Милан не одинок: 9 клубов, которые отстраняли от еврокубков

Sport.ua вспоминает тех, кто лишался европейской кампании по неспортивному принципу

Милан не одинок: 9 клубов, которые отстраняли от еврокубков
© Твиттер ФК Милан

Сезон-2018/19 «Милан» завершил на пятой строчке в турнирной таблице Серии А, что означало получение права выступать в Лиге Европы-2019/20. Однако в конце июня Спортивный арбитражный суд поддержал решение УЕФА об отстранении «россонери» от участия в следующей еврокубковой кампании из-за нарушений правил финансового фейр-плей.

Такая дисквалификация не стала чем-то диковинным для современного футбола. Мы вспомнили девять случаев из недалекого прошлого, когда клубы отлучали от еврокубков за какие-то прегрешения.

«ЮВЕНТУС»

В 2006 году «Ювентус» безоговорочно выиграл очередной розыгрыш чемпионата Италии, потерпев по ходу сезона лишь одно поражение при 10 ничьих и 27 победах в 38 матчах. Однако путевку в Лигу чемпионов-2006/07 «Старая синьора» не получила из-за разразившегося в итальянском футболе коррупционного скандала и его последствий.

Для «Ювентуса» все обернулось переводом в Серию Б (хотя изначально вердикт был более суровым, но затем туринцам удалось через обжалование его несколько смягчить) и лишением права выступления в Лиге чемпионов. В итоге прямые путевки от Италии в самый престижный клубный турнир континента получили «Интер» и «Рома», а в квалификации сыграли «Милан» и «Кьево».

«МАЛЬОРКА»

В чемпионате Испании-2009/10 «Мальорка» финишировала на пятой строчке, что давало право балеарцам стартовать в следующем розыгрыше Лиги Европы. Однако этого не произошло - испанский клуб был исключен УЕФА из турнира по причине несоответствия критериям участника еврокубков. Более детальной информации сразу не поступило, но затем стало понятно, что у «Мальорки» на тот момент накопились серьезные долги (около 85 миллионов евро), из-за чего клуб не смог предоставить необходимых финансовых гарантий, требуемых от участников еврокубков.

«Мальорка» обратилась с апелляцией, но успеха не добилась - вместо балеарцев участие в Лиге Европы-2010/11 принял «Вильярреал», финишировавший сезоном ранее на седьмой строчке в Ла Лиге. К слову, «желтая субмарина» в том розыгрыше евротурнира добралась до полуфинала, где уступила будущему обладателю трофея - «Порту» (1:5, 3:2).

«МАЛАГА»

Сезон-2012/13 «Малага» завершила на шестой позиции в Ла Лиге, которая давала право на участие от Испании в еврокубках. Однако еще в декабре 2012 года комитет финансового контроля клубов УЕФА за нарушение правил финансового фейр-плей оштрафовал «анчоусов» на 300 тысяч евро и запретил участвовать в одном из последующих розыгрышей еврокубков, куда команда отберется по спортивному принципу.

Боссы «Малаги» также попытались найти свою правду через апелляцию, но Спортивный арбитражный суд встал на сторону УЕФА и решение этой организации подтвердил. Вместо «анчоусов» от Испании участие в Лиге Европы со стадии группового раунда принял финишировавший седьмым «Бетис», а с раунда плей-офф квалификации путь в турнире начала «Севилья», ставшая девятой.

«РАЙО ВАЛЬЕКАНО»

На месте «Севильи» должен был оказаться «Райо Вальекано», который в сезоне-2012/13 занял восьмое место в итоговой турнирной таблице Ла Лиги, но мадридский клуб не сумел пройти аттестацию для участия в еврокубках. Королевская испанская футбольная федерация не разрешила «пчелам» играть в Лиге Европы по причине имеющейся у клуба непогашенной кредиторской задолженности.

«Райо Вальекано» пошел в Спортивный арбитражный суд, но дело проиграл, из-за чего в плей-офф квалификации Лиги Европы, как уже упоминалось выше, в сезоне-2013/14 от Испании сыграла «Севилья», впоследствии ставшая обладателем трофея.

«МЕТАЛЛИСТ»

Чемпионат Украины-2012/13 «Металлист» завершил на доселе небывалой для себя высоте, заняв второе место и завоевав, тем самым, путевку в Лигу чемпионов. В конце июля и начале августа 2013 года харьковчане провели два поединка в рамках третьего квалификационного раунда самого престижного клубного турнира Европы против греческой команды ПАОК. «Металлист» прошел соперника (2:0, 1:1), и должен был в раунде плей-офф квалификации сыграть против «Шальке».

Однако, по несчастливой для тогдашнего вице-чемпиона Украины случайности, в это же время Спортивный арбитражный суд наконец-то огласил вердикт по рассмотрению дела об организации договорного матча в 2008 году между харьковчанами и «Карпатами», признав «Металлист» виновной стороной. УЕФА, изучив вопрос более детально, на основании этого решил отстранить харьковский клуб от участия в еврокубках, причем в уже начавшемся сезоне. Таким образом, «Металлист» не смог сыграть с «Шальке», который на своем сайте выпустил довольно колкое коммюнике по этому поводу. Вместо харьковчан с командой из Гельзенкирхена за место в группе Лиги чемпионов поспорил тот же ПАОК, но прогнозируемо проиграл (1:1, 2:3).

«ЦРВЕНА ЗВЕЗДА»

«Црвена Звезда» стала чемпионом Сербии в сезоне-2013/14 и следующий еврокубковый розыгрыш должна была начать в квалификации Лиги чемпионов. Однако арбитражная палата комитета УЕФА по финансовому контролю клубов выявила, что «красно-белые» нарушили целый ряд предписаний из правил УЕФА по лицензированию клубов и финансовому фейр-плей. Этого оказалось достаточным, чтобы исключить «Црвену Звезду» из еврокубков сроком на один сезон.

Белградцы попытались оспорить это решение, но ничего не добились. Вместо них в самом престижном клубном турнире Европы старт взял вице-чемпион Сербии «Партизан», однако он смог пройти лишь второй квалификационный раунд, после чего был выбит «Лудогорцем» за счет большего количества мячей, забитых в двухматчевой дуэли на выезде (0:0, 2:2).

«СКЕНДЕРБЕУ»

Еще летом 2016 года УЕФА после тщательного расследования прислал факс в офис «Скендербеу», в котором сообщалось об отстранении клуба от участия в еврокубках сроком на один сезон в связи с подозрениями в нарушениях правил фейр-плей и возможным участием клуба в договорных матчах, проводимых под эгидой УЕФА.

Однако после истечения дисквалификации, в сезоне-2017/18, «Скендербеу» был вновь уличен в проведении и организации договорных матчей. На этот раз наказание УЕФА было куда более серьезным - 1 миллион евро штрафа, а также отстранение от участия в еврокубках сроком на 10 лет.

«ШИРАК»

Претендовавший на чемпионский титул армянской Премьер-лиге-2017/18 «Ширак» за три тура до финиша был лишен 12 очков местной федерацией футбола за подкуп футболистов команды-соперника и организацию договорного матча, а впоследствии и дисквалифицирован из числа участников Лиги Европы-2018/19 от Армении.

Впоследствии клуб попытался оспорить это решение, а также саботировал проведение матчей чемпионата Армении и даже угрожал выйти из числа участников соревнования, если руководство тамошней федерации футбола не уйдет в отставку, но столь деструктивная позиция ни к чему не привела. В минувшем розыгрыше чемпионата Армении «Ширак» финишировал седьмым из девяти команд-участниц, а потому в еврокубки не попал уже и по спортивному принципу.

«АВЕШ»

Достаточно скромный «Авеш» в 2018 году сенсационно стал обладателем Кубка Португалии, вместе с чем завоевал право выступать и в Лиге Европы. Однако сыграть в еврокубках команда из города Вила-даз-Авише не смогла из-за банальной нерасторопности и безответственности - клуб попросту не успел в установленный срок подать документы на получение аттестата для участия в Лиге Европы-2018/19.

В итоге вместо «Авеша» от Португалии в минувшем розыгрыше Лиги Европы сыграл «Спортинг». Лиссабонцы попали в одну группу с «Ворсклой», из которой вышли со второго места, уступив лидерство «Арсеналу». Впрочем, уже в 1/16 финала участие «Спортинга» в еврокубках прекратилось после поражения от «Вильярреала» (0:1, 1:1).

Алексей СЛИВЧЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(15 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Alexey Antonenko
    online
      Alexey Antonenko, 18.07.2019 23:00
    +1
    KROT, 17.07.2019 17:46
    Все дело рук Суркиса. Обосрались в том чемпе, медали не получили и Металлист потопили.
    Договорняки Металлист катал, а виноват Суркис.
    Может Суркис ещё и Курченко дал денег чтоб он Металлист купил?
    Senator
    Senator, 17.07.2019 21:28
    +6
    Да.. Жалко Металл...в том сезоне очень хорошая банда была . Шальке прошли бы без проблем, а там уже группа....
    zvalenok02
      zvalenok02, 17.07.2019 20:07
    0
    ...по несчастливой для тогдашнего вице-чемпиона Украины случайности...
    //////////////
    По официальной версии решение суда вынесли как только руководство карпат оплатило все полагающиеся судебные издержки. Само решение суда было давно принято и известно.
    Совпадение? Случайность?
    Alex86 1
    online
      Alex86 1, 17.07.2019 19:32
    +3
    steelmaker, 17.07.2019 18:37
    Оно то так, но Металл единственный, кто их гонял в Украине? Но единственный, кто столь серьезно пострадал. Причем совпадение - решение САС появилось как раз тогда, когда была квалификация. Не, скажем, на пару месяцев позднее, когда клуб лишили бы участия в следующем сезоне. Да и вообще - снимать команду ПО ХОДУ стартовавшего турнира - нонсенс какой-то. Обычно всегда со следующего снимают, а тут... Это как менять правила по ходу игры.
    Ну протаранили конечно обидно металл, вдвойне жаль что еще и на ходу был. С другой стороны наподдали как раз когда обиднее всего + для европы вряд ли аругментом было бы что у нас все так делают)
    steelmaker
      steelmaker, 17.07.2019 18:37
    +3
    Vgfxdr Jgvv, 17.07.2019 17:52
    Хз, хз. С другой стороны не хрен гонять договарняки.
    Оно то так, но Металл единственный, кто их гонял в Украине? Но единственный, кто столь серьезно пострадал. Причем совпадение - решение САС появилось как раз тогда, когда была квалификация. Не, скажем, на пару месяцев позднее, когда клуб лишили бы участия в следующем сезоне. Да и вообще - снимать команду ПО ХОДУ стартовавшего турнира - нонсенс какой-то. Обычно всегда со следующего снимают, а тут... Это как менять правила по ходу игры.
    digital_summer
    online
      digital_summer, 17.07.2019 17:56
    +4
    Никто не возьмется за такой клуб как Милан. Берлускони одновременно вознес клуб до небес и довел до ручки
    Vgfxdr Jgvv
      Vgfxdr Jgvv, 17.07.2019 17:52
    +5
    KROT, 17.07.2019 17:46
    Все дело рук Суркиса. Обосрались в том чемпе, медали не получили и Металлист потопили.
    Хз, хз. С другой стороны не хрен гонять договарняки.
    KROT
      KROT, 17.07.2019 17:46
    +4
    Alex86 1, 17.07.2019 17:24
    Жаль металл тогда пролетел, так и не увидели их в лч, если б конечно они туда пробились
    Все дело рук Суркиса. Обосрались в том чемпе, медали не получили и Металлист потопили.
    Lucky Lucky
      Lucky Lucky, 17.07.2019 17:41
    +3
    Так Милан как бы сами отказались от участия, дабы не возникало вопросов.
    Alex86 1
    online
      Alex86 1, 17.07.2019 17:24
    +10
    Жаль металл тогда пролетел, так и не увидели их в лч, если б конечно они туда пробились
    Alex86 1
    online
      Alex86 1, 17.07.2019 17:24
    +10
    Жаль металл тогда пролетел, так и не увидели их в лч, если б конечно они туда пробились
    Senator
    Senator, 17.07.2019 21:28
    +6
    Да.. Жалко Металл...в том сезоне очень хорошая банда была . Шальке прошли бы без проблем, а там уже группа....
    Vgfxdr Jgvv
      Vgfxdr Jgvv, 17.07.2019 17:52
    +5
    KROT, 17.07.2019 17:46
    Все дело рук Суркиса. Обосрались в том чемпе, медали не получили и Металлист потопили.
    Хз, хз. С другой стороны не хрен гонять договарняки.
    digital_summer
    online
      digital_summer, 17.07.2019 17:56
    +4
    Никто не возьмется за такой клуб как Милан. Берлускони одновременно вознес клуб до небес и довел до ручки
    KROT
      KROT, 17.07.2019 17:46
    +4
    Alex86 1, 17.07.2019 17:24
    Жаль металл тогда пролетел, так и не увидели их в лч, если б конечно они туда пробились
    Все дело рук Суркиса. Обосрались в том чемпе, медали не получили и Металлист потопили.
    Alex86 1
    online
      Alex86 1, 17.07.2019 19:32
    +3
    steelmaker, 17.07.2019 18:37
    Оно то так, но Металл единственный, кто их гонял в Украине? Но единственный, кто столь серьезно пострадал. Причем совпадение - решение САС появилось как раз тогда, когда была квалификация. Не, скажем, на пару месяцев позднее, когда клуб лишили бы участия в следующем сезоне. Да и вообще - снимать команду ПО ХОДУ стартовавшего турнира - нонсенс какой-то. Обычно всегда со следующего снимают, а тут... Это как менять правила по ходу игры.
    Ну протаранили конечно обидно металл, вдвойне жаль что еще и на ходу был. С другой стороны наподдали как раз когда обиднее всего + для европы вряд ли аругментом было бы что у нас все так делают)
    steelmaker
      steelmaker, 17.07.2019 18:37
    +3
    Vgfxdr Jgvv, 17.07.2019 17:52
    Хз, хз. С другой стороны не хрен гонять договарняки.
    Оно то так, но Металл единственный, кто их гонял в Украине? Но единственный, кто столь серьезно пострадал. Причем совпадение - решение САС появилось как раз тогда, когда была квалификация. Не, скажем, на пару месяцев позднее, когда клуб лишили бы участия в следующем сезоне. Да и вообще - снимать команду ПО ХОДУ стартовавшего турнира - нонсенс какой-то. Обычно всегда со следующего снимают, а тут... Это как менять правила по ходу игры.
    Lucky Lucky
      Lucky Lucky, 17.07.2019 17:41
    +3
    Так Милан как бы сами отказались от участия, дабы не возникало вопросов.
    Alexey Antonenko
    online
      Alexey Antonenko, 18.07.2019 23:00
    +1
    KROT, 17.07.2019 17:46
    Все дело рук Суркиса. Обосрались в том чемпе, медали не получили и Металлист потопили.
    Договорняки Металлист катал, а виноват Суркис.
    Может Суркис ещё и Курченко дал денег чтоб он Металлист купил?
    zvalenok02
      zvalenok02, 17.07.2019 20:07
    0
    ...по несчастливой для тогдашнего вице-чемпиона Украины случайности...
    //////////////
    По официальной версии решение суда вынесли как только руководство карпат оплатило все полагающиеся судебные издержки. Само решение суда было давно принято и известно.
    Совпадение? Случайность?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности