На пути к французской мечте. Итоги второй недели Тур де Франс-2019

Sport.ua подводит итоги второй недели Тур де Франс-2019

На пути к французской мечте. Итоги второй недели Тур де Франс-2019
© twitter.com/LeTour

Пино идет на победу

В итогах первой недели Тур де Франс мы сокрушались по поводу того, что эшелоны на 10-м этапе, в которых почти 2 минуты отставания получил целый ряд сильных генеральщиков во главе с Тибо Пино, могут стать серьезным ударом по интриге в общем зачете. Однако после этого Пино выдал настолько сильную вторую неделю, что теперь стоит говорить о том, что его потеря 1 минуты и 40 секунд на 10-м этапе наоборот усилила интригу в общем зачете – иначе шансов у соперников лидера Groupama FDJ было бы очень мало.

Хорошая готовность Пино была видна еще на первом горном финише на Планш де Бель Фий на шестом этапе, где он заехал вторым из генеральщиков, проиграв всего 2 секунды Герэйнту Томасу, а после этого устроив еще и парную атаку с Жулианом Алафилиппом на холмистом восьмом этапе. После этого Тибо выдал невероятно сильную вторую неделю. Сначала он занял 7-е место в разделке в По, проиграв всего 49 секунд победителю, Жулиану Алафилиппу. Прорыв в разделках у Пино случился еще в 2016 году, однако сильные выступления в индивидуальной гонке француз выдавал только на недельных гонках, в то время как на Гран Турах постоянно их проваливал. В пятницу капитан Groupama FDJ наконец-то сумел раскрыть весь свой потенциал в разделках в рамках Гран Тура.

Дальше – больше. В субботу Пино покоряет легендарную Коль ду Турмале, и ему остается лишь жалеть о том, что борьба на финальном подъеме была очень закрытой и осторожной – в тот день он выглядел на порядок сильнее своих соперников и мог привезти им немалые куски времени.
twitter.com/LeTour

В воскресенье участников Тура ждал еще один очень тяжелый пиренейский маршрут с первым в истории финишем на Пра д’Альбис. Пино снова был сильнейшим, и пошел в атаку в самом начале финального подъема. Выиграть второй этап подряд не удалось – из отрыва первое место забрал Саймон Йейтс. Однако важнее всего то, что Пино привез много времени своим прямым соперникам в общем зачете: 18 секунд Эгану Берналю и Эмануэлю Бухманну, 49 секунд Герэйнту Томасу и Стивену Кройсвейку, 57 секунд Ричи Порту и больше минуты – всем остальным.

Из-за эшелонов на первой неделе и посредственного выступления Groupama FDJ в командной разделке Пино по-прежнему идет лишь четвертым в общем зачете. В последние годы его форма на Гран Турах не отличалась стабильностью, однако если на третьей неделе Тибо будет настолько же силен, то перехват желтой майки – лишь вопрос времени. Первая за 34 года победа француза на Тур де Франс сейчас кажется как никогда близкой.

Все это происходит на фоне тотального провала Ромена Барде, который в предыдущие годы был главной надеждой Франции и дважды финишировал на подиуме «Большой петли». В этом году лидер Ag2r готов просто отвратительно и проваливает абсолютно каждый важный с точки зрения общего зачета этап. Уже в субботу Барде поймал 20 минут на Коль ду Турмале. Ромен моментально переквалифицировался на охоту за этапами и в воскресенье отобрался в отрыв дня, однако даже в нем оказался неконкурентоспособен.

Алафилипп борется за общий зачет

После первой недели мы задавались вопросом относительно того, не попытается ли обладатель желтой майки Жулиан Алафилипп побороться за общий зачет. Вчера связкой «разделка + два горных этапа» завершилась вторая неделя, а гонщик Quick Step по-прежнему в желтом. Борется ли он за общий зачет? Конечно же да, теперь отрицать это бессмысленно.

Для начала Алафилипп произвел фурор в пятницу на 27-километровой разделке в По, которую сенсационно выиграл. Жулиан лидировал с небольшим преимуществом по ходу всей дистанции, а последний километр, который проходился в довольно непростой холм, просто пролетел, нокаутировав соперников. Как итог – 14 секунд преимущества на финише над ближайшим преследователем, Герэйнтом Томасом – впечатляющее выступление при такой плотности результатов.

В субботу обладатель желтой майки удивил еще больше, финишировав вторым на верхушке Коль ду Турмале. Именно тогда весь велосипедный мир начал всерьез говорить о том, что Алафилипп может додержать желтую майку до конца. Однако на следующий день на этапе до Пра д’Альбис гонка получилась максимально селективной, и обладатель желтой майки перестал казаться монстром без слабых мест. Сначала он ответил на атаку Пино и Берналя, однако залез слишком глубоко в долг своему организму, и на финише проиграл своему соотечественнику более минуты.
twitter.com/LeTour

Алафилипп сохранил желтую майку, но показал свою слабость. Стоит признать, Жулиан наверняка мог бы проиграть меньше, если бы ехал более расчетливо и не цеплялся за группу Пино из последних сил – тут как раз сказалось отсутствие опыта борьбы за общий зачет. 15-й этап показал две вещи: первое – то, что удержать желтую майку Алафилиппу будет невероятно сложно, а второе – то, что Жулиан сейчас определенно входит в топ 7-8 горняков по силе в пелотоне нынешнего Тура. Учитывая тот запас, который он заработал себе до больших гор, остаться в топ-5 общего зачета ему по силам. Впрочем, глубокий нокаутирующий кризис в Альпах в конце третьей недели по-прежнему не стоит исключать.

Все это происходит на фоне того, что записной генеральщик Quick Step, Энрик Мас, все шансы в общем зачете потерял. Слабое выступление на Турмале сменилось глубочайшим кризисом на 15-м этапе, после которого команда сообщила о том, что у молодого испанца гастроэнтерит. Хотя рискнем предположить, что даже без болезни Мас не мог бы претендовать на место на подиуме.

Звезда Кинтаны окончательно угасла?

Еще до старта нынешнего Тура шансы Найро Кинтаны оценивались очень скептически. И дело здесь не только и не столько в слабом выступлении колумбийца на Дофине. Главная причина в том, что после 2016 года Кинтана постепенно и неумолимо регрессирует. И на нынешнем Туре некогда лучший чистый горняк мира сделал еще один шаг вниз. Уже на Турмале колумбиец проиграл 3 минуты и 24 секунды Пино, после чего в воскресенье поехал в отрыв дня.

Однако и там поправить свое положение в общем зачете гонщик Movistar не сумел: на финальном подъеме его прошли все гранды общего зачета, и финишировал он вместе с партнером по отрыву Роменом Барде с отставанием в 3 минуты от еще одного компаньона по побегу – Саймона Йейтса. Из участников отрыва дня выше Кинтаны финишировал и такой человек как 22-летний немец Леннард Кемна – это очень ярко иллюстрирует нынешний уровень готовности Кинтаны.
twitter.com/LeTour

По итогам двух недель Тура Кинтана идет 13-м в общем зачете с отставанием в 8 минут и 28 секунд от Алафилиппа. Борьба за подиум общего зачета на этом для «Кондора», конечно же, завершена. Получит ли он на третьей неделе свободу действий и возможность побороться за отдельный этап? Сложно сказать, учитывая, что сразу два его партнера по Movistar, Микел Ланда и Алехандро Вальверде, идут в топ-10 общего зачета – на 7-м и 8-м местах соответственно. Ланда сейчас, несмотря на Джиро в ногах, выглядит вторым по силе горняком в гонке. Баск по-прежнему может побороться за подиум общего зачета. А если бы не то самое падение и потеря более двух минут на десятом этапе, то Ланда был бы серьезным игроком даже в борьбе за итоговую победу.

Что касается дальнейших перспектив Кинтаны, то они видятся туманными. Контракт с Movistar истекает в конце сезона, Эусебио Унсуэ видит в нем отработанный материал и продлевать соглашение не собирается. По слухам, Кинтана близок к переходу во французскую проконтинентальную Arkea Samsic – еще один громадный шаг назад и перспектива превратиться в живого маскота, который здесь и сейчас уже ни на что серьезное не способен, и интересен болельщикам и спонсорам лишь благодаря своим былым заслугам.

Ineos проводит свой самый слабый Тур с 2011 года

В современную эпоху британская команда Ineos, ранее известная как Sky, является безоговорочным доминатором Тур де Франс. Начиная с 2012 года подопечные Дэйва Брэйлсфорда усилиями трех разных гонщиков (Брэдли Виггинса, Криса Фрума и Герэйнта Томаса) выиграла 6 из 7 розыгрышей «Большой петли». Прервать гегемонию Sky сумел лишь Винченцо Нибали в 2014 году.

Гегемония Ineos, как в спортивном, так и в финансовом плане (первое – прямое следствие второго) уже много лет считается едва ли не главной проблемой мирового велоспорта в целом и Тур де Франс в частности. В нынешнем году Ineos приехал на «Большую петлю» без своего многолетнего лидера – 4-кратного чемпиона Тура Криса Фрума. Однако даже несмотря на это, перед стартом гонки двумя ее главными фаворитами были подопечные Брэйлсфорда – Герэйнт Томас и Эган Берналь.

Однако нынешний Тур для Ineos получается очень сложным. Томас выглядит намного слабее, чем год назад. После сильного выступления на первом горном этапе на Планш де Бель Фий Томас, казалось, утвердился в статусе фаворита №1. Этот статус он подтвердил на разделке в По, где прогнозируемо проехал сильнее всех из записных генеральщиков. Однако как только пошли большие горы, у Герэйнта внезапно появились серьезные проблемы.

Первым признаком бедствия стал Турмале. Из-за закрытой борьбы и низкого уровня селекции Томас до последнего километра комфортно (как тогда казалось) сидел в пелотоне. Однако на последнем километре он буквально встал и умудрился проиграть 36 секунд, при том, что другие фавориты, сбросив Томаса, начали переглядываться и вести спринтерские игры в борьбу за победу на этапе. На следующий день Томас, уже осознав свою слабость, не пытался усидеть на колесе соперников до последнего, и на атаку Пино не ответил. Герэйнт прошел Пра д’Альбис в своем темпе вместе со Стивеном Круйсвейком и проиграл лидеру Groupama FDJ еще 49 секунд. Пока что Томас идет вторым в общем зачете, однако при таком уровне готовности в горах падение по турнирной таблице на третьей неделе неизбежно. А Томаса, прибавляющего на третьей неделе Гран Тура, мы еще не видели ни разу: за исключением победного Тура-2018, где он прошел всю дистанцию ровно, всегда все было наоборот – он угасал по ходу гонки.
twitter.com/LeTour

Что касается Эгана Берналя, то поначалу он разочаровывал еще сильнее: посредственное выступление на Планш де Бель Фий и слабая разделка на 13-м этапе. После разделки в По на фоне отличного результата Томаса даже пошли разговоры о том, что Берналю надо отказаться от личных амбиций и превратиться в элитного грегари для Томаса. Однако в больших горах колумбийский вундеркинд показал себя сильнее британца: солидное выступление на Турмале и на Пра д’Альбис. На данный момент Берналь выглядит вторым-третьим по силе горняком на Туре, примерно на равне с Ландой.

И на третьей неделе положение Берналя в этой иерархии может измениться как в одну, так и в другую сторону. С одной стороны, его динамика по ходу гонки говорит о том, что Эган прибавляет. С другой – вспоминаем его подход к Туру: травму накануне Джиро, внезапное изменение планов и сильное выступление на Швейцарии, что сулит угасание на третьей неделе. Так или иначе, никаким доминированием в горах в исполнении Берналя, о чем многие говорили перед Туром, пока что и не пахнет. Но, несмотря на это, Эган сохраняет неплохие шансы на победу в общем зачете, если Пино на третьей неделе все-таки переживет кризисный день.

Впрочем, вероятность поражения Ineos на нынешнем Туре высока как никогда – за многие годы мы привыкли к тому, что подопечные Дэйва Брэйлсфорда к концу второй недели уже фактически решали исход гонки в свою пользу. В этот раз все совершенно по-другому, и проблема не только в отсутствии Фрума и связанном с этим кризисе лидерства. Дело в том, что и вся команда Ineos сейчас выглядит слабее своего привычного уровня. Ключевые грегари в горах, Михал Квятковски и Джанни Москон, не способны контролировать ситуацию в гонке, как в предыдущие годы. Воут Пулс очень слабо выглядел в горах на первой неделе, однако на второй очень сильно прибавил. Именно голландец сейчас является единственным из тройки ключевых горных грегари Ineos, кто отвечает своему привычному уровню. Вчера, например, он остался с Томасом после атаки Пино и очень сильно помог Герэйнту избежать более серьезных временных потерь.

Так или иначе, привычной для последних лет ситуации, когда Ineos имеет подавляющее численное преимущество на решающих километрах горных этапов Тура и полностью контролирует ситуацию в гонке, мы сейчас и близко не видим. И воскресный этап очень ярко показал, что на уровень зрелищности и интриги в гонке это влияет положительно.

Jumbo Visma – сильнейшая команда нынешнего Тура

В этом году на Туре Ineos не только не является доминирующей силой, но и вообще не является сильнейшей командой в гонке. На это звание гораздо лучше подходит Jumbo Visma. На нынешнем Туре у голландского коллектива успехи по всем фронтам: победа в командной разделке, в чистых спринтах усилиями Мике Тойниссена и Дилана Груневегена, на холмистом этапе усилиями Воута Ван Арта и шансы на самые высокие места в общем зачете со Стивеном Кройсвейком – невероятный универсализм.

При этом на горных этапах Кройсвейк не остается в одиночестве, как это часто бывало со многими капитанами голландской команды на Гран Турах. Лауренс де Плюс и Джордж Беннетт обеспечивали Jumbo Visma численное преимущество в группе фаворитов даже тогда, когда горный поезд Ineos уже осыпался. Отдельно, конечно, стоит упомянуть Беннетта: новозеландец мог бы и сам бороться за место в топ-10 общего зачета, однако на десятом этапе проиграл более 5 минут в эшелонах.
twitter.com/LeTour

Впрочем, в этой бочке меда для Jumbo Visma есть несколько ложек дегтя. Первая – это тяжелая травма и сход Воута Ван Арта. Бельгиец был фаворитом разделки в По, однако ближе к финишу упал, зацепив ограждение в одном из поворотов. Хотя стоит отметить, что к моменту схода Ван Арт шел хуже уровня ожиданий, и вряд ли поборолся бы за победу в разделке.

Вторая ложка дегтя – это то, что при всей силе команды Стивен Кройсвейк по своему уровню готовности сейчас до уровня победителя Тур де Франс не дотягивает. Его выступления на нынешней «Большой петле» напоминают американские горки: после неудачи на Планш де Бель Фий – сильная разделка и удачное выступление на Турмале. А вчера на Пра д’Альбис голландец снова выглядел не лучшим образом, финишировав вместе с Томасом. Кройсвейк умеет добавлять на третьей неделе Гран Туров, но пока что слабо верится в то, что он сумеет прибавить настолько, чтобы завоевать желтую майку. Хотя на данный момент положение в общем зачете у него прекрасное: третье место всего в 12 секундах позади Томаса, и впереди Пино, Берналя и всех других грандов.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Олег Дидух, Sport.ua

(12 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Zinch87
    Zinch87, 23.07.2019 12:37
    +2
    Було б добре ще й скрiн генералки прикрiпити, а в загалi дуже цiкаво
    Zinch87
    Zinch87, 23.07.2019 12:37
    +2
    Було б добре ще й скрiн генералки прикрiпити, а в загалi дуже цiкаво
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности