская ошибка, и мы должны достучаться до игроков, сделать так, чтобы они были мотивированными. Такое спокойствие — вопрос психологии и личного настроения на матч. Однако я беру вину на себя.
 
— Тройная замена в начале второго тайма планировалась?
— Сначала мы планировали две замены, однако Алибеков потянул ногу. Он еще в перерыве жаловался на боль, однако сказал, что продолжит матч. Поэтому две замены запланированы, а одна — в связи с травмой.
 
— Что случилось с Шапаренко после первого тайма?
— Там все в норме. В перерыве мы узнали, что у него ушиб, попали по колену. Однако все в порядке. Мы заменили его лишь потому, что решили поберечь футболиста.
 
— Не кажется ли вам, что вся игра команды идет через Шапаренко?
— Я согласен с тем, что Николай — игрок высокого класса. Он провел хороший матч и против Финляндии, и сегодня. Однако я не понимаю критику в его сторону после прошлой встречи. Его статистические показатели говорят совсем о другом. С Мальтой он доказал свой класс. Это очень важный для нас исполнитель, с опытом игры за национальную команду. Шапаренко — будущее сборной Украины.
 
В случае отсутствия Николая его функции на себя может взять Чеберко. Пробуем на этой позиции Мудрика, но он более нацелен на атаку, надо поработать над игрой в обороне. Также на этой позиции могут играть Алибеков, Чех.
 
— Определились ли вы с оптимальным составом «молодежки»?
— Нельзя делать выводы по одной игре. Это долгий процесс, который требует определенного времени. В общем я сторонник ротации и доверия к футболистам. Мы будем стараться задействовать в матчах как можно больше игроков. Кого я вызываю в сборную — потому доверяю. Я хочу, чтобы ребята выполняли наши требования были мотивированы как на тренировках, так и в игре. Мы со своей стороны это доверие будем по-максимуму использовать в матчах.
 
— Согласны ли вы с тем, что у нас ровная группа?
— Конечно. Первая игра показала, что все будут терять очки. Однако повторюсь, что не надо делать трагедии из того матча. Турнирная дистанция довольно длинная. Я и ребятам, и вам сказал, что доволен тем, как действовала команда в поединке с финнами. Поражение — стечение обстоятельств, не наш день. По всем статистическим показателям мы переиграли соперника. Результат придет. Главное, чтобы были моменты, а они у нас есть. Мы проводим очень хорошие отрезки. Но надо доказать это до автоматизма, чтобы мы действовали в таком ключе весь матч.
 
— Следующий матч против сборной Румынии. Что скажете о будущем сопернике?
— Сейчас закончился сбор, мы провели два матча. Сегодня мы еще попразднуем, а с завтрашнего дня переключаемся на Румынию. Тренеры будут изучать соперника и будут давать информацию ребятам. По набранным очкам, то не знаешь, где их найдешь, а где потеряешь. Главное для нас — концентрация, самоотдача и исполнение требований. Мы никуда сворачиваем с нашего пути. Мы хотим быть похожими на национальную сборную.
 
Напомним, в первом матче отбора на Евро-2021 сборная Украины U-21 дома неожиданно уступила Финляндии 0:2.
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Украинская ассоциация футбола

(4 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности