Неудача Падуна, успехи Кинтаны. Итоги первой недели Вуэльты-2019

Sport.ua подводит итоги первой недели Вуэльты-2019

Неудача Падуна, успехи Кинтаны. Итоги первой недели Вуэльты-2019
© twitter.com/lavuelta

Кинтана всерьез претендует на победу

В превью Вуэльты-2019 мы говорили о том, что шансы Найро Кинтаны вмешаться в борьбу за победу невелики: он проводит в целом неудачный сезон (уже который подряд), да и сидит «на чемоданах», готовясь уйти из Movistar в Arkea Samsic (сегодня днем об этом наконец-то объявили официально). И даже победа колумбийца на втором этапе еще не говорила о его силе: Найро просто оказался в нужное время в нужном месте. Успех Кинтаны был тактическим (что очень нетипично для колумбийца), но никак не демонстрацией чистой силы.

Первый горный финиш на Хаваламбре эти предположения только подтвердил: Найро проиграл 42 секунды Вальверде и Рогличу, и 54 – Мигелю Анхелю Лопесу. Однако после этого Кинтана пошел в набор. На Мас де ла Коста Найро был уже на равных с тремя другими топ-претендентами, а вчера на коротком, но убийственном этапе до Корталь д'Энкамп уже привез им всем время в общем зачета и перехватил красную майку лидера. Безусловно, успех Кинтаны в Андорре во многом обусловлен падениями Роглича и Лопеса, но, так или иначе, по сравнению с первым горным финишем ощутимый прогресс на лицо.


twitter.com/lavuelta

Кинтане стоит поаплодировать за его профессионализм, за то, что он ездит не спустя рукава, хотя, возможно, это связано скорее с желанием заработать себе более привлекательный контракт. С чем еще связана хорошая форма Найро на Вуэльте? Безусловно, с его отличный восстанавливаемостью, которая очень важна на столь поздней стадии сезона. Во многом именно этот фактор стал залогом победы Кинтаны на Вуэльте-2016 после бледного выступления на Тур де Франс.

Выиграет ли Найро нынешнюю Вуэльту – сказать сложно, однако то, что сейчас он является серьезным претендентом на успех, уже очевидно. Хотя не стоит забывать о том, что на прошлогодней Вуэльте третья неделя в исполнении колумбийца получилась неудачной.

Роглич в поул-позиции за красной майкой

На первой неделе нынешней Вуэльты Приможу Рогличу не везло: он вместе с партнерами по Jumbo Visma попал в завал на командной разделке в первый день гонки, а вчера упал во время прохождения равнинного гравийного куска на подъеме до Корталь д’Энкамп. Суммарно из-за этих двух инцидентов Роглич потерял более минуты. Несмотря на это, к первому дню отдыха он подошел в статусе главного фаворита Вуэльты.

Судите сами: Примож идет вторым в общем зачете, проигрывая всего 6 секунд Кинтане. При этом сразу после дня отдыха гонщиков ждет разделка на 36 км во Франции, после которой словенец не только перехватит красную майку лидера, но и получит неплохой запас над прямыми соперниками. После этого он сможет вести гонку от обороны, и помогать ему будет очень неплохо укомплектованная (даже несмотря на сход Стивена Круйсвейка) Jumbo Visma.


twitter.com/lavuelta

Главная угроза для Роглича – это двухглавый Movistar с Кинтаной и Алехандро Вальверде в роли лидеров. На горных этапах первой недели подопечные Эусебио Унсуэ уже четко дали понять, в каком тактическом ключе собираются вести гонку: поочередные атаки, на которые Рогличу придется отвечать. Похожая тактика в мае принесла Movistar победу на Джиро в борьбе с Нибали и тем же Рогличем. Хотя тот успех Ричарда Карапаса был также обусловлен его статусом андердога, которого у Кинтаны с Вальверде нет – они явные фавориты, и сбежать на две минуты просто так им никто не даст.

Еще одним серьезным камнем преткновения для Роглича может стать 13-й этап до Лос Мачукос. Выступление словенца на Мортироло во время майской Джиро показало, что с прохождением длинных крутых подъемов у него есть проблемы. Ну и, конечно, можно лишь повторить банальную истину: это Вуэльта, это концовка сезона, и здесь внезапно может «обрубить» абсолютно любого фаворита.

Мигелю Анхелю Лопесу снова не везет

По ходу первой недели нынешней Вуэльты Мигель Анхель Лопес трижды захватывал лидерство в общем зачете и трижды его терял: дважды Астана отдавала красную майку намеренно, еще раз Мигелито ее отдал из-за того, что проспал атаку Роглича, Кинтаны и компании на втором этапе.

На первом горном финише на Хаваламбре Лопес выглядел устрашающе сильно: благодаря мощной атаке он сбросил всех остальных генеральщиков и вернул себе лидерство в общем зачете. Та атака стала громкой заявкой на победу в общем зачете, однако на следующих этапах капитан Астаны был уже не настолько хорош, и преимущества в горном ходе над прямыми соперниками мы уже не видели.

Но вчера на девятом этапе в Андорре удача снова повернулась к нему не той стороной: он, как и Роглич, упал во время прохождения гравийного участка подъема на Корталь д’Энкамп. В то время Лопес находился впереди с преимуществом в более чем полминуты над пелотоном после смелой атаки за 18 км до финиша.


twitter.com/lavuelta

В итоге на финише Лопес проиграл 38 секунд Кинтане, 13 секунд Рогличу и Вальверде. Не так много, учитывая обстоятельства, однако капитан Астаны явно мог проехать лучше. Атака за 18 км до финиша – смело и красиво, но не очень расчетливо с точки зрения тактики, учитывая, что Лопесу приходилось работать на силовой равнине и спуске против группы фаворитов. Да, за Мигелем из отрыва спустились партнеры по команде – сначала Горка Исагирре, затем – Якоб Фугльсанг. Но все равно ему пришлось много работать в одиночку на равнине, и тратить больше сил, чем его прямые конкуренты.

Такие действия Лопеса говорят об одном: он нервничает, понимая, что на разделке на 10-м этапе проиграет Рогличу много – точно больше, чем Вальверде, и, наверно, больше даже чем Кинтана. Лопес находится в отличной горной форме, и в ближайшие две недели ему придется много атаковать – больше, чем кому-либо другому из четверки топ-фаворитов. Команда в распоряжении Мигеля отличная, особенно учитывая, что Фугльсанг амбиций в общем зачете уже не имеет. Астана вместе с Лопесом точно будут одними из главных аниматоров нынешней Вуэльты – для этого есть и необходимость, и соответствующие кадровые ресурсы.

Погачар – главное открытие первой недели

Если главным героем первой недели можно назвать Кинтану, то главным открытием точно стал Тадей Погачар. Нет, конечно, и до старта гонки все знали, что 20-летний словенец – большой талант, но были сомнения по поводу его способности пройти на одном уровне все три недели. Этот вопрос остается открытым, однако в любом случае вряд ли кто-то предполагал, что на первой неделе Погачар будет настолько силен.

На первых двух горных финишах он был примерно 5-6-м по силе гонщиком в пелотоне – после большой четверки и примерно на равных с Рафалом Майкой. Однако то, что мы увидели в исполнении Погачара на 9-м этапе, поразило всех. Он одержал красивую победу, уехав с Кинтаной из группы фаворитов, а затем сбросив колумбийца на последних километрах. Красивая победа, которая позволила Погачару стать самым молодым победителем этапов на Гран Турах в 21-м веке. А ведь в начале подъема на Корталь д’Энкамп он повисал в хвосте группы фаворитов, и, казалось, был на грани выпадения из нее.


twitter.com/lavuelta

До этого Тадей также атаковал из пелотона на пологом и не очень тяжелом горном финише на Арес де Маэстрат на 6-м этапе, когда победу отдали отрыву, а гранды проехали гонку пассивно. Та атака принесла Погачару всего 2 секунды преимущества по времени – вряд ли такое решение было правильным с тактической точки зрения, но оно показало, что сил у гонщика UAE Emirates очень много.

Пока что по ходу гонки Погачар идет в набор, и если он сумеет продолжить в том же духе, то, возможно, даже вмешается в борьбу за призовые места. Тем более, что после кризиса Фабио Ару на вчерашнем этапе капитанский статус Погачара в UAE Emirates не подлежит сомнению. Так или иначе, один из молодых талантов на нынешней Вуэльте сумел выстрелить и стать открытием первой недели. Жаль, что им стал не Марк Падун, но об этом дальше.

У Падуна не получилось в общем зачете

После травмы Доменико Поццовиво именно Марк Падун был назначен капитаном Bahrain Merida на общий зачет Вуэльты. Конечно, высокого места в общем зачете от 23-летнего украинца не требовали, но осторожно, в духе «а вдруг получится?» о его шансах на топ-10 – топ-15 говорили.

К сожалению, первая неделя уже показала, что в общем зачете у Падуна ничего не получится. Поначалу он цеплялся за максимально высокое место в общем зачете: ехал от обороны и пытался минимизировать свои проигрыши. Однако на 7-м этапе с горным финишем в Мас де ла Коста Падун приехал в отвале с отставанием в 24 минуты. История повторилась в воскресенье на 9-м этапе: снова финиш в отвале, с отставанием в 32 минуты. Из-за этого в общем зачете он рухнул с 29-го места на 70-е с отставанием уже в более чем час.

 Никаких официальных сообщений от Bahrain Merida по поводу причин таких провалов Падуна не было. Конечно, возможно Марк действительно попал в глубокий кризис, но намного более вероятно то, что он сознательно отдал время в общем зачете, чтобы побороться за победу на этапе из отрыва на второй-третьей неделях. Если бы Падун продолжал цепляться за высокое место в общем зачете, то с относительно небольшим отставанием ему в отрывы отбираться было бы намного сложнее.

Было очевидно, что пределом мечтаний Падуна в общем зачете в текущей формы было бы попадание в топ-20 – явно не та цель, ради которой стоит отказываться от шансов побороться за победу на этапе. Поэтому, с высокой долей вероятности, на второй-третьей неделях мы увидим в исполнении Падуна отрывы и борьбу за отдельные этапы.

Общий зачет Вуэльты после девяти этапов:

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Олег Дидух, Sport.ua

(3 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности