1329
0

МЕЛЬНИКОВ: «Я доволен своими годами в Шахтере»

Бывший игрок «Шахтера» подтвердил свой переход в луганскую «ЛТК»

В 16-м чемпионате Украины по мини-футболу в составе донецкого «Шахтера» станет еще на одного заслуженного мастера спорта меньше. Курс на омоложение состава, как неизбежный процесс принимает любой возрастной футболист. Не склонен драматизировать ситуацию и один из самых опытных игроков украинской лиги Георгий Мельников, который покидает «оранжево-черных». Впрочем, такие игроки как Мельников, имеющие бесценный опыт поколений, вряд ли когда останутся невостребованными.

В четверке лучших

- Твой трансфер был и, пожалуй, остается самым дорогим в Украине. Не жалеешь, что перешел из «Интеркаса» в «Шахтер»?
- Нет, не жалею. Я вообще не люблю жалеть о том, что сделал. Быстро ли я принимал решения или медленно, я никогда ни о чем не жалел. Мне приятно было провести время в «Шахтере». Четыре сезона – это немало.

- Какими они были эти годы в Донецке?
- Может они были не самыми лучшими в моей карьере. Для «Шахтера» получилось так, что с приходом целой плеяды футболистов – Мирошника, Мансурова, Пылыпива и других, меня в том числе, в следующем же сезоне команда пробилась в четверку лучших клубов Европы. Это достижение – самое большое достижение на клубном уровне. Когда я шел в «Шахтер» то знал, что команда ставит самые высокие задачи, в том числе в Еврокубках. Мне было интересно. В «Интеркасе» также стояли высокие задачи, но там их было сложно реализовать, потому что селекция была не на том уровне. «Оранжево-черные» собрали практически всех лучших игроков, мне тоже хотелось попробовать. Думаю, что после моего прихода не пожалел ни клуб, ни я. Я доволен своими годами в «Шахтере».

- Раз уж вспомнили об «Интеркасе» у киевского и донецкого клубов было сходство. В обоих работали тренеры с непростым характером. Как складывались отношения с наставником «Шахтера» Олегом Солодовником?
- У меня с ним всегда были нормальные отношения. Я застал Олега Солодовника еще игроком в «Интеркасе». Мы год играли в одной команде. Мы знакомы и как соперники, когда я играл за одесский «Локомотив». Никогда никаких трений у нас не возникало, просто в «Интеркасе» тренер мне больше доверял. В Донецке доверие было, но здесь в команде другие люди на лидерских ролях. Я люблю быть лидером команды, а в «Шахтере» получилось так, что я больше помогал, играл на клуб, а не на себя.

Шаг за шагом

- Ты поиграл в трех ведущих командах Украины разных времен – одесском «Локомотиве», киевском «Интеркасе» и донецком «Шахтере». В каком из этих клубов тебе удалось реализовать себя как футболиста лучше?
- Как молодой игрок я раскрылся в «Локомотиве». Мы провели три сезона и завоевали три чемпионства. Тогда я мог потенциально расти как спортсмен. В Киеве прошли лучшие годы карьеры, это был лучший спортивный возраст от 24-х до 29-ти. Там я отыграл шесть сезонов, в течение которых стал заслуженным мастером спорта и дважды вице-чемпионом Европы. В «Шахтере» был больше полезным для клуба и передавал опыт молодым ребятам Юнакову, Камеко, Шувалову и другим.

- Из поколения, игравшего в «Локомотиве», действующими игроками остались всего четверо. Ты, Косенко, Коридзе и Москвичев. Возраст берет свое. Не жалко, что ваше время потихоньку уходит?
- Конечно жалко. Самой, наверное, «звездной» командой был «Локомотив». Все были в самом расцвете сил. Саше Косенко, к примеру, было 25 лет, а еще братья Москалюки, Олег Безуглый. Мы с Коризде были самыми молодыми в команде. Это был коллектив, который и в Европе никого не боялся. Помню поражение от московской «Дины» в Лиге чемпионов. Мы проиграли 9:4, но после первого тайма проигрывали 7:0. Это было фатальное невезение. Сами «диновцы» говорили, что не ожидали такого развития событий, потому что готовились играть против очень сильного коллектива. Тогда «Локомотив» как и «Шахтер» в свое время был костяком сборной Украины. На данный момент «Шахтер» доказывает, что он лучший в Украине, но в моей карьере в первую очередь я буду помнить и отмечать одесский клуб.

- В «Шахтере» помимо тебя было еще четыре заслуженных мастера спорта. Каждый из них – личность. Сложно было уживаться вместе?
- Когда собираются хорошие игроки, игра все ставит на свои места. Не такие деньги в мини-футболе, чтобы выяснять какие-то отношения. Никогда не было трений. Коллектив всегда был хороший. Все вместе: и играть, и отдохнуть.

- Знаю, у Рамиса Мансурова тяжелый характер…
- Он исключение, он больше сам по себе. У него такой характер. Он никому не навязывается. На площадке тоже самое. Это небольшой минус, но ему это дает возможность реализовать себя.

Неизбежность

- Прошлый год для тебя один из самых неудачных в карьере. Почему так получилось?
- Сначала были проблемы с правым голеностопом. Я «вылетал» несколько раз из игры на разные периоды. Это выбило из колеи, немного потерял уверенность. Подготовка к сезону прошла нормально, но набил пятку. Наросла шпора. С ней мне пришлось лечиться полтора месяца. Никак не мог восстановиться. Из-за этого потерял ритм. Получилось так, что из-за пятки я невольно освободил место в составе, а ребята которые меня заменили, игрой доказали, что способны на многое на этой позиции. Как говорится в пословице – «коней на переправе не меняют».

- Не осталось ли из-за этого обиды на клуб?
- Я как опытный человек все прекрасно понимаю. Обижаться не на что. Это жизнь. Тренер и начальник команды говорили о том, что будут вливать в команду «свежую кровь». Какие могут быть обиды? В своей карьере я видел не один случай, когда футболист уходил еще в расцвете сил, чтобы освободить место молодым. Это не только в мини-футболе, но и в футболе, и в хоккее. Это неизбежное, это карма. Молодым игрокам тоже хочется доказывать свою состоятельность, добиваться титулов и побед, как когда-то стремился я. Я этого добился: 9 побед в чемпионатах Украины. Наверное, еще не скоро кто-то повторит такой результат.

- Итак, «Шахтер» делает ставку на молодежь. Сложно ли им будет в новом сезоне?
- В Украине будет сложно. Соперники всегда играют против чемпиона страны с большой мотивацией и настроем. Отстоять звание чемпионат страны всегда тяжелее, чем его завоевать. Проблемы возможно будут, но я думаю, команду подготовят, и все будет нормально. Если еще приедут бразильцы, можно будет ожидать от «Шахтера» очередного чемпионского титула. Что касается еврокубков, здесь я не могу ничего сказать. Кубок УЕФА всегда непредсказуем. Представители разных стран приобретают сильных игроков и предугадать исход той или иной группы сложно. К примеру, взять тот же бельгийский «Шарлеруа». Команда вновь собрала сильный состав, и вновь стала чемпионом страны.

- Чем тебе запомнился прошедший сезон?
- Я ожидал того, что «Шахтер» станет победителем чемпионата, ожидал того, что «Энергия» немного сдаст. Для меня открытием стал одесский «Маррион». Новичок Высшей лиги хорошо себя зарекомендовал. Удивил «ТВД». Жаль вот только каждый год они обещают бороться за призовые места, и все никак не получается, хотя, Кубок страны за ними. Понравилась сборная Украины. Хочу пожелать национальной команде такого же настроения и побед.

- Как одессита, наверное, «Маррион» порадовал больше других?
- Я мало с кем знаком из этого клуба. Команда молодая, заставила с собой считаться. Если они усилятся, от них можно будет ожидать других сюрпризов.

Смена обстановки

- Есть ли у тебя на сегодня какие-то предложения относительно дальнейшего продолжения игровой карьеры?
- По обоюдному согласию «Шахтер» предоставляет мне статус свободного агента, то есть отпускает бесплатно. Трансфер у меня уже на руках. Мне предложили перейти в луганский «ЛТК». Я согласился. В Луганске хорошее отношение руководства клуба к мини-футболу.

- Чем-то придется поступиться?
- Условия нормальные. Конечно, таких условий, как в «Шахтере», в Украине мало кто может предложить. С моей стороны обсуждать такие моменты будет не корректно.

- Не думал со временем вернуться в Одессу? Я не имею ввиду «Маррион».
- Я работаю и играю в футбол. Куда меня занесет судьба, я не знаю. Без Одессы я уже 11 лет. Скучаю, конечно, по родному городу. Каждый год езжу туда в гости к родителям и в отпуск.

- Одесские корни в себе еще чувствуешь?
- Конечно. Каждый одессит в любой точке мира никогда не забывает, откуда он. Одессит – это национальность.

Игорь СИДОРОВ, МФК «Шахтер»