Платини задержан, но ЧМ-2022 у Катара вряд ли отберут

Обозреватель Sport.ua объясняет, почему у экс-президента УЕФА снова проблемы с законом

Платини задержан, но ЧМ-2022 у Катара вряд ли отберут
© France football. Мишель Платини

Море волнуется два: экс-президент УЕФА Мишель Платини снова угодил в коррупционный скандал. Казалось, что легендарному французу удалось таки очистить свое имя (во всяком случае, хотя бы номинально), ведь в прошлом году швейцарская прокуратура сняла с него все подозрения, как вновь последовал удар ниже пояса. Причем на сей раз такой удар, что оклематься от него будет ой как непросто. Если раньше мсье Мишель был просто отстранен от любой деятельности, связанной с футболом, то совсем недавно был упечен в кутузку. Платини в компании с бывшим советником экс-президента Франции Саркози - Дионом были взяты под стражу французской полицией. Обвинения, которые инкриминируют высокопоставленным «узникам» - коррупционные деяния при выборе страны-хозяйки чемпионата мира 2022 года.

Почему это произошло именно сейчас?

Однозначно ответить на этот простой вопрос непросто. Вполне возможно, что в мировом футболе (читай - европейском) все еще остаются реальные и могущественные силы, которые никак не могут смириться с тем, что следующий Мундиаль пройдет зимой, да еще и в экстремальных климатических и географических условиях. Очень даже может быть, что эти силы начали играть по-крупному.

До начала чемпионата мира в Катаре еще достаточно времени (три года), чтобы попытаться переиграть ситуацию, найдя необходимые контраргументы, и перенести ЧМ в более «щадящий режим».

Почему Платини? Тут все просто. Отстраненный футбольный чиновник высшего эшелона – очень удобная мишень. Платини полностью в курсе, как именно Катар получил ЧМ-2022, поэтому в случае, если стражам правопорядка удастся разговорить обладателя трех Золотых мячей, на крючок можно будет подцепить и более крупную рыбу.

Как Платини связан с «катарским вопросом»?

В конце 2010 года ФИФА огласила имена стран-хозяек сразу двух мировых первенств – 2018 и 2022 года. Неожиданно (если не сказать больше) этими странами стали Россия и Катар. В данном случае вынесем за скобки выбор в пользу России – каким бы он ни был неожиданным и абсурдным, его уже не изменишь, ведь наш северный сосед отрапортовал о феерическом проведении Мундиаля. Дабы ублажить не только «ваших», но и «наших», Международная федерация футбола собиралась отдать чемпионат мира-2022 Соединенным Штатам. Но буквально за несколько часов до голосования ситуация вышла из-под контроля. И победила заявка Катара. Почему? Официальная версия – причиной победы катарцев стал экс-глава Франции Николя Саркози, который заключил негласный договор с эмиром Катара Аль-Тани. Согласно этому пакту, окружение эмира приобретает «ПСЖ», болельщиком которого является Саркози, и на территории Франции начинает вещать телеканал BeIN Sports. За эти блага Саркози обещал эмиру посодействовать при голосовании. И главным инструментом французского президента стал его друг и тогдашний президент УЕФА Платини.

Глава Европейского футбольного Союза, реально претендовавший на кресло главы ФИФА, и сам проголосовал за заявку Катара, и склонил на свою сторону сразу несколько членов исполкома ФИФА. В итоге Катар выиграл право принять чемпионат, окружение эмира приобрело «ПСЖ», а сын Платини стал советником фонда, купившего парижский клуб. Получил ли за свое содействие что-то существенное сам Мишель – доподлинно неизвестно. 

Но, как часто бывает в большой игре, ее участники прогорают на мелочах. Платини долго и нудно склоняли за содействие в победе заявок России и Катара, но по горячим следам доказать ничего не удалось. А сбитым летчиком Платини стал совсем по другому поводу – в 2015 году его обвинили в незаконном обогащении. Тогдашний глава ФИФА Блаттер перевел на счета Платини премию в размере 1,8 миллионов евро. Якобы за работу вице-президентом ассоциации. Однако официально эта сумма нигде не фигурировала. Из-за нее пострадали оба – и Блаттер, и Платини. Француза отстранили сразу на восемь лет от футбола, но затем скостили срок дисквалификации до четырех. И Платини, отбыв отстранение, собирался вернуться в большой футбол. Но тут такая оказия…

Значит ли это, что у Катара отберут Мундиаль?

Это вряд ли. Хоть времени для резких движений и таких же решений еще достаточно, и как минимум две страны (Англия и Германия) безболезненно могут заменить Катар в качестве страны-хозяйки ЧМ, для принятия столь резонансного решения нужны очень веские аргументы и факты.

Если французской полиции и прокуратуре удастся разговорить Платини, а после цепочка разбирательств приведет к Саркози, а дальше – в ФИФА, то тогда может быть. Но такой сценарий маловероятный. У Платини вряд ли есть резон вспоминать дела давно минувших дней, топить публично и себя, и Саркози. Да и ФИФА в лице ее нового президента Инфантино расшаркалась в глубокой поддержке Катара. Так что, скорее всего, это громкое задержание окажется пустышкой.

Валерий ВАСИЛЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(19 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    poltavaonelove
      poltavaonelove, 20.06.2019 07:21
    0
    zvalenok04, 19.06.2019 08:19
    Хочешь сказать, что спорт вне политики?
    я хочу сказать, что у каждого есть свои потребности, и все хотят иметь выгодные позиции в мире, используя доступные инструменты, что есть нормально. И в природе все процессы взаимосвязаны.
    Не только спорт и политика, есть ещё миллионы вещей, который влияют на этот и миллионы других естественным образом. Но вряд ли ты это поймёшь. Многим лучше вешать ярлыки и выкрикивать лозунги.
    Владимир Копяк
    online
      Владимир Копяк, 19.06.2019 09:23
    -4
    Для Катара еще не поздно сделать все стадионы с закрытой крышей, наладить систему конденционирования, расеяне смогут даже свои шапки-ушанки носить. Это не проблема. Платини не такой конченый идиот, чтобы давать признательные показания, которые - прямая дорога в тюрьму....Но мы не знаем, что у полиции есть на него, просто так там не арестовывают, значит есть что-то существенное. Сядит ли он? Не думаю, адвокаты у них классные, любое дело могут на многие годы замутить... Платини не относится к кагорте хранителей традиций, стреляться не будет.... Вот если-бы Павелку с его пособниками привлекли за дерибан бюджетных денег, может дело и имело-бы перспективу. Подождем...
    Анатолій Чорнобук
      Анатолій Чорнобук, 19.06.2019 08:44
    +1
    Якщо сяде - погано для Уєфа. Якщо не сяде - для футболу світу
    zvalenok04
      zvalenok04, 19.06.2019 08:19
    +1
    poltavaonelove, 19.06.2019 08:07
    Ви без политики и посрать сходить не можеть, одно слово выучили и кругом его лепите.
    Хочешь сказать, что спорт вне политики?
    poltavaonelove
      poltavaonelove, 19.06.2019 08:07
    -2
    zvalenok04, 19.06.2019 07:34
    Политика кругом.
    Если наскоки на росию еще понятны(были), то как теперь будет с арабами? Если их обидят, то не известно какие последствия могут быть.
    Ви без политики и посрать сходить не можеть, одно слово выучили и кругом его лепите.
    nomad
      nomad, 19.06.2019 07:54
    0
    Ну тогда и не о чем говорить
    zvalenok04
      zvalenok04, 19.06.2019 07:34
    -5
    Политика кругом.
    Если наскоки на росию еще понятны(были), то как теперь будет с арабами? Если их обидят, то не известно какие последствия могут быть.
    Oleg Bondar
      Oleg Bondar, 19.06.2019 01:36
    -2
    Я против коррупции. Просто исходя из комментариев главная проблема это климат и верблюды. И если бы Катар победил честно недовольных было бы не меньше
    Oleg Bondar
      Oleg Bondar, 19.06.2019 01:31
    -1
    digital_summer, 19.06.2019 00:41
    Сначала отбросили коррупцию, теперь климат, отбросим неудобное для европейского футбола время проведения, еще отбросим то, что регион нефутбольный и никогда им не станет, а значит атмосферы априори не будет, наедут тысячи арабов в чурбанах, которые будут улюлюкать, отбросим то, что это гребаная пустыня и чемпионат там проводится только из-за баснословных бабок. Так, что бы еще отбросить, чтоб Олег Бондар это в следующем сообщении не отбросил? Хотите такой ЧМ? Я - нет, а следующий нормальный через 8 лет
    Ну так причём здесь тогда коррупция? Если регион нефутбольный и климат жаркий?
    Кстати лет 20 назад Япония, Китай, Корея тоже были не очень футбольными.
    Я остаюсь при своём. Если страна берется организовать ЧМ на хорошем уровне и тем более в этом регионе ещё их не проводили, то почему нет? И нет разницы в каком регионе эта страна находится
    А то что видите ли кому-то надо один раз изменить сроки внутреннего чемпа вообще не проблема. На то это и ЧМ
    Кстати на ЧМ 94 в США летом тоже было за 30 градусов. Как-то играли
    Lion
      Lion, 19.06.2019 01:22
    0
    Саркози, сделали козлом отпущения.
    Наверняка старый корупционер Суркис участвовал в этом. Почему он на свободе.
    Виталий Грин
      Виталий Грин, 19.06.2019 00:42
    -1
    Если у Катара не отберут ЧМ, то это значит, что у всех футбольных болельщиков отберут веру в справедливость футбола!
    Вот и живи с этим, аналитег. ;)
    ___________
    Потому что любому человеку понятно - какой нахер ЧМ в Катаре? Поздней осенью? Ради чего? Ради популяризации футбола??? Среди верблюдов?
    Откровенно гнилая тема с откатами и не важно, что там скажет Платини на допросах. Важно другое - Инфантино тоже ведь под Богом ходит. И рожа у него сцыкливая. И думать ему теперь куда больше, чем Вам, автор. И заиграет вариант, что ... упс, в следствии глобального потепления и перехода на другие энерго носители, а также ... бла-бла-бла...
    ЧМ 2022 пройдет в Англии. Из-за разного ... бла-бла-бла... - форс-мажора,
    и
    брексит заодно "поправим".
    Политика сложная штука. Вариантов вагон. )))
    digital_summer
    online
      digital_summer, 19.06.2019 00:41
    +5
    Oleg Bondar, 19.06.2019 00:26
    Так а что не так в Катаре кроме климата? Аргументы?
    Это как раз хорошо, что ФИФА старается проводить ЧМ в разных регионах мира. И ничего страшного не случится, если проведут один раз зимой
    Сначала отбросили коррупцию, теперь климат, отбросим неудобное для европейского футбола время проведения, еще отбросим то, что регион нефутбольный и никогда им не станет, а значит атмосферы априори не будет, наедут тысячи арабов в чурбанах, которые будут улюлюкать, отбросим то, что это гребаная пустыня и чемпионат там проводится только из-за баснословных бабок. Так, что бы еще отбросить, чтоб Олег Бондар это в следующем сообщении не отбросил? Хотите такой ЧМ? Я - нет, а следующий нормальный через 8 лет
    Руслан Шевченко
      Руслан Шевченко, 19.06.2019 00:31
    +1
    Oleg Bondar, 19.06.2019 00:26
    Так а что не так в Катаре кроме климата? Аргументы?
    Это как раз хорошо, что ФИФА старается проводить ЧМ в разных регионах мира. И ничего страшного не случится, если проведут один раз зимой
    Взятка, подкуп, а так да пусть хоть в Косово или Донецке.
    Oleg Bondar
      Oleg Bondar, 19.06.2019 00:26
    -7
    digital_summer, 18.06.2019 23:40
    Не проводили и не надо. Африки хватило. Единственный ЧМ в этом веке, который было больно смотреть. Такой же и в Катаре будет, да еще и в декабре походу. На такое адекватные футбольные функционеры могли подписаться только из-за взяток или же они полные идиоты. Запоребрики может и забашляли за свое право, но такого фейспалма как катарская заявка их ЧМ не вызывает
    Так а что не так в Катаре кроме климата? Аргументы?
    Это как раз хорошо, что ФИФА старается проводить ЧМ в разных регионах мира. И ничего страшного не случится, если проведут один раз зимой
    Михаил Степанов
      Михаил Степанов, 19.06.2019 00:03
    +8
    я уверен что Инфантино уже получил свой бонус за отсутствие резких движений
    digital_summer
    online
      digital_summer, 18.06.2019 23:40
    +13
    Oleg Bondar, 18.06.2019 23:20
    Если отбросить все эти коррупционные штучки. Почему всё так против Катара? Жарко? Это правда. Но на Ближнем Востоке еще никогда не проводили ЧМ. По-моему все регионы мира имеют на это право. А если не Катар, а Индия или Таиланд??? Там тоже жарко и тоже нельзя получается
    Если рассуждать как автор статьи, то все ЧМ надо проводить в Англии или Германии. Прохладный климат и инфраструктура хорошая)
    Не проводили и не надо. Африки хватило. Единственный ЧМ в этом веке, который было больно смотреть. Такой же и в Катаре будет, да еще и в декабре походу. На такое адекватные футбольные функционеры могли подписаться только из-за взяток или же они полные идиоты. Запоребрики может и забашляли за свое право, но такого фейспалма как катарская заявка их ЧМ не вызывает
    Евгений Давиденко
      Евгений Давиденко, 18.06.2019 23:32
    +2
    А де фото Платіні в наручніках?
    Шухевич Роман
      Шухевич Роман, 18.06.2019 23:31
    +10
    Платини знает поговорку: "На "нет" и суда нет", поэтому ни о чём рассказывать не будет. А насчёт России... Конечно, итоги турнира 2018 не пересмотрят, но в случае доказанной покупки Москвой чемпионата мира страну могут отстранить от всех турниров на определённый срок (по аналогии с потребителями допинга). Правда, купленный Путиным Инфантино не даст хода делу...
    Kherson384
      Kherson384, 18.06.2019 23:26
    +3
    Всё это"ширма"!
    Oleg Bondar
      Oleg Bondar, 18.06.2019 23:20
    -8
    Если отбросить все эти коррупционные штучки. Почему всё так против Катара? Жарко? Это правда. Но на Ближнем Востоке еще никогда не проводили ЧМ. По-моему все регионы мира имеют на это право. А если не Катар, а Индия или Таиланд??? Там тоже жарко и тоже нельзя получается
    Если рассуждать как автор статьи, то все ЧМ надо проводить в Англии или Германии. Прохладный климат и инфраструктура хорошая)
    digital_summer
    online
      digital_summer, 18.06.2019 23:40
    +13
    Oleg Bondar, 18.06.2019 23:20
    Если отбросить все эти коррупционные штучки. Почему всё так против Катара? Жарко? Это правда. Но на Ближнем Востоке еще никогда не проводили ЧМ. По-моему все регионы мира имеют на это право. А если не Катар, а Индия или Таиланд??? Там тоже жарко и тоже нельзя получается
    Если рассуждать как автор статьи, то все ЧМ надо проводить в Англии или Германии. Прохладный климат и инфраструктура хорошая)
    Не проводили и не надо. Африки хватило. Единственный ЧМ в этом веке, который было больно смотреть. Такой же и в Катаре будет, да еще и в декабре походу. На такое адекватные футбольные функционеры могли подписаться только из-за взяток или же они полные идиоты. Запоребрики может и забашляли за свое право, но такого фейспалма как катарская заявка их ЧМ не вызывает
    Шухевич Роман
      Шухевич Роман, 18.06.2019 23:31
    +10
    Платини знает поговорку: "На "нет" и суда нет", поэтому ни о чём рассказывать не будет. А насчёт России... Конечно, итоги турнира 2018 не пересмотрят, но в случае доказанной покупки Москвой чемпионата мира страну могут отстранить от всех турниров на определённый срок (по аналогии с потребителями допинга). Правда, купленный Путиным Инфантино не даст хода делу...
    Михаил Степанов
      Михаил Степанов, 19.06.2019 00:03
    +8
    я уверен что Инфантино уже получил свой бонус за отсутствие резких движений
    digital_summer
    online
      digital_summer, 19.06.2019 00:41
    +5
    Oleg Bondar, 19.06.2019 00:26
    Так а что не так в Катаре кроме климата? Аргументы?
    Это как раз хорошо, что ФИФА старается проводить ЧМ в разных регионах мира. И ничего страшного не случится, если проведут один раз зимой
    Сначала отбросили коррупцию, теперь климат, отбросим неудобное для европейского футбола время проведения, еще отбросим то, что регион нефутбольный и никогда им не станет, а значит атмосферы априори не будет, наедут тысячи арабов в чурбанах, которые будут улюлюкать, отбросим то, что это гребаная пустыня и чемпионат там проводится только из-за баснословных бабок. Так, что бы еще отбросить, чтоб Олег Бондар это в следующем сообщении не отбросил? Хотите такой ЧМ? Я - нет, а следующий нормальный через 8 лет
    Kherson384
      Kherson384, 18.06.2019 23:26
    +3
    Всё это"ширма"!
    Евгений Давиденко
      Евгений Давиденко, 18.06.2019 23:32
    +2
    А де фото Платіні в наручніках?
    Анатолій Чорнобук
      Анатолій Чорнобук, 19.06.2019 08:44
    +1
    Якщо сяде - погано для Уєфа. Якщо не сяде - для футболу світу
    zvalenok04
      zvalenok04, 19.06.2019 08:19
    +1
    poltavaonelove, 19.06.2019 08:07
    Ви без политики и посрать сходить не можеть, одно слово выучили и кругом его лепите.
    Хочешь сказать, что спорт вне политики?
    Руслан Шевченко
      Руслан Шевченко, 19.06.2019 00:31
    +1
    Oleg Bondar, 19.06.2019 00:26
    Так а что не так в Катаре кроме климата? Аргументы?
    Это как раз хорошо, что ФИФА старается проводить ЧМ в разных регионах мира. И ничего страшного не случится, если проведут один раз зимой
    Взятка, подкуп, а так да пусть хоть в Косово или Донецке.
    poltavaonelove
      poltavaonelove, 20.06.2019 07:21
    0
    zvalenok04, 19.06.2019 08:19
    Хочешь сказать, что спорт вне политики?
    я хочу сказать, что у каждого есть свои потребности, и все хотят иметь выгодные позиции в мире, используя доступные инструменты, что есть нормально. И в природе все процессы взаимосвязаны.
    Не только спорт и политика, есть ещё миллионы вещей, который влияют на этот и миллионы других естественным образом. Но вряд ли ты это поймёшь. Многим лучше вешать ярлыки и выкрикивать лозунги.
    nomad
      nomad, 19.06.2019 07:54
    0
    Ну тогда и не о чем говорить
    Lion
      Lion, 19.06.2019 01:22
    0
    Саркози, сделали козлом отпущения.
    Наверняка старый корупционер Суркис участвовал в этом. Почему он на свободе.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности