По следам гандбольных баталий: чем запомнилась Лига чемпионов

Sport.ua подводит итоги главного гандбольного еврокубка

По следам гандбольных баталий: чем запомнилась Лига чемпионов
© eurohandball.com

В минувшее воскресенье завершился очередной розыгрыш гандбольной Лиги чемпионов, который был наполнен интригующими событиями и неожиданными результатами. После материала, в котором было детально разобрано выступление запорожского «Мотора» в сильнейшем клубном турнире Европы, остановимся на других интересных моментах, которые сопровождали сезон 2018/2019 в главном гандбольном евротурнире.

Провал действующего чемпиона



В прошлом сезоне французский «Монпелье» вписал свое имя в историю гандбола, став первой командой, начавшей борьбу в нижних группах C и D и которая, в итоге, отпраздновала победу в турнире. Не помешал этому даже сложный турнирный путь, который предстояло пройти любой из команд групп С и D. Перед стартом сезона нынешнего французы попали в пул участников элитных групп А и В, в которых из восьми команд в следующий раунд выходило шесть клубов. Несмотря на более щадящий формат, который давал клубам право на ошибку и не одну, «Монпелье» уж слишком долго раскачивался. Свою первую победу действующий на тот момент чемпион одержал только в восьмом туре, когда позади была уже половина турнирной дистанции. И хотя «Монпелье» до последнего тура сохранял шансы на выход из группы, все же французы были вынуждены завершить борьбу уже после группового этапа. Единственным светлым пятном на выступлении клуба в Лиге чемпионов, стала игра их правого полусреднего Мелвина Ричардсона, который с 87 забитыми мячами разделил четвертую-пятую строчку в итоговом бомбардирском реестре с разыгрывающим «Мотора» Борисом Пуховским.

Сбалансированный подбор участников элитных и нижних групп

В нынешнем сезоне руководству ЕГФ наконец-то удалось сбалансировать участников элитных и нижних групп. После неудачных экспериментов в виде включения в состав элитных групп чемпионов Турции или Швейцарии, которые выглядели там очень не убедительно, директорат европейского гандбола очень удачно распределил команды-участницы по предварительным корзинам для жеребьевки. Во всех группах была интересная борьба за выход в плей-офф, ни одна команда не осталась без набранных очков, а в элитных группах все участники одержали минимум по две победы. Приятно, что свою лепту в это внес и запорожский «Мотор», который очень достойно выступил в дебютном для себя сезоне в сильнейших группах турнира.

Очередной неудачный сезон ПСЖ



Подобно своим землякам из «Монпелье», провалил сезон и другой французский клуб «ПСЖ». Нет, конечно, парижский гранд сумел выйти из группы и даже напрямую пробился в четвертьфинал, благодаря статусу победителя группы В, только вот на этом европоход самого богатого клуба Европы и завершился. Камнем преткновения стал чемпион Польши «Виве Кельце», который просто смел французов в первом четвертьфинальном поединке, выиграв его с разницей в десять мячей. В ответном матче «ПСЖ» отыграться не смог, хотя был очень близок к этому.

Имея за своими плечами катарских инвесторов, которые параллельно с многомиллионными инвестициями в столичный французский футбольный клуб, не забывают и про гандбольного собрата, такой результат, безусловно, является провальным. Не помогли и предсезонные подписания очередной партии топ-игроков, и приход на тренерский мостик известнейшего испанца Рауля Гонсалеса. Более того, парижане мало, что снова не выиграли титул, так сделали и еще один шаг назад, ведь в трех предыдущих сезонах они неизменно добирались до участия в Финале четырех.

Похоже, гандбольный клуб повторяет судьбу своего футбольного тезки и на своем примере лишний раз показывает, что деньги являются важным, но далеко не решающим фактором для достижения больших побед.

Финал четырех снова без немецких клубов

В нынешнем сезоне число немецких представителей в Лиге чемпионов сократилось с трех до двух. «Рейн-Неккар» и «Фленсбург» перед стартом сезона называли одними из основных претендентов, если не на победу, то на участие в Финале четырех точно. Однако, «Рейн-Неккар» сошел с борьбы в раунде плей-офф, а «Фленсбург» продвинулся на один шаг дальше и проиграл в четвертьфинале.

Таким образом, немецкие полпреды в нынешней Лиге чемпионов продлили грустную для своей страны традицию, согласно которой клубы из сильнейшего европейского чемпионата не доходят до Финала четырех уже третий сезон подряд. Конечно, на этот факт накладывает отпечаток то, что в чемпионате Германии просто нет проходных матчей и клубам очень тяжело сражаться на два фронта. Но в то же время, с трудом можно представить себе, чтобы в футбольной Лиге чемпионов три сезона подряд проходили бы без участия английских клубов в полуфиналах.

Снова неожиданный чемпион

Уже который раз в Лиге чемпионов победу празднует далеко не самый явный на нее претендент. Так было в прошлом сезоне, когда Лигу выиграл французский «Монпелье», в сезоне 2016/2017, когда победу праздновал македонский «Вардар», а еще сезоном ранее в турнире победил польский «Виве Кельце». Все эти клубы были крепкими боевыми единицами, но перед ними в каждом сезоне стоял целый ряд признанных фаворитов, таких как испанская «Барселона», французский «ПСЖ», представители Германии или венгерский «Веспрем». Не стал исключением и сезон нынешний, в котором повторил свой успех двухгодичной давности македонский «Вардар».



Само участие македонского клуба в Финале четырех стало большим сюрпризом, ведь на пресс-конференции после второго четвертьфинального матча против венгерского «Пика», в котором «Вардар» уступил, но по сумме двух матчей вышел в Финал четырех, главный тренер македонского клуба Роберто Гарсия Паррондо заявил, что игроки команды девять месяцев не получают зарплату. Несмотря на очень большие финансовые проблемы, на то, что большинство игроков уже заранее начали прощупывать почву для подписания контрактов с новыми клубами в следующем сезоне и на то, что дальнейшая судьба клуба была неясна вообще, «Вардар» собрался и выиграл Лигу чемпионов. Причем сделал это уверенно и красиво, по пути к титулу обыграв в полуфинале испанскую «Барселону», которую многие называли главным фаворитом Финала четырех. Думается, теперь македонцам будет гораздо легче найти новых спонсоров и сохранить очень интересную и достойную команду.

Таким был нынешний сезон в Лиге чемпионов. В турнире, который не перестает привлекать любителей гандбола со всего мира. Уже скоро примут ясные очертания контуры сезона следующего, который, уверен, будет не менее привлекательным, чем предыдущий. Наверняка, он будет очень интересен украинским поклонникам гандбола, тем более, нам есть за кого поболеть в этом турнире.

Алексей КОЛЯГО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(21 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности