Хрустальные проблемы Шахтера

Sport.ua - о череде травм «горняков», которая в последнее время приобретает тенденциозный характер

Хрустальные проблемы Шахтера
© Instagram. Максим Малышев

Новость об очередном повреждении полузащитника «Шахтера» Максима Малышева заставила большинство поклонников «горняков» лишь вздохнуть с сожалением. Пока клуб сохраняет молчание о характере травмы и сроках восстановления, но, исходя из написанной в Instagram фразе самого хавбека («Поборемся еще»), а также фото с плотно обернутой в гипс его правой ногой, в голову логично приходят самые неутешительные ассоциации и прогнозы.

Но само по себе очередное повреждение Малышева с точки зрения общекомандной ситуации не кажется чем-то катастрофичным. Два последних сезона Максим, по сути, пропустил из-за повреждений, а потому «Шахтер» научился играть и побеждать без него. Другое дело, что в последние годы среди футболистов «оранжево-черных» все чаще и чаще случаются серьезные травмы, которые надолго оставляют команду и тренерский штаб без дополнительной возможности для кадровой ротации. И эта тенденция не может не вызывать беспокойство.

Начало истории можно связывать с сезоном-2017/18. Тогда «Шахтер» играл более менее стабильно и без серьезных кадровых проблем, однако нескольких футболистов все же терял надолго. Прежде всего, речь о все том же Максиме Малышеве. Хавбек получил повреждение еще в июльском поединке за Суперкубок Украины против «Динамо». Изначально о травме клуб предпочел не распространяться, но ближе к периоду заявки на Лигу чемпионов стало ясно - Малышев «горнякам» поможет не ранее чем через 6-8 месяцев. Возможно, медики «Шахтера» попросту рассчитывали на то, что им удастся обойтись консервативным лечением, но операция Максиму все же потребовалась.

Дальше о судьбе Малышева все, наверное, и так все помнят. Он вернулся на поле в апреле 2018 года, сыграв против «Мариуполя», а затем вновь «пропал с радаров». Во время летней подготовки команды к сезону-2018/19 стало известно, что у Малышева очередные проблемы с коленом. Из-за них хавбек вылетел практически на весь чемпионат, вернувшись в официальных матчах лишь к началу марта 2019-го. Были надежды, что в сезон-2019/20 Максим сможет войти без уже изрядно надоевших и измотавших игрока повреждений, но опять случилась эта самая травма...

Помимо Малышева в сезоне-2017/18 «Шахтер» в самый ответственный момент потерял центрального защитника Сергея Кривцова. Тот начал чемпионат в качестве ключевого игрока команды, но в начале сентября получил травму в игре с «Зарей». У бека диагностировали перелом правого надколенника, а клуб сообщил, что Кривцов пропустит ориентировочно от 6 до 8 недель. Но восстановление затянулось и Сергей вернулся на поле лишь после зимнего перерыва - в феврале. Практически сразу же на Кривцова навалилось еще одна неприятность - в матче Лиги чемпионов против «Ромы» защитник в единоборстве с Джеко повредил голеностоп и вылетел еще на два месяца. Объявившись на поле в конце апреля, Кривцов успел провести несколько заключительных игр сезона-2017/18, но в целом тот год защитник вряд ли будет вспоминать, как один из наиболее счастливых в своей футбольной карьере.

В феврале минувшего года обострились проблемы со здоровьем у Бернарда. Как оказалось, бразильца определенное время донимали боли в плече, а ситуацию усугубило неудачное падение хавбека в игре против «Черноморца». В итоге консервативные методы помогли «Шахтеру» сохранить Бернарда в составе на два матча плей-офф Лиги чемпионов против «Ромы», но затем бразильцу все же потребовалась операция. Из-за нее Бернард пропустил остаток сезона и больше в оранжево-черной футболке в официальных матчах не появлялся - летом завершился контракт с «горняками» и бразилец уехал свободным агентом в «Эвертон».

Уже в концовке сезона-2017/18 травму получил и Иван Ордец. Затем на летних сборах у защитника приключился надрыв сухожилия, из-за которого он выпал, как первоначально ожидалось, на пару месяцев, но после возвращения в общую группу у Ивана случился рецидив. Он первоначально оказался на медицинской койке до конца года, а затем - до конца чемпионата. На поле Ордец смог выйти лишь в конце мая 2019-го в играх, уже не имевших для «горняков» турнирного значения. Именно в этот период решался вопрос о пролонгации сотрудничества с защитником, ведь его контракт с «Шахтером» истекал в июне. По неофициальной информации, Ордец и донецкий клуб несколько разошлись по финансовым аспектам - «горняки» были готовы немного поднять зарплату футболисту, но тот в конце концов соблазнился на предложение от московского «Динамо» и отбыл в чемпионат соседней страны.

Но сезон-2018/19 выдался для «Шахтера» еще более катастрофическим с точки зрения серьезных травм футболистов. Еще перед его началом стало известно о проблемах с крестообразными связками у Вячеслава Танковского. Пускай хавбек и не входил в когорту основных исполнителей, но в клубе все равно видели в нем определенную перспективу. В итоге Танковский пропустил всю первую часть сезона, а на вторую был отправлен выходить на пик формы в «Арсенал-Киев». Ныне Вячеслава вернули к тренировкам в составе «Шахтера», но первоначально на первый сбор в Германию не взяли. Очевидно, травма Малышева вынудила тренерский штаб «горняков» подыскать выбывшему замену.

Целый ряд проблем по ходу минувшего сезона был и у Дентиньо. Первоначально бразилец пропустил около двух месяцев с начала августа по середину сентября, затем вернулся, но из-за проблем со здоровьем снова вылетел на месяц. В конце концов из-за мышечных проблем Дентиньо вылетел и в декабре, а после этого пропустил около двух недель и в феврале.

Помешали травмы как следует закрепиться и проявить себя в дебютном сезоне в команде и бразильскому вингеру Фернандо. В конце октября легионер получил травму лодыжки в игре против «Олимпика», из-за чего угодил на больничную койку. До конца года на поле Фернандо больше не появлялся, а затем не смог вернуть себе место в основном составе и доверие тренера, выходя на замену до той поры, пока «Шахтер» не гарантировал себе досрочное чемпионство и смог позволить широкую ротацию.

 

 

А вот проблемы со здоровьем у Марлоса могли оказать на «Шахтер» куда более серьезное влияние. В целом бразилец с украинским паспортом по ходу минувшего сезона пропустил чуть более двух месяцев. Ключевого хавбека «горняков» донимали проблемы с бедром, которые практически успели приобрести статус хронических. В итоге Марлос решился на операцию: «К сожалению, мне пришлось перенести операцию. На протяжении восьми месяцев я играл с сильной болью, мне пришлось согласиться на операцию. Лишь близкие люди знали о моей боли и грусти, которое это вызывало у меня. Я не мог помогать своим партнерам по команде на все 100%, но обещаю вернуться сильнее, чтобы помочь «Шахтеру» достичь всех поставленных целей», — отмечал весной Марлос.

Помешали травмы закрепиться в составе «Шахтера» и зимнему новобранцу команды Валерию Бондаренко. Уже на первом же сборе он подвернул лодыжку, из-за чего пропустил ключевые 18 дней подготовки, а затем, не успев вернуться в основную группу, снова слег в лазарет. Официально клуб не распространялся о характере проблем со здоровьем у Бондаренко, но он пропустил из-за них еще 40 дней, вернувшись в строй только к середине апреля.

Еще один прошлосезонный новичок «горняков» Майкон неприятно удивил всех в конце апреля, когда выложил в соцсети фото с больничной койки. Только благодаря этому стало известно, что у бразильца случилось повреждение крестообразных связок, из-за чего ему потребовалась операция. Клуб опять-таки даже после этого некоторое время сохранял молчание, а затем подтвердил эту информацию, а также слухи из бразильских СМИ о том, что Майкон пропустит от 7 до 9 месяцев.

 

 

И это еще мы не акцентируем внимание на травмах, которые в минувшем сезоне преследовали Андрея Тотовицкого, Оларенважу Кайоде, Богдана Бутко... Каждый из них также пропустил по нескольку месяцев периода официальных матчей. О жутком фоле Харатина на Тайсоне и последовавшем отсутствии бразильца мы также не вспоминаем - слишком уж резонансным было событие и вряд ли выветрилось из памяти большинства болельщиков.

Сейчас, не зная и не понимая все тонкости и расклады, вряд ли можно делать выводы о причинах таких, как видим, едва ли не системных проблем со здоровьем у многих игроков «Шахтера». Возможно, в этом отчасти виноват предыдущий тренерский штаб, который старался выжимать максимум из команды для достижения целей. В адрес Фонсеки и его помощников нередко бросали критические стрелы именно за нежелание рисковать и прибегать к более широкой ротации, что позволяло бы снижать нагрузку на основных футболистов. Однако, скорее всего, причина, как и всегда, носит комплексный характер. Хотелось бы, чтобы она была определена и устранена «Шахтером» при Луише Каштру как можно скорее, ведь уже вскоре «горнякам» предстоит стартовать в Лиге чемпионов, а в этот период для тренеров очень важно располагать широкой обоймой исполнителей, которая бы обеспечивала выполнение и реализацию поставленных задач.

Алексей СЛИВЧЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(10 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    MaxUa
    online
    MaxUa, 03.07.2019 16:44
    0
    Vyaches Samojlov, 01.07.2019 19:10
    Не особо чувствовал проблемы??? Разве что только в ЧУ, где был большой "запас прочности". В КУ - повезло, что многие травмы выпали на перерыв (с осени по весну), да и уровень оппозиции как и в ЧУ - невысок в основном.
    А вот еврокубки - уже 3 сезона играем СЛАБО, много пропускаем, вылетаем раньше, чем прежде! В группе еще за счет распределения сил - проходим, а вот плей-офф - становится непреодолимой проблемой и в ЛЧ, и в ЛЕ (именно из-за выпадения 1-2 ОСНОВНЫХ игроков!). Т.е. на еврокубки "запаса" уже не хватает (как и здоровья, и сил игрокам).
    Почему же слабо в еврокубках, если в 2016 Шахтер вышел в 1/2 ЛЕ, а в 2018 в 1/8 ЛЧ? Как раз сейчас Шахтер играет в Евро очень стабильно. Только учитывайте, что 1/8 в ЛЧ это потолок для Шахтер. И выше ему не прыгнуть, особенно после очередных изменений формата ЛЧ, когда теперь напрямую в группы выходят команды, которые вообще ничего не выиграли, а просто заняли 4 места в чемпионате с высоким рейтингом. С таком политикой, когда в ЛЧ играют только самые богатые, там скоро ловить будет нечего, и даже выход в 1/8 будет восприниматься как отличный результат. Другое дело, что для рекламы бразильцев вполне достаточно просто прилично отыграть группу и более менее достойно 1/8.
    Lion
      Lion, 02.07.2019 05:03
    +1
    MetalKH, 01.07.2019 13:46
    У Динамо сейчас никого в лазарете нету
    Какие вы умные, а сколько игр Соль провел с момента перехода в динамо не подскажеш? Других игроков перечислять???
    В прошлом году сам Хац жаловался что много травмированых игроков никогда не получалось поставить оптимальный состав, сейчас у вас никого нету интерестно, на долго ли.....
    Vyaches Samojlov
      Vyaches Samojlov, 01.07.2019 19:11
    0
    Vgfxdr Jgvv, 01.07.2019 18:42
    Вечно про ДК триндели, а у самих полный лазарет
    Таки да. Спасает в ЧУ более-менее только "глубина скамейки запасных"...
    Vyaches Samojlov
      Vyaches Samojlov, 01.07.2019 19:10
    +3
    Вадим Трикоз, 01.07.2019 14:22
    И при всем этом Шахтёр не особо чувствовал проблемы в связи с отсутсвием всех вышеперечисленных проблем, всегда находились равнозначные замены! Хотя, большинство "хрустальных" никогда основными и не были. У Динамо же это было явной проблемой, когда сломались все имеющиеся форварды!
    Не особо чувствовал проблемы??? Разве что только в ЧУ, где был большой "запас прочности". В КУ - повезло, что многие травмы выпали на перерыв (с осени по весну), да и уровень оппозиции как и в ЧУ - невысок в основном.
    А вот еврокубки - уже 3 сезона играем СЛАБО, много пропускаем, вылетаем раньше, чем прежде! В группе еще за счет распределения сил - проходим, а вот плей-офф - становится непреодолимой проблемой и в ЛЧ, и в ЛЕ (именно из-за выпадения 1-2 ОСНОВНЫХ игроков!). Т.е. на еврокубки "запаса" уже не хватает (как и здоровья, и сил игрокам).
    Vgfxdr Jgvv
      Vgfxdr Jgvv, 01.07.2019 18:42
    -3
    Вечно про ДК триндели, а у самих полный лазарет
    stopor2016
    stopor2016, 01.07.2019 17:37
    0
    MetalKH, 01.07.2019 13:46
    У Динамо сейчас никого в лазарете нету
    Так и о Шахте история от Петра Второго ...
    Dmytro Dmytro
      Dmytro Dmytro, 01.07.2019 17:18
    -14
    Оришіть 4 допінгованих шухтьорчиків....
    Alexsandr B
      Alexsandr B, 01.07.2019 14:54
    +12
    А Вы детально проанализируйте любой другой солидный клуб, ситуация наверное будет примерно такой же.. Большие задачи, большие нагрузки
    zzg77
      zzg77, 01.07.2019 14:30
    -14
    Может допинг виноват???
    Вадим Трикоз
      Вадим Трикоз, 01.07.2019 14:22
    +5
    И при всем этом Шахтёр не особо чувствовал проблемы в связи с отсутсвием всех вышеперечисленных проблем, всегда находились равнозначные замены! Хотя, большинство "хрустальных" никогда основными и не были. У Динамо же это было явной проблемой, когда сломались все имеющиеся форварды!
    MetalKH
    online
      MetalKH, 01.07.2019 13:46
    -10
    mikmir1, 01.07.2019 13:23
    Дякую за інформацію. Також напишіть все про "Динамо"(Київ).
    У Динамо сейчас никого в лазарете нету
    mikmir1
    mikmir1, 01.07.2019 13:23
    +3
    Дякую за інформацію. Також напишіть все про "Динамо"(Київ).
    UKRAINE FAN
    online
      UKRAINE FAN, 01.07.2019 13:15
    +3
    Какие там нагрузки в УПЛ? Ходить по полю и мяч пинать? Если так судить то в АПЛ уже должны все по умирать от нагрузок!
    Nikolay Kirienko
      Nikolay Kirienko, 01.07.2019 13:07
    +3
    Ты злорадствуешь или сочувствуешь?
    Alexsandr B
      Alexsandr B, 01.07.2019 14:54
    +12
    А Вы детально проанализируйте любой другой солидный клуб, ситуация наверное будет примерно такой же.. Большие задачи, большие нагрузки
    Вадим Трикоз
      Вадим Трикоз, 01.07.2019 14:22
    +5
    И при всем этом Шахтёр не особо чувствовал проблемы в связи с отсутсвием всех вышеперечисленных проблем, всегда находились равнозначные замены! Хотя, большинство "хрустальных" никогда основными и не были. У Динамо же это было явной проблемой, когда сломались все имеющиеся форварды!
    Vyaches Samojlov
      Vyaches Samojlov, 01.07.2019 19:10
    +3
    Вадим Трикоз, 01.07.2019 14:22
    И при всем этом Шахтёр не особо чувствовал проблемы в связи с отсутсвием всех вышеперечисленных проблем, всегда находились равнозначные замены! Хотя, большинство "хрустальных" никогда основными и не были. У Динамо же это было явной проблемой, когда сломались все имеющиеся форварды!
    Не особо чувствовал проблемы??? Разве что только в ЧУ, где был большой "запас прочности". В КУ - повезло, что многие травмы выпали на перерыв (с осени по весну), да и уровень оппозиции как и в ЧУ - невысок в основном.
    А вот еврокубки - уже 3 сезона играем СЛАБО, много пропускаем, вылетаем раньше, чем прежде! В группе еще за счет распределения сил - проходим, а вот плей-офф - становится непреодолимой проблемой и в ЛЧ, и в ЛЕ (именно из-за выпадения 1-2 ОСНОВНЫХ игроков!). Т.е. на еврокубки "запаса" уже не хватает (как и здоровья, и сил игрокам).
    mikmir1
    mikmir1, 01.07.2019 13:23
    +3
    Дякую за інформацію. Також напишіть все про "Динамо"(Київ).
    UKRAINE FAN
    online
      UKRAINE FAN, 01.07.2019 13:15
    +3
    Какие там нагрузки в УПЛ? Ходить по полю и мяч пинать? Если так судить то в АПЛ уже должны все по умирать от нагрузок!
    Nikolay Kirienko
      Nikolay Kirienko, 01.07.2019 13:07
    +3
    Ты злорадствуешь или сочувствуешь?
    Lion
    online
      Lion, 02.07.2019 05:03
    +1
    MetalKH, 01.07.2019 13:46
    У Динамо сейчас никого в лазарете нету
    Какие вы умные, а сколько игр Соль провел с момента перехода в динамо не подскажеш? Других игроков перечислять???
    В прошлом году сам Хац жаловался что много травмированых игроков никогда не получалось поставить оптимальный состав, сейчас у вас никого нету интерестно, на долго ли.....
    MaxUa
    online
    MaxUa, 03.07.2019 16:44
    0
    Vyaches Samojlov, 01.07.2019 19:10
    Не особо чувствовал проблемы??? Разве что только в ЧУ, где был большой "запас прочности". В КУ - повезло, что многие травмы выпали на перерыв (с осени по весну), да и уровень оппозиции как и в ЧУ - невысок в основном.
    А вот еврокубки - уже 3 сезона играем СЛАБО, много пропускаем, вылетаем раньше, чем прежде! В группе еще за счет распределения сил - проходим, а вот плей-офф - становится непреодолимой проблемой и в ЛЧ, и в ЛЕ (именно из-за выпадения 1-2 ОСНОВНЫХ игроков!). Т.е. на еврокубки "запаса" уже не хватает (как и здоровья, и сил игрокам).
    Почему же слабо в еврокубках, если в 2016 Шахтер вышел в 1/2 ЛЕ, а в 2018 в 1/8 ЛЧ? Как раз сейчас Шахтер играет в Евро очень стабильно. Только учитывайте, что 1/8 в ЛЧ это потолок для Шахтер. И выше ему не прыгнуть, особенно после очередных изменений формата ЛЧ, когда теперь напрямую в группы выходят команды, которые вообще ничего не выиграли, а просто заняли 4 места в чемпионате с высоким рейтингом. С таком политикой, когда в ЛЧ играют только самые богатые, там скоро ловить будет нечего, и даже выход в 1/8 будет восприниматься как отличный результат. Другое дело, что для рекламы бразильцев вполне достаточно просто прилично отыграть группу и более менее достойно 1/8.
    Vyaches Samojlov
      Vyaches Samojlov, 01.07.2019 19:11
    0
    Vgfxdr Jgvv, 01.07.2019 18:42
    Вечно про ДК триндели, а у самих полный лазарет
    Таки да. Спасает в ЧУ более-менее только "глубина скамейки запасных"...
    stopor2016
    stopor2016, 01.07.2019 17:37
    0
    MetalKH, 01.07.2019 13:46
    У Динамо сейчас никого в лазарете нету
    Так и о Шахте история от Петра Второго ...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности