Триумф Эвенпула, открытие трансферного окна. Итоги недели в велоспорте

Sport.ua подводит итоги недели в шоссейном велоспорте

Триумф Эвенпула, открытие трансферного окна. Итоги недели в велоспорте
© instagram.com/remco.ev

Суббота, 3 августа - Классика Сан Себастьян (Испания)

Всего неделю назад завершился Тур де Франс, однако сезон мирового велоспорта на этом не останавливается. Следующей остановкой Мирового тура была Классика Сан-Себастьян – самая престижная однодневка в Стране Басков. Она стала прощальной гонкой в карьере именитого баскского гонщика – 39-летнего Маркеля Ирисара из Trek Segafredo.

Главным фаворитом считался Алехандро Вальверде, который выигрывал эту гонку в 2008 и 2014 годах. Капитан Movistar выглядел отлично на Тур де Франс, особенно в конце гонки, да и Класика Сан-Себастьян ему отлично подходит по специализации. Однако в итоге Вальверде лишь замкнул топ-10. Многие топ-фавориты, которые приехали на гонку после Тур де Франс, до финиша вообще не добрались – речь идет про Жулиана Алафилиппа, Эгана Берналя, Микела Ланду и братьев Йейтс.

В итоге гонка завершилась сенсационной победой Ремко Эвенпула. 19-летний бельгийский вундеркинд сначала выпадал из пелотона в подъемах, когда в группе было еще примерно 50 человек. Однако гонщик Deceuninck Quick Step сумел вернуться в пелотон и на равнине затеял парную атаку с чемпионом Латвии Томом Скуйиньшем примерно за 17 км до финиша. Нельзя сказать, что пелотон с легкостью отпустил этот дуэт: Movistar работал впереди очень активно. Однако к заключительному подъему дня Эвенпул подошел примерно с 45 секундами запаса над основной группой. На холме он сбросил Скуйиньша и уехал в одиночку, при этом за весь подъем проиграв пелотону примерно 10 секунд.


twitter.com/dklasikoa

На заключительном спуске и равнине догнать Эвенпула было уже невозможно. В 19 лет бельгиец выиграл свою дебютную однодневку Мирового тура и стал самым молодым в истории победителем Классики Сан-Себастьян. Ремко показал удивительную способность очень быстро восстанавливаться в рамках гонки и феноменальный индивидуальный ход. И это в 19 лет в дебютный сезон на взрослом уровне – Эвенпул в очередной раз доказал, что все свои огромные авансы он получил не зря.

Победу в гонке одержал действующий чемпион мира в категории U-19, а топ-3 замкнул чемпион в категории U-23 Марк Хирши, который на самом деле всего на год старше Эвенпула. Швейцарец также проводит очень неплохой дебютный сезон. В апреле он замкнул топ-10 на Северной классике Е3 Харельбеке – универсализм впечатляет. Компанию на подиуме им составил действующий олимпийский чемпион Грег Ван Авермат.

А наши кто?

Выступал на гонке и украинец Марк Падун. За несколько дней до старта Классики Сан-Себастьян травму получил Дилан Тойнс, который планировался на роль лидера Bahrain Merida на этой гонке. Из-за этого команда Брента Коупленда приехала в Сан-Себастьян обезглавленной, и лучше всего в этом составе проявил себя именно Падун. К решающему подъему гонки он приехал в пелотоне, однако при этом не имел рядом с собой ни одного партнера по команде, что усложняло жизнь уроженцу Донецка.

В итоге Падун занял 18-е место – неплохой результат. Неделю назад украинец, напомним, выиграл итальянскую многодневку Адриатика – Ионика. После того, как первая половина сезона у Падуна полностью вылетела из-за тендинита, украинец вернулся в гонки очень даже успешно. Марк планируется в состав Bahrain Merida на Вуэльту, и сейчас его перспективы на испанском Гран Туре выглядят вполне оптимистично.

Следующая неделя

3 – 9 августа – Тур Польши

Четверг, 8 августа – Чемпионат Европы, гонка с раздельным стартом

Воскресенье, 11 августа – Чемпионат Европы, групповая гонка

Еще в субботу стартовала многодневка Мирового Тура Тур Польши. В прошедший уик-энд на ней состоялись два спринтерских этапа, а главные с точки зрения общего зачета события пройдут уже на этой неделе. Первый этап выиграл экс-чемпион Германии Паскаль Аккерманн, который после триумфальной для себя Джиро летом выиграл стартовый этап Тура Словении, а потом сошел с дистанции чемпионата Германии, не сумел защитить свой прошлогодний титул.

А вот второй этап подарил сенсацию – на равнинной дистанции победил спринтер широкого профиля Лука Мезгец. Для 31-летнего словенца это первая победа на уровне Мирового тура с 2014 года, когда он выиграл заключительный этап Джиро д’Италия.

Перед стартом Тур де Франс многие возмущались, почему Dimension Data не привезла на «Большую петлю» Марка Кэвендиша. Однако на Туре Польши мы получили ответы на все вопросы: легендарный спринтер по-прежнему находится в очень плохой форме и даже близко не борется за самые высокие места. Разочаровывает и Фабио Якобсен: скорость при нем, однако без сильного развоза от Deceuninck Quick Step у голландца серьезные проблемы с выбором позиции. Сильнейший состав разгоняльщиков команды Патрика Лефевра отправился на однодневку RideLondon – Surrey Classic, которая состоялась вчера.


twitter.com/tds. Элия Вивиани

Топовый состав принес Deceuninck Quick Step максимальный результат: победу одержал Элия Вивиани. Его последний разгоняльщик, Микаэль Морков, замкнул топ-3 – факт, который довольно содержательно описывает то, в каких тепличных условиях добывал победу Вивиани.

Возвращаясь к Туру Польши, сегодня во время третьего этапа из-за тяжелого падения с гонки сошел Бьорн Ламбрехт, который считался одним из топ-фаворитов общего зачета. Молодого бельгийца пришлось в экстренном порядке госпитализировать в реанимацию на вертолете. Более подробной информации о его состоянии пока нет.

В этом году главная гонка Восточной Европы предложила участникам типичный маршрут без разделок с несколькими спринтерскими этапами и несколькими холмистыми с довольно сложным рельефом, которые, при этом, на статус горных все же не тянут.

Прошлогодний чемпион и главная звезда польского велоспорта Михал Квятковски в этом году на Тур Польши не приехал – поляк решил сделать паузу после провального выступления на Тур де Франс. В его отсутствие местные болельщики будут болеть за еще одну польскую звезду – Рафала Майку. Гонщика Bora Hansgrohe определенно стоит считать одним из топ-фаворитов Тура Польши, однако, возможно, для него маршрут гонки будет недостаточно селективным. Есть у Bora Hansgrohe и еще один претендент на общий зачет – новый чемпион Италии Давиде Формоло. Ему маршрут Тура Польши подходит идеально, и его шансы в генеральной классификации мы оцениваем как более высокие.


Bora-Hansgrohe. Рафал Майка

Два претендента на общий зачет и у Астаны – речь идет о Мигеле Анхеле Лопесе и Йоне Исагирре. Оба Тур Польши рассматривают как важный этап подготовки к Вуэльте. Исагирре в 2013-2015 годах на Туре Польше дважды был вторым в общем зачете и выиграл многодневку в 2015 году. После своей победы на польской многодневке до этого года он не появлялся. На Вуэльте капитаном Астаны, конечно же, будет Лопес, однако в Польше Исагирре получит статус равноценного лидера с полной свободой действий. И побороться как минимум за топ-3 ему по силам. От Лопеса сейчас ждать подвигов слишком рано, однако финишировать в топ-10 общего зачета ему вполне по силам.

Серхио Игита пока что мало знаком широкому кругу велоболельщиков, однако по праву входит в число топ-фаворитов Тура Польши. Он перешел в команду Мирового тура Education First лишь в мае, и с ходу стал вторым в общем зачете Тура Калифорнии. Маршрут Тура Польши отлично подходит 22-летнему колумбийцу, и если он сохранил свою майскую форму, то вполне может повторить свой призовой успех.

К числу претендентов на победу стоит добавить и Диего Улисси. После бледного выступления на Джиро итальянец выиграл Гран-При Лугано, этап и общий зачет Тура Словении, стал четвертым на чемпионате Италии. Улисси нынешним летом находится в отличной форме, Тур Польши ему отлично подходит по маршруту – есть все условия для того, чтобы включиться в борьбу за победу. Тем более, что после неудачного Тур де Франс команде UAE Emirates победы нужны как воздух.

На следующей неделе в голландском Алкмааре пройдет чемпионат Европы: в четверг состоится индивидуальная разделка, в воскресенье – групповая гонка, которая лучше всего подходит финишерам широкого профиля. Действующими чемпионами являются Виктор Кампенартс и Маттео Трентин соответственно.

Чемпионат Европы среди взрослых разыгрывается лишь с 2016 года, и с тех пор европейское первенство собирает очень сильные составы участников. В этом году от участия в чемпионате Европы отказалась сборная Испании. Зато в Алкмааре увидим мы Марка Кэвендиша. Хотя сложно понять, на что рассчитывает британец, который находится в откровенно плохой форме.

Дайджест новостей

1 августа в мировом велоспорте – время открытия трансферного окна. Команды получают право официально подписывать контракты с новыми гонщиками на следующий сезон. В конце этого года истекают контракты у очень многих топовых гонщиков, многие переходы, по слухам, уже были согласованы довольно давно. 1 августа многие ожидали целого потока официальных подтверждений трансферов, однако пока что официально были подтверждены лишь несколько громких переходов.

Команда Марка Падуна Bahrain Merida Официально объявила о подписании Микела Ланды из Movistar. Уход нынешнего лидера команды, Винченцо Нибали, в Trek Segafredo пока что официально не подтвержден, однако в том, что он состоится, никто не сомневается. И подписание Ланды является лучшим косвенным подтверждением того, что «Мессинская Акула» все же покинет команду Брента Коупленда.

Элия Вивиани покидает Deceuninck Quick Step и уходит в проконтинентальную французскую Cofidis. Вместе с Вивиани перейдет разгоняющий Фабио Сабатини, однако в целом переход в Cofidis – ощутимый шаг назад в карьере Вивиани – такой мощной поддержки, как в команде Патрика Лефевра, у него уже не будет. А вся предыдущая карьера Вивиани говорит о том, что без топового развоза ему сложно побеждать на самых престижных гонках.

Действующий чемпион Европы Маттео Трентин покидает Mitchelton Scott и переходит в ССС. Контракт рассчитан на один год.

Многие ждут официального подтверждения перехода Найро Кинтаны из Movistar в проконтинентальную французскую Arkea Samsic. Пока что этот трансфер официально не подтвержден, зато точно известно, что Кинтана поедет Вуэльту. Там он будет делить капитанские полномочия в Movistar с Алехандро Вальверде.

В июле много говорилось о том, что Том Дюмулен перейдет из Sunweb в Jumbo Visma. Однако в последние дни на голландца появился еще один серьезный претендент – ССС. По слухам, польская команда также интересуется Ильнуром Закариным. Где продолжит карьеру Дюмулен – пока не известно, однако мы уже точно знаем, что нынешний сезон у него полностью перечеркнут из-за травмы колена – к Вуэльте он восстановиться также не успеет.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Олег Дидух, Sport.ua

(10 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    oleh929
      oleh929, 05.08.2019 23:12
    0
    Stanislav Matusevych, 05.08.2019 20:54
    За топ-30-50 в велоспорте борьбы нет. Полагаю, Марк сосредоточится на своих шансах в отрыве на среднегорных этапах. Вероятно, на это от команды он получит карт-бланш.
    Да, именно о стэйджхатинге речь и идет. То есть у Бахрейна будет капитан на общий зачет (Поццовиво), но порачоку шансов Падуну дадут. При его нынешнем уровне готовность побороться за этап он может - главное, чтобы рельеф был подходящим (это могут быть не только среднегорные этапы, но и большие горы) и попутчики по отрыву подобрались бивабельные. Хотя я бы не стал полностью исключать вероятность того, что Падун и сам пойдет на общий зачет. Все же один почти полный ГТ у него уже есть за плечами, и потенциал как многодневщика при нем.
    Stanislav Matusevych
    online
      Stanislav Matusevych, 05.08.2019 20:54
    +1
    ajvanavs, 05.08.2019 20:40
    "Марк планируется в состав Bahrain Merida на Вуэльту, и сейчас его перспективы на испанском Гран Туре выглядят вполне оптимистично".
    Вполне оптимистично - это...? Топ-30-50? На что можно рассчитывать?
    За топ-30-50 в велоспорте борьбы нет. Полагаю, Марк сосредоточится на своих шансах в отрыве на среднегорных этапах. Вероятно, на это от команды он получит карт-бланш.
    ajvanavs
      ajvanavs, 05.08.2019 20:40
    0
    "Марк планируется в состав Bahrain Merida на Вуэльту, и сейчас его перспективы на испанском Гран Туре выглядят вполне оптимистично".
    Вполне оптимистично - это...? Топ-30-50? На что можно рассчитывать?
    Stanislav Matusevych
    online
      Stanislav Matusevych, 05.08.2019 20:54
    +1
    ajvanavs, 05.08.2019 20:40
    "Марк планируется в состав Bahrain Merida на Вуэльту, и сейчас его перспективы на испанском Гран Туре выглядят вполне оптимистично".
    Вполне оптимистично - это...? Топ-30-50? На что можно рассчитывать?
    За топ-30-50 в велоспорте борьбы нет. Полагаю, Марк сосредоточится на своих шансах в отрыве на среднегорных этапах. Вероятно, на это от команды он получит карт-бланш.
    oleh929
      oleh929, 05.08.2019 23:12
    0
    Stanislav Matusevych, 05.08.2019 20:54
    За топ-30-50 в велоспорте борьбы нет. Полагаю, Марк сосредоточится на своих шансах в отрыве на среднегорных этапах. Вероятно, на это от команды он получит карт-бланш.
    Да, именно о стэйджхатинге речь и идет. То есть у Бахрейна будет капитан на общий зачет (Поццовиво), но порачоку шансов Падуну дадут. При его нынешнем уровне готовность побороться за этап он может - главное, чтобы рельеф был подходящим (это могут быть не только среднегорные этапы, но и большие горы) и попутчики по отрыву подобрались бивабельные. Хотя я бы не стал полностью исключать вероятность того, что Падун и сам пойдет на общий зачет. Все же один почти полный ГТ у него уже есть за плечами, и потенциал как многодневщика при нем.
    ajvanavs
      ajvanavs, 05.08.2019 20:40
    0
    "Марк планируется в состав Bahrain Merida на Вуэльту, и сейчас его перспективы на испанском Гран Туре выглядят вполне оптимистично".
    Вполне оптимистично - это...? Топ-30-50? На что можно рассчитывать?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности