Мы знаем, что вы делали этим летом

Sport.ua – о подготовке к сезону 2019/2020 команд УПЛ и их перспективах

Мы знаем, что вы делали этим летом
© ФК Колос

28 июля в Украине стартует новый футбольный сезон. Стартует традиционным поединком за Суперкубок, в котором не менее традиционно встретятся «Шахтер» и «Динамо». Однако в старте нынешнего сезона будет и элемент нетрадиционности: в день игры за Суперкубок состоится и матч чемпионата между «Зарей» и «Ворсклой».

Нынешнее трансферное лето, в отличие от календарного, для украинских клубов не было особенно жарким. Громких приходов/уходов было немного. Как и громких слов. И это тоже уже традиционно.

В первой части материала мы расскажем, как подготовились к началу нового чемпионата коллективы из условной нижней шестерки (по итогам прошлого сезона плюс примкнувшие два представителя чемпионата Первой лиги).

«Колос»

Команда из самого маленького населенного пункта УПЛ пробилась в высший футбольный дивизион страны впервые в своей истории. Подопечные Костышина в стыковых поединках за право играть в УПЛ по сумме двух матчей одолели «Черноморец». Первый круг нового сезона «Колос» в качестве домашнего стадиона будет использовать одну из арен Киева, а вот весной следующего года должен вернуться в родной поселок: до этого времени реконструкция клубного стадиона ковалевцев должна закончиться (вместимость арены расширится до пяти с половиной тысяч).

Трансферная кампания «Колоса» не была громкой. В команду пришли Евгений Смирный из «Динамо» (аренда), Вадим Парамонов, последним клубом которого был «Львов», и Егор Демченко из «Авангарда» (аренда). Ушли двое: Артем Терехов в «Оболонь-Бровар» и Руслан Кисиль («Балтика», Россия).

Из летнего отпуска ковалевцы вышли одними из последних в УПЛ – 27 июня. Поначалу команда тренировалась на своей базе, где провела три спарринга против команд ПФЛ. В последнем спарринге команда Руслана Костышина обыграла «Динамо» (3:1), которое выставило на поединок оптимальный состав.

Главный вывод подготовки ковалевцев к сезону следующий: команда сыгранная, ибо сохранила свой костяк, без явных изъянов, но и без особых сильных мест. Специалисты в один голос утверждают, что «Колос» в УПЛ не затеряется. Поверим им на слово.

«Днепр-1»

Наиболее прогрессирующая украинская команда последних лет добыла прямую путевку в УПЛ как победитель Первой лиги. Наставник днепрян Дмитрий Михайленко утверждает, что главной задачей его подопечных в новом сезоне будет удержаться в элите. Но многие уверены в том, что специалист лукавит. По потенциалу новичок УПЛ вполне себе может позволить бороться за верхнюю шестерку.

«Днепр-1» был весьма активным на трансферном рынке. В команде произошла интенсивная ротация. Пришли следующие исполнители: Арамис Кузин («Оболонь-Бровар»), Юрий Вакулко («Арсенал-Киев»), Владислав Супряга и Сергей Булеца (оба взяты из «Динамо» в аренду), Александр Кобахидзе из «Ворсклы», Дмитрий Коркишко из турецкого «Хатайспора». Ушли: Сергей Чеботаев в «Верес», Орест Кузык в «Десну», Юрий Бровченко в «Оболонь-Бровар». Клуб не стал продлевать соглашения с Вадимом Яворским, Зурабом Очигавой и Сергеем Панасенко.

Для подготовки к сезону днепряне на заграничные сборы не выезжали, ограничившись поединками в Украине. Этих поединков было много: как против команд ПФЛ, так и с представителями УПЛ. Михайленко пытается поставить своим подопечным комбинационную и быструю игру, а также побыстрее интегрировать в команду новичков. Что-то получается, что-то еще нет. Но ясно одно: за этой командой будет интересно наблюдать. Это как минимум.

«Карпаты»

Львовяне не без приключений, но таки смогли продлить свою элитную прописку, переиграв в горячих матчах плей-офф «Волынь». Хотя изначально команда декларировала борьбу если и не за медали, то, во всяком случае, за зону еврокубков. О причинах провала «Карпат» в прошлом сезоне было сказано много слов, так что добавлять новых дровишек в этот не загасающий костер нету резона. Ясно одно: после провала вялотекущей «испанской революции», в ходе которой команда медленно, но уверенно превращалась в «Лос-Карпатос», сейчас в клубе происходит новая трансформация. Обозначить ее вектор в какой-то один цвет пока что сложно, ведь миграция в коллективе (как на вход, так и на выход) существенная. Пришли сразу десять футболистов. Назар Вербный, Максим Грисьо, Олег Веремиенко и Игорь Карпенко вернулись из аренд в командах ПФЛ, Олег Кудрик был арендован в «Шахтера», а вот с еще одним футболистом дончан Сергеем Вакуленко львовяне подписали полноценный контракт; из «Лацио» в аренду взяли Абукара Мохамеда, а из «Динамо» - Владислава Дубинчака, тогда как полноценные соглашения подписаны с Марвином Мартинсом и Франьо Прце.

Еще больше футболистов – одиннадцать – покинули столицу Галичины. В качестве свободных агентов оставили «Карпаты» Артем Федецкий, Андрей Нестеров, Максим Кучинский, Сергей Мякушко, Денис Мирошниченко, Папа Гуйе и Карим Йода. Клуб не стал продлевать договоры с Никой Сандохадзе, Ади Мехремичем, Мартином Хонглой и Романом Дебелко. В общем, в новом сезоне мы увидим новые «Карпаты». Во главе которых будет отечественный специалист – Александр Чижевский, избавившийся от приставки «и.о». Однако на вопрос, в какой футбол будут играть «Карпаты», на какие места претендовать, ныне ответить просто нереально. Поживем – увидим.

«Олимпик»

 Еще одна команда, перспективы которой определить на данный момент весьма и весьма сложно. Проведя на редкость удачно концовку прошлого сезона, дончане обезопасили себя и от вылета, и от переходных матчей. Но могли потерять прописку в элите из-за скандала с участием в договорняках молодежных команд клуба, которые были отлучены дисциплинарными органами ФФУ от соответствующих официальных соревнований. Если следовать букве закона, то из-за этого бана «Олимпик» не мог пройти процедуру аттестации на следующий сезон. Но собрание представителей клубов УПЛ единогласным решением проголосовало за то, чтобы «олимпийцы» остались в элите…

Из новшеств «Олимпика» в новом сезоне – новый тренер. Донецкую команду возглавил известный бразильский экс-футболист Жулио Сезар, который, впрочем, не замечен какими-либо успехами на тренерском поприще. Однако новоиспеченный наставник «Олимпика» успел пообещать, что его команда не будет играть в «бей-беги», а будет думать на поле. Получится ли – большой вопрос. Потому что на данный момент новичков в команде нету. А вот оставили донецкий коллектив сразу несколько известных личностей: Максим Дегтярев («Десна»), Константин Махновский («Вентспилс», Латвия), Алексей Гай, Виталий Кольцов, Антон Шиндер, Ринар Валеев и Иван Сондей.

«Десна»

Первый сезон в УПЛ у черниговской команды получился скомканным. С одной стороны – хорошее впечатление от поставленной и атакующей игры в первой части сезона, когда «северяне» до последнего тура претендовали на верхнюю шестерку, и с другой – игра в нижней шестерке. Не игра, а валяние дурака.

В новом сезоне «Десна» намерена вновь побороться за еврокубки. Во всяком случае, трансферная активность клуба позволяет сделать именно такой вывод. Команда Рябоконя неплохо усилилась этим летом. Судите сами. Пришли: Владислав Калитвинцев («Арсенал-Киев»), Виталий Приндета (СКА Хабаровск, Россия), Артур Западня («Волынь»), Максим Дегтярев («Олимпик»), Орест Кузык из «Днепра-1», Ефим Конопля взят из «Шахтера» в аренду. Из потерь команды можно назвать лишь переход в «Александрию» Дениса Безбородько. С тремя игроками «Десна» не продлила сотрудничество – Темуром Парцванией, Сергеем Люлькой и Андреем Слинкиным, Михаил Сергийчук ушел в латвийский «Вентспилс».

Тренировочные сборы черниговцы проводили и дома, и в Беларуси, и в Молдове. Было сыграно достаточно поединков, чтобы адаптировать новичков. Если тренерскому штабу это удалось, то команда вполне может замахнуться на место в первой шестерке.

«Ворскла»

Команда-загадка. В позапрошлом сезоне полтавчане под началом Василия Сачко добыли бронзовые награды в чемпионате и пробились в групповой этап Лиги Европы. Однако в прошлом сезоне у «бело-зеленых» явно не заладилось. Провал в еврокубках, непопадание в первую шестерку. Как следствие – отставка Сачко. Хотя проблемы «Ворсклы» были не только в игровом контексте, но и в финансовом тоже.

Новый наставник команды Виталий Косовский запрягал долго. Но к концу сезона тренеру удалось более-менее стабилизировать игру, и его подопечные получили утешительный приз в виде победы во второй шестерке. Следствием этого стало подписание с тренером полноценного контракта с клубом. Иных приобретений в «Ворскле» почти нет. Пришел лишь Даниил Каневцев из «Металлиста 1925». А вот ушло сразу несколько известных персон: Богдан Шуст («Ингулец»), Александр Кобахидзе («Днепр-1»), Александр Чижов (завершил карьеру), Вячеслав Шарпар (свободный агент), Николас Карека (завершение срока аренды).

Несмотря на очень скромную кадровую политику, полтавчане провели серьезные подготовительные сборы. Были и в Турции, где сыграли матчи против достойных оппонентов. Однако сказать, чем по-настоящему «дышит» нынешняя «Ворскла», не представляется возможным. Увидим уже в официальных встречах.     

Валерий ВАСИЛЕНКО

Вторую часть материала ожидайте завтра

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(6 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности