Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Кубок Америки
| Обновлено 02 июля 2019, 14:52
15085
9

5 последних встреч Бразилии и Аргентины на Копа Америка

Матчи, в которых забивали Эдмундо, Батистута, Ривалдо и Роналдо. Еще не забыли таких?

| Обновлено 02 июля 2019, 14:52
15085
9
5 последних встреч Бразилии и Аргентины на Копа Америка
copaamerica.com

Сегодня (по местному времени, либо же завтра в 3:30 по киевскому) на стадионе «Минейран» в Белу-Оризонти состоится очередная встреча южноамериканских титанов сборных Бразилии и Аргентины. На этот раз «селесао» и «альбиселесте» сойдутся в рамках полуфинала 46-го розыгрыша Копа Америка, однако это будет далеко не первая их встреча в этом турнире.

Всего с 1916 года (момента основания турнира) бразильцы и аргентинцы встречались между собой в рамках Копа Америка (до 1975 года Чемпионата Южной Америки) 32 раза. Тотальное преимущество пока за аргентинцами - 15 побед при 8 ничьих и 9 поражениях, а также разнице мячей 52:38.

Однако, чтобы чересчур не углубляться в историю, сфокусируемся на последних пяти встречах «селесао» и «альбиселесте», а заодно и оценим, какая тенденция и в чью пользу складывалась в них.

АРГЕНТИНА БРАЗИЛИЯ – 1:1 (6:5 - по пенальти)

Копа Америка-1993. Четвертьфинал

На турнире 1993 года южноамериканские гранды сошлись уже на стадии 1/4 финала. Интересно, что в плей-офф обе команды выбрались не без проблем. Аргентина финишировала второй в группе С с 4 очками (напомним, в то время за победу давалось по 2 пункта, за ничью - по 1) в активе после трех игр, пропустив вперед Колумбию по дополнительным показателям. Бразилия же набрала и того меньше - 3 очка в трех матчах, став также второй в группе В после перуанцев, которые сумели разжиться 4 турнирными баллами.

По ходу четвертьфинального поединка Бразилия смотрелась интереснее соперника. В первом тайме у «селесао» и вовсе было едва ли не тотальное доминирование, но вот реализовать его в голы все никак не получалось - то чудеса в рамке творил Серхио Гойкочеа, то бразильцы просто били неудачно. Однако на 37-й минуте «селесао» успешно воспользовались обрезкой Диего Симеоне в центре поля и организовали очередную опасную атаку на ворота соперника. Ее точным и неотразимым ударом в ближний угол завершил форвард «Сан-Паулу» Мюллер.

Во втором тайме Бразилия продолжила играть активнее, но аргентинцы огрызались. В основном – благодаря стандартам, один из которых и принес «альбиселесте» успех. На 69-й минуте хавбек Леонардо Родригес великолепным ударом головой конвертировал в гол навес с углового.

Для выяснения лучшего пришлось прибегнуть к серии 11-метровых ударов. Первые пять попыток игроки каждой из команд реализовали, после чего хавбек Бойадейро не сумел переиграть аргентинца Гойкочеа. Решающий удар Хорхе Борелли реализовал, выведя Аргентину в полуфинал, где «альбиселесте» также по пенальти прошли Колумбию (0:0, 6:5), а затем в решающем матче добыли трофей в поединке против мексиканцев (2:1).

БРАЗИЛИЯ АРГЕНТИНА 2:2 (4:2 по пенальти)

Копа Америка-1995. Четвертьфинал

В июле 1995 года бразильцы и аргентинцы снова сошлись на стадии четвертьфинала в рамках Копа Америка. На этот раз «селесао» уверенно вышли в плей-офф турнира, добыв 9 очков в трех матчах и выиграв группу В, где играли также Колумбия, Эквадор и Перу. Аргентина же стала второй в квартете С, пропустив вперед сборную США, с которой набрала по 6 очков, но уступила по дополнительным показателям (в заключительном туре «альбиселесте» были разбиты соперником в очной дуэли со счетом 0:3).

Четвертьфинальная игра началась очень задорно. Уже на 2-й минуте форвард «Ромы» Абель Бальбо вывел аргентинцев вперед, но спустя семь минут Бразилия усилиями Эдмундо отыгралась. Впрочем, настойчивость «альбиселесте» все равно позволила им вновь выйти вперед – на 30-й минуте Батистута решился на удар с острого угла, застав врасплох кипера бразильцев Таффарела. Уйти на перерыв с хорошим настроением у аргентинцев не получилось - на 45-й минуте вторую желтую карточку за безрассудный фол у «бровки» увидел перед собой Леонардо Астрада...

Всю вторую половину встречи бразильцы страстно пытались сравнять счет, но сделали это лишь на 81-й минуте, да и то с явным нарушением правил. В момент приема мяча Тулио Маравилья подыграл себе рукой, сбросив сферу под удар, а уже затем поразил ворота соперника. Перуанский рефери Альберто Техада по какой-то причине фол не узрел, засчитав мяч. Нерв игры был поднят до невозможности, по причине чего на 85-й минуте удаление случилось уже в рядах бразильцев – с поля был выдворен полузащитник Сезар Сампайо.

Как и двумя годами ранее, матч прикатился к серии пенальти. На этот раз удачливее оказались уже бразильцы – у них не забил только Андре Крус, в то время как у соперника неудача настигла не только Диего Симеоне, но и Нестора Фаббри. В полуфинале Бразилия прошла США (1:0), а в решающем поединке проиграла Уругваю в серии пенальти (1:1, 3:5).

БРАЗИЛИЯ АРГЕНТИНА 2:1

Копа Америка-1999. Четвертьфинал

И снова встреча «старых друзей» в четвертьфинале! В 1999 году Бразилия без труда вышла в плей-офф с первого места в группе, набрав 9 очков при разнице мячей 10:1. Аргентинцы же помучались, финишировав вторыми с 6 очками в активе и при разнице 5:4.

Но в очной встрече для «альбиселесте» все начиналось очень даже оптимистично. Уже на 10-й минуте после дальнего выстрела защитника «Ривер Плейта» Хуана Пабло Сорина и последовавшего рикошета, дезориентировавшего голкипера Диду, мяч оказался в сетке бразильцев. «Селесао» ответили на это голом со штрафного на 32-й минуте в исполнении блистательного Ривалдо. А в самом начале второй половины встречи Зе Роберто откатил под удар Роналдо, который решился на дальний удар. Получилось и достаточно сильно, и достаточно точно, и уж совсем неожиданно для кипера аргентинцев Хермана Бургоса. Впрочем, в концовке игры Аргентина могла уйти от поражения и, вероятно, вновь дотянуть выяснение отношений до серии пенальти. Но на 77-й минуте Роберто Айяла не смог реализовать 11-метровый штрафной удар, проиграв свою дуэль Диде.

На этот раз бразильцы уже не упустили титул. В полуфинале они обыграли Мексику (2:0), а в финале убедительно отомстили уругвайцам за неудачу четырехлетней давности (3:0).

АРГЕНТИНА БРАЗИЛИЯ 2:2 (2:4 - по пенальти)

Копа Америка-2004. Финал

В 2004 году непримиримые соперники наконец-то встретились не на промежуточных стадиях плей-офф, а непосредственно в финале турнира. В плей-офф обе команды выбрались со второго места в своих группах – Аргентина с 6 очками в активе уступила лидерство в квартете Мексике (7 очков), а Бразилия, также набравшая 6 пунктов, - Парагваю (7 очков). В четвертьфинале «альбиселесте» прошли Перу (1:0), а в полуфинале разбили колумбийцев (3:0). Путь Бразилии в финал был чуть более тернист – Мексика (4:0), Уругвай (1:1 и 5:3 - по пенальти).

Финальная встреча оказалась весьма драматичной. В первой тайме команды обменялись голами - на 21-й минуте Кили Гонсалес вывел Аргентину вперед, но перед свистком на перерыв Луизао после навеса со штрафного головой сравнял счет. Во втором тайме долгое время забить никто не мог, а когда на 87-й минуте это сделал Сесар Дельгадо, то показалось, что до победы Аргентине рукой подать. Но за считанные секунды до финального свистка, в компенсированное время, Адриано блестяще разобрался в штрафной соперника и свел поединок к ничьей.

Судьбу встречи, как случалось часто в последнее время между этими соперниками, решала серия пенальти. Уже в первом же ударе у Аргентины возникли проблемы – Андрес Д’Алессандро не смог переиграть Жулио Сезара. Когда во второй попытке мимо пробил еще и Габриэль Хайнце, стало ясно – Бразилия уже почти чемпион. Игроки «селесао», получив фору, не расслабились, а наоборот, реализовали четыре выстрела с «точки» кряду и завоевали трофей.

БРАЗИЛИЯ АРГЕНТИНА 3:0

Копа Америка-2007. Финал

Последняя к текущему моменту встреча бразильцев и аргентинцев в рамках Копа Америка состоялась 15 июля 2007 года в финале турнира. Интересно, что на этот раз «альбиселесте» увереннее выбрались в плей-офф, выиграв все три поединка в группе, а вот «селесао» с 6 очками заняли второе место, пропустив вперед сборную Мексики. В итоге в четвертьфинале Аргентина разбила Перу (4:0), а Бразилия - Чили (6:1). В полуфинале аргентинцы вновь не заметили соперника, разгромив Мексику (3:0), а вот бразильцы помучались с Уругваем (2:2, 5:4 - по пенальти).

Тем удивительнее стал исход финального противостояния, в котором Бразилия не дала принципиальному сопернику, по сути, ни малейшего шанса - 3:0. Уже на 4-й минуте Жулио Баптиста после хорошего длинного паса от Элано нанес потрясающе точный и сильный удар в верхний дальний угол, заставив капитулировать Роберто Аббондансьери. В концовке первого тайма Айяла после кросса в штрафную с правого фланга от Дани Алвеса срезал мяч в сетку собственных ворот, позволив сопернику уйти на перерыв с преимуществом в два мяча.

После отдыха ситуация на поле не изменилась. Аргентинцы так и не смогли переломить ход неудачно складывающегося поединка, а на 69-й минуте и вовсе провалились в обороне, позволив Дани Алвесу добавить к результативной передаче еще и полноценный гол. Звездная Аргентина с Камбьяссо, Вероном, Дзанетти, Хайнце, Маскерано, Рикельме, Тевесом и Месси в составе катастрофически опозорилась в решающем матче турнира, проиграв Бразилии, где такого количества ярких имен на тот момент не было.

Как сложится судьба очередного противостояния между Бразилией и Аргентиной, но уже на Копа Америка-2019? Вскоре узнаем, а пока предлагаем ознакомиться с прогнозом на эту встречу.

Алексей СЛИВЧЕНКО

Оцените материал
(12)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Стало известно, кто может заменить Днепр-1 в УПЛ
Футбол | 23 июня 2024, 18:12 0
Стало известно, кто может заменить Днепр-1 в УПЛ

Скорее всего, в высшем дивизионе останется «Минай»

Все печально. Букмекеры оценили шансы Украины выйти в плей-офф Евро-2024
Футбол | 23 июня 2024, 08:01 6
Все печально. Букмекеры оценили шансы Украины выйти в плей-офф Евро-2024

Перед 3-м туром группового этапа у всех команд квартета Е одинаковое количество очков

Комментарии 9
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Shunya|Kh
Статистика не на користь Аргентини...
Denmark1107
Альо, ме$$я-відбиті, ну що там, правий я був, чи ні?
sv_2000
Мдя.... Судье из 95-го года надо было бы сделать харакири, если не по плану он действовал, конечно)))
mikmir1
Штучка євро на Аргентину вже стоїть...
nomad
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
Denmark1107
Дуже сподіваюсь, що сьогодні вночі Аліссон, Фірміно, Коутіньо енд К* роздеруть вщент збірну рудобородого гнома.