Игорь Суркис и зона комфорта

Обозреватель Sport.ua – о том, почему союз «Динамо» и Хацкевича не может окончиться триумфом

Игорь Суркис и зона комфорта
© dynamo.kiev.ua

Президент «Динамо» Игорь Суркис решил дать еще один шанс Александру Хацкевичу. Белорусский тренер, контракт с которым истек в последние дни мая, подписал с киевским клубом новый договор на два года.

О подробностях этого соглашения стороны не распространяются. Причем не только о финансовой стороне, но и о конкретных задачах. Хотя эта самая финансовая сторона в данном контексте интересует широкую динамовскую общественность меньше всего. Главное ведь – конкретные задачи и способы их решения. Однако для тех, кому все-таки не безразлично, каковы условия прописаны в новом соглашении Александра Николаевича и Игоря Михайловича, сообщим, что они остались прежними. По просочившейся неофициальной информации, главный тренер «Динамо» будет зарабатывать порядка шестидесяти тысяч евро в месяц.

Однако, повторюсь, главное – не антураж, а задачи и цели. Хацкевич хоть и говорит о максимуме, но как-то вскользь: мол, Киев соскучился за Лигой чемпионов, конечно, нужно вернуть себе чемпионство. Размыто все. Без конкретики – типа, обязуюсь сделать то-то и то-то. Не более конкретен и динамовский президент. Хотя о Лиге чемпионов Игорь Михайлович высказался однозначно: попасть в группу. А вот о внутреннем чемпионате – все та же размытость: «бороться за чемпионство и Кубок». И еще: «я смотрю на подписание нового контракта с Хацкевичем абсолютно оптимистически».

В принципе, по большому счету, отсутствие четких ориентиров может отойти на второй план, если президент клуба «смотрит оптимистически». В данном случае просто нужно разделять мнение радикально настроенного болельщицкого большинства, не видевшего трофеев долгие три года, а потому незамедлительно требующих побед и крови у динамовского руководства, по известным причинам не имеющего возможности тратиться так, как до 2014 года. В существующих реалиях Суркисы вынуждены провозгласить курс на перманентную постройку новой команды и такую же перманентную ориентацию на доморощенных исполнителей. Эти два взаимно переплетающиеся пути чреваты сложностями и ошибками, поэтому где-то в глубине души отсутствие четкого посыла от динамовского руководителя понять можно. Не говоря уже о новом-старом динамовском тренере, которого в этой ситуации понять еще проще. Однако и в первом, и во втором случае существует большая вероятность, что оптимистические ожидания окажутся пессимистической обыденностью.

Ведь предпосылок для того, что в команде в ближайшее межсезонье появятся новые качественные исполнители, совсем немного. Если сделана ставка на «свою перспективную молодежь», следовательно, нужно соответствовать взятому курсу. Да и пример с покупкой прошлым летом Че Че сотоварищи вопит о том, что бросать деньги на ветер президент «Динамо» не намерен. А как же тогда в таком случае решать образовавшуюся «коллизию» – несоответствие нынешней динамовской команды уровню группового этапа Лиги чемпионов, о чем недавно говорил сам Игорь Михайлович? Наверняка в этой связи киевский клуб пойдет по пути приобретения игроков типа уругвайца де Пены (то есть, свободных агентов), или сына ганского короля Кадири, цена за которого уж так сильно не ударит по клубной мошне. Видится, что если нынешним летом в «Динамо» и появятся еще новые игроки, то по указанной выше формуле.

С Хацкевичем еще проще. За два года белорус полностью показал, чего стоит, и что может. Арсенал его возможностей – далеко не беспредельный. Точнее, очень даже предельный. И прыгнуть выше своего, отнюдь невысокого потолка, Александр Николаевич если и сможет, то лишь в случае удачнейшего стечения обстоятельств. Не более того. Да, он умеет работать с молодежью, не зря ведь в свое время возглавлял «Динамо-2». Да, он умеет работать и с мужиками – не зря ведь в свое время возглавлял сборную Беларуси. И против «Шахтера» он играть тоже научился. Но вот как быть с забегами на длинные дистанции, с которыми у тренера хронические нелады? А как быть с матчами против более сильных оппонентов на евроарене, против которых его «философия» явно не работает? Или негласный титул «его личная статистика в очных встречах лучше, чем у Фонсеки» – это и есть динамовское все?


 
Впрочем, а что мы все к нему привязались? Человек делал все, что мог. Не более, но и не менее. И будет продолжать гнуть свою линию. Незамысловатую, порой невидимую, а зачастую и непонятную. Авось, небось, как-нибудь. Как и всегда.

Тут вот что показательно. Несмотря на то, что Суркисы действительно сейчас лишены возможности расправлять плечи хотя бы так, как до войны, они могли бы себе позволить более искушенного тренера. Причем искушеннее, нежели Навалка, Эрикссен или Трпишовский. Или Григорчук с Вернидубом. Несмотря ни на что, и ни на кого, «Динамо» все еще остается узнаваемым и притягательным брендом со славной историей. Возможно, в команду бы не пошел Моуринью, но хорошего тренера из Западной Европы можно было бы найти. Была бы «политическая воля». Но ее нет. И не будет.

Потому что Игорь Михайлович никогда не позволит чужаку «рулить» процессом. Пока клуб принадлежит нынешнему собственнику, именно нынешний собственник будет «рулить» всем процессом: и клубным, и командным. Возможно, он имеет на это право. Потому что правды больше всегда у того, кто и заказывает музыку, и платит за нее. Возможно, он прав, «оптимистически» взирая на перспективы своего тренера. Прав в первую очередь потому, что ему с ним комфортно работать. Игорь Михайлович знает Александра Николаевича уже не один десяток лет, знает все его «трещинки». Он для своего тренера – отец, старший брат, наставник и бухгалтер в одном лице. И кто бы ни возглавил «Динамо», отношения по оси президент – тренер были бы аналогичными. Потому что Суркис искал бы себе тренера в динамовской среде. С пресловутым «динамовским сердцем». Чтобы было комфортно.

Давайте простим ему его слабость. Как мы себе прощаем свои слабости. Подумаешь, привык человек к домашним тапкам. Они хоть и старенькие, но удобные. Новые наверняка лучше, но если вдруг натрут мозоли?

Только вот триумфа в этой истории быть не может. Зона комфорта его априори не подразумевает.

Валерий ВАСИЛЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(21 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    movkli
      movkli, 10.06.2019 04:44
    0
    почему без целей? на фото внутри статьи Хацкевич показывает место, за которое он обещает бороться в УПЛ )
    Український Патріот
      Український Патріот, 09.06.2019 01:12
    -1
    Еще на 2 года Хацкевича. пф Динамо получается еще 2 года будет стабильно плохо играть...
    turist86
    online
    turist86, 08.06.2019 23:39
    -1
    "За неофіційною інформацією, що просочилася, головний тренер «Динамо» буде заробляти близько шістдесяти тисяч євро на місяць".
    ЗА ШО? За ганьбу у єврокубках?
    Yamamisha1
      Yamamisha1, 08.06.2019 22:08
    +2
    nicksaf, 08.06.2019 21:28
    Убрать контроль ШД над КДК и судейским корпусом и всё у Хацкевича получится.
    Это они виноваты в том что кияны Челси влетели? Ясно.
    nicksaf
      nicksaf, 08.06.2019 21:28
    0
    Убрать контроль ШД над КДК и судейским корпусом и всё у Хацкевича получится.
    Rostislav Zdorenko
      Rostislav Zdorenko, 08.06.2019 20:34
    0
    DK1961, 08.06.2019 10:53
    + 100
    ЭТОТ автор никогда не пишет ничего оптимистичного про будущее Динамо. Поэтому - только видите эту фамилию, дальше можно не читать - пусть читают копанкоботы и получают удовлетворение
    Правда-матка глаза режет?
    olexyn
      olexyn, 08.06.2019 16:52
    -1
    Surkisfuilo, 08.06.2019 16:33
    СУРКІС - РИГОАНАЛ СМЕРДЮЧИЙ!!!
    Бля, гірше Ахметова... Навіть той в риги не поліз, а цей... Холуй путінський мертвечуківський
    Та ні, і Суркіс, і Ахметов обидва пішли ригати. Тільки в двох колонах. Рижа мразь - з Труханом і гепою.
    Surkisfuilo
    Surkisfuilo, 08.06.2019 16:33
    +5
    Комментарий свернут. Показать
    СУРКІС - РИГОАНАЛ СМЕРДЮЧИЙ!!!
    Бля, гірше Ахметова... Навіть той в риги не поліз, а цей... Холуй путінський мертвечуківський
    MetalKH
    online
      MetalKH, 08.06.2019 15:57
    0
    Український Патріот, 08.06.2019 15:47
    Динамо нужно менять не только тренера, а более главнее даже сменить владельцев - этих жуликов и коллаборантов - это Суркисы и Медведчук.
    Все украинские клуба убыточные. Какие есть владельцы - такие есть. Никто не будет покупать наши клубы. Имеем что имеем.
    Анатолій Чорнобук
      Анатолій Чорнобук, 08.06.2019 15:50
    0
    Топ тренера треба було... Це нещастя ніколи не було тренером. І не стане. Максимум - вчитель фізкультури в паршивій школі. Дно ще не пробито! Браво Ігорьоша!
    Український Патріот
      Український Патріот, 08.06.2019 15:47
    +7
    Динамо нужно менять не только тренера, а более главнее даже сменить владельцев - этих жуликов и коллаборантов - это Суркисы и Медведчук.
    Український Патріот
      Український Патріот, 08.06.2019 15:44
    +1
    Иметь такую сильную команду и это игроки Динамо показывают в сборной и иметь такого слабого тренера в Динамо, который им своими стратегиями и тактиками тупыми только мешает играть! Оставлять Хацкевича - это убивать Динамо!
    J0e777
      J0e777, 08.06.2019 13:36
    +2
    Дмитрий Bayern, 08.06.2019 13:24
    Не стреляйте в Музыкантов, они играют как могут.
    Все в здравом уме думают, что Динамо может составить конкуренцию Шахтёру ?
    Не смешите мои тапочки.
    По последнему ТОПу Фокуса - у Ахметова состояние 8 миллиардов, у братьев Суркисов - 250 миллионов. Разница в 32 раза !!!
    И не смотря на это, в личных встречах Динамо обыгрывает Шахтер.
    Дмитрий Bayern
      Дмитрий Bayern, 08.06.2019 13:24
    -7
    Не стреляйте в Музыкантов, они играют как могут.
    Все в здравом уме думают, что Динамо может составить конкуренцию Шахтёру ?
    Не смешите мои тапочки.
    По последнему ТОПу Фокуса - у Ахметова состояние 8 миллиардов, у братьев Суркисов - 250 миллионов. Разница в 32 раза !!!
    sergrey4
      sergrey4, 08.06.2019 13:15
    -3
    Всё может быть, нельзя так пессимистично высказываться. Покупать всяких Йовичей за 65 миллионов - это явно не путь 'Динамо'. Мы идём другим путём.
    DK1961
      DK1961, 08.06.2019 10:53
    -6
    bsdmk13, 08.06.2019 08:23
    Ну очень заказная статья!
    + 100
    ЭТОТ автор никогда не пишет ничего оптимистичного про будущее Динамо. Поэтому - только видите эту фамилию, дальше можно не читать - пусть читают копанкоботы и получают удовлетворение
    Rustam Isakov
      Rustam Isakov, 08.06.2019 10:49
    +5
    на жаль, це так.
    Без Суркіса Динамо уже би не було.
    Але його любов до Динамо якась іраціональна, власний комфорт для нього дорожчий ніж успіх команди.
    trasher87 trasher87
      trasher87 trasher87, 08.06.2019 10:05
    +1
    Я буду поносить тогда когда тренер проиграет все в оптимальном составе. Допустим как сербы нам вчера.
    Тогда я скажу свое мнение.
    Сезон 17/18 проиграли из за позы не ехать в Мариуполь
    18/19. Сами себе привезли. Плюс травмы.
    Зона комфорта да.
    И она будет продолжаться
    Учитывая стратегию клуба. Я уверен что в будущем главным станет Игорь Костюк.
    То как парни возили носом Ювентус в лиге УЕФА.
    И как на поле Хоффенхайма играли
    Я стоя апллодировал.
    Увидим этот сезон и будем делать выводы.
    Пока рано.
    Виктор Алтухов
      Виктор Алтухов, 08.06.2019 09:14
    +2
    Или как в Шахтере: менять часто до тех пор, пока не попадется добротный тренер. Но неповоротливые мозги Суркисов этого понять не в состоянии.
    Анатолій Чорнобук
      Анатолій Чорнобук, 08.06.2019 08:42
    0
    Два шлімазла ето сіла...
    Український Патріот
      Український Патріот, 08.06.2019 15:47
    +7
    Динамо нужно менять не только тренера, а более главнее даже сменить владельцев - этих жуликов и коллаборантов - это Суркисы и Медведчук.
    Limb-Ur
      Limb-Ur, 08.06.2019 07:01
    +6
    Автор прав.
    Surkisfuilo
    Surkisfuilo, 08.06.2019 16:33
    +5
    Комментарий свернут. Показать
    СУРКІС - РИГОАНАЛ СМЕРДЮЧИЙ!!!
    Бля, гірше Ахметова... Навіть той в риги не поліз, а цей... Холуй путінський мертвечуківський
    Rustam Isakov
      Rustam Isakov, 08.06.2019 10:49
    +5
    на жаль, це так.
    Без Суркіса Динамо уже би не було.
    Але його любов до Динамо якась іраціональна, власний комфорт для нього дорожчий ніж успіх команди.
    Yamamisha1
      Yamamisha1, 08.06.2019 22:08
    +2
    nicksaf, 08.06.2019 21:28
    Убрать контроль ШД над КДК и судейским корпусом и всё у Хацкевича получится.
    Это они виноваты в том что кияны Челси влетели? Ясно.
    J0e777
      J0e777, 08.06.2019 13:36
    +2
    Дмитрий Bayern, 08.06.2019 13:24
    Не стреляйте в Музыкантов, они играют как могут.
    Все в здравом уме думают, что Динамо может составить конкуренцию Шахтёру ?
    Не смешите мои тапочки.
    По последнему ТОПу Фокуса - у Ахметова состояние 8 миллиардов, у братьев Суркисов - 250 миллионов. Разница в 32 раза !!!
    И не смотря на это, в личных встречах Динамо обыгрывает Шахтер.
    Виктор Алтухов
      Виктор Алтухов, 08.06.2019 09:14
    +2
    Или как в Шахтере: менять часто до тех пор, пока не попадется добротный тренер. Но неповоротливые мозги Суркисов этого понять не в состоянии.
    Український Патріот
      Український Патріот, 08.06.2019 15:44
    +1
    Иметь такую сильную команду и это игроки Динамо показывают в сборной и иметь такого слабого тренера в Динамо, который им своими стратегиями и тактиками тупыми только мешает играть! Оставлять Хацкевича - это убивать Динамо!
    trasher87 trasher87
      trasher87 trasher87, 08.06.2019 10:05
    +1
    Я буду поносить тогда когда тренер проиграет все в оптимальном составе. Допустим как сербы нам вчера.
    Тогда я скажу свое мнение.
    Сезон 17/18 проиграли из за позы не ехать в Мариуполь
    18/19. Сами себе привезли. Плюс травмы.
    Зона комфорта да.
    И она будет продолжаться
    Учитывая стратегию клуба. Я уверен что в будущем главным станет Игорь Костюк.
    То как парни возили носом Ювентус в лиге УЕФА.
    И как на поле Хоффенхайма играли
    Я стоя апллодировал.
    Увидим этот сезон и будем делать выводы.
    Пока рано.
    movkli
      movkli, 10.06.2019 04:44
    0
    почему без целей? на фото внутри статьи Хацкевич показывает место, за которое он обещает бороться в УПЛ )
    nicksaf
      nicksaf, 08.06.2019 21:28
    0
    Убрать контроль ШД над КДК и судейским корпусом и всё у Хацкевича получится.
    Rostislav Zdorenko
      Rostislav Zdorenko, 08.06.2019 20:34
    0
    DK1961, 08.06.2019 10:53
    + 100
    ЭТОТ автор никогда не пишет ничего оптимистичного про будущее Динамо. Поэтому - только видите эту фамилию, дальше можно не читать - пусть читают копанкоботы и получают удовлетворение
    Правда-матка глаза режет?
    MetalKH
    online
      MetalKH, 08.06.2019 15:57
    0
    Український Патріот, 08.06.2019 15:47
    Динамо нужно менять не только тренера, а более главнее даже сменить владельцев - этих жуликов и коллаборантов - это Суркисы и Медведчук.
    Все украинские клуба убыточные. Какие есть владельцы - такие есть. Никто не будет покупать наши клубы. Имеем что имеем.
    Анатолій Чорнобук
      Анатолій Чорнобук, 08.06.2019 15:50
    0
    Топ тренера треба було... Це нещастя ніколи не було тренером. І не стане. Максимум - вчитель фізкультури в паршивій школі. Дно ще не пробито! Браво Ігорьоша!
    Анатолій Чорнобук
      Анатолій Чорнобук, 08.06.2019 08:42
    0
    Два шлімазла ето сіла...
    bullyUA
      bullyUA, 08.06.2019 06:50
    0
    Я тоже считаю, что тренеров надо менять как в Карпатах.
    Конечный результат не важен, главное поменять.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности