134 миллиона на ветер? Пойдет ли Астон Вилла по пути Фулхэма

Sport.ua разбирается в трансферных решениях новичка английской Премьер-лиги

134 миллиона на ветер? Пойдет ли Астон Вилла по пути Фулхэма
© Твиттер Астон Виллы

После двух туров в активе «Астон Виллы» пока нет очков. Сегодня вечером бирмингемцы могут исправить эту ситуацию в домашнем поединке с «Эвертоном».

Одним из главных ньюсмейкеров этого лета в АПЛ стал новичок турнира, повысившийся в классе из Чемпионшипа - «Астон Вилла». Бирмингемская команда за всю историю существования Премьер-лиги находится на 9-м месте по количеству набранных очков (1223), ненамного отставая от «Ньюкасла» (1273) и ставшего в последние годы признанным грандом английского футбола «Манчестер Сити» (1373).

Последние три сезона «Вилла» вынуждена была биться на задворках элиты английского футбола - в Чемпионшипе, откуда смогла добыть спасительный билет наверх с огромным трудом и во многом благодаря стечению обстоятельств. Вообще возвращение в АПЛ далось «Астон Вилле» очень непросто. Сразу после вылета из элитного дивизиона бирмингемский клуб перешел в руки китайского бизнесмена Тони Ся Цзяньтуна, который выкупил его у ненавистного для фанатов «Виллы» американца Рэнди Лернера. Несмотря на существенные вложения, летом минувшего года бирмингемцы оказались на грани экономического краха, спасти от которого помог только приход в клуб новых инвесторов в лице египтянина Нассефа Савириса и его бизнес-партнера из США Уэса Эденса. Они позволили «Астон Вилле» остаться на плаву, а затем, решив задачу по выходу в АПЛ, провести агрессивную и щедрую летнюю трансферную кампанию. К слову, по последним данным, китаец Тони Ся не так давно окончательно покинул клуб, уступив остатки своих акций Эденсу и Савирису. Египтянин же с лета минувшего года является еще и президентом клуба.

Впрочем, деньги деньгами, а в АПЛ «Астон Вилла» вышла еще и благодаря спортивным успехам. Они напрямую связаны с именем Дина Смита. Этот 48-летний специалист пришел на пост главного тренера любимых для него бирмингемцев 10 октября 2018 года. На тот момент «Вилла» занимала лишь 14-е место в Чемпионшипе и, казалось, что никаких серьезных шансов на повышение в классе у этого коллектива в сезоне-2018/19 уже не будет. Но Смит сразу же смог оживить и расшевелить футболистов, благодаря чему в первых 9 матчах было добыто 5 побед при 2 ничьих и 2 поражениях. Игровой спад у «Астон Виллы» начался тогда, когда травму получил ключевой полузащитник команды Джек Грилиш, выбывший из строя на три месяца из-за повреждения голени. Без Грилиша бирмингемцы провели 14 поединков в Чемпионшипе, в которых добыли лишь 2 победы при 7 ничьих и 5 поражениях. 2 марта Джек вернулся на поле и «Вилла» выдала 10-матчевую выигрышную серию (благодаря этому команда побила собственный клубный рекорд по длине победной серии в чемпионате, державшийся на протяжении 109 лет), которая позволила команде выбраться в зону плей-офф. Там бирмингемцы сперва одолели «Вест Бромвич», а в финале оказались сильнее и удачливее «Дерби» (2:1).

ФК Астон Вилла. Дин Смит

Выход в Премьер-лигу стал возможен еще и благодаря достаточно продуманной кадровой политике клуба. Прежде всего, «Вилле» очень помогли арендованные защитники Аксель Туанзебе и Тайрон Мингз, вингер Анвар Эль-Гази и форвард Тэмми Абрахам. Последний стал лучшим бомбардиром бирмингемцев, отличившись 26 голами в 40 поединках Чемпионшипа. Увы, сохранить Абрахама и Туанзебе в своих рядах «Вилле» не удалось - они вернулись в «Челси» и «Манчестер Юнайтед» соответственно, которым и принадлежат их контракты. А вот Мингза и Эль-Гази клуб из Бирмингема сумел выкупить за 20 и 8 миллионов фунтов соответственно. Многих английских экспертов особо удивила сумма, которую «Вилле» пришлось отдать за Мингза, однако клуб не стал жалеть средств на то, чтобы оставить в своих рядах одного из лидеров.

Всего за летнее трансферное окно «Астон Вилла» потратила порядка 134 миллионов фунтов, став четвертым клубом в АПЛ по затратам на усиление состава после «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед» и «Арсенала». Эти деньги были отданы взамен на подписание 12 новичков, что вызвало ряд критических замечаний и сравнений с «Фулхэмом», который после повышения в классе летом минувшего года также потратил более 100 миллионов фунтов на новобранцев, но в итоге спикировал обратно в Чемпионшип.

«Слишком много новых игроков пришли в «Астон Виллу». Вы можете посмотреть на похожие ситуации в других клубах, а также последствия, к чему это все приводило. Я сразу вспоминаю «Эвертон», когда они после продажи Ромелу Лукаку подписали семь или восемь новичков, а затем скатились до борьбы за выживание. «Фулхэм» потратил около 100 миллионов фунтов на 11 новых футболистов (на самом деле, лондонцы подписали за деньги 8 новичков - прим. авт.), и это безумие. Я бы предпочел, имея на руках 100 миллионов на трансферы, купить трех футболистов за эти деньги, а не восемь или девять. Интеграция в команду такого количества новых игроков из разных культур, сред обитания и религий - чрезвычайно сложная работа для тренера, которому, к тому же, должны усердно помогать остальные работники клуба, чтобы все новобранцы как можно быстрее полноценно адаптировались», - критически отметил многоопытный ветеран английского тренерского цеха Сэм Эллардайс, характеризуя трансферную кампанию «Виллы».

Подобного мнения придерживается большое число экспертов и болельщиков, следящих за английской Премьер-лигой. Однако «Астон Вилла», в отличие от «Фулхэма» образца минувшего года, продемонстрировала достаточно четкий и структурированный вектор работы на трансферном рынке. Бирмингемцы не затаривались «пачками» ради самого процесса - они пытались работать максимально взвешенно и логично.

Прежде всего, «Астон Вилла» попыталась сделать все для того, чтобы удержать в команде лидеров минувшего сезона, которые играли в Бирмингеме на правах аренды. С Абрахамом и Туанзебе прогнозировано это сделать не получилось, а вот выкуп Мингза и Эль-Гази можно отнести к безусловным достижениям менеджмента клуба. Тратя немалые средства на этих футболистов, руководство «Астон Виллы» как раз и снижало к минимуму тот самый процесс адаптации новичков, о котором говорил Эллардайс. Мингз и Эль-Гази прекрасно вписались в игру «Виллы» в прошлом сезоне, а потому привыкать к чему-то новому им точно не потребуется. Наоборот, вокруг них и некоторых других оставшихся в команде футболистов основы Дин Смит и сможет выстраивать костяк коллектива для решения задач в Премьер-лиге.

Все остальные сделки «Астон Вилла» совершила для того, чтобы заменить вынужденно ушедших, либо же тех, чьи лучшие времена объективно остаются позади. Так, вместо Абрахама за рекордные для клуба 22,5 миллиона фунтов был куплен бомбардир «Брюгге» Уэсли Мораес, который уже на сборах показал себя весьма пристойно, хотя поле для прогресса перед ним непаханое. Заменить Акселя Туанзебе призван Эзри Конса из «Брентфорда» (12 млн фунтов), Альберта Адому - Жота из «Бирмингема» (4 млн фунтов), Томми Элфика - Бьорн Энгелс из «Реймса» (7,2 млн фунтов), Марка Банна - Том Хитон из «Бернли» (8 млн фунтов), Миле Единака - Марвелус Накамба из «Брюгге» (10,8 млн фунтов). Совершенно точно не будет лишним и Махмуд Хассан, известный также как Трезеге, и подписанный у «Касымпаши» за 9 миллионов фунтов.

Заменила «Астон Вилла» и ушедшего ветерана Гленна Уилана. Именно он в какой-то степени стал ключевой фигурой, которая позволила бирмингемцам в итоге оказаться в АПЛ. Хавбек провел 36 матчей, отличившись 1 голом и 3 ассистами, но его решающий вклад оказался вовсе не в этом. 2 октября 2018 года «Астон Вилла» на своем поле принимала «Престон». Бирмингемцев на тот момент возглавлял Стив Брюс, и первый тайм его команда завершила в свою пользу с комфортным преимуществом в два мяча (2:0). Однако после перерыва с 56-й по 86-ю минуты «Престон» забил трижды, перевернув ход матча с ног на голову. «Астон Вилла» отыгралась на первой компенсированной минуте, а на шестой получила право на пенальти, исполнять который взялся именно Уилан. Опытный ветеран не смог переиграть кипера соперника, что привело к ничьей 3:3, после которой руководство «Виллы» и приняло решение отправить Брюса в отставку. Спустя неделю на тренерском мостике бирмингемской команды объявился Дин Смит, ставший ключевой фигурой в продвижении «Астон Виллы» в АПЛ.

Возвращаясь к кадрам, отметим, что 35-летнего Уилана призван заменить талантливый бразилец Дуглас Луис, купленный у «Манчестер Сити» за 15,12 миллионов фунтов. Как минимум по потенциалу 21-летний хавбек видится игроком более высокого уровня, чем Уилан, потому «на бумаге» и здесь решение руководства «Астон Виллы» выглядит вполне логичным.

Впрочем, реальная футбольная жизнь - это не Football Manager, где преуспеть гораздо проще, да и в любой момент, когда что-то пошло не так, можно загрузить сэйв и попробовать все переиграть. Летом на сборах «Вилла» показывала себя достаточно успешно и ярко, выиграв все пять поединков с суммарным счетом 16:3, в том числе уверенно обыграв крепкий «Лейпциг» (3:1). Но в АПЛ Дину Смиту придется несладко, что он и его команда уже испытали на себе, потерпев два поражения в стартовых двух турах (1:3 - от «Тоттенхэма» и 1:2 - от «Борнмута»). Нет сомнений, что определенный потенциал у бирмингемцев есть, а вот смогут ли они его реализовать и посрамить скептиков - покажет только время. В любом случае, оценивая симпатичную работу и смелость решений Дина Смита, хочется, чтобы избранная им дорога не оказалась тупиковой.

Алексей СЛИВЧЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(10 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Fan_GOOD_FootBall
      Fan_GOOD_FootBall, 24.08.2019 03:43
    +2
    https://sport.ua/news/455277-everton-ustupil-aston-ville Вот уже пару лямов отбила. 😁😁. 👏👏👏 Аплодисменты тренеру и мэнэджмэнту
    Fan_GOOD_FootBall
      Fan_GOOD_FootBall, 24.08.2019 03:43
    +1
    https://sport.ua/news/455277-everton-ustupil-aston-ville Вот уже пару лямов отбила. 😁😁. 👏👏👏 Аплодисменты тренеру и мэнэджмэнту
    Fan_GOOD_FootBall
      Fan_GOOD_FootBall, 24.08.2019 03:34
    +1
    Астон Вилла клуб который является одним из 12 клубов основавших в Английскую футбольную лигу все 1888 г. Которая в 1992 перетрансформировалась в АПЛ. В клуба много фанатов. Они эти деньги на футболках отобьют. Неговоря уже о продаже трансляции минимум 100 лямов. А если хотя б половина из этих играков нормально отыграет сезон. Так еще напарит лямов на 200-300 с нынешнимы ценами на футболистов.
    bzzzzz
      bzzzzz, 23.08.2019 21:33
    +1
    UKRAINE FAN, 23.08.2019 21:11
    Тут проблема не в потраченной сума а на кого они их потратили. Скупили средненьких игроков за не малые деньги . особенно Мингс за 22млн
    кого могли купить, того и купили, значит лучше игроков не нашли.
    В АПЛ конкуренция очень жосткая, нет времени на раскачку, все команды укомплектованы, если хоть немного дать слабину в чем-то сразу, можна оказаться на дне таблицы. Поэтому там долго не раздумывают над трансферами.
    bzzzzz
      bzzzzz, 23.08.2019 21:27
    +3
    MaxUa, 23.08.2019 19:32
    Новичок АПЛ потратил за лето почти 150 млн. евро. Класс. Мне нравится как по АПЛ рассказывают, закатив глазки от восхищения, что у них там профессионализм, менеджмент, современное коммуницирование, ответственность и прочие инновации.
    А все проще - они буквально купаются в бабле. Вот уберите все это бабло и от АПЛ ничего не останется. Все поразбегаются как тараканы туда, где больше платят.
    что за бред... так можно сказать про любую лигу и страну, вопще не понял комментарий.
    UKRAINE FAN
    online
      UKRAINE FAN, 23.08.2019 21:11
    +1
    Тут проблема не в потраченной сума а на кого они их потратили. Скупили средненьких игроков за не малые деньги . особенно Мингс за 22млн
    Manticora
    Manticora, 23.08.2019 20:07
    +1
    Сегодня должна размотать этот Евертон!!! буду смотреть! Жду с нетерпением
    MaxUa
    online
    MaxUa, 23.08.2019 19:32
    +3
    Новичок АПЛ потратил за лето почти 150 млн. евро. Класс. Мне нравится как по АПЛ рассказывают, закатив глазки от восхищения, что у них там профессионализм, менеджмент, современное коммуницирование, ответственность и прочие инновации.
    А все проще - они буквально купаются в бабле. Вот уберите все это бабло и от АПЛ ничего не останется. Все поразбегаются как тараканы туда, где больше платят.
    russol30
      russol30, 23.08.2019 17:19
    +3
    І сьогодні має виграти)
    VVV
    VVV, 23.08.2019 16:42
    +12
    Ні,впевнений що прописку збереже
    VVV
    VVV, 23.08.2019 16:42
    +12
    Ні,впевнений що прописку збереже
    bzzzzz
      bzzzzz, 23.08.2019 21:27
    +3
    MaxUa, 23.08.2019 19:32
    Новичок АПЛ потратил за лето почти 150 млн. евро. Класс. Мне нравится как по АПЛ рассказывают, закатив глазки от восхищения, что у них там профессионализм, менеджмент, современное коммуницирование, ответственность и прочие инновации.
    А все проще - они буквально купаются в бабле. Вот уберите все это бабло и от АПЛ ничего не останется. Все поразбегаются как тараканы туда, где больше платят.
    что за бред... так можно сказать про любую лигу и страну, вопще не понял комментарий.
    MaxUa
    online
    MaxUa, 23.08.2019 19:32
    +3
    Новичок АПЛ потратил за лето почти 150 млн. евро. Класс. Мне нравится как по АПЛ рассказывают, закатив глазки от восхищения, что у них там профессионализм, менеджмент, современное коммуницирование, ответственность и прочие инновации.
    А все проще - они буквально купаются в бабле. Вот уберите все это бабло и от АПЛ ничего не останется. Все поразбегаются как тараканы туда, где больше платят.
    russol30
      russol30, 23.08.2019 17:19
    +3
    І сьогодні має виграти)
    Fan_GOOD_FootBall
      Fan_GOOD_FootBall, 24.08.2019 03:43
    +2
    https://sport.ua/news/455277-everton-ustupil-aston-ville Вот уже пару лямов отбила. 😁😁. 👏👏👏 Аплодисменты тренеру и мэнэджмэнту
    Fan_GOOD_FootBall
      Fan_GOOD_FootBall, 24.08.2019 03:43
    +1
    https://sport.ua/news/455277-everton-ustupil-aston-ville Вот уже пару лямов отбила. 😁😁. 👏👏👏 Аплодисменты тренеру и мэнэджмэнту
    Fan_GOOD_FootBall
      Fan_GOOD_FootBall, 24.08.2019 03:34
    +1
    Астон Вилла клуб который является одним из 12 клубов основавших в Английскую футбольную лигу все 1888 г. Которая в 1992 перетрансформировалась в АПЛ. В клуба много фанатов. Они эти деньги на футболках отобьют. Неговоря уже о продаже трансляции минимум 100 лямов. А если хотя б половина из этих играков нормально отыграет сезон. Так еще напарит лямов на 200-300 с нынешнимы ценами на футболистов.
    bzzzzz
      bzzzzz, 23.08.2019 21:33
    +1
    UKRAINE FAN, 23.08.2019 21:11
    Тут проблема не в потраченной сума а на кого они их потратили. Скупили средненьких игроков за не малые деньги . особенно Мингс за 22млн
    кого могли купить, того и купили, значит лучше игроков не нашли.
    В АПЛ конкуренция очень жосткая, нет времени на раскачку, все команды укомплектованы, если хоть немного дать слабину в чем-то сразу, можна оказаться на дне таблицы. Поэтому там долго не раздумывают над трансферами.
    UKRAINE FAN
    online
      UKRAINE FAN, 23.08.2019 21:11
    +1
    Тут проблема не в потраченной сума а на кого они их потратили. Скупили средненьких игроков за не малые деньги . особенно Мингс за 22млн
    Manticora
    Manticora, 23.08.2019 20:07
    +1
    Сегодня должна размотать этот Евертон!!! буду смотреть! Жду с нетерпением
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности