Дарья БИЛОДИД: После Европейских игр – курс на чемпионат мира в Токио

Чемпионка Европейских игр – о победе в Минске и дальнейших стартах

Дарья БИЛОДИД: После Европейских игр – курс на чемпионат мира в Токио
© НОК Украины. Дарья Билодид

18-летняя победительница Европейских игр и чемпионата Европы по дзюдо (два турнира проводились по формуле «два в одном») Дарья Билодид – о победе в Минске, а также рассказала, почему расстроилась после жеребьевки. Вместе с Дарьей на вопросы корреспондента Sport.ua отвечала и ее мама-тренер – Светлана Кузнецова.

– Поздравляем с победой на Европейских играх. Насколько тяжело далась эта медаль?
Дарья Билодид: – Спасибо. Безусловно, в финале я настраивалась только на победу, была сконцентрирована и думала только о том, как завоевать золотую медаль. Что делала после победы? После финала я приехала на базу, пару часов я не могла заснуть, потому что адреналин зашкаливал. Еще читала все сообщения, поздравления.

Светлана Кузнецова: – Не могу сказать, что была железно уверена в победе дочки, потому что Даша зимой у нас болела, потом долгое время восстанавливалась. К счастью, к старту в Минске она подошла в хорошей форме.

Знаю, что на чемпионате мира-2018, когда вы увидели жеребьевку, то даже слезы были. В Минске так же отреагировали на «сетку» соревнований?
Д. Б.
: – Сейчас было то же самое, я опять расстроилась. Потому что она была снова не из легких – первая встреча пришлась на венгерку, призерку Олимпийских игр, мне с ней не очень удобно бороться. Конечно, я опять запаниковала, но, слава Богу, все завершилось благополучно.

С. К.: – Кстати, сейчас поводов для волнения было больше, чем осенью 2018-го. Перед чемпионатом мира Даша подходила к соревнованиям после серии побед, уверенная в своих силах. В этом же сезоне кроме болезни на ее психологическое состояние повлиял проигрыш на Гран-при в Тбилиси, и, естественно, часть уверенности пропала, поэтому и дочка настраивалась по-другому, и мы тоже подводили к старту в Минске с другими установками: убеждали в том, что несмотря на поражение она продолжает быть самой сильной, но этот свой статус надо отстаивать с удвоенной энергией.

Как Билодид победила россиянку и выиграла золото

Расскажите о ваших впечатлениях от результата. Как отреагировали родители?
Д. Б.:
– Я очень довольна, что у меня получилось добиться такого результата на таком представительном форуме. Родители сказали все те же теплые слова, похвалили меня и поздравили с победой (отец Дарьи Геннадий Билодид – старший тренер женской сборной – Прим. авт.). Сами Европейские игры оставили хорошие воспоминания, атмосфера была очень необычной. Впервые была в Минске, и организация мне очень понравилась. Действительно, была удивлена, все прошло на высшем уровне, никаких нареканий. Главное отличие только в том, что здесь все виды спорта вместе собраны, все живут вместе. А на других соревнованиях мы находимся только в среде дзюдо. На самом деле хотелось еще остаться поболеть. Но времени нет, потому что очень скоро следующие соревнования и нужно готовиться к ним. В августе у нас будет проходить чемпионат мира в Токио как раз за год до Олимпийских игр. Думаю, это будет хорошая репетиция побороться в столице Японии перед олимпийским стартом. Не знаю, посмотрим. Я впервые буду бороться в Японии, на родине дзюдо. Мне самой интересно, как я себя буду чувствовать.

С. К.: – Надо все время быть начеку. Все соперники готовятся под Дашу, изучают ее технику, ее захваты. Но мы тоже не стоим на месте, смотрим за всеми спортсменами на рандоры – совместных тренировочных сбором, впрочем, соперники тоже не оставляют нас без внимания. Хотя отмечу, что каждый дзюдоист всех своих тайн не раскрывает и какой-то собственный секрет бережет для соревнований, никто на сборе полностью раскрываться не станет.

Какими будут первые шаги в подготовке к чемпионату мира?
Д. Б.: – Через несколько дней у нас начинается сбор на базе «Заросляк» в Карпатах. Это будет первый этап подготовки к чемпионату мира.

Алексей ГОНЧАРУК, специально для Sport.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(10 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности