НХЛ. Как Сент-Луис ждал 51 сезон и выиграл первый Кубок Стэнли

Чем дольше ждешь, тем слаще победа. Сент-Луис своего добился

НХЛ. Как Сент-Луис ждал 51 сезон и выиграл первый Кубок Стэнли
© twitter.com/StLouisBlues

НХЛ не перестает радовать болельщиков неожиданными поворотами и различными рекордами. В прошлом году в финал Кубка Стэнли вышел дебютант Лас-Вегас, который мог в первом же своем чемпионате выиграть трофей, а сейчас победителем стал Сент-Луис. Второй год кряду Кубок Стэнли выигрывает команда, для которой это первый подобный триумф.

Еще интереснее тот факт, что на старте сезона Сент-Луис находился в кризисе и в ноябре был вынужден сменить наставника. Вместо Майка Йео назначили Крэйга Берубе. Сперва это эффекта не принесло, и еще в январе Блюзмены оставались на последнем месте в общей таблице Лиги. Собственно, команда стала первой в истории НХЛ, которая выиграла Кубок Стэнли в ситуации, когда начинала текущий год главным аутсайдером первенства.

Это достаточно привычная ситуация для фанов команды. Последние годы у Блюзменов имелся неплохой состав, но было видно, что этому ростеру явно не хватает, чтобы серьезно претендовать на Кубок Стэнли. Более того, так казалось и сейчас. И даже после того, как Сент-Луис вышел в плей-офф, мало кто рассматривал его как реального кандидата на трофей. Многие отмечают, что важнейшим для Блюз стал перевод в основу вратаря Джордана Биннингтона.

25-летний кипер к январю 2019 года провел в НХЛ 3 матча и ни разу не выходил в старте. Но Берубе доверился новичку, который добыл 24 победы в 30-ти матчах и вошел в тройку претендентов на Колдер Трофи. В том числе и Биннингтон вытащил Сент-Луис в плей-офф, где у молодого стража ворот 16 побед в 26-ти встречах. Чем-то напоминает историю Мэтта Мюррея в Питтсбурге. Клуб уже обещает Биннингтону топ-контракт, ведь игрок становится ограниченно свободным агентом.

Если же оценивать состав Сент-Луиса в целом, то с чем никогда не было проблем, так это с обороной. Линия защиты у команды практически топовая на Западе: олимпийские чемпионы в составе Канады Джей Боумистер и Алекс Пьетранджело, а также отличный защитник Колтон Парейко. Это топ-3 обороны Блюзменов. Например, в решающем 7 матче каждый из них провел на льду почти по 30 минут. А вот с атакой возникали трудности. Если взять сезон 2017/18, то Сент-Луис был 4 худшим на Западе по количеству заброшенных шайб, и летом менеджмент вложился в новых игроков.

Пожалуй, главным стал обмен нападающего Райана О'Райлли. Отличный центрфорвард, который в новой команде сразу же установил личный рекорд результативности, набрав в регулярке 77 очков. В плей-офф нападающий набрал 23 очка и стал лучшим бомбардиром (вместе с Брэдом Маршаном), а в 4-х последних поединках финала О'Райлли забросил 5 шайб и справедливо получил Конн Смайт Трофи.

Кроме того, прошлым летом были подписаны Дэвид Перрон, Тайлер Бозак и Патрик Марун, а всего платежка возросла на 19 миллионов. Главной звездой команды в атаке оставался Тарасенко, плюс есть толковые хоккеисты вроде Швартца, Шенна и Стина. Откровенно говоря, по именам - совершенно не звездная команда.

Сент-Луис достаточно сильно отличается от чемпионов последних лет. Например, Питтсбург или Чикаго делали ставку на суперзвезд в атаке, на быстрый хоккей, на мастерство форвардов. Вашингтон был более сбалансированным, а вот Блюзменов, пожалуй, можно скорее сравнить с Лос-Анджелесом чемпионских сезонов. Не такая скоростная или техничная, но умело пользуется габаритами своих игроков, любит силовой хоккей и при этом способна забивать голы.

Честно говоря, в финальной серии был уверен, что победит Бостон. Медведи куда более опытные, у них отличный вратарь, неплохая оборона и мощнейшая атака во главе с Бержероном, Маршаном и Пастрнаком. Это топ-звено, и остановить такую машину очень сложно. Но Сент-Луис оказался более настойчивым, работящим на льду и заслужил победу.

Отметим, что болельщики Сент-Луиса действительно долго ждали этого триумфа. Команда установила рекорд НХЛ по количеству выходов в плей-офф (42), проведенных серий (72) и сыгранных матчей плей-офф (391) до завоевания первого Кубка Стэнли. Блюзмены шли к своему дебютному трофею 51 сезон - еще один рекорд. До своего нынешнего успеха Музыканты трижды выходили в финал - и трижды проигрывали.

Ни один из клубов НХЛ так долго не ждал первого Кубка.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Иван Зинченко, Sport.ua

(3 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности