Прирожденный экстремист. Де Лигт не мог не выбрать Ювентус

Как «Ювентус» стал выигрывать в гонке за де Лигта еще 25 лет назад

Прирожденный экстремист. Де Лигт не мог не выбрать Ювентус
© goal.com. Мино Райола

Мино Райола на фотографиях всегда где-то с краю. Еле заметная фигура облаченного в спортивный костюм крупного человека в очках не очень ассоциируется с образом «суперагента» мира футбола, но ему уже давно нечего доказывать. Поэтому, когда болельщики «Юве» собрались у медицинского центра в ожидании появления Маттейса де Лигта, они надеялись встретить и его агента. Потому что они прекрасно понимали, что без этого человека ничего бы не случилось.

И вот тучный организатор многомиллионных сделок появляется, и отовсюду раздаются крики: «Мино!» Мы редко положительно отзываемся об этих алчных махинаторах, но в данном случае фанаты «старой синьоры» прекрасно осознавали, что решение талантливого голландца переехать в Турин было сделано не без помощи Райолы, к которому поступили предложения от многих других европейских грандов – не менее богатых и амбициозных.

Чтобы понять этот трансфер, нужно понять то, как мыслит Райола. Если вы думаете, что всеми его действиями руководит жадность, то вы ошибаетесь. Не только деньги решают все.

Будучи еще грудным ребенком, Райола перебрался из южной Италии в Голландию, где его семья основала сеть пиццерий. Как-то вечером в 2016 году он рассказал мне о своей стратегии. Он не ждет того, пока клуб свяжется с футболистом, а сразу решает, какой коллектив лучше подойдет игроку, и начинает делать всё, чтобы трансфер состоялся.

Как понять, какой клуб подходит? «Идти надо к тем, кто нуждается в твоих услугах». И, конечно, футболист тоже должен хотеть перехода. Проще говоря, «Юве» не выбрал де Лигта – де Лигт выбрал «Юве». Сразу после матча Лиги Наций в Португалии юный голландец связался с агентом и признался, что хочет именно в Турин.

Да, «синьоре» пришлось собрать немаленькую сумму, но деньги, похоже, больше заботили Райолу, а не его клиента, который наоборот томился во время бесконечных переговоров. «Ювентус» выплатит Райоле комиссию в размере 10,5 млн. евро, а сам де Лигт получит 10 млн. евро, плюс потенциальный бонус в размере до 5 млн. евро за пять лет в клубе. В Италии только один человек зарабатывает больше – Криштиану Роналду.

В Голландии «Аякс» лишился своего талисмана, но обогатился на 75 млн. евро – это на 15 млн. больше, чем они запрашивали зимой, еще до геройств всей команды в Лиге чемпионов. Высокий ценник будет де Лигту на руку: он сразу дает понять, что пришла звезда, а не вундеркинд на вырост.

Что касается «Барселоны» – команды, которая, казалось бы, стопроцентно купит защитника, – то она не спешила соглашаться с зарплатными требованиями Райолы. Ее волновало, что такие деньги пошатнут баланс в составе. А во Франции неприлично богатый ПСЖ деньги вообще не волновали, однако ни де Лигт, ни Райола никогда всерьез не задумывались о парижанах – их они использовали только для того, чтобы надавить на итальянцев. Так «унизились» парижане не впервые – схожую роль они играли в саге с переходом одноклубника защитника Френки де Йонга в «Барселону».

Но не стоит думать, что все упиралось в зарплату. По словам самого де Лигта газете Dutch Algemeen Dagblad, деньги вообще не играли никакой роли в его решении. Где бы он ни оказался, он был превратился в миллионера. Для него плюс-минус миллион-два не играют большего значения. Он думает о карьере, а озабоченность голландцев «Барселоной» – любимым иностранным клубом всей нации – его только раздражает.

«В итоге решать все равно мне! Я думаю только о собственном росте» – отвернул он репортеров De Telegraaf. Впрочем, давайте уточним: решает он, а Райола старательно нашептывает ему в ухо.

«Экстремисты преуспевают!»

На самом деле «Ювентус» стал выигрывать в гонке за де Лигта еще 25 лет назад, когда молодой Райола заинтересовался чешским полузащитником, который чем-то удивительно напоминал его трудоголика-отца. Так мне он и сказал: «Павел Недвед – экстремист. Как он думает, он вообще в футбол играть не умеет. Зато он умеет тренироваться усерднее остальных».

Для Недведа клубная тренировка была легкой закуской: после сессии с одноклубниками он возвращался домой, в свой сад, где тренировался еще усерднее. В 1996 Райола оформил его переход в римский «Лацио». Через пять лет чех уже перебирался в «Ювентус». В 2003 году скромняга из Хеба был признан лучшим футболистом Европы.

Сейчас же он – спортивный директор в «Юве», то есть человек, который и подписал де Лигта.

Райола годами наблюдал за развитием Недведа (с которым продолжает дружить), благодаря чему и пришел к выводу, что в спорте преуспевают именно «экстремисты». Амбициозный юный талант обязан окружать себя такими вот помешанными максималистами. В предыдущий раз, когда Райола привел звезду «Аякса» в «Ювентус», то был Златан Ибрагимович, в 2004. Швед был заинтригован рассказами о неустанном трудяге Недведе, и любимец агента не разочаровал: «Я думал ты преувеличивал, но это правда». В результате Ибра перенял рабочую этику чеха и объединил её со своим природным талантом.

Когда Райола рассказывает о своем клиенте, он звучит, как типичный продавец: «Что касается трудолюбия и профессионализма, то он может сравняться или даже превзойти Недведа. Его амбициозность напоминает Ибрагимовича».

Райола знает, что не все звезды амбициозны. Много лет назад он осознал, что Марио Балотелли слеплен из другого теста. Футболисты постоянно твердят о том, как хотят играть на самом высоком уровне, но далеко не каждый готов работать ради такой цели. Ведь можно все-таки загребать миллионы, играя на 90% и не живя как монахи.

Райола задает всем своим клиентам одни и те же вопросы: «Почему ты играешь в футбол? Что тебя мотивирует?» Я спросил, какой ответ он чаще всего получает. «Чаще всего о таком никто не задумывался».

Говоря языком Райолы, де Лигт относится к «экстремистам». Он – единственный в «Аяксе», кого можно было обнаружить в спортзале в восемь утра на следующее утро после матча. Де Лигт знает, что топ-уровня пока не достиг. У него есть все качества ведущего центрального защитника, но даже в последние месяцы, когда все мы восхищались талантами вундеркинда, он совершил немало судьбоносных ошибок. Например, в матче Нидерландов против Германии, Англии и Португалии. В составе «Аякса» он оплошал в рамках полуфинала ЛЧ против «Тоттенхэма»: камбэк англичан стал возможен именно после того, как оборонец зачем-то решил принять участие в штрафном ударе «Аякса».

Как выразился Райола, «всем понятно, что он – лучший молодой защитник. Теперь ему пора доказать, что он способен стать лучшим и на другом уровне».

Вообще, голландский футбол редко уделял много внимания обороне, и большинство защитников в детстве играли на позиции полузащитников или форвардов. Де Лигт же был редким исключением из правила: «Я влюбился в традиции итальянской обороны».

И у него до сих пор есть футболка «Юве», в которой он щеголял в семилетнем возрасте. Тогда его героем был Фабио Канноваро. Он сразу определился с лучшим университетом для защитников: «Ювентус» поможет мне вырасти».

В «Юве» на первой же тренировке он получил часовую лекцию от помощника тренера. Здесь ему рассказывали о том, как следует позиционировать себя в новой команде, которая обороняется по собственным правилам. В «Аяксе» он опирался исключительно на инстинкт, как он впоследствии признался журналу Voetbal International.

Здесь он будет тренироваться с главными трудоголиком современного футбола, Криштиану Роналду. Кейе Моленаар – отец его девушки – в прошлом недолго играл с Йоханом Кройфом в «Аяксе», и он посоветовал Маттейсу перейти либо в «Юве», либо в «Барсу», и все для того, чтобы играть с Месси или Роналду. Д и сам португалец был заинтересован в переходе защитника: когда его сборная переиграла голландцев в финале Лиги Наций, он перекинулся с де Лигтом парой слов, лично пригласив его в Турин: «Агент Роналду» – шутливо представился он.

Как де Лигт заиграет в «Ювентусе»

Де Лигт нуждается в «Юве», но и «Юве», руководимой новым тренером Маурицио Сарри, тоже будет зависим от своего подписания. Вообще, приглашение Сарри зеркально похоже на назначение Пепа Гвардиолы «Баварией» в 2013 году. Оба клуба хотели перестать «просто побеждать», в их планах теперь победы красивые и яркие. В прошедшем сезоне «Ливерпуль» и «Аякс» популяризировали скоростной футбол с постоянным прессингом. На клубном вебсайте Душан Тадич прокомментировал это явление: «Может, мы немного изменили современный футбол. Посмотрите на «Ювентус». Что они сделали? Они наняли атакующего тренера».

Как «Аякс» и «Ливерпуль», Сарри хочет, чтобы центральные защитники играли с центра, оставляя 50 метров поля позади. Сложная задачка для великолепного, но неспешного Джорджо Кьеллини, которому исполняется 35, да и его партнёр Леонардо Бонуччи немолод – ему 32. Зато эта система прекрасно знакома де Лигту, который учился ей с девяти лет. А еще он знает, как отдавать длинные пасы, и превосходно играет на втором этаже.

Даже при условии ухода Бонуччи никто не гарантирует железобетонного статуса основного де Лигту. «Юве» не любит прощать молодых за ошибки; если «Аякс» всегда отдавал предпочтение молодым, то итальянцы наоборот больше доверяют бывалым ветеранам. «Кажется, я оказался в мире взрослых. Работа, работа, работа. Каждый день я делаю упор на другие вещи. Хороший футбол важен, но важнее всего побеждать». Он и сам знает, что выбрал не самый простой путь.

Цель де Лигта не прописаться в основе к октябрю, а стать лучшим центральным защитником в мире – и оставаться в этом статусе как минимум на десять лет.

По материалам зарубежной прессы подготовил Андрей ТКАЧЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(2 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Axmetov1
    Axmetov1, 07.08.2019 00:47
    0
    Комментарий свернут. Показать
    dig_sum, 06.08.2019 18:59
    У многих есть все для победы, а на манеже все те же)) Какой еще может быть аргумент, как не основанный на статистике? Ведь в футболе в основном все так и определяется - статистикой. Если у Сарри нет опыта больших побед в 60, то Зидан хотя бы тусил с Анчелотти, когда тот кубок брал, а потом по личным встречам его уделал в противостоянии ученик-учитель Реал-Бавария. Это не говоря уже о том, что Зизу легенда в качестве игрока.
    Тю,чувак,щас я тебя вообще не понимаю.Как на арене всё те же?Ведь ни для кого не секрет,что Реал выиграл 4 ЛЧ,только благодаря гению.Сейчас этот гений,хоть и постаревший,в Ювэ.А кто ещё на арене?Ливер?Бавария?МанЮ?Барса?Милан?Челс
    и?Или другой вопрос для тебя,кто в этом году выиграет?Если для тебя так всё очевидно
    dig_sum
    online
      dig_sum, 06.08.2019 19:03
    0
    Короче я ставлю на молодость либо перманентного триумфатора, коим Сарри не является) МС думал, но после Суперкубка что-то уже так не кажется
    dig_sum
    online
      dig_sum, 06.08.2019 18:59
    0
    Axmetov1, 06.08.2019 18:53
    Аргумент,-не очень.Побеждает команда с тренером,а не тренер.Зидан тоже выиграл ЛЧ без тренерского опыта.У Ювэ есть всё для победы,-шикарная команда,звезда первой величины,длинющая скамейка и очень востребованный тренер.
    У многих есть все для победы, а на манеже все те же)) Какой еще может быть аргумент, как не основанный на статистике? Ведь в футболе в основном все так и определяется - статистикой. Если у Сарри нет опыта больших побед в 60, то Зидан хотя бы тусил с Анчелотти, когда тот кубок брал, а потом по личным встречам его уделал в противостоянии ученик-учитель Реал-Бавария. Это не говоря уже о том, что Зизу легенда в качестве игрока.
    Axmetov1
    Axmetov1, 06.08.2019 18:53
    -1
    Комментарий свернут. Показать
    dig_sum, 06.08.2019 18:35
    А ты погляди, кто побеждает в ЛЧ щас. Либо тренера, которые уже в топе всех времен, как Клопп - основоположник гегенпрессинга, либо легко штампующие трофеи - победители по жизни. Случайных людей там нет уже давно, как Моуриньо с Порту. У Сарри одна Лига Европы в карьере, больше нету, а возраст 60. Поэтому надежда на инстинкт убийцы Роналду как и в том сезоне. Но ему уже 34.
    Аргумент,-не очень.Побеждает команда с тренером,а не тренер.Зидан тоже выиграл ЛЧ без тренерского опыта.У Ювэ есть всё для победы,-шикарная команда,звезда первой величины,длинющая скамейка и очень востребованный тренер.
    dig_sum
    online
      dig_sum, 06.08.2019 18:35
    0
    Axmetov1, 06.08.2019 18:24
    А почему тебе как кажется?По моему у Ювэ для успеха всё есть.Я ставлю на Ювэ в ЛЧ
    А ты погляди, кто побеждает в ЛЧ щас. Либо тренера, которые уже в топе всех времен, как Клопп - основоположник гегенпрессинга, либо легко штампующие трофеи - победители по жизни. Случайных людей там нет уже давно, как Моуриньо с Порту. У Сарри одна Лига Европы в карьере, больше нету, а возраст 60. Поэтому надежда на инстинкт убийцы Роналду как и в том сезоне. Но ему уже 34.
    Axmetov1
    Axmetov1, 06.08.2019 18:24
    -1
    Комментарий свернут. Показать
    dig_sum, 06.08.2019 17:27
    Кажется, у Сарри ничего не выйдет. Не, чемп они возьмут как это делают сколько, 8 лет? Но все эти покупки под Лигу Чемпионов и так ясно
    А почему тебе как кажется?По моему у Ювэ для успеха всё есть.Я ставлю на Ювэ в ЛЧ
    cucumber
      cucumber, 06.08.2019 17:40
    0
    Спасибо за великолепный материал!
    dig_sum
    online
      dig_sum, 06.08.2019 17:27
    0
    Кажется, у Сарри ничего не выйдет. Не, чемп они возьмут как это делают сколько, 8 лет? Но все эти покупки под Лигу Чемпионов и так ясно
    Axmetov1
    Axmetov1, 07.08.2019 00:47
    0
    Комментарий свернут. Показать
    dig_sum, 06.08.2019 18:59
    У многих есть все для победы, а на манеже все те же)) Какой еще может быть аргумент, как не основанный на статистике? Ведь в футболе в основном все так и определяется - статистикой. Если у Сарри нет опыта больших побед в 60, то Зидан хотя бы тусил с Анчелотти, когда тот кубок брал, а потом по личным встречам его уделал в противостоянии ученик-учитель Реал-Бавария. Это не говоря уже о том, что Зизу легенда в качестве игрока.
    Тю,чувак,щас я тебя вообще не понимаю.Как на арене всё те же?Ведь ни для кого не секрет,что Реал выиграл 4 ЛЧ,только благодаря гению.Сейчас этот гений,хоть и постаревший,в Ювэ.А кто ещё на арене?Ливер?Бавария?МанЮ?Барса?Милан?Челс
    и?Или другой вопрос для тебя,кто в этом году выиграет?Если для тебя так всё очевидно
    dig_sum
    online
      dig_sum, 06.08.2019 19:03
    0
    Короче я ставлю на молодость либо перманентного триумфатора, коим Сарри не является) МС думал, но после Суперкубка что-то уже так не кажется
    dig_sum
    online
      dig_sum, 06.08.2019 18:59
    0
    Axmetov1, 06.08.2019 18:53
    Аргумент,-не очень.Побеждает команда с тренером,а не тренер.Зидан тоже выиграл ЛЧ без тренерского опыта.У Ювэ есть всё для победы,-шикарная команда,звезда первой величины,длинющая скамейка и очень востребованный тренер.
    У многих есть все для победы, а на манеже все те же)) Какой еще может быть аргумент, как не основанный на статистике? Ведь в футболе в основном все так и определяется - статистикой. Если у Сарри нет опыта больших побед в 60, то Зидан хотя бы тусил с Анчелотти, когда тот кубок брал, а потом по личным встречам его уделал в противостоянии ученик-учитель Реал-Бавария. Это не говоря уже о том, что Зизу легенда в качестве игрока.
    dig_sum
    online
      dig_sum, 06.08.2019 18:35
    0
    Axmetov1, 06.08.2019 18:24
    А почему тебе как кажется?По моему у Ювэ для успеха всё есть.Я ставлю на Ювэ в ЛЧ
    А ты погляди, кто побеждает в ЛЧ щас. Либо тренера, которые уже в топе всех времен, как Клопп - основоположник гегенпрессинга, либо легко штампующие трофеи - победители по жизни. Случайных людей там нет уже давно, как Моуриньо с Порту. У Сарри одна Лига Европы в карьере, больше нету, а возраст 60. Поэтому надежда на инстинкт убийцы Роналду как и в том сезоне. Но ему уже 34.
    cucumber
    online
      cucumber, 06.08.2019 17:40
    0
    Спасибо за великолепный материал!
    dig_sum
    online
      dig_sum, 06.08.2019 17:27
    0
    Кажется, у Сарри ничего не выйдет. Не, чемп они возьмут как это делают сколько, 8 лет? Но все эти покупки под Лигу Чемпионов и так ясно
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности