Первая столица, тренер-сепаратист, Роналдо. В какой клуб перешел Лунин

Sport.ua рассказывает о «Вальядолиде», недавно подписавшем одного из игроков сборной Украины

Первая столица, тренер-сепаратист, Роналдо. В какой клуб перешел Лунин
© twitter.com/realvalladolid

Несмотря на заверения испанской прессы и откровенно плохую форму Тибо Куртуа, Андрей Лунин отправился из «Реала» уже во вторую аренду. Кейлор Навас принял решение остаться в Мадриде и бороться за место в основном составе, после чего украинский голкипер лишился реальных шансов на место даже в запасе.

Новым местом работы для Лунина стал испанский «Вальядолид», и об этом клубе мы вам с удовольствием расскажем.

Живописная провинция

Хотя предыдущий клуб Лунина номинально представляет небольшой городок, сезон-18/19 Андрей отыграл фактически в Мадриде: Леганес давно слился с испанской столицей, туда даже ходит мадридское метро. Сейчас же украинскому вратарю впервые после отъезда из «Зари» придется играть в прославленной историей провинции.

Город Вальядолид был столицей Испании в самые легендарные для нее времена. Именно здесь состоялось бракосочетание Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского, в XV веке окончательно отвоевавших страну у мусульман и сделавших Пиренеи окончательно христианскими. Именно Вальядолид был назначен столицей страны после завершения войны, именно здесь рождались монархи, жил Сервантес и провел последние дни Колумб.

Возможно, столицей страны Вальядолид был бы до сих пор, но пожар 1561-го года стал поводом для того, чтобы уступить пальму первенства Толедо и Мадриду. Вальядолид с тех пор терял и теряет в значимости: даже за последние четверть века его население уменьшилось с 330 до 300 тысяч жителей. Классический пример города, в котором что ни дом, то достопримечательность: всего через три года Вальядолид отметит 950-летие.

Скромный клуб

Примерно та же скромная роль, что играет нынешний Вальядолид в испанской геополитике, в испанском футболе отводится и одноименному клубу. «Вальядолид» основан в 1928 году, провел больше сорока сезонов в Примере, но в еврокубках поиграл меньше, чем многие халифы на час. Команда дважды выступала в Кубке УЕФА: в сезоне-84/85 сразу вылетела от «Риеки», тринадцатью годами позже прошла «Сконто», но уже на стадии 1/16 была выбита «Спартаком». Также в сезоне-89/90 «бело-фиолетовые» сыграли в Кубке Кубков: обыграли соперников из Мальты и Швеции, вылетели от «Монако». Все.

При этом в клубном музее «Вальядолида» есть настоящий трофей: дебютировать в еврокубке удалось после того, как команда выиграла Кубок Испанской Лиги. Этот трофей разыгрывался всего четыре года, был упразднен из-за низкого интереса, но вальядолидцы могут по праву гордиться, что в одном официальном испанском турнире побеждали только «Реал», «Барса» и они.

Впрочем, почти всю свою историю выступлений в элите «бело-фиолетовые» решали почти одни и те же задачи: не вылететь, если есть небольшой запас прочности – финишировать в середине таблицы и побороться в кубковых турнирах. Команда один-единственный раз пробилась в еврокубки через чемпионат: в сезоне-96/97 ее вывел на седьмое место подзабытый ныне аргентинец Висенте Кантаторе. Иронично, что это не самое высокое место в истории клуба: еще в шестидесятые она стала четвертой под руководством Антонио Рамальетса – тренера, который в бытность игроком заслужил котироваться среди лучших вратарей в истории «Барселоны».

При этом, конечно, как испанская провинция – не чета многим другим, так и испанский аутсайдер может себе позволить намного больше проявлений «роскоши», чем аутсайдер почти любой страны. На газоне «Хосе Сорильи» начал карьеру великий Фернандо Йерро, который одно время был лучшим бомбардиром сборной Испании, при том что играл в обороне. Здесь же вырос большой испанский вратарь Сесар Санчес, здесь играли Рене Игита и Хусто Вильяр –знаменитые стражи ворот сборных Колумбии и Парагвая… В общем, болельщики «бело-фиолетовых» привыкли к очень и очень качественному перфомансу на посту номер один – Лунину нужно соответствовать.

Легендарный президент

Мы живем во время, когда игрок может стоить дороже, чем клуб, за который он выступает. Заработки звезд вроде Неймара и Мбаппе заставляют померкнуть доходы даже суперзвёзд прошлого – но, в общем, неудивительно, что Роналдо за свою карьеру, десять лет из которой были просто невероятными, накопил на свой футбольный клуб.

Двукратный обладатель Золотого Мяча вложился в «Вальядолид» осенью прошлого года, заплатив 30 миллионов евро за 51% акций клуба. Можно сказать, что бразилец вложился в актив на взлете: клуб, едва-едва вышедший в элиту, имел большие долги, но не меньшие перспективы. Выплаты от телевидения растут даже в испанской лиге, и чем дольше «бело-фиолетовые» будут сохранять место в элите, тем больше заработают.

Серьезных вливаний и выхода на новый уровень в клуб при Роналдо не планируется: статус даже суперзвезды футбола девяностых не достаточен, чтобы конкурировать с различными миллиардерами. Но сам статус селебрити выглядит козырем голденбоя. Вот такой пост появился в его инстаграме в ноябре-месяце:

 

В «Леганес» Лунин отправился именно вследствие исключительной близости к «Реалу», но решающим фактором в пользу выбора места второй аренды могли стать именно исключительно хорошие отношения Роналдо и Флорентино Переса. Они же могли стать причиной арендой двух других молодых реалистов: вингера Хорхе де Фрутоса и центрального защитника Хави Санчеса. Они, наконец, могут поспособствовать трансферу с «Сантьяго Бернабеу» Такефусы Кубо – главного таланта японского поколения. Футбол часто проще, чем кажется, фактор дружбы между Роналдо и Пересом (форвард забил за «Реал» эпохи Флорентино сто голов!) может здорово помочь провинциальному клубу.

Тренер с подработкой

Много вы знаете тренеров, которые вполне серьезную работу в клубе высшей лиги совмещали бы с тренерством в команде, которая никем не признана официально? Сержи Гонсалес не имеет значимых тренерских достижений, но при этом раз в пару лет командует настоящими звездами – когда выводит на матчи сборную Каталонии.

Один из символов сепаратистского региона долгое время был ведом опытными тренерами на пенсии (такими, как Йохан Кройф), но в последнее время приглашает собой руководить начинающих специалистов – естественно, каталонцев. Гонсалес снискал себе славу в конце девяностых и нулевые, когда играл за «Эспаньол» и «Депортиво», вызывался в сборную Испании – а еще он установил рекорд по числу матчей за каталонскую сборную (15).

Как следствие, когда после смазанного старта тренерской карьеры – нормально отработал первый сезон во главе «Эспаньола», но проиграл 8 из 15 матчей на старте второго – Сержи остался без работы, его позвали «тренировать» каталонцев. Кавычки уместны как никогда: сложно всерьез оценивать работу человека, который встречается со своими подопечными раз в пару лет и на пару дней. В 2016-м году, например, сборная непризнанной страны сыграла с Тунисом 3:3, а под началом Гонсалеса на матч выходили Хави, Сержи Роберто и с десяток менее известных игроков вроде Жорди Масипа.

В апреле прошлого года Гонсалеса решился позвать «Вальядолид», стремящийся в высшую лигу. До конца сезона оставалось восемь туров, и от Сержи требовалось проявить навыки спринтера: вырвать в борьбе место в плей-офф, а там уже побороться за место в элите. Тренер справился здорово, выполнил обе задачи и вернул «Вальядолид» в элиту. Удалось решить главную задачу и в минувшем сезоне, сохранив за собой место в Примере в упорной борьбе.

При этом Гонсалес не бросил представительскую подработку. Хотя лучшие футболисты Каталонии в последнее время все чаще игнорируют матчи непризнанной сборной из-за сложного графика, в мартовском матче против Венесуэлы сыграли Жерар Пике, Марк Бартра, Алейш Видаль. Латиноамериканцы были побеждены со счетом 2:1, 14-тысячный стадион в Жироне был заполнен почти полностью.

Скучная команда

Все бы ничего, но по результативности «Вальядолид» стал худшей командой лиги. Всего 32 гола в 38 матчах – предельно далеко от стереотипных представлений об испанском футболе. По сути, «бело-фиолетовые» спаслись только за счет яркого старта, когда удалось выиграть четыре матча подряд, а в дальнейшем команда Гонсалеса четырежды демонстрировала отрезки из пяти-шести матчей без побед и едва-едва зацепилась за шестнадцатое место.

Едва ли не каждый, кто следил за испанской борьбой за выживание в минувшем сезоне, жалеет, что «Вальядолид» остался в высшей лиге, а не вылетел вместо «Жироны» или «Райо Вальекано». Яркие, классные команды уступили унылейшему автобусу имени Гонсалеса, обороняющемся в десять человек. Все 10 побед «бело-фиолетовых» были одержаны с разницей в один мяч (поровну 1:0 и 2:1), из одиннадцати ничьих четыре были нулевыми. Большую часть матчей команда сыграла по типично британской схеме 4-4-2, задействуя двух чистых разрушителей и ставя за первую задачу в любом матче не пропустить.

В принципе, Лунину такая схема игры может пойти только на пользу, но есть одно «но».

Мощный конкурент

Жорди Масип – один из немногих игроков, знакомых Гонсалесу еще по сборной Каталонии. Он играл под началом Сержи еще против Туниса, он же до самых 28 лет сидел в глубоком запасе «Барселоны», играя за дубль. Подумать только: до вполне зрелого возраста голкипер протирал штаны на скамейке, сыграв всего одну игру в Примере и пять матчей за первую команду.

При этом после прощания с «Барсой» Масип без вопросов выиграл конкуренцию в «Вальядолиде», став основным в Сегунде и оставшись им после повышения в классе. Под Примеру клуб подписал опытного вратаря Йоэля Родригеса, который ранее играл в высшей лиге за три разные команды – и тем не менее Жорди продолжил играть в основе. Вне всякого сомнения, Масипа стоит назвать среди лучших игроков команды в минувшем сезоне.

Статистические показатели у Лунина в минувшем сезоне значительно выше, чем у Масипа. Андрей восьмой вратарь Примеры в прошлом сезоне по среднему числу сейвов за матч, тогда как Жорди лишь 23-й: 3,5 спасения против 2,8. Но ввиду совсем разного количества игр эта статистика довольно условна. Два первых места в данном рейтинге занимают вратари, проведшие вообще по одной игре в чемпионате. Это Антонио Адан из «Атлетико» и Коке из «Леванте» – их же никто не планирует покупать за бешеные деньги, верно?

Обвинения в нечестности

«Вальядолид» сохранил место в Примере за тур до конца, что косвенно привело к грандиозному летнему скандалу. Дело в том, что сезон-2018/19 команда закрывала домашней игрой с «Валенсией», которая в случае победы квалифицировалась в ЛЧ. «Летучие мыши» победили 2:0, «бело-фиолетовые» сыграли далеким от оптимального составом, матч стал прощальным для 38-летнего капитана команды Борхи Фернандеса – а уже через несколько недель он был арестован.

Задержание состоялось в рамках борьбы с коррупцией в испанском футболе – другими фигурантами дела являются такие персонажи, как бывший игрок «Реала» Рауль Браво, не говоря о просто представителях Примеры и Сегунды. Конкретно по делу нового клуба Лунина есть запись телефонных переговоров, в которых утверждается, что подкуплены семь футболистов «Вальядолида». Полиция считает, что слова принадлежат Карлосу Аранде (рекордсмен Примеры по числу клубов - «Вильярреал», «Альбасете», «Севилья», «Нумансия», «Осасуна», «Леванте», «Сарагоса» и «Гранада»), а также что он вместе с Браво смог договориться о сдаче матча с Борхой Фернандесом.

Вот что говорит адвокат Фернандеса: «Чтобы понять расстройство Борхи, нужно его увидеть. Ему доверяли в «Вальядолиде», он был капитаном. Он сотрудничает с полицией и не собирается отсиживаться». Так или иначе, а расследование продолжается. Вдумайтесь в это: какие-то одноклубники Лунина могут получить если не тюремный срок, то уж точно дисквалификацию прямо по ходу сезона. Да, не ради этого Андрей уезжал из Украины, точно не ради этого…

P.S.

Примера – специфическая лига, от всех голкиперов, выходящих на поле в её рамках, требуется особенно высокий уровень игры ногами. Даже сегодняшние суперзвезды привыкали к новому стилю игры целые сезоны. Так, Марк-Андре тер Штеген сезон просидел за спиной Клаудио Браво, играя только в ЛЧ и Кубке Испании. Ладно, Браво сам по себе хороший кипер – но даже Ян Облак полсезона сидел в «Атлетико» под Мигелем Анхелем Мойя, который точно ничего особенного из себя не представлял.

Подобный путь пришлось пройти почти каждому вратарю, приезжающему в Испанию извне – стать первым номером в клубе Примеры сразу и без раскачки почти невозможно. Безусловно, Масип неплохой вратарь, но Лунин несравнимо талантливее и перспективнее. Будем надеяться, что время в «Леганесе» было своеобразной учебной практикой, во время которой Андрей начнет играть.

Виталий ПАСИЧНЫЙ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(19 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Vbolivalnyk-Peter
    online
    Vbolivalnyk-Peter, 17.08.2019 13:15
    0
    REALIST, 16.08.2019 14:41
    клуб, де знову не гратиме в основі... треба йти туди, де воротарів нема надійних!
    Те, що автор написав постскриптум пояснює, що навіть в команді де немає надійного воротаря новачку доводиться сидіти на "банці" мінімум пів сезону. Така специфіка прімери. Тому можу зрозуміти Луніна чому він хотів залишитися в Леганесі і на цей сезон.
    REALIST
    online
      REALIST, 16.08.2019 14:41
    -2
    клуб, де знову не гратиме в основі... треба йти туди, де воротарів нема надійних!
    nomad
    online
      nomad, 16.08.2019 13:57
    0
    Ну ещё один щадящий курортный сезон
    Andriy Korynchuk
    online
    Andriy Korynchuk, 16.08.2019 12:02
    -15
    Не сеператисти, а борці за незалежність. Воля народам !!!
    norma_zap
    online
    norma_zap, 16.08.2019 11:41
    +3
    Спасибо за статью!
    norma_zap
    online
    norma_zap, 16.08.2019 11:41
    +3
    Спасибо за статью!
    Vbolivalnyk-Peter
    online
    Vbolivalnyk-Peter, 17.08.2019 13:15
    0
    REALIST, 16.08.2019 14:41
    клуб, де знову не гратиме в основі... треба йти туди, де воротарів нема надійних!
    Те, що автор написав постскриптум пояснює, що навіть в команді де немає надійного воротаря новачку доводиться сидіти на "банці" мінімум пів сезону. Така специфіка прімери. Тому можу зрозуміти Луніна чому він хотів залишитися в Леганесі і на цей сезон.
    nomad
    online
      nomad, 16.08.2019 13:57
    0
    Ну ещё один щадящий курортный сезон
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности