0

ЗОТОВ: «Одессу покидаю с неприятным осадком»

«Черноморец» не стал продлевать контракт с одним из самых опытных игроков украинского чемпионата

УЙТИ ХОТЕЛ ЕЩЕ ВЕСНОЙ

- Сильно расстроились, узнав, что не нужны больше «Черноморцу»? - вопрос Зотову.
- Нет. Уходить из одесского клуба в «Металлург» я собрался еще ранней весной, когда трансферное окно было открыто. Не скрывал своего желания от Виталия Шевченко, но для осуществления всех формальностей мне просто не хватило времени. Даже если бы руководство «моряков» и предложило сейчас продлить соглашение, я бы не остался. Это как раз тот случай, когда истечение срока контракта в одном клубе органично совпало с предложением от другого. Встретился с Олегом Марусом, который, сообщив о решении руководства, поблагодарил за работу. Разговор в клубном офисе занял всего несколько минут, но было приятно, что простились со мной цивилизованно, а не в телефонном режиме.

- Весеннюю часть сезона «Черноморец» провалил, после чего пошли разговоры о неблагоприятной атмосфере в команде.
- В  коллективе все было нормально. Никаких разногласий между игроками не существовало.

- Чем тогда объясните неудачи «Черноморца» во второй половине чемпионата?
- Я бы мог высказать собственные суждения на сей счет, однако не хочется нарушать этические нормы. В свете моего ухода это могут расценить неоднозначно.

- Что больше всего запомнилось за два последних сезона, проведенных в футболке «Черноморца»?
- Когда я покидал Одессу десять лет назад, команда понизилась в классе. В этом году печальная участь нас не постигла, но неприятный осадок от проведенной из рук вон плохо весенней части чемпионата остался. Да такой, что чувствовал себя значительно хуже, чем в 1998-м. Даже когда «Черноморец» покидал элиту, такой обструкции, как на последней игре завершившегося сезона с «Кривбассом», болельщики команде не устраивали.

-Но ведь были и положительные моменты. Участие в Кубке УЕФА, Кубке Интертото...
-Польскую «Вислу», которая в том же сезоне покинула свой высший дивизион, мы одолели с горем пополам, израильский «Хапоэль» тоже можно было бы проходить. Как и французский «Ланс», справиться с которым мы могли бы при более объективном судействе.

ДВАЖДЫ В ОДНУ РЕКУ

- Какая из наград, составляющих домашнюю коллекцию, вам более дорога?
- Каждая ценна по-своему. Но наиболее памятная – первая серебряная, завоеванная с «Черноморцем» тринадцать лет назад. Я тогда не провел необходимого числа матчей, однако на церемонии награждения главный тренер Леонид Буряк отдал мне свою. Зато год спустя второе серебро в «Черноморце» было завоевано без всяких условностей - я провел 33 игры из 34. Лишь в одной - с «Волынью» - не играл из-за дисквалификации. Дороги мне и медали, завоеванные с «Кривбассом» и «Металлургом». С криворожским клубом дважды брал бронзу, с донецким - трижды.

- Два последних года не считаете потраченными впустую?
- Что вы! В мае 2006 вариант перехода в одесскую команду был для меня идеальным. Кроме всего прочего, я задолжал болельщикам «Черноморца» за неудачный сезон. Жаль, что вернуть его сполна не получилось.

-Может, когда-нибудь вы снова вернетесь в Одессу - тогда и получится?

- Вряд ли это возможно. Думаю, нынешняя смена клуба - последняя в моей игровой карьере. Впрочем, я зарекаться не привык.

- Как возник вариант с донецким «Металлургом»?
- Совершенно случайно. В разгар подготовки к весеннему отрезку чемпионата «Черноморец» и «Металлург» находились на сборах в Турции. Естественно, что представители обеих команд между собой общались. Поскольку дончане находились тогда в турнирной таблице неподалеку от зоны вылета, я в шутку спросил: может, помочь? Вот и получилось, что случайно оброненная фраза через какое-то время приобрела официальную форму.

- А еще говорят, что дважды в одну реку не войдешь.
- Это мудрое изречение в моем случае не актуально. Возвращался же я в «Черноморец» - и отыграл в основе два сезона. Теперь и в «Металлурге» попробую.

- Помнится, в зимнее межсезонье сезона-2005/06, когда вы выступали в «Металлурге», идиллия в ваших отношениях с клубом была нарушена. Что тогда произошло?

- В январе, когда команда собралась после отпуска, троим игрокам - мне, Закарлюке и Вирту - сообщили, что на нас не рассчитывают. Ничего толком не объяснили - сказали лишь, что это решение руководства. Пришлось отыграть полгода в дубле, хотя варианты имелись в избытке. Больше других был заинтересован во мне Александр Косевич - он звал в Кривой Рог, но «Кривбасс» и «Металлург» не договорились.

- Было обидно?
- Сначала - да, но затем эмоции схлынули, все успокоилось. Время расставило все на свои места, и стало ясно, к чему привела направленная на омоложение политика клуба. Мы ушли, а «Металлург» скатился вниз, едва не вылетев из элиты.

«МОЖЕТ, СТАРЫЙ СТАЛ?»

- Не утомительно ли так часто менять клубы?
- Перебираясь из Донецка в Одессу два года назад, думал, что это - последний переезд. Хлопотное, признаться, дело - паковать чемоданы. Вещей было столько, что перевозить пришлось в несколько заходов. Все, подумалось тогда, хватит! И вот теперь придется начинать все сначала. Как подумаю, что снова нужно тащить за собой весь этот скарб, становится не по себе. У меня ведь семья большая - жена и трое детей.

- Раньше смена мест не была столь хлопотной?
- Нет. Когда из Одессы уезжал в Кривой Рог, а затем в Полтаву и Донецк, было намного легче. Может, старый я стал (смеется).

- В «Металлург» из «Черноморца» вы переходите не один, а в компании с Сергеем Шищенко. Вдвоем веселее?
- Да уж, с ним скучно не бывает! Мы с ним знакомы давно, вместе выступали не один сезон в «Металлурге». Правда, с перерывом, когда он уходил в «Ильичевец». А потом встретились в «Черноморце».

- Похоже, для нынешнего руководства клуба паспортные данные игроков значения не имеют?

- Судя по всему, да. Шищенко 32 года, мне - 33. Может, это кого-то и смутит, но для нас это не возраст.

- Вы уходили из «Металлурга» больше двух лет назад. С тех пор за выступлениями донецкой команды следили?
- Конечно. Как и за другими клубами, в которых приходилось играть - «Кривбассом» и «Ворсклой». К сожалению, долгое время «Металлург» находился по соседству от зоны вылета, но все же сохранил прописку в элите. Тревожный факт как для клуба, который прежде всегда боролся за призовые места. Неудачи «Металлурга» последних трех сезонов, как я понимаю, - следствие негативных процессов в клубе. Я с этим косвенно столкнулся. Теперь же руководство стремится создать боеспособную команду. И, судя по всему, в этом направлении существенные сдвиги уже произошли. Мне довелось посмотреть игру «Металлурга» с «Динамо», в которой моя старая новая команда показала футбол весьма достойного уровня.

БЫЛИ БЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

-С тех пор, как два года назад донецкий «Металлург» покинула группа опытных игроков, дела команды стали идти все хуже и хуже. Не кажется ли вам, что виной тому - засилье легионеров?
- Я в этом не уверен. В мое время тоже было много легионеров. И ничего - играли, выигрывали.

- Но тогда иностранцев было вдвое меньше, чем год назад. В заявке же на прошлый сезон их оказалось 23!

- Но ведь в «Шахтере» и «Динамо» иностранцев тоже много. Тем не менее, результат они дают.

- В «Металлурге» играют ваши бывшие партнеры по «Черноморцу» Сергей Билозор и Сергей Даниловский. Справки о делах в команде у них уже навели?
- Кроме них общаюсь также и со Славой Чечером. Знаю, что в «Металлурге» все постепенно стабилизируется. Новый сезон команда начнет с чистого листа, и надеюсь, что ей удастся вернуться на ведущие позиции.

- О нынешнем наставнике донецкой команды Николае Костове раньше слышать приходилось?
- Нет, для меня это новая фамилия. По словам ребят из «Металлурга», у болгарского специалиста европейский подход к работе. И не только в построении тренировочного процесса.

- О самой неординарной личности в нынешнем «Металлурге» - бразильце Аилтоне - будущих партнеров расспрашивали?
- Ничего необычного о нем мне не рассказывали. Но совсем скоро я получу возможность сыграть с бывшей звездой «Вердера» в одной команде.

- В еврокубковой дуэли «Металлурга» с этим немецким клубом пять лет назад Аилтон принимал участие?
- Да, он играл в обоих матчах. Чем он мне запомнился? Тем, что не забил нам ни одного гола из десяти (смеется). Но даже при этом Аилтон не мог не произвести впечатление. Это хитрый, настырный нападающий.

- Лишний вес у него уже тогда был?
- Он ему не мешал. Аилтон творил на поле та-а-акое!

- В украинском футболе вы один из немногих, кому довелось сыграть свыше трех сотен матчей в высшей лиге. До отметки «400» дотянуть намерены?

- Сколько сезонов надо отыграть? Три? Думаю, этот рубеж вполне можно покорить. Со здоровьем у меня проблем нет, да и сил предостаточно. Контракт с «Металлургом» будет действовать два года, а дальше - посмотрим. Были бы приглашения, а 400 матчей никуда не денутся.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, газета «СЭ в Украине»